ID работы: 13301950

Свойство памяти

Гет
R
В процессе
212
Горячая работа! 69
автор
Raven130613 бета
Размер:
планируется Макси, написано 172 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 69 Отзывы 118 В сборник Скачать

Глава 6. Опасные связи или ночью оказывается кормят.

Настройки текста
— Ты ничего не хочешь мне рассказать? — Лили упёрла руки в бока и уставилась на кота. В этот же день после разговора с Гарри и Роном, она затащила Бродягу после обеда в один из заброшенных кабинетов на седьмом этаже. Комнату освещали яркие солнечные лучи из большого круглого окна наверху. По воздуху летала пыль, поднятая вверх нежданными гостями. Бродяга сидел на одной из парт, сваленных в углу и пристально смотрел на Лили, пытаясь понять, что той нужно. Блондинка выжидательно уставилась на кота. Если бы не пыль, что постоянно летела видимо специально ей в глаза — она и не моргала бы даже. Боясь пропустить изменение хоть одной малюсенькой детали в поведении Бродяги. Весь еë вид показывал, что она о чём то узнала. Но вот о чём? «Не понимаю, о чём ты» — Бродяга поджал челюсть и медленно помотал головой из стороны в сторону. Будь у него руки, он бы ими развёл. — Я про цербера! — воскликнула Лили. «Про какого цербера?» — как будто непонимающе спросил Бродяга. Лили замолчала и уставилась на кота, сердито и выжидающе. Но тот молчал как партизан. Лили понимала — Бродяга врёт. Новость про цербера его совершенно не заинтересовала — он не начал выпытывать у неë подробности и не помчался сразу же его искать. А значит, он его уже нашёл и говорить об этом не хочет. — Ну как же! Цербер! Он такой… это такая большая, четырёхглавая собака… «Трëхголовая» — поправил еë Бродяга, и Лили победоносно воскликнула: — Ага! Так и знала, что видел! Глаза Бродяги расширились от удивления и собственной глупости, попасться на такую глупую уловку… ну он же не котёнок двухмесячный. — Не напрягайся ты так. Меня интересует, собираешься ли ты его есть? — Лили выжидательно уставилась на кота. Если тот пёс и правда охраняет, что-то опасное, допустить его съедение Лили не могла. «Нет» — отрезал Бродяга и спрыгнув с парты выбежал из кабинета, не сказав больше ни слова. Лили осталась стоять в одиночестве среди пыли и звенящей тишины. Бродяга что-то скрывает и Лили, ради безопасности Хогвартса — предстоит узнать что.

***

Второй урок зельеварения у первокурсников проходил на удивление тихо. Котлы мерно кипели, ингредиенты не у всех быстро, но нарезались. Котëл Невилла почти в начале урока взлетел на воздух, облив мальчика его содержимым. После такого, конечно Снейп в своей излюбленной манере прошёлся по умственным способностям учеников, но досталось уже хотя бы не одному Гарри. — Образцы ко мне на стол. К следующему занятию написать сочинение в фут длиной, о свойствах зелий. — спокойно продиктовал Снейп, даже не удостоив класс взглядом — Все свободны! Ученики повскакивали со своих мест, собираясь в спешке. Никто не хотел задерживаться в классе с профессором. — Ты идёшь? — спросил Гарри Лили стараясь не повышать голоса. Лишнее внимание зельевара ему было не к чему. Рон уже стоял у выхода с кипой потрëпанных учебников в руках и постоянно оборачивался на друзей. — Вы идите, — Лили махнула рукой, давая понять Рону, что бы тот не ждал у выхода мешая другим ученикам в спешке сбегать. — Мне нужно поговорить с профессором… — Зачем? — перебил её Гарри, и посмотрел за еë плечо. Снейп сгорбился над бумагами за своим столом и что-то тихо и жутко шептал. — Это поручение директора. — вспоминая письмо, что она получила от Дамблдор этим утром, Лили немного улыбнулась. Учёба обещала быть веселой. — Всё будет хорошо! Гарри отправился к двери последний, обернувшись у самого выхода ещё раз, чтобы увериться в адекватности своей подруги. Лили лишь ободряюще ему улыбнулась. Стоило двери закрыться, как она быстрым шагом направилась к преподавательскому столу. — Профессор Снейп! — Ларой, вам было что-то не понятно на уроке? — профессор оторвал глаза от проверочных работ старших курсов и оглядел ученицу перед собой холодным и пустым взглядом. Под его глазами пролегли чëрные круги от явного недосыпа. Кожа и так до этого бледная, отдавала сероватым оттенком. — Нет, я за помощью… — И чем же я могу вам помочь? — устало спросил профессор, прикрывая на миг глаза. — Вы? Нет… я вам теперь помогаю. — Уходите. — профессор откинулся на спинку кресла и устало вздохнул, массируя переносицу кончиками пальцев — Мне ваша помощь не нужна… — Но Дамблдор… — попыталась было Лили, но Снейп её перебил, его взбесило одно только упоминание этого старого паука. Снейп был раздражен после того разговора с Дамблдором. Вчера вся школа узнала о становлении Поттера ловцом Гриффиндора, из-за чего его змейки были сильно раздосадованы. Да и Драко не радовал… сцепился с этим Поттером, как кошка с собакой… хотя и сам он был не лучше. Плюс скоро начнутся тренировки по квиддичу и последние несколько дней он всë свободное время проводил над котлом — пополняя запасы зелий для медицинского крыла. Поэтому сил терпеть Ларой у Снейпа просто не было. — Ларой! — профессор поднялся со стула и облокотившись руками на стол навис над Лили — Ваша помощь мне сегодня не нужна, уходите. — Но… — начала Лили и сразу замолчала, еë губы склеились между собой, не давая открыть рот и произнести хоть что-нибудь. Профессор Снейп кинул на неё невербальное Силенцио. — ВОН! — крик раздался по всему подземелью. Лили вылетела из кабинета и стоило двери за ней с хлопком закрыться, как чары спали. Но Лили, что была готова к ярому сопротивлению со стороны профессора, уцепилась за неосознанно предоставленную им малюсенькую возможность. Она наклонилась к замочной скважине и прокричала в неё: — Сегодня не нужна? Тогда я приду завтра! После ужина! За дверью что-то разбилось и раздался полный страданий и отчаянья тяжелый вздох, но Лили этого уже не слышала. Строя планы на завтрашний день, она в припрыжку поднималась из подземелий. На следующий день Лили, как и обещала пришла после ужина к кабинету зелий, Снейпа ещё не было. Прождав у кабинета двадцать минут, она хотела уже уходить, но вот из поворота вылетел знакомый чёрный плащ… — Профессор Снейп! — Нет. Дверь захлопнулась перед Лилиным носом. На следующий день ситуация повторилась вновь… — Проф… — Нет! И так продолжалось всю неделю… — Профессор Снейп! Откройте, я же знаю что вы там… — Лили колотила в дверь личных покоев зельевара последние десять минут. Её игнорировали… в общем, как и всю прошлую неделю. — Профессор Снейп, хватит меня игнорировать! Скажите что мне делать. Лили упёрлась вытянутыми руками в дверь, пытаясь протолкнуть еë. Навалившись всем весом на несчастную дверь, Лили начала падать вперёд, когда та резко открылась. Зажмурившись и приготовившись встретиться лицом с холодным полом подземелья, она удивилась когда этого не произошло. Подняв голову она поняла, что оказалась поймана на удивление тёплые объятия профессора Снейпа. Но блаженная теплота продлилась недолго, Снейп быстро и достаточно резко оттолкнул Лили от себя. — Мне от вас ничего не нужно Ларой. — пытаясь сдержать крик говорил Снейп. — Хватит. Ходить. Сюда. Каждый. День! — Ну скажите, что мне делать! — не унималась Лили. — Да хоть шерсть единорога добывайте! Только отстаньте. Снейп снова захлопнул дверь перед лицом Лили. Сев в кресло у камина, он медленно закрыл глаза и откинулся на спинку. Тяжело вздохнув, он подозвал к себе стакан и бутылку с огневиски. За дверью в коридоре было подозрительно тихо. Снейп молился Мерлину и Магии, что бы Ларой наконец поняла его и прекратила докучать. Он так и не осознал в тот вечер, что сделал на самом деле. Ведь слово не воробей, вылетит… сожрут.

***

— Ты и в библиотеке… по-моему это что-то экзотичное. — Драко подсел к Лили, как и две недели назад. Оторвавшись от чтения большого и древнего фолианта, Лили смерила Малфоя изучающим взглядом. — Не настолько экзотичное, как список вкусовых пристрастий моего кота. — она наклонилась ближе к Драко, положив скрещенные руки по верх книги, закрывая ими большую часть текста. — А ты что меня больше не игнорируешь? — Игнорирую, я тебя? Нет! Когда это? — Дайка подумать… — Лили приложив палец к губам, задумчиво уставилась поверх плеча Малфоя — Наверное, с начала учебного года. — Не было такого. — Драко перегнулся через стол пытаясь заглянуть в книгу под руками Лили — А что ты читаешь? — Что-то явно поинтересней истории МагАнглии за последние пятьдесят лет. — Лили сделала глубокий вдох — Слушай Драко, вначале я думала, что мы можем стать друзьями… — А мы не можем? — Можем… но ты должен перестать так делать. Ты общаешься со мной только когда сам этого захочешь, но после делаешь вид, что меня не существует. Почему? — Лили посмотрела Драко прямо глаза, сейчас она приняла решение добиться от него ответов на свои вопросы — И на этот раз, ответ «не знаю» я не приму! — Хорошо… — Драко откинулся на спинку стула и серьёзно посмотрел на Лили. — Я отвечу на твои вопросы, ты ответишь на мои, но только не здесь. — он медленно поднялся со стула и задвинул его — Пошли. Лили шла за Драко по коридорам седьмого этажа, пока тот не остановился у одной из множества дверей. Драко осмотрелся по сторонам, прежде чем взяться за еë ручку. Его руку охватило слабое сияние. — Дай руку, на дверь наложены специальные чары — без меня ты её не увидишь. — Лили посмотрела на протянутую руку, потом не дверь за ручку которой Малфой держался второй рукой. «Ну раз не должна видеть — значит не вижу» — подумала Лили, в голове всплыл их разговор в поезде — «исключений в магическом мире никто не любит… А она и не исключение, так просто, мимо проходила» И она взялась за протянутую руку. Комната напоминала ту в которой она допрашивала Бродягу. Правда эта была чище и без сваленных по всем углам парт. Большой диван и несколько кресел расставленных полукругом, обитые зелёным бархатом. Большие шкафы из белого дерева, в которых стояли старые издания книг и какие-то манекены, видимо для отработки заклинаний. — Эту комнату зачаровал ещё мой papa когда учился в Хогвартсе. Здесь мы сможем спокойно поговорить. — Малфой прошёл вглубь комнаты и сел на одно из кресел, вальяжно закинув ногу на ногу. — На комнаты наложены чары на подобии Фиделиуса. Так же полог тишины, что делает невозможным подслушать любой разговор внутри, ну и чары Конфиденциальности конечно. Всё что сказано в этой комнате — остаётся в этой комнате. — Прекрасно! — Лили хлопнула в ладоши и уселась на диван, напротив Драко, погладив руками его приятную обивку — Теперь ответь на мой вопрос. Почему ты делаешь вид, что не знаешь меня? — Ты из Гриффиндора, — как само собой разумеющиеся, сказал Драко — И если я и ты начнём общаться на публике — это вызовет лишние вопросы. Помнишь, я говорил, что исключений здесь не любят… Хорошие отношения между Слизеринцем и Гриффиндорцем — это очень большое исключение! — Значит, ты только на людях делаешь вид, что не знаешь меня. Потому что иначе и тебе и мне… достанется. — Абсолютно верно! — Драко немного расслабился, его радовало то что Лили его понимает, ну или по крайней мере пытается. — Теперь мой вопрос! Что ты на этот раз делала в библиотеке? — Читала… — Драко скептически поднял одну бровь, по крайней мере попытался. Лили тяжело вздохнула, если кто-то и сможет ей помочь — это Драко. Так что пришлось сдаваться. — Я читала про единорогов. — Зачем тебе единороги? — Это уже другой вопрос! — возмутилась Лили. — Сейчас моя очередь! Не хитри! — О, ну если бы я отвечал тебе также информативно как и ты… — Да поняла я! — Лили немного смутилась — Почему ты всё так же пристаёшь к Поттеру? — Для поддержки имиджа. — А… — Зачем ты читаешь про единорогов? — Мне нужна их шерсть. Кстати, ты знаешь здесь где-нибудь водятся единороги? — В запретном лесу вроде были… но зачем тебе шерсть единорога? — Снейп попросил. — Снейп попросил? — неверующе переспросил Драко, Лили несколько раз кивнула. — Скорее всего этого никто не знает, но Дамблдор назначил меня, до конца моей учёбы, Снейпу помощницей. — глаза Драко распахнулись от удивления — И первое задание, что он мне дал — была шерсть единорога. — Ты уверена? Можешь… повторить что он тебе сказал. Лили нахмурила брови вспоминая — Он сказал: «Да хоть шерсть единорога добывайте! Только отстаньте.» — Слушай Лили, мне кажется он не совсем это имел в виду. — Драко из-за всех сил пытался не рассмеяться. — Это уже не важно. Я сказала, что сделаю, а от своих слов я никогда не отказываюсь! — И как ты собираешься это сделать? В запретный лес тебя одну не пустят. И даже если ты туда попадёшь, не факт, что найдёшь единорогов. — У меня есть Бродяга… и я надеюсь, что ты мне поможешь… — А мне за это что? — Как насчёт… немного шерсти? Драко задумался. Шерсть единорога — является ценным материалом и если у него она будет… papa будет доволен. — Хорошо… — принял решение Драко — Вот как мы поступим…

***

«В лес тебе нужны сопровождающие… Лучше Пуффендуй или Когтевран… Они будут менее заинтересованы в целях твоего похода, что сыграет нам на руку.» — вспоминала Лили слова Драко. — «Старшекурсникам разрешено ненадолго заходить в запретный лес и если получиться затесаться с ними у кромки леса, потом сможешь незаметно пойти дальше…» — Привет! — Лили подошла к группе семикурсников из Когтеврана. «Не спрашивай в лоб, как ты обычно это делаешь, зайди издалека… Ненавязчиво подведи разговор к нужной тебе теме…» — Хорошая погодка, правда? — у Лили чесались руки от волнения из-за чего она спрятала их за спиной. — Да, для Шотландии довольно солнечно. — ответил высокий парень, окинув Лили с ног до головы холодным взглядом. — Э-э-э, за кого будете болеть на матче по квиддичу.? — неуверенно спросила она. «Чёрт! Да не получается у меня издалека заходить. Не моё это — ненавязчиво подводить! Прости Драко, но я буду делать так как учил меня дед: брать крепость штурмом» — подумала Лили и мысленно перекрестилась, как иногда делал дед. — Вы можете мне помочь? — прямо спросила она. — Смотря с чем… — заговорила невысокого роста девушка. — Мне нужно попасть в запретный лес! — Нет. — хором ответила группа из пяти человек. «Навряд ли они согласятся просто так… Предложи им то, от чего они не смогут отказаться» — Если поможете, уговорю Бродягу не воровать еду с вашего стола — целую неделю! Когтевранцы переглянулись, теперь предложение для них звучало более заманчиво. — Две недели. — предложил один из них. Лили медленно покачала головой. — Максимум полторы… — и то про себя Лили думала: не пойман — не вор. — Согласны! — снова воскликнули все. — Хорошо, в следующий четверг, у нас запланирован поход за травами для урока зельеварения — встречаемся здесь в пять. Я буду тебя сопровождать и если… — сказал высокий парень. — О, в это нет необходимости! Со мной будет Бродяга, мне нужно лишь подойти к лесу незаметно. — Ладно… — парень тяжело вздохнул — но если с тобой что-то случиться, мы не пределах. — Хорошо… — Лили только сейчас задумалась, что её запланированная прогулка по лесу, может оказаться куда опасней — чем она думала.

***

— Ну и зачем я за тобой попёрлась?! — возмущалась Лили прячась за очередной ширмой от миссис Норрис. Сегодня ночью она проснулась от треска. Бродяга спрыгивая с Лилиной кровати зацепился за полог и порвал его на лоскутки. Притворившись спящей пока кот не выйдет из общей спальни, Лили думала, что наконец у неë появилась возможность узнать секрет Бродяги. Раньше он не шастал ночью, ну по крайней мере если он приходил в комнату спать — он в ней и оставался. Поэтому особо не задумываясь Лили последовала за ним, из-за чего сейчас себя корила. На все свои возмущения она получала лишь насмешливый взгляд. — Куда мы хоть идëм? — прошептала Лили, спускаясь за Бродягой по очередной лестнице в подземелье. То что кот идёт не к Церберу — она уже догадалась. Но куда он идёт? Понятия не имела! «На кухню» — Зачем на кухню…? «Ну… на этой кухне готовят еду сразу для всего Хогвартса — значит там есть большая печь. А что бы запечь Цербера нужна ОЧЕНЬ большая печь!» — Тебе нельзя его есть! — надрывно прошептала Лили и схватила кота за шкирку, что было достаточно трудно, так как тот хорошо отъелся за месяц в Хогвартсе. «Во-первых — отпусти. Во-вторых — не собираюсь я его есть, это была шутка. Поверь уже мне на слова!» Лили скептически подняла одну бровь, что с каждым днём ей удавалось всё лучше и лучше. — Не шути так больше! «А ты глупых вопросов не задавай! В отличие от вас — людишек, я не могу наесться тем скудным количеством еды, что подают вам за трапезой.» — Ну да, ученики заметили. Сидишь за столом Слизерина так ещё и у Когтеврана подворовываешь… Кстати о Когтевране! Я договорилась со старшекурсниками, в этот четверг идëм в лес. — Бродяга медленно кивнул, сопоставляя свои планы и вписывая в них этот поход. В принципе, в четверг время найдëтся. — Но я пообещала им что… в общем тебе нельзя брать еду с их стола полторы недели! — протараторила на одном дыхании Лили последнюю фразу и зажмурилась в ожидании реакции Бродяги. «О как!» — возмутился он — «Нет ну когда ты запретила мне есть чужих домашних животных — я согласился. Цербера — я тоже есть не должен. А теперь ты мне вообще есть запрещаешь! А ты не охренела?!» — А ты как вообще со мной разговариваешь! — Лили остановилась на месте как вкопанная. Они стояли в тупике между горой бочек и картины с грушами. Лили и Бродяга молча уставились друг на друга. «Щекочи!» — приказал Бродяга. — Не буду я тебя щекотать! «Не меня, дубина! Грушу щекочи.» — Сам ты дубина! — Лили демонстративно резко от него отвернулась. И обиженно топая ногами подошла к картине, нехотя выполняя его приказ. Лили пощекотала грушу, которая рассмеялась и превратилась в зелёную ручку. Блондинка так и порывалась войти в дверь первой и захлопнуть её прямо перед носом Бродяги. Но стоило ей открыть дверь и она приколотилась ногами к полу. По кухне бегали сотни маленьких человечков и каждый был занят своим делом; кто-то в десять рук заставлял чиститься посуду, у большого стола в середине десятки домашних эльфов нарезали ингредиенты для завтрашнего завтрака, у стен кипели котлы, бульон в которых большими деревянными ложками помешивали те же существа, стоящие на небольших лесенках. И только один из всей этой оравы стоял неподвижно. Самый старый эльф, уши которого повисли под тяжестью лет, одетый в тëмно-серое полотенце с гербом Хогвартса — наблюдал и управлял процессом. Именно он и заметил Лили прикованную к входу. — Ещё одни! — воскликнул он достаточно высоким, но с хрипотцой голосом. — Проходите, старый Скримджер накормит и второго загулявшего ученика. — Второго? — переспросила Лили. Эльф лишь кивнул на небольшой столик в углу, видимо как раз для голодных учеников. На одном из стульев сидел высокий парень, в котором Лили сразу узнала того Пуффендуйца с обворожительной улыбкой. Лили сделала шаг ему навстречу и дверь за ней с хлопком закрылась, чуть не придавив Бродяге хвост. — Мне кажется или ученикам после отбоя гулять не разрешено? — спросил он, лукаво посмотрев на Лили. Пуффендуец в отличие от Лили был полностью расслаблен. Подперев голову рукой он спокойно и немного скучающе переводил взгляд с одного домового эльфа на другого. Воспринимая тех больше как часть интерьера, как само собой разумеющееся. — Но ты ведь тоже тут! — немного смущённо воскликнула она. Обведя кухонный балаган взглядом, Лили заметила Бродягу, что разговаривал с тем старым эльфом. Ей очень хотелось подойти поближе и подслушать. Но гордость и обида не позволяли. Сжав челюсть, она повернулась к парню и, попытавшись ему мило улыбнуться, села напротив. — Всё в порядке? — учтиво поинтересовался он, переключив на Лили всё своё внимание. Лили размышляла, может ли она ему довериться? Рассказать всё как есть. Сейчас когда они с Бродягой поссорились, ей нужен человек что сможет подбодрить. Хотя бы просто поговорить за пределами закрытых комнат. Кто-то обычный. — Нет… мы с моим котом поссорились. Он считает, что я слишком многое ему запрещаю. Но я делаю это только ради чужой безопасности. — Лили устало вздохнула и легла щекой на деревянную столешницу. — Теперь я понял. — раздался приятный голос сверху. — Понял что? — Ты та самая Лили Ларой, что держит в питомцах ужасного страшного демонического кота. — И ни какой Бродяга не ужасный! — обиженно воскликнула Лили, резко подняв голову. В шее что-то щёлкнуло. — Ай! Блондинка услышала тихий смех и повернулась на парня, собираясь сказать ему пару ласковых. Но застыла на месте увидев его солнечную обворожительную улыбку и тёплый взгляд. Он действовал на Лили, как и леди Нарцисса, то есть одурманивающее. — Седрик Диггори — сказал он, продолжая, улыбаться. — Кто Седрик Диггори? — переспросила Лили хлопая глазками, еë мысли то собирались в кучку, то разбирались в разные стороны. В голове творился полный кавардак. — Я, Седрик Диггори. — его улыбка стала шире. Седрика веселила и умиляла реакция Лили. — Ты Седрик Диггори… — блондинка медленно кивнула, стараясь уложить новую информацию в голове. Щеки и уши еë потихоньку заалели от смущения. — Слушай, Седрик Диггори. — Я весь во внимании, Лили Ларой. — он поставил локти на стол и подпер подбородок ладонями. Внимательно слушая Лили. — А на кухне, что всегда кормят? Громкий и заливистый смех, положил в эту теплую ночь, окутанную запахами яблочного пирога и свежего чая, начало их дружбе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.