ID работы: 13271391

День правды Сириуса Блэка

Слэш
R
В процессе
420
автор
Wrong Mary бета
Размер:
планируется Макси, написано 147 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
420 Нравится 291 Отзывы 136 В сборник Скачать

Рождённые, чтобы делать глупости. Часть 7

Настройки текста
      Северус проснулся от удушающей жары. Он приподнял голову и понял, что лежит на большой кровати, а по бокам от него сопят братья Блэк. Сириус закинул на Снейпа руку, а Регулус опасно свесился с края постели, готовый упасть.       Окна были закрыты тяжелыми черными шторами, в щель между которыми слабо пробивался свет. Трудно было предположить, какое сейчас время суток. Северус потер глаза и уставился в пустоту.       Понадобилось добрых пару минут, чтобы вспомнить происшествия прошлого дня. Ужин в поместье Малфоев, массовую дуэль между членами семьи Блэк и их поспешное бегство не без помощи дяди Альфарда. «Точно, мы же в его доме», — Снейп потер голову, ощущая неприятную тошноту и головную боль.       Слизеринец тряхнул Сириуса, потом еще раз и еще. Проснулся Блэк только на четвертый раз. — Утро, Сев, — выдавил из себя он. — Мерлин, сейчас бы воды!       Северус прислушался к своим ощущениям и понял, что Сириус прав. Он тоже чувствовал сильную жажду и неприятный вкус во рту. — Мы что... Вчера напились? — неверяще спросил Снейп. — Я не помню, как мы легли спать.       Он помнил только, как они по очереди пили шампанское. А потом темнота и кровать. — Похоже на то, — хмыкнул Сириус, пытаясь собрать волосы в хвост. — Помню, что нас дядька спать прогнал. А ты волновался, что тетя Эйлин будет за нас переживать... И вроде мы еще ей письмо с дядькиным филином отправили. А Рег прямо на диване отрубился.       Северус вздохнул и стянул с себя мантию, оставаясь в рубашке. Лучше ему не стало, но слизеринец ощутил легкую прохладу.       Сириус встал с кровати и потянулся. Его парадная мантия была безнадежно измята, а рукав разорван по шву. — Люциус, наверное, теперь меня ненавидит, — невпопад пробормотал Северус. — Я, конечно, знал, на что шел, но... — Сев, я думаю у этого придурка есть проблемы пострашнее, чем ненависть к тебе, — Сириус похлопал слизеринца по плечу. — Например, мои родственнички разнесли им дом. А когда нас забрал дядя, я видел, как его кто-то жахнул молнией.       Северус против воли хмыкнул. — Знаешь, Блэк. После того, как я тебя на вокзале встретил... — Ты любишь меня все сильнее и сильнее с каждой секундой? — подмигнул ему Сириус. «Моя жизнь превратилась в хаос», — мысленно закончил Снейп, но улыбку сдержать не смог.       А что? Дома стало спокойнее, отец чуть пришел в себя и стал реже напиваться, у Северуса появилась собственная палочка... «Еще я отдал этому болвану свой первый поцелуй», — потер виски Снейп. — «А теперь его семья знает о наших отношениях, и, возможно, меня хорошенько прожарят Круциатусом». — Я бы, может, даже позавтракал, — признался ни о чем не подозревающий Сириус. — Сев, разбудишь мелкого? Я пока схожу на разведку, посмотрю, где дядька.       Северус вяло подчинился и потряс Регулуса. Сириус открыл дверь, и в свете солнца Снейп заметил, как сильно у младшего Блэка распухло лицо. — Мм, я проспал? — пробормотал Регулус и огляделся по сторонам. — Ну вот, я надеялся, что это был просто отвратительный сон. — Поверь, я бы тоже этого хотел, — хмыкнул Северус. — Как ты? — Даже не знаю, что хуже, — младший Блэк сел на край кровати и потрогал распухший нос. — То, как у меня болит лицо, или то, как мы довели вчера маму до слез.       Регулус опустил плечи и посмотрел на свои руки. Похоже, он вспоминал события ужина. — Я так не хотел ее огорчать, — признался младший Блэк. — Знаешь, Северус, я правда очень люблю своих родителей. Просто то, как они себя ведут... то, что говорят... Сириус не заслуживает к себе такое отношение. Каким бы бестолковым идиотом он иногда ни был. — Не оправдывайся. Я думаю, ты поступил правильно, — Северус хмыкнул. — И я согласен, твой брат бестолочь. Но он заботится о тебе и точно также в глубине души любит свою семью. Может, однажды ваши родители образумятся, извинятся и...       Снейп хотел еще что-то сказать, но ему больно стрельнуло в голову. От слов Регулуса он вспомнил своего отца.       А он бы смог забыть все то, через что прошел из-за пьянства Тобиаса, если бы отец извинился? То, как от него пахло алкоголем, как он в запале ломал вещи и приводил в дом своих громких пьянчуг-друзей? Отец рвал его книги, называл «бесполезным колдуном».       Но он же не всегда был таким. Северус помнил и другого отца. Которого он называл «папа» и который умел мастерить все на свете, от бумажного змея до маленькой деревянной лошадки.

***

— Пап, а можно мне мороженое? Совсем немного! Пожалуйста!       На улице стоял самый жаркий день года. Тобиасу пришлось идти на другой конец города на мелкую подработку, еще и четырехлетнего сына с собой взять. Теперь они возвращались домой под жарким послеполуденным солнцем. Маленький Северус, обряженный в слишком плотную для солнечной погоды кофту, пожертвованную сердобольной соседкой, пытался поспеть за отцом, но периодически спотыкался из-за слишком больших по размеру кроссовок. — Сев, мама может сделать тебе мороженое дома, — вздохнул Тобиас, вытирая со лба пот. — Сахар и молоко у нас, к счастью, есть. Так что нет, и хватит канючить. — У мамы не такое! — огорчился Северус и поднял на папу взгляд. — Пожалуйста! Сегодня день города! — А может, ты все-таки прекратишь клянчить? — Снейп-старший выглядел рассерженным. — Сказал нет, значит нет!       Он грубо тряхнул сына за руку, и тот послушно замолчал, опустив голову. Казалось, он очень внимательно разглядывает свои «новые» кроссовки, раздобытые на церковной распродаже. — Прости, пап. Только не кричи, — пробормотал Северус.       Дальше Снейпы шли молча. Тобиас несколько раз проворчал что-то вроде: «Почему бы твоей матери не наколдовать тебе целое ведро».       Когда папа начинал говорить о магии, значит, он был сильно раздражен. Северус шмыгнул носом, но ничего не ответил.       Тобиас неожиданно остановился и присел на корточки, поравнявшись лицом с сыном. Северус поднял на него взгляд, полный слез. — Извини, Сев. У папы просто проблемы с работой, — Тобиас вздохнул и потрепал сына по отросшим волосам. — Быть взрослым очень сложно, можно с ума сойти. — И ты сходишь с ума? — Северус неверяще нахмурил брови. — Именно так, сын, — хмыкнул отец. — И я этим не горжусь.       Северус горестно кивнул, пытаясь предположить, каким будет папа, если окончательно сойдет с ума. Он будет только кричать? А вдруг он начнет драться?       Тобиас поднялся на ноги и засунул руку в карман, гремя мелочью. — Ладно, ты добился своего, пиздюк. Какое мороженое ты хочешь? Рожок или на палочке?       Домой младший Снейп шел, впервые за долгое время светясь от радости. Папа не только купил ему мороженое, но потом еще взял пестрый воздушный шарик на веревочке. — Пап! Пап! — Сев дергал Тобиаса за рукав. — Отвяжись, больше ничего не получишь, — проворчал Снейп-старший. — Ну пап! — нахмурился Северус. — Чего тебе? — огрызнулся отец, закипая во второй раз. — Ты так сильно привязал шарик, что я не чувствую руку, — вздохнул мальчик и показал побелевшую ладошку. — Не больно, конечно, но думаю, так быть не должно.       Веревочка была перепривязана, а Тобиас еще какое-то время ворчал на сына, что тот не сказал ему о «травме» раньше. Северус только как завороженный смотрел на свой синий шарик и надеялся, что таких хороших дней будет больше.       До тех пор, пока папа не откусил большой кусок его вафельного рожка «разок попробовать».

***

      Северус наблюдал за Регулусом и думал.       Когда на первых курсах происходило что-то плохое, его били Мародеры или свои же слизеринцы оскорбляли под видом «дружеской шутки», Снейпу мысленно хотелось убежать к маме и папе. Да, жалко, но это были его мысли.       Правда, увидеть он хотел только те образы из детства. Ему хотелось спрятаться за вредного, но временами заботливого папу и пожаловаться умной, рассудительной и сильной маме. Но те люди, которые ожидали его дома, были агрессивным алкоголиком и слабой, давно сдавшейся женщиной. Как будто гротескная пародия на его родителей.       И сейчас у Северуса пронеслась мысль, что Регулус чувствует то же самое.       Снейп ненавидел раскрывать людям душу, но про себя он решил, что однажды поговорит об этом с Блэками. Когда будет готов. Они наверняка друг друга поймут. — Ну что, алкоголики-бунтари-дебоширы, — раздался веселый голос от двери. — Как вы тут? Рег, племяшка, выглядишь, как будто тебе конь по лицу копытом заехал.       Дядя Альфард, в отличии от подростков, так и лучился энергией. Он уже успел побриться, источал запах кофе и табака, и смотрел на гостей одновременно с жалостью и насмешкой. — Ладно, давайте в столовую, а потом займусь вашими травмами, — мужчина пропустил подростков в коридор и взмахом волшебной палочки открыл дверь в ванную. — Физическими. В моральных я, к сожалению, не спец. Надеюсь, у тебя подобной не осталось, после вчерашнего... Се... Зе? Парень Сириуса, имя которого я, увы, забыл. — Северус. И поверьте, раз я встречаюсь с Блэком, меня не напугать моральной травмой, — привычно съязвил Снейп, а потом сразу исправился. — Это шутка... Спасибо, что выручили нас вчера. — Видимо, у нас с Сириусом похожие вкусы, — рассмеялся мужчина. — Не знаю, гордиться мне им или беспокоиться.       Альфард удалился вниз по лестнице, а Северус и Регулус прошли в ванную. Внимание Снейпа привлекла картина дальше по коридору. — А вы сильно близки со своим дядей, — Северус осмотрел картину, изображавшую Сириуса в старомодной мантии, периодически поправлявшего рубашку и по-хулигански оглядывавшегося по сторонам.       Регулус подошел ближе и фыркнул. — Это дядя Альфард в юности, — пояснил он, указывая на подпись под картиной. — Да, говорят, когда он был молодым — один в один Сириус, только волосы темнее.       Северус во все глаза уставился на движущееся изображение. Теперь были заметны и другие маленькие детали, вроде формы бровей и родинки над одной из них, которой нет у Сириуса. — То есть вот таким вырастет Сириус?! — прошептал Северус, густо краснея. — Ну, дядя Альфард ничего, когда его лучше узнаешь! — Блэк-младший явно не понял Снейпа. «Блэк вырастет невероятно красивым мужчиной», — подумал позже Северус, быстро умываясь холодной водой.       Он уже и про похмелье свое забыть успел.

***

      Дом Альфарда казался совсем маленьким, относительно поместья Малфоев, но был больше жилища семьи Снейпов. А еще было заметно, что хозяин живет один — в доме царил «творческий беспорядок».       Гости собрались в небольшой столовой, где Альфард накрыл стол.       Северус мелкими глотками пил кофе с молоком, а Сириус задумчиво ковырял вилкой яичницу. Регулус попытался съесть кусок сыра, но болезненно поморщился. — Извиняюсь, что вам всем пришлось спать в одной комнате. Недавно в моей спальне у одного волшебника случился приступ ревности... — Альфард кашлянул. — В общем, да. А еще мне пришлось кое с кем разбираться вчера на ночь глядя. Беспорядок начал Орион, но почему-то именно я теперь должен Малфоям новые тарелки.       Мужчина потер виски и налил себе еще кофе. — А теперь к делу. Мальчишки, без шуток, ситуация не самая приятная, — мистер Блэк сделал серьезное лицо и посмотрел на подростков. — Предлагаю до школы остаться у меня. Осталось не так много времени, да и не думаю, что кто-то из нашей родни так быстро отойдет.       Северус почувствовал себя чуть неуютно. Все же его разлучают с Сириусом под конец каникул. А он надеялся еще раз сходить с Блэком в кино и вместе купить новые книги перед началом учебы. — Ты тоже оставайся, Северус. Мало ли и к тебе домой пойдут разбираться, — Альфард кивнул своим словам. — Ты у нас из какого рода? — Я полукровка, — пристыженно пробурчал Снейп. — Моя мама из рода Принц. Но ее изгнали из семьи. — Ну, к маглам наши точно не сунутся, — хмыкнул Альфард. — Слишком помешанные и гордые. А вот к деду твоему наведаться могут. Вот ему будет сюрприз. — Это точно, — рассмеялся Сириус. — Представь, Сев! Моя мамаша ворвется в дом к твоему деду! А он даже не в курсе! — Он меня даже ни разу не видел, — закатил глаза Снейп, нанизывая на вилку кусок яичницы. — Ваша мать скажет: «Ваш отвратительный полукровка-внук портит нашего идиота-сына!», а мой дед ответит: «Какой внук? Вы что, рехнулись?»       Сириус так рассмеялся, что пролил на стол кофе. Регулус посмотрел на Северуса чуть осуждающе, но легкий смешок сдержать не смог. Альфард тоже оценил шутку и хлопнул в ладоши. — Так что, думайте над моим предложением, ребята. Тебя это тоже касается, Северус.

***

— Я отказываюсь, — стальным тоном произнесла Эйлин, скрещивая руки на груди. — Северус, у тебя есть свой дом!       Снейпу-младшему сначала показалось, что он ослышался.       Они с Блэком вернулись от Альфарда сразу после завтрака и наспех бросились собирать вещи. Эйлин застала Сириуса за поиском носков под диваном. — Мальчики, вы куда опять собрались? — испуганно уточнила женщина, вытирая мокрые руки о передник. — Тетя Эйлин, у нас такое случилось! Не помню, писали ли мы в письме, но нас вчера чуть не поджарили...       Сириус пересказал шокированной женщине произошедшее от самого выхода из дома Снейпов до утра в доме Альфарда. Опустил он только их ночную пьянку и причину первого возмущения родных. — В общем, мой дядя предложил нам пересидеть весь хаос у него дома, — закончил мысль Блэк, закидывая в чемодан один носок. — Я очень не хочу, чтобы моя родня устроила погром и в вашем доме. Мы только с дядькой Тобиасом крышу починили и полки повесили.       Северус, слушавший их разговор, только кивал. Добавить было нечего.       И вот, Эйлин наконец заговорила. Ее слова повергли Северуса в шок.       Она отказала.       Мать неожиданно нахмурилась и оглядела подростков таким взглядом, какого Снейп-младший у нее не видел со дня, когда пьяный отец разбил зимой окно. — То есть, вы считаете, что вам будет безопаснее в чужом доме, нежели здесь? — холодно произнесла она. — Ну уж нет. Северус, я вам запрещаю. Я уже выпустила ситуацию из-под контроля, и не собираюсь повторять эту ошибку во второй раз! Вы могли серьезно пострадать! Сын, о чем ты думал?!       Северус отступил назад и ударился спиной о дверной косяк. — Сириус! Ты прекрасно знал, на что способна твоя семья, и все равно подставил Северуса под удар! Разве так поступают друзья? — теперь гнев миссис Снейп был направлен на Блэка. — Если ты не заметил, ребенок у меня только один! И я не переживу, если с ним что-то случится!       Сириус выглядел так, словно ему с размаху дали пощечину. Он выглядел униженным, пристыженным и полностью уничтоженным. — Простите, миссис Снейп, — выдавил он из себя. — Я просто... — Сириус, ты замечательный мальчик, но иногда тебе бы не помешало думать! — покачала головой Эйлин. — Я прекрасно понимаю твою ситуацию, я сама в ней была! Именно, поэтому тебе стоило... — Мам, прекрати кричать на Сириуса! — рявкнул на мать Снейп. — Я почти совершеннолетний и могу сам за себя подумать! Меня пригласил не Блэк, а Люциус! Он думал, что я смогу помочь удержать ситуацию под контролем. — Ты ещё ребенок, Сев! — всплеснула руками Эйлин. — Этот твой Люциус — безмозглый безответственный идиот, который решил втравить тебя в конфликт чужой семьи! — Сириус мой парень, и я имею полное право вмешаться в этот конфликт, — съязвил Северус, почти сразу осознавая, какую глупость совершил.       Блэк побелел как простыня и в ужасе уставился на Снейпа. В его глазах читалось «Ну теперь нам точно конец!» — Я знаю, что он твой парень, Северус! — крикнула на него в ответ мать. — Но вы ещё подростки! А ты даже не представляешь, какими сложными и опасным могут быть конфликты в чистокровной семье! — Да? Интересно, почему? — взорвался Северус. — Может, потому что ты мне никогда об этом не рассказывала?! Я даже имени своих деда с бабкой не знаю! Может, если бы ты меня предупредила, я бы смог образумить Блэка. А так, откуда мне знать!?       Эйлин замерла. Она посмотрела на сына со смесью страха и обиды. Северус понял, что явно наговорил лишнего. Семья Принц была для матери запретной темой.       Женщина обняла себя за плечи и вышла из комнаты. Северус сразу сорвался за ней. — Мам! Мам, я не хотел... — Снейп-младший поймал мать за локоть. — Прости.       Эйлин глубоко вдохнула. — Сев, твои бабушка и дедушка когда-то поставили меня перед выбором. Или я избавляюсь от тебя и возвращаюсь домой, или меня навсегда изгоняют из семьи с позором. Я бы никогда не пошла на такой шаг. Я бы ни за что не оставила тебя одного с отцом, тем более, не стала бы... прибегать к иным мерам. Я очень тебя люблю, и поэтому всю жизнь оберегала от подобных ситуаций. Я ненавижу своих родителей, и меня так же прогнали на улицу, как Сириуса, — женщина взяла сына за плечи и посмотрела ему в глаза. — Если ты считаешь себя достаточно взрослым, хорошенько подумай, нужно тебе это или нет. Хочешь ли ты стать частью конфликта опасного чистокровного рода, который может серьезно тебе навредить?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.