автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
235 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1222 Нравится 54 Отзывы 571 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Мэн Яо всегда считал себя хорошим и весьма достойным человеком. Он делал все для признания отца. Разве он виноват, что его отец такой гнилой человек, что большинство людей, которые его окружали тоже были гнилыми? Именно эти все люди виноваты, что ему приходится поступать так низко и грязно.       Он обязан доказать всем, что он один из самых достойнейших заклинателей, который по праву должен занять место наследника клана Ланьлин Цзинь. Ведь он всегда был лучше, чем самовлюбленный Цзинь Цзысюань, а отец этого не хотел видеть. И Мэн Яо пришлось, нет, его вынудили подстроить все так, чтобы его брат умер, и отец наконец-таки его заметил. Но даже после смерти Цзинь Цзысюаня разве что-то изменилось? Нет! Он все также был низкородным сыном проститутки, которому об этом постоянно напоминали, как будто он мог это забыть.       Единственный, кто относился к нему как к человеку, был Лань Сичэнь. При виде него у Мэн Яо перехватывало дыхание, а сердце ускоряло ритм. Он искренне восхищался этим человеком, считая, что лучше него в этом мире никого нет. Но если положить на чашу весов дружбу с Лань Сичэнем, это все на что Мэн Яо может рассчитывать, и достижение своих целей, он выберет, не задумываясь свою цель.       И вот сейчас, находясь в Облачных Глубинах, он должен сделать все, чтобы Вэй Усянь захотел отправиться в темницу раньше срока, а для этого ему придется воспользоваться чувствами Лань Ванцзи и Лань Сичэня. Мэн Яо часто так делает, пользуется людьми ради своей выгоды, но разве он может по-другому в этом прогнившем мире? Где, если ты не съешь, то съедят тебя. И если бы Вэй Усянь осознал такую простую истину, а не спасал всех подряд, жертвуя собой и не требуя ничего взамен, то его жизнь была бы куда лучше. Ведь героев никогда не любили, потому что людям не нравится видеть кого-то лучше себя. И сколько бы добра не делал этот человек, его все равно уничтожат. Так почему тогда Мэн Яо не может воспользоваться этой ситуацией? Если не он, то это обязательно сделает кто-то другой. И это полностью вина Вэй Усяня, что он оказался козлом отпущения, на которого скидывали все возможные обвинения.       Подойдя к цзинши, Мэн Яо натянул свою фирменную доброжелательную и дружелюбную маску, после чего постучал в дверь и, решив не ждать ответа, вошел внутрь.

***

      — Почему вы желаете ему смерти? Так сильно его ненавидите?       Вэй Ин с силой сжал деревянную палочку у себя в руке, которая, не выдержав напора, разломалась пополам.       Видя такую реакцию, Мэн Яо мысленно поаплодировал себе.       — Когда это я желал смерти Лань Чжаню, господин Цзинь? — Злобно прошипел Усянь, не замечая, как возле него начала скапливаться темная энергия.       А вот Мэн Яо все замечал и просчитывал свои действия дальше.       — Господин Вэй, вы ведь очень умный человек и должны понимать, что вас ждет только одна участь после суда и для вас она не особо радужная. Хоть Лань Ванцзи и пытается найти доказательства вашей невиновности, но вы ведь прекрасно знаете, что вы сами убили госпожу Яньли, и никакие слова не смогут этого опровергнуть. — Спокойным голосом говорил Мэн Яо, делая вид, что не замечает, как после упоминания Цзян Яньли лицо Вэй Усяня исказилось от боли.       — Представьте, каково будет Лань Ванцзи, когда он будет наблюдать казнь любимого человека. Думаю, он скорей сам умрет, чем даст вас убить, но это все равно ничего не изменит. Так что, вы готовы пожертвовать жизнью второго господина Ланя ради того, чтобы пару дней побыть в Гусу? — Как будто и правда волнуясь о Ванцзи, спросил Мэн Яо.       Вэй Ин все также сжимал уже поломанную палочку, которая больно впивалась в кожу, образуя рану на руке, из которой уже начала стекать кровь, окрашивая сломанную палочку в красный цвет.       Все, чего хотелось сейчас Усяню, это вышвырнуть этого человека за пределы Облачных глубин и лучше всего каким-то озлобленным мертвецом, а после забыть все, что сейчас он сказал. Но разве это поможет? Вэй Ин и раньше понимал, что скорей всего его убьют, но почему-то ему так хотелось поверить Лань Чжаню и дать им шанс на совместное будущее. Этой ночью он позволил себе мечтать о жизни с Лань Чжанем, где они будут засыпать и просыпаться вместе, целоваться, обниматься и еще много чего, чего так сильно жаждало сердце Усяня. Вэй Ин был рад даже одному проведенному дню рядом с Лань Чжанем, но платить за это его жизнью он бы никогда не стал.       Как бы не хотелось это признавать, но Мэн Яо был прав, если он сейчас не уедет из Гусу, Лань Чжань и правда может из-за него погибнуть. И эта мысль причиняла невероятную боль в сердце, разрывая его на мелкие кусочки. Из-за своего мимолетного счастья он совсем не задумывался о последствиях, которые могут ожидать Ванцзи. А ведь он был для него самым дорогим и любимым человеком, пусть он и понял это слишком поздно, но его сердце всегда это знало.       Почему все люди, которые его любили и любят обязательно должны за это поплатиться своей жизнью. Его родители, дядя Цзян и госпожа Юй (Вэй Ин знал, что хоть она и не показывала, но в глубине души она точно не была к нему безразлична), шицзе… А теперь и Лань Чжань должен заплатить за свою любовь к нему. Нет! Это никогда не произойдет, Вэй Ин сделает все, чтобы с Лань Чжанем ничего не случилось, он не позволит ему жертвовать собой ради такого ничтожного человека как он.       — Я хочу отправиться в Ланьлин Цзинь сегодня, — уверенно сказал Вэй Ин.       Мэн Яо довольно хмыкнул.       — Не думаю, что Лань Ванцзи так просто вас отпустит.       Вэй Ин зло посмотрел на Мэн Яо, прекрасно понимая, к чему тот клонит, он вообще видел насквозь этого человека, который только притворялся доброжелательным.       — Господин Цзинь, а это уже не ваше дело! С Лань Чжанем я сам разберусь. Мне больше интересно, для чего вы так стараетесь побыстрей отправить меня в Ланьлин Цзинь? Наверное, у вас есть важное дело ко мне, — усмехнулся Усянь видя, как маска на лице Мэн Яо стала трещать.       Не ожидая, что Вэй Усянь сможет его раскусить, Мэн Яо немного замешкался с ответом, затем уже более тихо и кротко произнес:       — Господин Вэй, меня просто волнует будущее состояние моего названого брата Лань Сичэня, если второй господин Лань умрет. Лично у меня нет никаких дел к вам.       Вэй Ин прекрасно видел ложь в глазах, но решил больше не заострять на этом внимания. Ведь какая разница, делает Мэн Яо это специально или нет, факты который он озвучил правдивы и если он не уедет из Гусу то Лань Чжань точно может натворить глупостей.       — Хорошо, — ровно произнес Усянь, — тогда не будете ли вы любезны оставить меня одного и покинуть цзинши?       — Конечно, надеюсь, вечером мы опять встретимся, — улыбнулся Мэн Яо, почти не скрывая своей радости от победы, затем развернулся и быстрым шагом направился к выходу из цзинши.       Когда дверь захлопнулась, Усянь, больше себя не сдерживая, горько заплакал. На его лице образовались две дорожки из слез, которые непрерывно скатывались вниз.

***

      — Ванцзи, ты должен понимать, что этого мало чтобы оправдать господина Вэя, — немного уставшим голосом сказал Лань Сичэнь.       — Да, но если мы используем на мне шар памяти, то он сможет доказать, что, когда Вэй Ин искал свою сестру, он не играл на флейте и не отдавал никаких приказов своей армии. А именно в тот момент мертвецы стали убивать.       — Ванцзи! Шар памяти это запрещенный артефакт, он не всегда может показать именно то, что ты хочешь, но также он может и запереть сознание человека навечно в его воспоминаниях!       — Вэй Ин не виновен и, если его убьют, мне тоже незачем будет жить! Я обещал, что теперь всегда буду рядом с ним живым или мертвым.       Лань Сичэнь на это лишь покачал головой с грустью в глазах.       Вначале, когда Вэй Усянь только приехал на обучения в Гусу он был рад, что появился тот, кто может пробудить эмоции у его брата. Еще больше он радовался, когда стал замечать легкую улыбку у Ванцзи, когда тот смотрел в сторону Вэй Усяня. Но когда он начал замечать в глазах брата нечто большее, чем просто дружба, у Лань Сичэня появился страх. Тогда он был уверен, что Вэй Усянь никогда не ответит на чувства Ванцзи, а тот так и будет от этого страдать. Отчего Лань Сичэнь пытался постоянно подтолкнуть их друг к другу в надежде, что совместно проведенное время поможет им сблизиться. Но как бы он не старался, Вэй Усянь все равно пошел по своей дорожке, отталкивая и мучая Ванцзи всеми возможными способами. И Лань Сичэнь принял это, понимая, что любовь нельзя навязать, и он даже почти не был зол на Вэй Усяня. Но теперь, когда Вэй Усянь находится на грани смерти, он решил вдруг принять чувства Ванцзи и еще ответить на них! Для чего? Чтобы Ванцзи умер вместе с ним?       И Сичэнь все больше соглашался с Мэн Яо который был уверен, что Вэй Усянь просто решил воспользоваться чувствами его брата, чтобы отсрочить свою смерть. И такому человеку Лань Сичэнь должен помогать? Рискуя здоровьем своего брата? Нет! Он сделает все возможное, чтобы Ванцзи забыл об этом человеке как можно быстрее. А Вэй Усянь должен ответить за то, что сделал! Сичэнь не верил в невиновность Вэй Усяня, так как еще вчера до прихода Ванцзи, он общался с Мэн Яо и тот тоже вспомнил, как Вэй Усянь не играл на флейте, хотя вокруг разносилась мелодия. И Мэн Яо выдвинул довольно реалистичное предположение, что играть на флейте мог и кто-то из Вэней, которых покрывает Вэй Усянь. И эта версия была куда более правдоподобной, чем та, которую выдвинул его брат, настаивая на том, что Вэй Усяня кто-то хочет подставить.       Сичэнь видел отчаяние в глазах брата, но давать ложные надежды ему он не собирался.       — Я подумаю, что можно будет сделать, — не отказывая, но и не соглашаясь произнес Сичэнь.       — Спасибо, брат.       Поклонившись брату, Ванцзи вышел на улицу и поспешил к Вэй Ину.       Зайдя в цзинши, он увидел сидящего за столиком Усяня, который нечитаемым взглядом уставился в окно. Лань Чжань подошел ближе к Усяню и присел рядом.       — Вэй Ин, — мягко позвал он.       Усянь медленно повернулся к нему, собираясь с силами, чтобы уничтожить свое сердце, при этом крепко запирая все свои эмоции под замок. Со сталью в глазах он резко выдернул свою руку из теплых рук Лань Чжаня и зло выкрикнул:       — Не трогай меня!       Ванцзи так и замер с протянутой рукой и застывшим шоком на лице.       — Вэй Ин, что-то произошло, пока меня не было? — С дрожью в голосе спросил он.       Усянь опустил взгляд, не желая смотреть в золотые глаза, в которых сейчас плескался сильный страх. Мысленно жалея, что он не погиб тогда на скале.       — Вэй Ин, прошу тебя, ответь мне, — жалостливо произнес Ванцзи. Его рука вновь потянулась к Усяню, но побоявшись реакции Вэй Ина на прикосновения, Лань Чжань опустил руку, так и не дотронувшись до любимого.       Все также не смотря на Ванцзи, Усянь заговорил:       — Ничего не произошло, просто я больше не могу притворяться! Я хотел спастись, поэтому решил соврать тебе и ответить на твои чувства, но я так больше не могу! Я не мерзкий обрезанный рукав, мне всегда нравились только девушки! Я вообще люблю Вэнь Цин! Думаешь, почему я так упорно их защищал? Даже пришел к Безночный город на смерть? — Наконец-то поднимая взгляд на Ванцзи, почти крича, спросил Усянь.       Но то, что он увидел, повергло его в ужас. Прекрасное лицо исказилось гримасой боли, а из золотых глаз, не останавливаясь, скатывались слезы. От увиденного Вэй Ин мелко задрожал и больше не способный произнести ни звука замолчал. В груди больно заныло сердце. Хотелось обнять Лань Чжаня, сказать, что все это ложь, что за всю его жизнь единственный, кто тронул его сердце, был именно он.       Лань Чжань слушал каждое слово Вэй Ина и надеялся, что это просто кошмар, что все это не по-настоящему. Ведь вчера Вэй Ин говорил ему, что любит его, и это звучало намного искренней, чем сейчас.       — Ты говоришь неправду, — совсем неуверенно и разбито произнес Ванцзи.       Вэй Усянь резко поднялся на ноги и как можно более раздраженно выкрикнул:       — Это правда, Лань Ванцзи! Я никогда не испытывал к тебе ничего кроме презрения! Ты всегда раздражал меня своим угрюмым лицом. Мы даже тогда поспорили с Цзян Чэном, что я смогу с тобой подружиться. Поэтому я и таскался за тобой повсюду, но у меня не получилось, и я проиграл спор, пришлось потом месяц исполнять команды Цзян Чэна, тогда я был очень зол на тебя!       Несколько минут никто ничего не говорил, было слышно только сбитое дыхание обоих.       — Я понял… Я больше не буду тебе навязывать свои чувства, просто позволь мне помочь тебе. — Не смотря на Усяня, с мольбой в голосе попросил Ванцзи.       Вэй Ин отвернулся и быстро вытер слезы с щек, которые, как он не пытался, не смог сдержать. Глубоко вдохнув и с силой впиваясь ногтями в кожу рук, при этом специально задевая недавнюю рану от палочки для еды, усиливая болевые ощущения, чтобы не свалиться в обморок от эмоционального перенапряжения Усянь ответил:       — Мне противно находиться рядом с обрезанным рукавом, лучше уже в темнице чем здесь! Поэтому отправь меня немедленно в Ланьлин Цзинь!       — Нет! — твердо произнес Ванцзи с покрасневшими глазами, с которых периодически срывались слезы.       — Лань Ванцзи, я, конечно, понимаю, что ты меня спас недавно, хоть я этого и не просил! Но я не твоя игрушка! Подожди, может ты просто хочешь надругаться надо мной, поэтому не отпускаешь? — Вэй Ина уже заметно трясло и тошнило от собственных слов, если Ванцзи в скором времени не согласится, он просто свалится здесь замертво.       — Вэй Ин! — грозно крикнул Ванцзи!       — Если нет, то отпусти меня! — также громко крикнул Усянь.       — Вэй Ин, прошу тебя…       — Я все сказал! Здесь я больше не останусь!       Ванцзи всматривался в серые глаза напротив, пытаясь отыскать причину, но там была лишь пустота и что-то еще, чего Лань Чжань не мог понять…       — Хорошо, — сдавшись, совершенно убитым голосом произнес Ванцзи, затем быстрым шагом вышел вон.       Усянь смотрел ему вслед и, когда Лань Чжань скрылся за дверью, он сразу же обессиленно рухнул на пол, содрогаясь от громких рыданий.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.