ID работы: 13305434

Всё о фикбуке

Статья
G
Завершён
43
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 32 Отзывы 17 В сборник Скачать

Как создать хорошего персонажа?

Настройки текста
Примечания:
      Можете считать, что хвастаюсь, но я считаю, что многие мои персонажи продуманы великолепно. Я всегда стараюсь подходить к этому делу максимально ответственно и продумать всё до мелочей. История героя, характер, поведение, привычки, ориентация, отношения, тип личности, семья — абсолютно всё стараюсь продумать.       И вот вещи, которые я могу вам посоветовать:

1. АНКЕТЫ И БИНГО.

      Пожалуй, больше всего я советую обращаться к развёрнутым анкетам, хотя найти их порой бывает не так легко. Если кто-то хочет, я могу сама составить и выложить сюда парочку, если попросите. Хотя подобные анкеты можно составить и самим.       Сперва следует написать пару основных пунктов (пример: семья, работа, основные данные, отношения, внешность, характер), а потом делить их на ещё несколько (пример: основные данные — имя, раса, дата рождения). Так вы сможете легко составить основную информацию героя и записать ее.       Также существуют «бинго», которые тоже можно найти в интернете. Существуют бинго, которые сделаны как раз для проработки персонажей, а можно проходить и обычные бинго, но от лица самого героя. Поподробнее о том, чтобы отвечать за персонажа, вы прочтете ниже.

2. ТЕСТЫ.

      Существует огромное количество различных тестов в интернете, все они в свободном доступе. Начиная от «Тест на тип личности» и заканчивая «Какой ты персонаж из Винкс?» или «Какая ты обувь?». Я рекомендую проходить все. И если насчёт первых вряд ли появились вопросы, то из-за последних многие наверняка удивились.       Что же, результаты всех этих тестов так же можно будет записать в анкету вашего ребёночка. И не забывайте, пожалуйста, что вы проходите их от его/её лица. Так что старайтесь во время ответов на вопросы или выборов не выходить из образа. Будь то жестокий маньяк или милейшая булочка с корицей. Если персонаж всегда анализирует свои ходы, крайне умен и рассудителен, подходите к вопросам очень тщательно. Если он обычно действует из «что блестит, то и берём», то старайтесь отвечать так же.       Собственно, это и есть та причина, по которой я рекомендую проходить абсолютно любой тест. Вы действуете и выбираете от лица своего персонажа, стараетесь размышлять, как он, и тем самым лучше его понимаете.       Пример из моей жизни:       Уже не помню, что был за тест, но точно помню вопрос. «Какую стихию вы выберите?» Я играла сперва за одного персонажа, а потом за другого. Первый персонаж — умная, рассчетливая, угрюмая девушку, которая с самого раннего детства привыкла искать везде выгоду, основывается лишь на логику и разум. И выбирая стихию (огонь, земля, вода, воздух), она/я думала как-то так: «Огонь можно затушить. Вода испарится, может впитается во что-то. Земля может быть далеко не везде. Следовательно, выбираем воздух!»       При этом я говорила так, как сказала бы она. Тихо, медленно, с угрюмым выражением лица.       А когда я играла за второго персонажа, который был глуповатым, любящим все красивенькое юношей, то выбирала уже совсем по-другому. «Огонь прикольно горит, он тепленький, поэтому выберу огонь!»       Думаю, вы всё поняли.

3. Обдумайте каждую деталь, дабы избежать сюжетных дыр и несостыковок.

      Вот вы написали анкету. Придумали внешность, характер, общие характеристики, предысторию своему герою. Записали это где-нибудь, не пропуская ничего. Теперь перечитайте и внимательно обдумайте каждую строчку.       К примеру, лет в одиннадцать я создала персонажа, умеющего играть на фортепиано. А потом вдруг поняла, что вообще-то герой по сюжету родился в ОЧЕНЬ бедной семье, значит дома у него инструмента быть не могло. Да и нигде не упоминалось, чтобы кто-то учил бедняжку. Потому, посидев и напряв мозг, я добавила в историю нового персонажа, который и научил героя играть на инструменте.       Советую также периодчески рассказывать другим, поскольку вы сами можете быть слишком влюблены в героя, чтобы замечать недостатки. Для этого вы должны быть уверены в человеке (все-таки идею могут украсть), а также знать, что он действительно способен честно указать вам на все недостатки.       Но!       Всегда помните о том, что другие люди могут быть неправы. К примеру, однажды я получила в свой адрес кучу оскорблений из-за того, что мой персонаж решил в качестве мести убить своего врага, а не его дочку. И сколько бы я не пыталась объяснить, что убийство невинной дочери противоречит характеру героя, получала в свой адрес лишь ушаты дерьма. Что бы ни сказал кто-то другой, всегда помните о том, чего хотите вы сами.       Ещё вы можете услышать одно очень страшное слово… МЭРИ СЬЮ. Вот только об этом я уже писала в другой главе. Там довольно подробно всё разобрано.

4. Не бойтесь недостатков.

      Герою далеко не обязательно быть хорошеньким и светленьким, всегда готовым помочь и прийти на помощь. Совсем наоборот, если он где-то проявит эгоизм, поддатся плохим эмоциям, совершит необдуманный поступок и натворит бед, то, вполне вероятно, будет куда-более интересным. Это не означает, что абсолютно положительные персонажи никому не интересны. К примеру, Лань Сичень или Сяо Синчень совершенно чисты и милы, и это не делает их скучными, по крайней мере для меня уж точно.       Но если у персонажа будет конфликт с самим собой, это, при хорошем продумывании, станет чем-то невероятно интересным. Раз уж я затронула китайские новеллы, то в качестве примера теперь приведу Се Ляня. Спойлерить не буду, кто читал, тот понимает, о чем я говорю. Или даже Ши Цинсюаня! Казалось бы, такой светлый и милый, не сделал ничего плохого, вот только… (Всеми силами пытаюсь удержаться от спойлера) Что он сделал в третьем томе, когда узнал кое-что о брате? А что до этого говорил генералу Пэю? В общем, кто читал, тот понимает. Кто не читал… А почему не читали? Идите прочтите.       Такс. Что-то мы отвлеклись, но примеры я привела.       Как вы уже поняли, у персонажа должны быть конфликт, развитие, изменения, чтобы он стал более интересным. История идет, развивается, а герой вместе с ней. К тому же минусы (опять же, вернемся к Се Ляню и его прекрасной готовке) делают героя более человечным, читателю легче ассоциировать себя с ним, легче привязываться к нему.       Что касается абсолютно злых персонажей? Что же, тут зависит от многого, полагаю, посвящу этому отдельную статью.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.