ID работы: 13282146

Шоколадная Вселенная

Гет
R
Завершён
124
автор
Размер:
123 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 82 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
Офелия села в лодку, все также восхищённо и завороженно осматривая окру́гу. Засмотревшись на красоту берегов и шоколадной реки, по которой они совершат плавание, она краем глаза увидела как рядом с ней садится кондитер. Она немного повернула голову в его сторону и проследила как Вонка, поднял вверх руку и указав по направлению реки, воскликнул: - Поехали! Лодка медленно двинулась вперёд. Умпа-Лумпы гребли вёслами, но были повернуты к гостям, а не к реке, поэтому девушку мучил один вопрос: «Как они видят куда плывут?» Не успев подумать о чем-то ещё, она заметила что кондитер подаёт ей черпак, наполненный шоколадом. Слегка удивлённо посмотрев на него, Офелия приняла угощение из его рук и тут же услышала голос шоколадника - Попробуйте, вам понравится. Сделав глоток, девушка почувствовала потрясающий вкус шоколада. В твердом виде шоколад чувствуется по-другому. Он оттаивает во рту и только потом, можно в полной мере распробовать его вкус. В жидком виде, вкусовые рецепторы более обострены, и оттого можно тут же насладиться этим лакомством. Бросив взгляд на кондитера, Офелия восхищённо произнесла - Очень вкусно, спасибо... Лицо мужчины было равнодушным, и только в глазах виднелись едва заметные искры радости, что тут же скрылись за тенью серьезности. Он посмотрел прямо на девушку и пояснил - Это все сделал водопад...- ненадолго замолчав, на его губах появилась лёгкая улыбка и он быстро повернулся к другим гостям, поднимая вверх указательный палец и продолжая рассказывать - водопад - это самое важное. Он перемешивает шоколад, вспенивает его, делает лёгким и воздушным. Кстати, ни на одн... - Это вы уже говорили! - донёсся голос Веруки, что непоколебимо осматривала кондитера, который в свою очередь стал слишком напряжён. Его палец, что был поднят вверх, опустился вниз, и ладонь сжалась в кулак. Вонка явно не любит, когда его перебивают, по-видимому он даже терпеть такого не может, ведь на его лице появилось лёгкое раздражение. Он слегка откинулся назад и лицо вновь стало серьезным, улыбки и след простыл - Вы небольшого роста, верно? Шоколадный магнат слегка ухмыльнулся, окинув всех детей взглядом. Виолетта скривила губы и воскликнула - Ну да, мы же дети! Вонка лишь смерил ее равнодушным взглядом и поспешил ответить - Это не оправдание, я вот коротышкой не был! Офелия лишь иронично подняла брови на это заявление. Вдруг Майк встрял в разговор - Были когда-то... - А вот и нет, а почему? Потому что отчётливо припоминаю, как надевал на голову шляпу - шоколадник смерил Майка насмешливым взглядом - посмотри на свои коротенькие ручки, ты бы не дотянулся! Выпустив короткий смешок, кондитер уставился в одну точку. Он даже перестал моргать, его лицо стало каменным. Офелия отвернулась от мужчины, и оглядевшись вокруг уже в который раз, не могла поверить что это все сделано из сладостей. Эта была очень тонкая и бережная работа, выполненная настоящим профессионалом. Что ж, он полностью оправдал ту песню, которую пели куклы. Мысли Офелии прервал голос мальчика - Мистер Вонка - мужчина не отозвался и продолжал неподвижно сидеть, смотря в одну точку перед собой - Мистер Вонка! - наконец кондитер суетливо начал бегать глазами по полу лодки, и по-видимому отходить от размышлений в голове - мы приближаемся к тоннелю... Вид у мужчины был довольно потерянный, и он посмотрев на тоннель прикрикнул - Ах да... Полный вперёд! Лодка медленно сворачивала в тоннель, и постепенно темнота заполняла почти все пространство. - А как они видят куда плывут? - по голосу, девушка сразу определила Виолетту. - Они не видят, они не знают куда плывут... - все также задумчиво ответил мужчина и прикрикнул - включить свет! В ту же секунду загорелся свет и девушка хотела повнимательнее рассмотреть все вокруг, но лодка резко и неожиданно полетела вниз по спуску реки. Офелия вжалась в сиденье и пыталась успокоить быстро бьющееся сердце. Следующие спуски в тоннеле не были такими резкими, поэтому, было интересно и захватывающе рассматривать округу, при этом плывя в лодке. Лодка снова спустилась вниз и вышла в красивое место. Голос шоколадника прервал тишину - Внимание, мы проплываем мимо очень важных цехов! Оглядев двери с названиями цехов, Офелия наткнулась на цех со странным названием «Волосатые сливки». Вдруг послышался голос Мисс Борегард - И в этом креме, тоже сливки? Кондитер взглянул на женщину и весело улыбнувшись поправил свои волосы, отвечая - Чудесные сливки, ха-ха! Офелия повернула голову вправо и увидела неприятную картину. Корова была подхвачена за лямки, и засчёт этого держалась в воздухе, а возле нее на лестницах стояли Умпа-Лумпы, что били розгами в самое вымя коровы. По-видимому это были взбитые сливки. Возмущение затопило девушку, а жалость к животному увеличивалась от протяжного мычания коровы. Послышался голос мальчика, что сидел рядом с дедушкой - Взбитые сливки... Эти слова были сказаны с восторгом, что ввело девушку в непонимание «Неужели это нормально для всех? Или кто-то просто не обратил на это должного внимания?» Голос кондитера прозвучал очень весело и самодовольно - Вот именно, ха-ха! Верука влезла в разговор - Это глупость какая-то! Ее голос был пропитан пренебрежением, как и взгляд, который она направила на шоколадного магната. Он же с заметной раздражимостью ответил - К твоему сведению девочка, взбитые сливки только тогда взбитые, когда их розгами взбивают. И все об этом знают... - он бросил на девочку убийственный взгляд, и та поспешно отвернулась. Офелия услышала ещё одно жалобное мычание коровы и не сдержавшись спросила - Мистер Вонка, а разве нельзя взять другой способ для взбитых сливок? - А чем вам не нравится этот? - взгляд кондитера остановился на девушке и он с интересом посмотрел ей в глаза. - Мне кажется это жестоко по отношению к животному... - Мисс..? Девушка увидела его небольшую заминку и добавила - Литс Кондитер ухмыльнувшись спешно ответил - Мисс Литс, это самый эффективный способ взбивания сливок и приходится чем-то жертвовать, чтобы усовершенствовать вкус! Девушка недоверчиво прищурилась и посмотрев на мужчину ещё раз, медленно отвернулась, негромко бормоча - Уверена у вас есть много «эффективных способов», которые безопаснее этого... Офелия услышала веселое хмыканье, и не менее весёлый голос мужчины - Приму это за комплимент! Лодка двинулась дальше, Умпа-Лумпы гребли вёслами все быстрее и из-за этого она увеличила скорость в несколько раз. Течение реки лишь заставляли делать круговые движения судна. Уже немного кружилась голова от многочисленных круговоротов, но было очень интригующе совершать именно такой путь. Выезжая из очередного туннеля, лодка медленно остановилась. Снова было очень много цехов и прочитать все Офелия не успела, так как услышала весёлый голос кондитера - Стоп машина! - оглядев всех гостей, он показал на цех , куда медленно подъезжала лодка - я вам кое-что покажу...

••• Войдя в цех, Офелия с интересом осматривала все вокруг. Сам цех был просто огромным. На столах стояли колбы и пробирки с разными цветными веществами. Из некоторых пробирок шел дым, а некоторые были просто заполнены жидкостью. Глаза разбегались, не зная за что ухватиться. Здесь также были огромные непонятные приборы, что выпускали дым и издавали громкие звуки. Вонка прошел в центр цеха, и повернувшись к гостям произнес - Перед вами самый важный цех на шоколадной фабрике! Внимание,смотрите пожалуйста, но только... - кондитер жестикулируя руками, подёргал пальцами, изображая прикосновение в предметам - ничего не трогайте, хорошо? - вежливо улыбнувшись, он добавил - идёмте! Майк с Виолеттой сразу бросились к бассейну, где плавали Умпа-Лумпы и подбирали со дна какие-то шарики, похожие на огромные сосательные круглые леденцы. Виолетта развернулась к шоколаднику и высокомерным тоном прикрикнула, пытаясь перекричать звук работающих машин в цехе - Эй, Мистер Вонка, что это? - О, сейчас покажу - подойдя к сооружению, он протянул руку к воде и оттуда выплыл Умпа-Лумп, который подал ему ту большую конфету - спасибо - взяв сладость пальцами, он отошёл к центру и повернувшись к гостям произнес - это называется «Вечный леденец». Он для детей, которым дают мало карманных денег. Соси хоть круглый год, он все равно не станет меньше! Ха-ха, класс! Искренне улыбнувшись, он оголил ряд белоснежных и ровных зубов. Но его улыбка быстро померкла, как только Виолетта произнесла - Это как жвачка! - Нет - посмотрев на девочку, ответил шоколадник - жвачку жуют, а если ты попробуешь жевать вечный леденец - сломаешь свои крохотные зубки! - снова посмотрев на леденец, он восхищённо улыбнулся и добавил - но вкус у них потрясающий! Мужчина подошёл к столу с колбами и взяв оттуда одну конфету, воскликнул - А это «Волосатые ириски«. Стоит съесть одну такую конфету, и ровно через полчаса у вас начнут расти густые, шикарные волосы на голове. И пышные усы, и борода! Майк презрительно окинул взглядом Вонку и спросил - Кому нужна борода? - Ну - мужчина сделал вид что задумался, а потом быстро ответил - битникам нужна, рок-певцам, мотобайкерам. Сами знаете, всем этим крутым, пафосным, ультрамодным человечкам - его серьезность вдруг стала наигранной, и он с важным видом начал медленно подходить к Майку, пародируя людей, которых назвал чуть ранее - всё путём чувачок, врубаешься старичок? Зацени что я предлагаю - он протянул руку мальчику и продолжил говорить - дай мне пять, не бойся братан! Мальчик лишь окинул его ладонь презрительным взглядом и недоуменно посмотрел на кондитера, отчего тот стушевался и виновато отступив на шаг, нервно улыбнулся и продолжил говорить о той конфете - К сожалению состав ещё не совсем готов, один Умпа-Лумпа съел ее вчера и... Вот - нервно хихикая, он посмотрел на подошедшего к нему человечка, что был полностью закрыт волосами, от головы до ног - Как настроение? - Умпа-Лумпа сквозь волосы поднял руки, и показал знак «класс» - отлично выглядишь! Гости с интересом начали наблюдать, как кондитер решительным шагом направился к огромному сооружению у которого было много длинных рычагов. С гордой и взволнованной улыбкой, он потянул вниз рычаг с красной лампочкой и прикрикнул - Смотрите! Вдруг послышались громкие звуки, что издавал этот прибор. Где-то загорелась лампочка и повалил шквал дыма. Мужчина с весёлым хихиканьем подбежал к другому краю сооружения. В этой машине происходило что-то непонятное, а гудение постепенно увеличивалось, создавая напряжённую атмосферу. Вдруг из прибора начало что-то выдвигаться и в конечном итоге, оттуда вышла пластинка жвачки. Признаться это было весьма захватывающе, но все же все ждали чего-то более стоящего... Виолетта взяла пластинку себе в руки и начала рассматривать. Мальчик по имени Майк досадно воскликнул - Это что всё? Кондитер не обратил на его слова внимания и посмотрев на девочку спросил - А ты знаешь что это такое? Виолетта тут же ответила - Это жвачка. - Да! Это самая поразительная и сенсационная жвачка во всей вселенной! А почему, знаете? - кондитер с заметной гордостью и радостью в глазах продолжил - это жвачка-обед из трёх блюд в одной пластине, ха-ха! Офелия заметила, как Мистер Соль скривился, а позже с заметным недоумением спросил - Кому нужна такая жвачка? Шоколадник растерялся. Его глаза забегали из стороны в сторону, словно подбирая правильные слова, а потом его рука опустилась в наружный карман и вытащила оттуда карточки с подсказками. Перебирая каждую из них, он не мог найти нужную - Где же? А, вот! Внимание, вам больше не нужно готовить еду, пластиночка волшебной жвачки «Вонки«, вот все что вам нужно, на завтрак, обед и ужин. Это жвачка-обед из трёх блюд - томатный суп, ростбиф и черничный пирог! - мужчина снова широко улыбнулся, осматривая гостей. Дедушка, что стоял позади девушки восхищённо произнес - Звучит великолепно! Верука повернула голову к дедушке, а потом снова повернулась к кондитеру, добавив краткое: - Это ужасно... Виолетта же решительно ответила - Я попробую эту жвачку - девочка вынула жвачку изо рта и приклеив ее за ухо, хотела было погрузить пластинку новой жвачки в рот, как услышала голос Вонки - Знаешь не советую торопиться, надо ещё кое-что... - У меня рекорд мира по жеванию жвачки, я ничего не боюсь! - решительно засунув пластинку в рот, девочка начал ее жевать, слегка прищурив глаза и видимо пытаясь понять ее вкус. Мисс Борегард широко улыбнулась дочери, и спросила - Ну как, детка? Виолетта повернулась к женщине и удивлённо вскрикнула - Чума! Томатный суп, чувствую как он течет прямо в горло! Кондитер нервно улыбнувшись ответил - Да, выплюни! Дедушка встрял в разговор и с сочувствием добавил - Юная леди, я вам советую... - Она меняется! Ростбиф с жаренной картошкой, хрустящие корочки с маслом... Мисс Борегард лишь с гордой улыбкой ответила - Жуй, солнышко. Моя крошка станет первой в мире, кто попробовал жвачку-обед! Верука раздражённо поджала губы, кинув взгляд на женщину. Кондитер снова взволнованно и нервно улыбнувшись добавил - Да, я только волнуюсь немного... - его снова перебил голос Виолетты - Черничный пирог и мороженное! - За десерт... - шоколадник сочувствующие посмотрел на девочку, и в глазах можно было заметить искреннюю тревогу, но она была смешана с немного другой эмоцией. Офелия не успела понять какой, как голос Веруки заставил вернуться в реальность - Что это у нее с носом? Мистер Соль с искренним недоумением произнес - Он посинел! Мисс Борегард перестала улыбаться и с волнением посмотрев на дочь ответила - У тебя весь нос посинел! Девочка продолжала жевать, но в глазах появился заметный испуг и поднеся свою ладонь к носу, она спросила - О чем это ты? Офелия беспокойно следила за тем, как фиолетовый цвет постепенно расползался по всему лицу. Зрелище было очень пугающее. Офелия испуганно воскликнула - Выплюни жвачку! Девочка будто не слушала ее и продолжала жевать. Вдруг послышался голос Мисс Борегард - Виолетта, ты вся фиолетовая! - девочка и женщина требовательно повернулись к Мистеру Вонки - что происходит? Тот в свою очередь, выглядел спокойным и равнодушным к данной ситуации - Ну, я же говорил что жвачка ещё не готова, когда дело доходит до десерта - всегда что-нибудь происходит. Виноват черничный пирог - посмотрев на то, как лицо девочки становится полностью синим, кондитер несдержанно вздыхает и выкрикивает притворное - мне ужасно жаль! Офелия увидела, как мужчина спрятался за этот огромный прибор. Значит помочь он больше ничем не сможет... Девушка повернулась к Виолетте, от которой начали постепенно испуганно отходить все гости. Даже собственная мать. Белые волосы стали синеть, а синий костюм в который сюда пришла девочка, стремительно окрасился в фиолетовый. Вдруг ее тело стало раздуваться. Девушка испуганно закрыла рот руками и с ужасом осматривала изменения в уже неузнаваемой Виолетте. Дедушка тревожно произнес - Она вся раздувается... - Прямо как черника! Офелия же вовсе молчала, не в силах вымолвить хоть слово. Тело девочки было нереально большим и круглым. Посинело абсолютно все, даже глаза. Вдруг послышался голос кондитера, что заставил ее вздрогнуть от неожиданности. Он обращался к Мисс Борегард - Я испытывал ее на двадцати Умпа-Лумпах, и каждый превратился в чернику. Так странно... - нервно хихикнув, он уставился на Виолетту. Офелия повернула голову к мужчине и с надеждой спросила - И это нельзя как-то остановить?.. Кондитер лишь отрицательно покачал головой и хотел было что-то сказать, как вдруг резко заиграла музыка. Офелия обернулась и увидела пред собой Умпа-Лумпов. Одеты они были уже в черные комбинезоны. Они стремительно подходили к круглой Виолетте, а музыка становилась все громче Мы с песней новой встали в строй Виолетта - наш герой! Жевать ей, бедненькой, не лень Жвачку, жвачку, жвачку, жвачку Жвачку, жвачку целый день Жвачка, жвачка целый день Жвачка, жвачка целый день Жвачка, жвачка целый день Да Она жует, жует, и вот Растет ее несчастный рот Стал подбородок выпирать Не надо было ей жевать! Жвачка, жвачка целый день Жвачка, жвачка целый день Жвачка, жвачка целый день Годами девочка жует А челюсть крепнет и растет В один прекрасный день она Язык себе отъесть должна! Пора девчонку в цех везти Чтоб там от гибели спасти! Жвачка, жвачка целый день Жвачка, жвачка целый день Жвачка, жвачка, жвачка, жвачка Жвачка, жвачка целый день Жвачка, жвачка целый день Жвачка, жвачка целый день Жвачка, жвачка целый день Музыка постепенно стихала, а кондитер продолжал пританцовывать, пока к нему не подошла возмущенная Мисс Борегард. Мужчина повернулся к Умпа-Лумпу и произнес - Закатите Мисс Борегард в лодку, и срочно доставьте в цех по приготовлению соков, хорошо? Отвернувшись от Умпа-Лумпы, он посмотрел на испуганную женщину, что переспросила - В цех соков? Что там с ней сделают? Вонка улыбнулся и пояснил - Ее выдавят - в его глазах, можно было заметить нескрытое злорадство - как крохотный прыщик, ха-ха- увидев удивлённое лицо женщины, он добавил - из нее выдавят весь сок очень быстро! Мисс Борегард испуганно вздохнула и побежала к дочери, которую Умпа-Лумпы не могли закатить в круглый дверной проем из-за размера девочки. Женщина помогла им прокатить ту через проход, и они все вместе покатили ее дальше. Кондитер лишь широко улыбнулся и его глаза в предвкушении загорелись, а сам он произнес - Идёмте. Идём дальше!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.