ID работы: 13301950

Свойство памяти

Гет
R
В процессе
212
Горячая работа! 69
автор
Raven130613 бета
Размер:
планируется Макси, написано 172 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 69 Отзывы 118 В сборник Скачать

Глава 5. Шалость... не удалась или домашний цербер.

Настройки текста
Примечания:
— План был гениален и точен, как швейцарские часы… — тихонько наклонившись к Лили, прошептал ей на ухо Фред. — Так какого Мерлина, мы здесь делаем? — прошептал с другого бока Джордж. Близнецы сидели с двух сторон от Лили и пытались понять всю абсурдность ситуации, в коей они оказались. В том что их поймали не было ничего удивительного. Странно было то, что они в этот раз и сделать ничего не успели... По прогнозам ребят, они вчетвером уже минут десять должны были попивать на кухне чай с печеньками, а не выслушивать яростные речи декана Слизерина, о их несносном характере и полном отсутствии мозгов. Фред и Джордж пытались понять, как всё это произошло. Хотя... началось всё с неожиданного прибавления... — А теперь ещё раз… — сказал Фред — ...повтори, что мы говорили? — закончил Джордж. Близнецы часто заканчивали фразы друг за другом, иногда ради шутки, иногда когда волновались. — Я стою на стрёме у дверей туалета — начала Лили уже в третий раз — если вижу кого-то из преподавателей или Филча стучу в дверь туалета и прислушиваюсь. Если спрашивают: "что я делаю?" Отвечаю: "играю с девочками в прядки". Как только они уходят, стучу ещё раз. — Умничка. — Фред потрепал Лили по голове. — А кот? — уточнил Джордж и посмотрел на Бродягу, что сидел у ног Лили. Тот мерно вылизывал лапы, выпустив отливающие сталью острые когти. Делая вид отвлечённый и незаинтересованный - на деле же он внимал каждому слову. — Бродяга знает что ему делать, — ответила Лили — главное что бы вы не забыли про обещанное. — Помним, помним. — хором говорят близнецы, хлопая в ладоши. - А теперь, за дело! — Что за дело? — Симус, как обычно появился незаметно. — Финниган! — вздрагивает Лили и оборачивается к нему. Иногда ей кажется, что Симус тайно обучается искусству ниндзя. Почему он появляется столь внезапно и самое главное совершенно бесшумно! — Ты можешь ходить погромче? Симус спокойно кивнул и, не моргая, уставился на Фреда и Джорджа своими серыми совиными глазами. — Так, что за дело? Фред и Джордж переглянулись, в принципе помощник им может понадобиться — бомбочки подержать, лоб платочком подтереть. Недолго думая близнецы вписали Финнигана в свой план, даже не догадываясь чем им это аукнется. Все разошлись на позиции. Бродяга ходил по периметру, отпугивая призраков и миссис Норрис, Лили стояла у дверей. Близнецы и Финниган скрылись за дверью женского туалета с бомбами вонючками в руках. И всё было замечательно, пока эти самые бомбы не оказались в руках у Симуса. План пошёл крахом именно в тот момент, когда близнецы Уизли попросили Финнигана подержать мешочек с бомбами вонючками. Симус всё взрывает - не специально или намерено, просто всё что оказывается в руках Симуса - взрывается! Даже если в предмете нет и доли пороха, а в бомбочках Уизли он был... Профессор Снейп, возвращаясь в подземелья после разговора с Дамблдором, был немного взвинчен. Просьба старого интригана присматривать за Поттером… за этим несносным мальчишкой, полной копией своего отца… выводила Снейпа из себя. И именно в этот момент профессор услышал взрыв. Фред и Джордж не поняли что произошло. Попросили Симуса подержать мешок с бомбочками и вот… сначала активировалась одна, заполняя туалет зеленоватым туманом с резким запахом, напоминающим протухшие яйца. И в следующую секунду взорвались уже все. Хватая ничего не понимающего Финнигана за шкирку, близнецы выбегают из туалета. Лили вскрикивает от взрыва и еле успевает отскочить от распахнувшейся двери. Фред, Джордж и Симус унеслись в сторону улицы, скрывшись за поворотом. Лили не успевает прийти в себя, как слышит за спиной звуки быстрых шагов, кто-то практически бежит в еë сторону. Оборачиваясь она видит Снейпа, за которым нёсся Бродяга и сразу же обгоняя профессора, он запрыгивает к Лили на руки. Та немного приседает, так как Бродяга ростом и весом напоминает Мейн-куна, но больше раза в два. Лили понимает, что Снейп их заметил и по хорошему нужно остаться и сознаться в этой не очень удачной шалости. «БЕЖИМ!» — раздаётся в её голове, впервые на столько чёткий голос Бродяги. И Лили резко разворачиваясь, бежит в направлении ребят. — Фред, Джордж, Симус! — из-за испуга, орёт Лили им вслед — Нас подождите!

***

— Лили, ты уж извини… — начал Фред, стоило им только выйти из кабинета Снейпа. — ...но мы тебя в свои планы, брать больше не будем! — закончил Джордж. — И тебя Симус тоже. — добавил Фред. — Простите. — Лили опустила голову вниз — Всё произошло так быстро и я… испугалась, занервничала. Близнецы утешительно похлопали её по плечам и ушли, им сегодня ещё отрабатывать у Филча, как и Симусу. Лили же наказания своего не получила, по крайней мере пока. Неожиданно вовремя вмешался директор, отсрочив вынесение её приговора. Для неё готовилось что-то по истине масштабное, в этом она не сомневалась.

***

Дело было так. Бродил как-то кот по замку… (если вы не забыли, то я не совсем кот и по замку я не бесцельно бродил, а изучал территорию) Хорошо… Кот изучал замок. Обхаживал свои владения в безрезультатных попытках отыскать кухню… (они не были прям уж безрезультатными, просто я не особо старался) … Неожиданная и достаточно аппетитная находка была обнаружена вскоре, после разговора с Лили. Бродяга по настоянию, по крайней мере он так считал, Лили решил завести себе домашнего питомца. Процесс выбора был долгим и сложным. Сначала кот решил пройтись по наиболее популярным вариантам. Он мог завести кота… но представив реакцию других, на то что кот — завёл кота… (вообще-то я очень хорошо завожу любых котов) … Собака, ну возможно она была бы идеальным вариантом — большая, хорошо поддаётся дрессировке и если что, на ней можно будет ездить, как на лошади. Завести себе зверюшку из запретного леса? Лили бы навряд ли одобрила, да и соблазн попробовать ту на зубок, мог оказаться слишком велик. И если с выбором Бродяга определился, то встал вопрос: где собственно эту зверюшку искать. Увести чужую? Но в Хогвартсе ни у кого, кроме Хагрида, собак не было. Да и его Клык — трус несчастный. Так Бродяга и забрёл одним погожим утром в запретный коридор на четвёртом этаже.

***

— Когда ты успела спеться с моими братьями? — недоуменно спрашивал Рон, доедая за завтраком уже вторую порцию яичницы с беконом. — Ни с кем я не спелась! — Лили возмущенно уставилась на Рона и нахмурила брови. — Великолепно, — мрачно заметил Гарри. Его настроение с утра было омрачено общими уроками по полётам со Слизерином. — Как раз то, о чем я всегда мечтал. Выставить себя дураком перед Малфоем. И не просто дураком, а дураком, сидящим на метле и не знающим, как взлететь. — Гарри, — Лили положила руку ему на плечо и ободряюще похлопала. — забудь ты про эти полеты… ну то есть, с кем они у нас. — Вот именно! Откуда ты знаешь, кто будет выглядеть дураком? — резонно ответил Рон. — Разумеется, я знаю, что Малфой перед всеми хвастается, что он великолепно играет в квиддич. Но готов биться об заклад, что все это пустая болтовня. — А если моя метла… даже в воздух не поднимется! — не унимался от волнения Гарри. Борьба за превосходство между Поттером и Малфоем с каждым днём становилась хуже. Драко, будто забыл их с Лили разговор в библиотеке и продолжил оскорблять и принижать Гарри. Мальчик в свою очередь не терпел, а давал сдачи. Он конечно как Рон, с кулаками на Малфоя сразу не кидался, но постоять за себя мог. Лили же Драко просто не трогал. — О-о-о, это я беру на себя! — Лили весело воскликнула. — Ни кого не будет волновать если твоя метла не взлетит… хотя я уверена на сто процентов, что взлетит… — Почему? — Гарри посмотрел Лили прямо в глаза, в коих играли искорки озорства. — Я высоты боюсь! — Лили широко улыбнулась — И на метлу просто не сяду! И всем... хотя по большей части преподавателю, придётся меня уговаривать. Троица переглянулась между собой. Обсуждая как они будут всем курсом уговаривать Лили сесть на метлу, а та вместо того что бы успокоиться и согласиться, будет грозить отдать её своему коту. Лили, Гарри и Рон — громко засмеялись. В большой зал влетели совы, принеся почту. Перед Лили упало письмо. — От кого это? — поинтересовался Рон. Перегибаясь через стол, он пытался прочесть адресата. Лили оттолкнула его обратно. Разворачивая конверт, она нервно сглотнула, письмо было от профессора Макгонагалл. «Мисс Ларой, спешу вам сообщить, ваше наказание было определено. С сегодняшнего дня и покуда профессор Снейп не решит, что наказание закончено, вы передаетесь ему на полное попечение и должны будете помогать ему. Первая отработка сегодня в пять часов вечера. Вас будут ждать в кабинете зельеварения. Проф. М. Макгонагалл.» — Макгонагалл, — тихо ответила Лили, на заинтересованные взгляды ребят. — с сегодняшнего дня я отрабатываю своё наказание у Снейпа. — Ты шутишь? — неуверенно спросил Гарри, худшего наказания он себе и не мог представить. Лили отрицательно покачала головой. — Ну неделю перетерпеть ещё можно… — пытался подбодрить девочку Рон. — Не на неделю… — Лили посмотрела на ребят, она была благодарна им за поддержку и их не особо удачные попытки её приободрить. Но ей не было грустно или страшно, в отличии от всех остальных учеников - Снейп её не пугал. И возможно эти отработки, как раз и помогут ей найти с ним хоть какой-то общий язык. Дед отучил её уважать взрослых. Ну то есть... он говорил, что уважать людей только за их возраст — это чушь собачья и уважение человек может заслужить только поступками. Так что пиетета перед старшими Лили не имела. — Отработка будет длиться, пока он сам её не закончит. Нижние челюсть ребят чуть не встретились с обеденным столом.

***

В три тридцать Лили, Гарри, Рон и другие первокурсники Гриффиндора торопливым шагом подходили к площадке, где обучали полетам. День был солнечным и ясным, дул легкий ветерок, и трава шуршала под ногами. Ученики дружным строем спускались с холма, направляясь к ровной поляне, которая находилась дальше всего от Запретного леса, мрачно покачивающего верхушками деревьев. Первокурсники из Слизерина были уже там — как и двадцать метел, лежавших в ряд на земле. Наконец появилась преподавательница полетов, мадам Трюк. У нее были короткие седые волосы и желтые глаза, как у ястреба. — Ну и чего вы ждете?! — рявкнула она. — Каждый встает напротив метлы, давайте, пошевеливайтесь. Лили посмотрела на метлу, что лежала у её ног. Старая, потрепанная временем, прутья которой торчали в разные стороны. В общем доверия она не внушала. — Вытяните правую руку над метлой! — скомандовала мадам Трюк, встав перед строем. — И скажите: «Вверх!» — ВВЕРХ! — крикнуло девятнадцать голосов. Метла Гарри мгновенно прыгнула тому в руку, не смотря на его опасения. А Лили всё так же стояла и молча пялилась на свою метлу. «С ней надо что-то сделать.» — думала она, идея позвать Бродягу и предложить тому покататься вместо неë, уже не казалась столь идиотской. — «А может…» План избавления от метлы, был прост. Сперва нужно позвать Бродягу, он поможет в конце избавиться от улик. Хотя они до этого ни разу не общались на расстоянии, Лили вспомнила его окрик, что он послал ей у дверей женского туалета. Представив в голове образ Бродяги, Лили попыталась отправить ему мысленное сообщение. «Ты мне нужен! Если всё пройдёт удачно, сможешь отведать лягушачьих лапок» В ответ была тишина и нарастающий из-за напряжения серый шум в голове. Лили разочаровано выдохнула. Можно конечно было провернуть план без Бодяги, но тогда исход оставался непредсказуемым. «Скоро буду!» — неожиданно раздалось у неё в голове. Лили широко улыбнулась и посмотрев в сторону мадам Трюк, аккуратно достала палочку. Теперь дело было за малым — превратить метлу в лягушку. Благо в Лилиной голове были свежи воспоминания о горе прочитанных энциклопедий. Лили ещё раз посмотрела на мадам Трюк, что сейчас стояла рядом с Малфоем, говоря ему что тот не правильно держит метлу. Лили навела палочку на свою метлу и закрыла глаза. Представляя в голове четкий образ лягушки — её перепончатые лапки, склизкую шкурку и яркий зелено-желтый окрас. Лили сделала пас палочкой и сразу же распахнула глаза. У её ног квакала лягушка, правда цвета та была скорее коричневого с примесью зелёного, но то что это была не метла уже радовало. — И где твоя метла, девочка? — мадам Трюк подошла тихо. Лили подпрыгнула на месте от неожиданности, пытаясь незаметно убрать палочку. Желтые глаза осмотрели Лили с ног до головы. С земли раздалось кваканье. — Чья лягушка? — рявкнула мадам Трюк, осмотрев весь строй первокурсников — На лётной площадке домашние питомцы запрещены! — Это не домашний питомец, — неуверенно и тихо начала Лили, идея избавиться от метлы уже не казалась ей такой хорошей. — это метла… — Что?! — переспросила мадам Трюк. — Это метла… — чуть громче сказала Лили. — Ты… превратила метлу в лягушку. — мадам Трюк медленно закрыла глаза, тяжело вздохнула и помассировала переносицу. За двадцать лет, что она преподаёт в Хогвартсе, случалось многое. Вывихи, переломы, сотрясения или просто ушибы. Метлы — теряли, ломали или отправляли в самостоятельный полёт. Но чтобы первокурсница трансфигурировала метлу, что является артефактом и трансфигурации не поддается, в лягушку… такого не было. Мадам Трюк достала палочку, в надежде вернуть метле первоначальный вид, но не успела… на площадке раздалось протяжное мяуканье. Бродяга несущийся со всей скорости со стороны Хогвартса, сразу понял свою задачу и не останавливаясь он напрыгивает на земноводное. Лапки бывшей метлы в последний раз дёргаются в пасти Бродяги и чудо трансфигурации покидает этот мир навсегда.

***

В гостиной Гриффиндора собралась толпа. На часах было пять тридцать вечера и между Грифами велась напряжённая беседа. — Зная Снейпа, Ларой не выйдет от него раньше отбоя… — А за это он с неё ещё баллов снимет! — перебил Анджелину Джонсон, Фред. Ученики Гриффиндора, которым Гарри и Рон в подробностях описали наказание, что подобрала для Лили Макгонагалл, вот уже пол часа строили догадки о душевном и физическом состоянии в котором находиться сейчас Ларой. Учитывая что её кот сейчас мирно посапывал у камина в гостиной, спасти её было некому. — Да Снейп её проглотит и не подавиться! — выкрикнул кто-то из толпы. — Учитывая, что она ему наговорила на уроке… — вспомнил Симус. Все в гостиной тяжело вздохнули. Ларой было жалко, оказаться на её месте сейчас никто не хотел. И никакие снятые баллы не стоили тех мучений, что должно быть настигли сейчас Лили. — Бедная Лили… — озвучил общую мысль Рон. — Почему бедная? — со стороны двери раздался бодрый вопрос, что не вписывался в общую мрачную и понурую атмосферу гостиной. Все обернулись на вошедшую Лили Ларой, с которой некоторые ученики уже успели проститься. — Так почему я бедная то? — снова повторила Лили свой вопрос, осматривая непонимающим взглядом, будто впавших в транс Гриффиндорцев. — Лили! — закричали первые пришедшие в себя близнецы Уизли и повскакивали со своих мест. Фред и Джордж подхватили Лили под руки и усадили в центр их небольшого собрания, на маленький красный пуфик у камина. — Ты почему здесь? — выпали вперёд всех Ли Джордан. — А где мне ещё быть? — опешила Лили. Реакция гриффиндорцев её пугала и немного напрягала. Если из-за потерянных ею двухсот баллов, они больше не хотят её видеть и выгонят из башни… Лили не представляла, что будет делать… — Он имеет ввиду, почему так рано? — пояснил Джордж. — Мы тут все боялись, что Снейп тебя замучает и раньше отбоя не выпустит… и вот ты здесь. — спокойно сказала Анджелина. — А, — лицо Лили омрачилось грустью — он меня выгнал. Сказал, что бы я убиралась и больше никогда не приходила… — Лили подняла глаза полные слёз и осмотрела собравшихся, — похоже я ему не нравлюсь… — хрипло прошептала она и горько заплакала. Гриффиндорцы впали в ступор. Если бы Снейп кому-нибудь из них сказал убираться и больше не появляться на его отработках, они бы возможно тоже плакали, но только от радости. В гостиной повисло неловкое молчание. В это время профессор зельеварения Северус Снейп, расхаживал взад-вперёд по кабинету директора, умоляя того второй раз в своей жизни. — Я прошу вас Альбус! Отмените наказание Ларой, иначе эта девочка сведёт меня с ума! — Снейп остановился у стола директора и облокотился на него, нависая над Дамблдором. — Северус, мальчик мой. Отменить наказания для одной лишь Ларой будет не правильно… — Альбус Дамблдор легонько улыбнулся, ему доставляло удовольствие иметь полный контроль над ситуацией, когда лишь от его слова зависит её исход. — Разве не ты недавно обвинял меня в фаворитизме и покровительстве над Поттером? Снейп стиснул челюсть, на его скулах заиграли желваки. Дамблдор всё продолжал: — Расскажи хотя бы, что случилось? — Дамблдор отправил в рот лимонную дольку — Угощайся. — Нет, благодарю. — сухо сказал Снейп. Он пытался взять себя в руки, что бы снова не впасть в бешенство, вспоминая наглое поведение этой девчонки. А ведь в начале года он думал, что именно Поттер станет его главной проблемой и вечной головной болью, давно он так не ошибался. — Она не замолкает… двадцать пять вопросов в минуту! — Разве не хорошо, что ребёнок тянется к знаниям? — Если бы! — Снейп вскинул руки и начал быстро перечислять вопросы, которыми его атаковала Ларой — А что в этих банках? А вы сами их консервировали? А вы их пробовали? А котам такое давать можно? А вы всегда хотели быть зельеваром? А у вас есть ядовитые ингредиенты? А что будет если...? И так постоянно, на протяжении тридцати минут! При чём она умудрялось и котлы вместе с этим чистить! — Ну вот видишь Северус, девочка трудолюбива. — Но… — Прости, — Дамблдор начал медленно качать головой из стороны в сторону — я не могу отменить наказания мисс Ларой, только потому, что тебе так хочется. — он ненадолго замолчал, задумался. — Хотя! Это может быть хорошей возможностью для тебя, Северус. — Какой ещё возможностью? — Снейпу не понравился тон Дамблдора и этот его лукавый взгляд из-за очков половинок. — С этого дня и до окончания её обучения в Хогвартсе. Мисс Ларой, станет твоей помощницей. Надеюсь свет внутри этой девочки сможет сделать тебя добрее. — Вы не можете! — вскричал Снейп — сначала навязываете мне Поттера, а теперь ещё и эту девицу. — Северус, — холодно сказал Дамблдор — это приказ и он не обсуждается. Снейп яростно посмотрел на директора и вылетел из кабинета, подобно стае летучих мышей, оставив довольного старика в одиночку наслаждаться своим очередным триумфом.

***

— Жаль, что тебя не было с нами! — фонтанировал эмоциями Рон, рассказывая Лили о их ночной находке. — Значит, говоришь громадный трëхголовый пёс? — переспросила Лили неуверенно. Если Рон и Гарри нашли пса сегодня ночью, то Бродяга про него ещё не знает, либо знает, но ещё почему-то не съел. А чтобы Хогвартс остался в сохранности, Лили придëтся узнать почему. — Ещё Гермиона сказала, что он стоял на люке, а это значит он что-то охраняет. — подхватил так же возбуждено Гарри. — У меня другой вопрос. Вы зачем поперлись то на эту дуэль. — со вздохом спросила Лили, пытаясь высмотреть своего кота за столом Слизерина. Бродяга как всегда объедал зелёных, умудряясь теперь ещё захватывать еду и со стола Когтеврана. Поэтому на Лили недовольно смотрели уже ученики двух факультетов. — Дело чести! — воскликнул Рон. Лили скептически подняла одну бровь и сразу-же хлопнула себя по лбу. Не хватало ей теперь повадки у Бродяги перенимать. Потом Гарри решил рассказать Лили и Рону о том свёртке, который Хагрид забрал из «Гринготтса» по поручению Дамблдора. И который, судя по всему, находится в запретном коридоре четвертого этажа. И теперь они втроëм гадали, что же может нуждаться в такой усиленной охране. — Это либо что-то очень ценное, либо что-то очень опасное, — сказал Рон. — Или и то и другое одновременно, — задумчиво произнес Гарри. — Либо годовой запас Дамблдорских лимонных долек. — трио засмеялось. Предположение Лили, что Дамблдор мог хранить под такой усиленной защитой всего лишь лимонные дольки, не казалось абсурдным. А если вспоминать речь директора на распределении, теория вполне имеет право на существование. Что касается Невилла и Гермионы, то им, кажется, было абсолютно безразлично, что находится в том тайнике, на котором стояла собака. Невилл вообще думал только о том, чтобы больше никогда не оказаться поблизости от трехголового пса. А Гермиона просто игнорировала Лили, Гарри и Рона, отказываясь с ними разговаривать. Только Лили, она игнорировала с самого их прибытия в Хогвартс, а ребят начала только после Цербера. Правда, если учесть, что она была жуткой всезнайкой, вечно лезла вперед и любила командовать, то Рон и Гарри только обрадовались ее молчанию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.