ID работы: 13305434

Всё о фикбуке

Статья
G
Завершён
43
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 32 Отзывы 17 В сборник Скачать

Мэри Сью

Настройки текста
Примечания:
      Давайте начнем с того, что вообще такое Мэри Сью по определению. Мэри/Марти Сью — это идеальный персонаж, который чрезмерно везучий и талантливый, без какого-либо на то объяснения. В общем это абсолютно нелогичный персонаж, которого пытаются сделать настолько идеальным, что абсолютно весь мир и каждый персонаж подстраивается и вертится возле него. Он ломает логику и весь мир.       Но кого же чаще всего называют Мэри Сью? Во-первых, АБСОЛЮТНО ЛЮБОГО ОС ПЕРСОНАЖА. Особенно если автор этого ОС шипперит его с каким-то другим персонажем. Во-вторых, так называют буквально любого персонажа. Я однажды наткнулась на спор, где Слендермена назвали Марти Сью за то, что он является монстром. И я знаю, что многие не считают это ужасным, но я к таким людям не отношусь, поэтому и пишу эту статью.       Как распознать, какой персонаж является Сью, а какой нет?       Начну с четкой грани между понятием нормальности и сьюшности. Возьмем как пример очень сильного физически персонажа. НЕ СЬЮ 1. Персонаж силен из-за того, что он долго и упорно занимался. 2. Персонаж силен из-за того, что он является мифическим существом, для которого это норма. К примеру он очень сильный из-за того, что является божеством. 3. Персонаж силен из-за того, что выпил какое-то зелье, которое увеличило его силу. СЬЮ 1.Сью из-за того, что сильный просто потому что автору так захотелось. 2. Ни разу в жизни не брал в руки оружие, но с первого дня шикарно сражается. 3. Никогда не тренировавшись и будучи низким и слабым, способен дать отпор какому-нибудь громиле.       Также существует понятие «сьюшная внешность». Как пример возьму белые волосы. Да, за такое вашего персонажа вероятно заклеймят сьюхой, крепитесь. НЕ СЬЮ 1. У персонажа белые волосы из-за того, что он покрасил их в этот цвет. 2. У персонажа белые волосы из-за того, что он альбинос. (Следует также помнить, что не стоит давать персонажу такую болезнь просто ради необычной внешности.) 3. У персонажа белые волосы из-за того, что для его мира/расы или чего-либо еще это абсолютно нормально. Или банально из-за того, что это считается нормальным в вашем мире. К примеру, во многих аниме у героев неестественного цвета волосы, однако для аниме это нормально. СЬЮ 1. У героя белые волосы ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО.       Еще могу сказать о том, что иногда персонажу специально делают отличительную внешность, дабы показать то, как он не вписывается в мир и/или выделить его на фоне других персонажей. Причем не всегда внешность действительно является странной. Достаточно сделать гг блондинкой, а остальных брюнетами, чтобы показать это. Это не совсем Сью, а скорее просто один из инструментов для пущего визуального эффекта.       Также персонажа могут назвать сьюхой за «перенасыщенную» внешность. То есть если ваш ос одновременно является фурри, имеет рог, крылья, хвост, копыта, длинные цветные волосы, непонятные глаза и тд. На самом деле это не всегда так уж и плохо, но просто скажите, зачем герою столько всего? Изменится ли что-то, если вы сделайте ему внешность попроще? Вероятно это сделает персонажа только красивее, и на него будет приятней смотреть.       При этом всегда учитывайте, что в разных сюжетах и мирах планка Сью разная. К примеру, если герой является магом в мире Гарри Поттера, то это абсолютно неудивительно и нормально. Но если он является единственным в мире магом, причем без единственного на то объяснения, то это Сью.       И на всякий случай уточню, что если герой является «избранным», то чаще всего это не Сью, а просто задолбавшее всех клише, которое не всегда могут хорошо расписать.

Почему всех ОС, которых шипперят с фандомными персонажами, называют Сью?

      Основная причина как по мне в том, что люди просто тупые. Я вообще села писать эту статью из-за того, что наткнулась на пост, где один из моих любимых художников сказала, что она не будет рисовать коммишки, где есть фандомный перс и ОС заказчика. И под этим постом были комментарии «Сьюхи, они такие…» и «Фу блять сьюхи». И у меня разорвало мягкое место от того, насколько это мерзко по отношению к неизвестным авторам тех неизвестных нам персонажей. Да, мы даже не знаем, что это за персонажи, но они автоматически являются сьюхами. Круто, да? (Нет, отвратительно и мерзко.) Также одним из аргументов было «ну вот чел и возомнил себя слишком везучим раз его (имя персонажа) по его мнению трахнуть захотел». Эм… Я даже там не смогла на это ответить иначе как «🗿🚬». Я готова сделать еще одну статью только о том, почему этот комментарий является оскорбительным и глупым.       Но вообще примерно с 2015-2019 был этакий период сьюх. Я сама его не застала, так как не интересовалась таким в то время, но зато я вполне застала период сьюх в гаче. /ностальгический взгляд/ Хорошее время было… Но так или иначе, чаще всего эти явные Сью «встречались» с какими-то известными персонажами. В основном это были Санс из Андертейла, Фокси из Пять ночей с Фредди и другие. И примерно с того дня пошло то, что если ты шипперишь какого-то персонажа с уже существующим чужим персонажем, то всё. Ты и твой персонаж сьюхи. Идешь в жопу, и тебя все загнобят, потому что фу. Сьюхи.       Для меня это особенный идиотизм, поскольку я очень долгое время обожала, да и сейчас люблю фанфики, где какого-либо персонажа шипперили с ожп или омп. Да и сама их писала/пишу. И что я могу сказать, как крайне опытный фикрайтер/фикридер, там было очень много интересных и хороших персонажей, за которыми было приятно наблюдать и которые были логично вписаны в мир. Да, сью тоже были, но к ним мы вернемся чуть позже.       Итак. Если вы шипперите своего перса с кем-то, то всех, кто называет вас сьюхой за это, шлите в одно место. Да что там, даже если вы себя с кем-то шипперите, то тоже шлите всех, кто вам что-то говорит, в понятно какое место. Вы имеете на это полное право, и вам даже сам создатель данного перса не может подобное запретить. Создавайте кого угодно и шипперите кого угодно. Да, не всегда это будет логично и не всем будет нравится, но это ваше право. Да и большинство из нас перерастают через подобное, создавая более логичных и интересных героев, а также лучше прописывая отношения между персонажами.       А если же вы являетесь тем человеком, который любую ОС, которую шипперят с фандомным персонажем, обзываете Сью, то, пожалуйста, перестаньте. Ненормально считать это чем-то нормальным, во что бы вы там не верили. Вы оскорбляете чаще всего очень даже хороших персонажей буквально безосновательно. А это нехорошо.

Сью — это обязательно плохо? И почему Сью так популярны?

      В основном все относятся к Сью, как к куску дерьма, что вполне справедливо. Чаще всего персонажи, разбивающие логику в хлам, только раздражают, но… Я честно не считаю, что Сью является чем-то действительно ужасным. Больше скажу, многие сьюшные фф, которые я читала, мне нравятся даже сейчас. Да, в основном это было связано с тем, что в то время мне было банально пофиг, что читать, а сейчас не любить их не позволяет ностальгия, но все равно эти фанфики были не так уж и плохи. Какие-то я люблю за то, что пусть они и были очень глупыми, они были очень смешными, а где-то даже могли заставить грустить на драматичных моментах. У некоторых Сью была очень интересная история. Где-то я любила фанфик с абсолютно нелогичными отношениями между персонажами, которые возникли непонятно откуда и полностью рушат канон, за то, что эти фанфики были крайне милыми и было приятно наблюдать за тем, как эти персонажи друг друга любят. Ведь в этом и есть причина, по которой многие люди читают книги и/или фанфики — получение определенных эмоций.       И да, о любви. Многие относятся к ПВП весьма предвзято и считают исключительно дерьмом, но… Стоит ли требовать чего-то от такого жанра чего-то гениального? ПВП (А точнее PWP) имеет две расшифровки, которые идеально объясняют его суть:       1. Porn Without Plot — «порнография без сюжета».       2. Plot? What Plot? — «Сюжет? Какой сюжет?»       То есть основная цель ПВП — это позволить нам втихую подрочить под одеялком. И тут вообще нет смысла называть кого-то Сью, поскольку в этом жанре логика изначально необязательно. ПВП может считаться плохим лишь в том случае, если там плохие описания интима, или же есть чушь вроде «капли крови, упавшие на простыню, свидетельствовали об ушедшей девственности». Считать ПВП плохим за присутствие Сью или отсутствие логики/сюжета также глупо, как считать Ужасы тупым жанром за то, что он нацелен напугать вас. Во многих фандомах есть слишком много Сью (взять хотя бы Криппипасту), так что я понимаю, чего они всех так бесят. Но опять же, не стоит тратить нервные клетки на подобную чушь. Я на протяжении многих лет это говорю: «Хотите хороший контент? Создавайте хороший контент!» Слова и жалобы ничем не помогут, так что давайте действовать, а не ныть, ведь так?

ИТОГ

      Что же, я рассказала вам о том, кто такие сьюхи, а также о том, почему нельзя называть Сью любого персонажа, которого вы из-за чего-то посчитали странным. Также сказала о том, почему это не всегда и не для всех плохо. Надеюсь вы посчитали мою статью полезной и достойной прочтения.       Спасибо за то, что уделили этой статье время!
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.