ID работы: 13310164

О видах крови и незаданных вопросах

Джен
R
В процессе
10
Размер:
планируется Мини, написано 11 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

День 5. Кровь знакомая

Настройки текста
Примечания:
– На твоём месте я приглядела бы за ним. Бич отрывает взгляд от дозорного, удаляющегося из бывшего лагеря Теней, и переводит его на Кирпичную; та роняет перед ними двух тёплых ещё землероек, пожирнее для него, поменьше для себя, и садится рядом, и за эти мгновения могучий чёрно-белый кот с дюжиной шрамов успевает исчезнуть из виду. Но не из мыслей помощницы, что весьма занятно. Сколько раз ему уже пытались дать ценные советы, подставляя собственных врагов и конкурентов? Странно лишь, что на сей раз высказалась Кирпичная, не замеченная в интригоплетении и прекрасно знающая, чем обычно кончают такие советчики. – Но ты не на моём месте, – холодно напоминает предводитель; рыжая кошка прижимает уши, склоняет голову ниже, запоздало почуяв свою дерзость. Но не отступает. – Я серьёзно. Он знает их вожака. Землеройка одуряюще пахнет лесом и кровью, слишком сильно, чтоб отвлекаться на поразительные новости задержкой дыхания и выпучиванием глаз. Поговорить о делах и подозрениях можно и так, кроша хрусткий хребет и катая густое тепло на языке. – Которого? – Того, кто говорил за всех. Чёрного. Вранозвёзда... Однажды он назвал при мне его имя. Тощий рыжеглазый кот встаёт перед мысленным взором тотчас, что неудивительно: за всю встречу противников он сказал больше всех слов, больше, чем Звездоцап, и слова были действительно любопытны, а голос твёрд и звóнок. Впрочем, может, и не зацепился бы так разум за непримечательный образ, если б не смутное даже не узнавание – тень его, искажённая, как чересчур длинные вечерние тени. Такие же чёрные. – Как, по-твоему, это могло произойти? – сглотнув несколько тёплых мясных шматков, Бич продолжает допрос. Кирпичная хранит тишину несколько мгновений, затем выговаривает медленно, но уверенно: – Ты что-нибудь слышал о снах для двух котов, где один всегда на месте другого? Собачий помёт, а это что-то новенькое, почти удивлённо думает Бич, цокнув языком: – Такие же бредни, как и сказочки этих дикарей про Звёздное племя. "Такие же бредни, как необходимость связывать жизнь с кем-то посторонним." За всю жизнь он встречал лишь нескольких психов, утверждавших, что они делили со своими парами сны, но в этом было не больше смысла, чем в фантазиях о Двуногих, говорящих на кошачьем. Когда слишком хочется поверить, что вы прямо-таки созданы друг для друга, одно воспоминание наслаивается на другое, в промежутки вбиваются мысли и мечты, и вот уже кажется, что вы знакомы всю жизнь, где-то когда-то краем сознания всегда чувствовали чужое присутствие, чужой след... Абсурд. И, конечно, это никогда не было оправданием нарушить его закон. – Тем не менее, он его со сна звал. До сегодняшних переговоров я понятия не имела, что это реальное имя, а не мешанина звуков, но когда чернушка сам так представился... – Полагаешь, они никак не могли встретиться раньше? Теперь Кирпичная не задерживается с ответом, явно не раз со всех сторон обкатанным мысленно: – Этот Вранозвёзд довольно молод и вряд ли стал предводителем давно. А последние луны Бес не покидал город и точно не мог пересечься с ним лично... А "звезду" добавляют в имя только по получению власти, заканчивает про себя Бич, вспоминая покойного Звездоцапа – он же Когтелап, он же кто-то там ещё в промежутке. Так скоро и безоговорочно верить помощнице, разумеется, нельзя, но Бес... Бес – птица особая, и услышанное и впрямь стоит обдумать. Примерить на него. ...– До сих пор дышишь. А ты сильнее, чем казался. Не думал, что слюнтяй вроде тебя решит вернуться. – ...поиздеваться пришёл? – Просто интересно, на что ты надеялся, кидаясь на моего телохранителя. Хотел занять его место? – Что я хотел, я уже сделал. – Н-да? По-моему, ты лукавишь. – Так что ж не прикончишь меня за всё хорошее? Думаешь, что для меня нынешнего это вроде... излишней милости? – Слишком банально. А мне интересно, как долго ты продержишься. Ты ведь в курсе, что я запретил тебя кормить? Но, похоже, твоё тело это вообще не беспокоит... Как будто у тебя ещё есть цель. И это хотя бы любопытнее, чем бредни про какую-нибудь отравленную еду или науськанных собак. На предательство через сны на памяти Бича ещё никто не ссылался. – А ты, оказывается, неплохо за ним следишь, – урчит он, весело сощурившись на Кирпичную. Кошка наконец добирается до своей землеройки, однако первый укус делает без обычного жадного энтузиазма. Её жёлтые глаза кажутся застывшими, голос же спокоен: – Он умудрился убить Костяка. Естественно, я не выпускаю его надолго из виду. Она не ощущает, что сказала лишнее, или думает, что должна была сказать именно так: в её шерсти не путаются даже клочья страха, только застарелая неприязнь, не ненависть – более тускло-привыклое. Не получив новых вопросов, помощница, покосившись мельком, начинает активнее терзать свою землеройку, и Бич выбирает не внушать ей долгими внимательными взглядами ранние подозрения. В этом проблема котов, которых ведут чувства, будь то чересчур бурный гнев, непродуманная месть, пылкая страсть или горе. Только никто этого не понимает, а кто понимает – проваливается в попытках обуздать их. А для него проблема в том, как разросся круг советчиков-исполнителей, каждому из которых нельзя поручить слишком много одновременно, какой клубок интриг путается между ними, и как смердит этот клубок, когда дрязги начинают слишком донимать его. Лучшие из худших – запасной и, увы, пока единственный вариант. Бес лишил его Костяка... или освободил от него. От слишком понимающих взглядов, от едва видных колыханий шерсти, от чужой памяти о взъерошенном храбрящемся котёнке на дне зрачков. В памяти Кирпичной он также жив наверняка, но образ его менее чёток, и всё же... Но за своё место Кирпичная не боялась никогда, даже после того, как Бес, заработавший ещё полдюжины шрамов и по его настоянию сменивший имя, стал получать больше приказов и – изредка – больше награды за их выполнение. Не то чтобы шипит на него чаще, чем на Полёта с Когтем, а только после всего – Пегги и её котята, Подранок, без когтей спроваженный с территории блаженный домашний котик – не доверяет. Оно, конечно, правильно, но в меру. А Бичу кажется, что парню просто очень захотелось жить, когда смерть подступила слишком близко. Уж он-то знает, каково это. Хотя бы отчасти, поскольку когда выживает тот, кто выживать не планировал, любопытно, в какую сторону он начнёт крениться, если правильно подтолкнуть. У таких котов интересно проверять пределы. На тщательно выверенном расстоянии наблюдать за тем, какие приказы они побоятся саботировать, слушать, с каким хрустом сломаются моральные устои. Размышлять, удастся ли вылепить из этого конкретного замену его отцу. Но он всё ещё не Костяк, и в этом его преимущество и беда. Может быть, Бич начал подпускать его слишком близко. Может быть, невовремя простил ему лишнее. Если он действительно рассчитывает получить что-то от лесных... или от одного из них. Бес, никогда не лезущий вперёд команды, с синим прищуром и запасом фальшивых ухмылок на всю жизнь – и чернявый дикарь со слишком прямыми взглядами, заклятый враг Звездоцапа, а теперь, выходит, и враг Кровавого племени. За три дня можно всё проверить. И решить, как к этому относиться. Приготовиться не слишком разочароваться, если поклёп окажется правдой, потому что так или иначе Бич потеряет кого-то из двух, Кирпичную или Беса, что на новой территории и в новом периоде жизни совсем не выгодно. ...когда через три дня в бою он, извернувшись, в последний миг подставляет под чужие когти Кирпичную вместо себя, ему искренне жаль. Хрипы умирающей и убийцы сливаются в унисон, а он с досадой думает, что круг котов, которым можно верить хотя бы с оговорками, с каждым днём тает на глазах. По их же вине. По чьей ещё?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.