ID работы: 13301950

Свойство памяти

Гет
R
В процессе
212
Горячая работа! 69
автор
Raven130613 бета
Размер:
планируется Макси, написано 172 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 69 Отзывы 118 В сборник Скачать

Глава 9. Злоключения профессора Снейпа или тайны предвидения.

Настройки текста
Вместе с ноябрём пришли холода. Зелёные горы вокруг Хогвартса окрасились серой краской, трава каждое утро покрывалась инеем, а под неудобные мантии ученики начали надевать свитера, что делало их похожими на капусту. Особенно первокурсников, что ещё не были знакомы с согревающими чарами. В эту субботу у Гарри состоится его первый матч по квиддичу, и Лили как хорошая подруга просто обязана прийти и поболеть за него. Возможно она и боялась высоты, но сам квиддич, как спорт, считала весёлым и интересным. Всё же не обязательно уметь кататься на коньках, что бы смотреть фигурное катание. Сейчас четвёрка устроилась за столом у окна в гостиной Гриффиндора. Лили писала письмо родителям, пока Гермиона рядом с ней проверяла домашние задания Гарри и Рона. — Ты ведь понимаешь, что проверяя их работы сейчас… Ты даёшь им списывать. — отложив пергамент и ручку обратилась Лили к Гермионе, что с усердием правила домашнее задание по чарам. — По факту, ведь ты называешь им правильные ответы, а они потом идут и переписывают. И если Гарри я понять могу, то Рону нужно работать мозгами, а то они простаиваются. А как говорит мой дед: «мозг — это тоже мышца, и его нужно качать так же усердно как и остальные.» — Эй! — возмущённо воскликнул Рон. — Что эй? — передразнивает его Лили — Гермиона, да оставь ты уже! — она выдернула свитки из рук подруги и вручила их обратно парням — А то они разленятся и будешь потом до конца школы за них домашку делать. Рон и Гарри сидели рядом надувшись, и если рыжий дулся на Лили из-за домашки (а точнее, за то что та мешает ему получить хорошую оценку), то причину плохого настроения Поттера она понять не могла. — Могла бы тоже нам помочь. — буркнул Рон насупившись. — Рон, я могу попробовать объяснить непонятную для тебя тему, но не больше… Гарри, что до этого сидел полностью погружённый в собственные думы, решительно встал. — Ты чего это? — удивилась Лили и в непонимании свела брови к переносице. — Пойду, попрошу Снейпа вернуть мне книгу. — уверенно ответил Гарри. — В смысле, какую книгу? — непонимающе уточнила она. — А, ты ведь не знаешь! — спохватился Рон — Снейп отобрал у Гарри книгу, что дала ему Гермиона, под предлогом, что книги из библиотеки выносить нельзя. — Хотя, если бы и правда такое правило существовало, мадам Пинс знала бы об этом, — добавила Гермиона — и следила бы за его выполнением, куда пристальнее чем профессор Снейп. — Всё, я пошёл! — сжав кулаки Гарри задвинул стул на котором раньше сидел. — Давай лучше я, чем ты — одновременно выпалили Рон и Гермиона, но Гарри лишь покачал головой. — Сидите, — сказала Лили поднимаясь со своего стула вслед за Гарри — а я пойду с тобой и это не обсуждается. Она схватила Гарри за руку и потащила вслед за собой на выход из гостиной. — Какой план? — спросила она стоило им спуститься из Гриффиндорской башни. — Я могу и сам справиться, — заупрямился Гарри — зачем ты со мной пошла? — Я и не говорю, что не можешь. Но из нас двоих помощницей профессора Снейпа, являюсь именно я. Так что, в паре со мной забрать свою книгу у тебя больше шансов. На лице Гарри с каждым Лилиным словом, отражалось всё больше понимания. — А я и забыл, что ты помощница Снейпа… — тихо пробормотал он. — Так какой план? — Я собирался пойти в учительскую и в присутствии других учителей, попросить Снейпа вернуть мне книгу. И тогда он не сможет отказать. — Ну так пошли! Они спустились вниз к учительской и Гарри постучал в дверь. Никто не ответил. Гарри постучал ещё раз, но снова тишина. — Может закрыто? — предположил он повернувшись в сторону Лили. Та стояла в ожидании скрестив руки на груди. — Отходи! — она махнула ему рукой в сторону и сама подошла поближе к дверь — Запомни Гарри, если ты стучишь в дверь, но тебе никто не отвечает. Ломай её к чёртовой матери! — сказала она и потянув за ручку резко толкнула дверь вперёд, и та распахнувшись со всей силы ударила о стену. В учительской были только Снейп и Филч. Снейп сидел, поддёрнув свою длинную мантию выше колен. Одна его нога была сильно изуродована и залита кровью. Справа от зельевара стоял Филч, протягивая ему бинты. — Проклятая тварь, — только и успел прошипеть от боли Снейп, прежде чем дверь с оглушительным треском встретилась со стеной. Профессор и Филч резко обернулись в их сторону. Гарри медленно попятился к выходу, в отличии от Лили, что стояла словно загипнотизированная, смотря на ногу Снейпа, которая истекала кровью. — ПОТТЕР! ЛАРОЙ! Лицо Снейпа исказилось в гримасе ярости, он быстро опустил полы мантии. — Я просто хотел узнать, не могу ли я получить обратно свою книгу… — практически прошептал Гарри за спиной у Лили. — ВОН ОТСЮДА, ОБА! НЕМЕДЛЕННО ВОН! Гарри выскочил из учительской хватая застывшую Лили за руку и силой выволок её вслед за собой, Снейп вдогонку им крикнул что-то насчёт штрафных очков. — Ты поняла, что это значит! — обратился он к Лили, когда они уже убежали на достаточное расстояние. — Что? — блондинка тряхнула головой в попытке прийти в себя, но картина изувеченной ноги Снейпа, всё никак не хотела её оставлять. — Он пытался пройти мимо того трёхголового пса, и это случилось в Хэллоуин! Когда мы с Роном искали Гермиону, чтобы предупредить её насчёт тролля, то увидели его в коридоре, и он отправлялся именно туда! — Куда — туда? — всё ещё находясь в растерянности переспросила Лили. — К псу! Он охотиться за тем, что он охраняет! Предположение Поттера казалась Лили странным и не логичным. «Профессор Снейп, конечно не самый приятный человек, — думала она — но зачем ему красть то что хранит Дамблдор. Да и его нога… — стоила ей об этом подумать, как от картинки перед глазами по телу пробежали мурашки — Нужно ему помочь!» — Давай сделаем так, — сказала Лили наконец собравшись. — иди в гостиную и расскажи об этом ребятам, а я пойду поищу Бродягу. Уж он то точно должен что-то знать. «За одно и к мадам Помфри забегу, а то обычными бинтами делу не поможешь.» — Хорошо! — Гарри утвердительно кивнул и побежал в сторону Гриффиндорской башни.

***

Медицинское крыло Хогвартса, в отличии от маггловских больниц, что пахли в основном хлоркой и спиртом, встретило её приятным запахом чистоты и неизвестных трав. Все койки были пусты, а сквозь высокие окна пробивался неяркий вечерний свет, на стенах горели свечи. Мадам Помфри сидела за своим рабочим столом, совсем рядом — у входа, и перебирала медицинские карты учеников. И Лили, что со всей скорости внеслась в главные двери, попросту её не заметила. — Здесь кто нибудь есть?! — крикнула она засматривая за одну из ширм. — Молодая леди, — раздался женский голос за еë спиной, и Лили на всей скорости развернулась на сто восемьдесят градусов, оказавшись лицом к лицу с целительницей. Еë взгляд оценивающе прошёлся по блондинке — Что вас ко мне привело? — мягко поинтересовалась она, предлагая жестом руки устроиться Лили на одной из кушеток. Но Лили лишь покачали головой, отказываясь от предложения. — У вас есть заживляющая мазь? — быстро спрашивает она, всё время поглядывая на часы, что весят над входом. — Мазь, вы поранились? — мадам Помфри протягивает руку к небольшому белесому шраму на щеке Лили, что остался после встречи с единорогом. — А, нет не это… — Лили качает головой, скидывая руку целительницы со своей щеки. Ей сейчас нужно, что-то придумать… Она была уверена — говорить, что мазь нужна для профессора Снейпа, не стоило. Ведь почему-то он сам не пошёл сразу же к мадам Помфри, значит нужно что-то другое… — Бродяга! — выпаливает Лили, слишком громко для тихого и пустого медпункта. — Мой кот сильно поранился, на очередной своей вылазке в лес. Лили надеялась, что этого достаточно, и такая причина удовлетворит мадам Помфри, и та не будет задавать лишних вопросов. В этот раз Лили оказалась как никогда права. Поппи Помфри работала в Хогвартсе уже порядка *дцати лет и работала успешно. С учениками вечно что-то да и происходит, а квиддичные матчи являются еë особой «любовью». Так что привычка которую выработала Поппи за все эти годы, была проста — не задавай лишних вопросов, если правда тебе не важна. «Что только эти фамильяры не вытворяют!» — было единственной мыслью, что проскочила в еë голове, прежде чем мадам Помфри отправилась к шкафчику с зельями. — А, и нужно что-то… прям сильно действующее. По-моему его укусила какая-то магическая тварь. — сказал ученица за еë спиной. Конечно Поппи уже давно была наслышана о приключениях мисс Ларой и еë кота, но лично с девочкой раньше не встречалась. «Просто дам ей, что нужно. — думала она, перебирая зелья и мази в шкафу, пока Лили за еë спиной переступала от волнения с ноги на ногу — Меньше знаешь, Поппи — крепче спишь» Через несколько минут Лили неслась из медицинского крыла с той же скоростью, с которой в него бежала, сжимая в руке достаточно увесистую склянку с мазью.

***

У неë было два варианта: вернуться в учительскую или отправиться сразу к покоям зельевара. Но время, что уже приближалось к отбою, расставило свои коррективы. И вот уже знакомые подземелья, тяжёлая дверь из тёмного дуба, глухие стуки по дереву и снова ноль ответа. Страх, что Лили опоздала и профессор Снейп сейчас лежит в своих покоях на последнем издыхании — истекая кровью, заставил отворить дверь не дожидаясь ответа. В гостиной перед камином сидели двое мужчин. Бокалы в их руках были ровно на половину наполнены янтарным терпко пахнущим напитком. Одна нога зельевара была вытянута поближе к огню, пальцы на ней окоченели от большого количества потерянной крови. Ведь даже кроветворное зелье и заживляющая мазь принесённые Люциусом, не смогли до конца помочь. Люциус Малфой, что пришёл по первой просьбе своего друга — невероятно упрямого друга, что отказался идти за помощью к мадам Помфри и до последнего думал, что справиться сам. Сейчас сидел в соседнем от Снейпа кресле и смог наконец расслабиться, приводя в порядок волосы, что успели взлохматиться пока аристократ вёл бой с зельеваром. Тот до последнего отказывался от заживляющей мази, в связи с её дорогостоящим составом. Но бой был выигран в его пользу, а нога зельевара насильно намазана. Поэтому делая глоток терпкого напитка, в попытке восстановить внутреннее равновесие, друзья никак не ожидали распахнувшийся двери. Явившаяся их взору Ларой в оцепенении замерла, роняя на пол небольшой стеклянный фиал, и тот лишь чудом не разбившись покатился по направлению ног профессора. Стоило Лили услышать звон стекла о камень, как вся её пока что короткая жизнь пронеслась перед глазами. В попытке поймать фиал, она падает на пол, ударяясь коленями о прохладный камень. Распластавшись звёздочкой, Лили отталкивается и скользит в след за мазью, поймав еë прямиком у чьих-то ног. Дорогие лакированные туфли блестят от света камина. Поднимая голову вверх на обладателя этих самых туфлей, она встречается с взглядом холодных серых глаз. Белая кожа, тонкие аристократичные черты лица и длинные платиновые волосы — в этом мужчине было прекрасно всё. Тогда на перроне Лили не успела рассмотреть его повнимательней, так как была смущенна собственной выходкой и старалась быстрее ретироваться с поля боя. Но Люциус Малфой, пока что, был самым красивым мужчиной которого она встречала. Признаться честно Лили питает слабость к красоте. Красивые люди заставляют еë заливаться румянцем и вводят в некий ступор. Они кажутся ей чем-то иным — эльфами или феями, что случайно попали в их бренный мир. Хотя Лили и сама не была дурна собой и признаться, тоже была включена в список красавчиков, но своя внешность препарировалась ею крайне критично. Да и когда постоянно видишь это лицо в зеркале, поневоле привыкаешь. Поэтому сейчас, когда она меньше всего ожидала увидеть кого-то настолько красивого (профессор Снейп в Лилин ряд красавчиков не входил — так скажем не дотягивал. Но об этом говорить мы ему не будем), еë мозги просто перестали работать. Рука с мазью потянулась вверх, хотя сама Лили всё так же оставалась лежать. А брови холодного аристократа слегка поднялись вверх. — Это вам, — сказала Лили протягивая Люциусу фиал с заживляющей мазью — то-есть не вам… но вы всё равно возьмите. — она практически впихнула мазь в свободную руку Малфоя, что не была занята бокалом. И поспешно поднявшись, всё ещё красная как рак от смущения она зачем-то низко поклонилась. — До Свидания! — через чур громко воскликнула она и пулей вылетела из покоев зельевара. Какое-то время Люциус недоуменно вертел в руках фиал с мазью — точно такой-же что недавно сам принëс Северусу. Но стоило ему сложить один плюс один, как гостиную залил громкий безудержный смех. — Тебе не кажется, что она слишком молода для тебя. Или для ярых поклонниц возраст не имеет значения? — сквозь смех поддел Люциус Снейпа. — Она не моя поклонница, — устало ответил тот делая глоток огневиски — она моя помощница… — Что прости, мне кажется я не расслышал. Или ты правда сказал, что она твоя помощница? — неверующе и всё ещё смеясь уточнил Люциус. — Неугомонная Гриффиндорка — помощница Ужаса Подземелий. У кого-то очень хорошее чувство юмора. — Очень смешно. — съязвил в ответ Снейп. Северус откинулся на спинку кресла, делая ещё один большой глоток из бокала. Ему и самому не верилось, но факт оставался фактом — Ларой, стала его личной головной болью до конца обучения. — Учитывая, что она принесла ЭТУ мазь, а ты еë явно об этом не просил. Могу сделать вывод, что ни такая уж она и плохая помощница… — Люциус, заткнись. В гостиной декана Слизерина вновь раздался весёлый смех обычно холодного и сдержанного аристократа.

***

Субботнее утро выдалось на удивление солнечным. Фанаты потихоньку собирались на трибунах, а шестёрка Гриффиндорцев оживлённо переговариваясь забиралась на самый вверх. Лили, Рон, Гермиона, Невилл, Симус и Дин устроились на верхнем ряду, подготовив для Гарри сюрприз. Лили было немного стыдно так как участие в создании этого сюрприза она не принимала, а от себя лично — поздравление в поддержку Гарри, не придумала. И вот плакат с надписью — «Поттера в президенты», был развёрнут. Команды Слизерина и Гриффиндора вышли на поле и до начала матча остались считанные секунды. По стадиону раздался свисток мадам Трюк — игра началась. — Почему он не участвует? — смотря через бинокль на висевшего в воздухе Гарри, что за время с начала игры не сдвинулся с места и на миллиметр, спросила Лили у Симуса. — Это такая тактика. Гарри же ловец, а основная задача ловца — поймать снитч. Вот он и экономит силы высматривая его на самом верху. — поясняет Симус, не отрываясь от игры. На весь стадион разнёсся Ли Джордановский: «ГОЛ». Симус, как и вся трибуна Гриффиндора, вскочил на ноги вознося вверх сжатые в кулаки руки. — Эй вы, там, наверху, подвиньтесь! — донеслось до Лили. Большой великан протискивался между рядами учеников, прямо в направление Гриффиндорской шестёрки. — Хагрид! — воскликнул, сидящий рядом с Лили, Рон. Лили и Рон с трудом потеснились, чтобы Хагрид смог усесться на освободившееся место. — Я-то поначалу из хижины своей за игрой следил, — произнёс он, похлопывая себя по висевшему на шее огромному биноклю. — Но всё же тут, на стадионе, по-другому совсем, да! Толпа опять же вокруг, болеют все. Снитч не появлялся ещё, нет? — Нет. — помотал головой Рон. — У Гарри пока не было работы. — Хорошо хоть в переделку ещё не влип, это уже не плохо. — Хагрид поднёс бинокль к глазам всматриваясь как и Лили в крошечную точку в небе, которая была Гарри Поттером. По голове будто ударили наковальней, все звуки приглушились. Лили больше не слышала рёв трибун, не увидела как Гарри стартовал с места в погоне за снитчем. Глаза как будто заволокло плотной дымкой, появился текст: »…весь стадион ахнул. Метла неожиданно подпрыгнула, накренилась и, наконец, сбросила Гарри. Теперь он висел на метле, одной рукой вцепившись в рукоятку…» — Он сейчас упадёт… — прошептала Лили, когда текст перед глазами пропал так же резко, как и появился. — Что? Ты что-то сказала? — спросил её Хагрид, сквозь рёв толпы. — Ты должно быть Лили, Гарри много о тебе рассказывал. В следующий раз… — но договорить он не успел, Гарри повис на метле. — Не пойму я, чего это там Гарри творит? Чего это он? — бормотал Хагрид, следя за висевшим парнем в бинокль. — Не знай я его, я б сказал, что не он метлой рулит, а она им… — Может быть, с ней что-то случилось. когда в него врезался Флинт? — прошептал Симус. — Да нет, не должно быть, — возразил Хагрид дрожащим голосом. — С такой метлой ничего плохого произойти вовсе не может, разве что тут темная магия замешана… Услышав эти слова, Гермиона выхватила у Хагрида бинокль, но вместо того чтобы смотреть на Гарри, она навела его на толпу зрителей, напряженно всматриваясь в неё. — Ты что делаешь? — хором спросили Рон и Лили, что потихоньку отходила от странного приступа. — Я так и знала, — сказала Гермиона — Это Снейп — смотрите! Лили направила свой бинокль в сторону трибун на которых сидели преподаватели. Взгляд Снейпа был сфокусирован на Гарри, и он что-то безостановочно бормотал себе под нос. — Он заколдовывает метлу, — пояснила Гермиона. «Не может быть — подумала Лили, отказываясь верить своим глазам — Я знаю Снейпа не так уж и хорошо, но уверенна, что он бы не стал пытаться убить Поттера. Ещё и у всех на виду. Гермиона ошибается — это кто-то другой». Взгляд Лили скользил по другим преподавателям в попытке найти реального виновного, так как она отказывалась до последнего верить в участие в этом Снейпа. Лили и не заметила как Гермиона скрылась по направлению преподавательских трибун. — Ну давай же, Гермиона. — прошептал рядом Рон, и Лили оглянулась по сторонам в поиске подруги, но её не было. Учительские трибуны всполошились, Снейп отвлёкся от Гарри пытаясь потушить подолы своей мантии. «Гермиона подожгла одежду Снейпа, — мысленно восхитилась Лили храбростью подруги — значит всё-таки он… Но зачем…» Гарри взобравшись на метлу, резко спикировал вниз. Внимание всего стадиона было по прежнему приковано к нему, так что все отчетливо видели, как он судорожно поднёс руку ко рту, словно его вот-вот должно стошнит. Он выровнял метлу у самой земли, скатился с неё, падая на четвереньки, кашлянул, и что-то блеснуло в его руке. — Я поймал снитч! — громко закричал он, высоко подняв золотой мяч над головой. Так игра и закончилась в полной неразберихе.

***

Четвёрка Гриффиндорцев вместе сидела в хижине у Хагрида, и если тройка была здесь до этого, то для Лили всё было впервой. Большой стол, огромные стулья и такой же большой камин, ей казалось будто она находиться в музее больших вещей, где всё увеличили ради шутки. — Это всё Снейп, — горячо объяснял Гарри Рон, пока Лили оглядывалась по сторонам. — Мы с Лили и Гермионой всё видели. Он смотрел на тебя, не отводя глаз, и шептал заклинания. — Чушь, — возмутился Хагрид и Лили была с ним абсолютно согласна. Хотя после сегодняшнего матча сомнения появились и у неё, но пока она лично не расспросит зельевара, делать выводы она не будет. — Зачем Снейпу делать такое? Ребята переглянулись между собой, решая, стоит ли посвящать Хагрида в то что им известно. Гарри решил, что стоит. — Мы кое-что узнали о нём, — сообщил он леснику — В Хэллоуин он пытался пройти мимо трёхголового пса. Пёс его укусил. Мы думаем, что он пытался украсть то, что охраняет этот пёс. Хагрид от неожиданности уронил чайник. — А вы откуда про Пушка разузнали? — спросил он, когда к нему вернулся дар речи. — Про Пушка? — переспросила Лили. — Ну да — это же моя собачка. Купил её у одного… парнишки, грека, мы с ним в прошлом году… ну… в баре познакомились, — пояснял Хагрид. — А потом я Пушка одолжил Дамблдору — чтобы охранять… — Что? — быстро переспросил Гарри, пока Лили сидела в полной прострации понимая на сколько Хагрид и Бродяга похожи между собой. Правда если первый за всякими чудовищами ухаживает, то второй просто хочет попробовать их на вкус. И как они ещё не подружились, им бы было о чём поговорить… — Всё, хватит мне тут вопросы задавать, — пробурчал Хагрид. — Это секрет. Самый секретный секрет, понятно вам? — Но Снейп пытался украсть эту штуку. — продолжал настаивать Гарри. — Чепуха, — отмахнулся от него Хагрид — Снейп — преподаватель школы Хогвартс. Он ничего такого в жизни не сделает. — А зачем же он тогда пытался убить Гарри? — вскричала, вскакивая с места Гермиона. Похоже после всего случившегося сегодня она, в отличии от Лили, что всё ещё сомневалась, коренным образом изменила своё представление о Снейпе, которого ещё вчера защищала от обвинений Гарри и Рона. — Я знаю, что такое колдовство, Хагрид. Я всё о нём прочитала и сразу могу понять, когда кто-то пытается что-то заколдовать! Для того чтобы наложить заклятие, нужен зрительный контакт, а Снейп не сводил с Гарри глаз, даже не моргнул ни разу. Я наблюдала за ним в бинокль, и потом видела, когда к нему подкралась! Слушала долгую тираду подруги, Лили молча. Так как самой её сказать было нечего, всё же она не была до конца согласна со словами подруги, но и ложность еë убеждений оспорить не могла. — А я вам говорю: неправда это! — выпалил разгорячившийся Хагрид. — Не знаю, что там с метлой Гарри стряслось, но Снейп бы в жизни такое не вытворил, чтобы ученика попробовать убить! И вообще, вы четверо, слушайте сюда: вы тут лезете в дела, которые вас не касаются вовсе, да! Вы лучше про Пушка забудьте и про то, что он охраняет, тоже забудьте. Эта штука только Дамблдора касается да Николаса Фламеля… — Ага! — довольно воскликнул Гарри. — Значит, тут замешан некто по имени Николас Фламель, верно? Судя по виду Хагрида, тот жутко разозлился на самого себя. Но изменить уже ничего не мог. Ребята покинули хижину Хагрида ближе к вечеру, и пока Гарри, Рон и Гермиона оживлённо переговаривались между собой, предполагая кто же такой Николас Фламель. Лили шла молча. «Нужно найти Бродягу, и срочно! — думала она — Если кто и может знать что-то про этого пса и то что он охраняет, то только он.»

***

— Нам нужно поговорить! — говорит Лили, приведя Бродягу уже в знакомый для обоих заброшенный класс. «Ну что на этот раз? Клянусь, что во время матча ни одна домашняя зверушка Хогвартса от моего клыка не пострадала» — Да я не об этом? Я о цербере. «Каком цербере? Не знаю никакого цербера.» — Бродяга, хорош придуриваться… В любом случае, что ты знаешь про Пушка? «Что за Пушок?» — непонимающе переспросил кот. — Так зовут цербера… — Лили собиралась снова задать интересующий её вопрос, но Бродяга её перебил. «Его не так зовут» — пробурчал он. — Как это: не так зовут? «Мою собаку зовут — Адский Шеф!» — Что значит: ТВОЮ СОБАКУ? — прокричала Лили. — БРОДЯГА!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.