ID работы: 13287527

Свадьба в Сузах

Гет
R
Завершён
8
автор
Размер:
48 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Послесловие

Настройки текста
      Всё уже когда-то и где-то случалось: речь идет не достижениях науки и техники, и не о циклично повторяющихся природных явлениях, а о людях — чьи желания и мотивы поступков отнюдь не уникальны: они хотят счастья себе и благополучия близким, готовы бороться за славу и успех, глухи к разумным предостережениям, уязвимы в слабостях и совершают ошибки так же, как люди прежних эпох.       История — безусловно, великая кладезь, в которой отражается наследие человечества, она могуча, поскольку имеет ответы на любые вопросы.       Она царица знаний и одновременно — заложница обстоятельств. Владычица, хранящая мудрость веков, она зависит от того, сумеет ли проводник «захватить», увлечь слушателя. И в случае благосклонности Фортуны, внимающему откроются целые миры, населенные легендарными героями, удивительные и не менее яркие, чем мир будущего.       Не так давно мне тоже повезло, когда негаданно алгоритмы ютюба порекомендовали лекции на канале Marina Romanova History. Я прослушала лекции о китайском императоре У-ди, наложнице Ян Гуфэй и перешла к рассказам о великом Александре, его наследниках, их свершениях и поворотах судеб.       Меня по-женски заинтересовало событие — потрясающее своими масштабами бракосочетание в Сузах, на которой девяносто знатных македонян взяли в жены девушек из благородных персидских и мидийских семей, вдобавок, помимо знати несколько тысяч простых воинов по наущению Александра последовали их примеру. Великолепное празднество само по себе было уникальным, но еще более на себя обратил внимание факт того, что почти все приближенные царя, так или иначе — официально или без огласки, впоследствии покинули своих азиатских супруг.       Среди запомнившихся лекций о диадохах Александра, одна была об Эвмене из Кардии, который, признаюсь, иногда напоминал хитроумного царя Одиссея. Взять к примеру, его «вещие сны» и «консультации» с духом Александра Великого.       Задумка моего сочинения узконаправлена — в какой-то момент захотелось узнать, как сложилась семейная жизнь Эвмена и Артониды? Ведь их брак сохранился.       Из открытых источников следует, что после смерти Александра официально не развелись Селевк, Птолемей и Эвмен.       По некоторым данным, соматофилак Александра — Селевк по любви сошелся с Апамой, дочерью поверженного согдийского военачальника Спитамена еще до 324 года до нашей эры, и даже указывается, что их старший сын Антиох родился раньше, нежели состоялась свадьба в Сузах, на которой они узаконили отношения. Селевк, удостоившийся в будущем прозвища «Никатор», сохранил верность Апаме до старости, вплоть до династического брака со Стратоникой — дочерью Деметрия Полиоркета через 24 года. Возможно, к тому времени Апама уже умерла.       Информация о разводе Птолемея с Артакамой отсутствует, впрочем так же, как нет свидетельств их счастливого брака — после смерти Александра о ней нигде не упоминается.       И, наконец, Эвмен и Артонида.       Я выбрала более низкий рейтинг без физиологичных описаний их близости, поскольку мои герои — настоящие люди, оставившие след в истории, а не вымышленные персонажи, потому не считаю возможным для себя описывать подробные постельные сцены, хотя рейтинги и метки 18+ привлекают читателей. И все же думаю, когда речь заходит об интересных автору историях, количество просмотров и лайков вторично.       В процессе написания я прониклась уважением к героям, и постаралась не опускаться до слишком низкого жанра.       Зато в попытке описать чувства женщины, узнавшей о предательстве большинства македонян по отношению к супругам; ее неуверенность и разочарование, пробуждение ревности и зарождение истинной любви; я позволила себе пофантазировать. Получилось ли?       К сожалению, сведения о личности Артониды весьма скудны — известно, что она была дочерью персидского военачальника и сатрапа Артабаза и родосской гречанки — сестры известных военачальников Ментора и Мемнона, но мне очень хотелось бы надеяться, что хоть в чем-то я оказалась права. Косвенным свидетельством того, что брак Эвмена и Артониды был благополучен, является то, что он сохранился и у них были дети — в этом единодушны и античные, и современные историки.       Могу добавить, что, на мой взгляд, залогом их удачного брака явилось, во-первых, происхождение — оба имели греческие корни, несколько схожие воспитание и образование. В персидских и греческих семьях было принято воспитывать женщин в послушании мужчинам. Благодаря матери Артонида знала греческий язык и культуру — ей было легче приспособиться к быту в доме Эвмена — его устройству, одежде, пище.       Во-вторых, и персы, и греки не считались ровней македонянам в период расцвета македонского владычества и это тоже могло их сблизить.       В-третьих, — это уже мнение вышеуказанного историка, Эвмен настолько был предан Александру, что не мог, или не хотел нарушать его волю.       Итогом грандиозной свадьбы в Сузах считаются как минимум два крепких брака — у Селевка с Апамой и Эвмена с Артонидой. Тут стоит отметить, что в отличие от Селевка с Апамой, уже живших вместе, Эвмен и Артонида, действительно, сочетались браком, не зная друг друга и, тем не менее, сумели создать семью. Наверняка были и другие примеры благополучных отношений, но мы располагаем сведениями лишь о ближнем круге Александра.       Так или иначе, это два счастливых исключения из правил: «Браки заключаются на небесах», а не по велению земного владыки, и «Насильно мил не будешь». Хотя, возможно, многочисленные разводы были проявлением банальной македонской ксенофобии?       Как бы то ни было, но история со свадьбой в Сузах окончена.       А дальше Эвмена и Артониду, как и всю державу великих аргеадов ожидают тяжелые времена.       Очень скоро — весной 322 года до нашей эры погибнет молодой и горячий Леоннат, спасая Антипатра. Пердикка завоюет Каппадокию и Пафлагонию для Эвмена, и в отместку за непослушание начнет теснить грозного Антигона, который спасаясь, обратится к македонскому наместнику.       Это приведет к первой войне диадохов, и это будет уже другая история. . .
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.