ID работы: 13326397

Отпуская прошлое

Джен
NC-17
В процессе
246
автор
Размер:
планируется Макси, написано 202 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
246 Нравится 120 Отзывы 94 В сборник Скачать

5. Хэллоуин

Настройки текста

***

Этот Хэллоуин начался для него с неприятной пробудки в пять утра, а ведь он только выпил Сон без сновидений, надеясь выспаться.... Но видимо не судьба... Патронус директора- яркий силуэт Феникса, зависнув прямо над ним, махал своими полупрозрачными крыльями и категорически мешал ему спать. Северус, не желая признавать очевидного, прикрыл глаза, надеясь, что ему почудилось. Но, к сожалению, при открытии глаз Феникс остался на месте. - Северус, у нас ЧП!- объявил Патронус голосом Альбуса. Хотя ни у кого бы и так не возникло никаких сомнений, чья это такая птичка прилетела... - Мерлин...- устало прошептал он и, зевая, выбрался из кровати. Проигнорировав как обычно торчавшего на кухне мальчишку, он отправился камином в директорский кабинет. Здесь уже успели собраться несколько учителей и Мадам Помфри, что-то бурно обсуждающие. - О! Мальчик мой, наконец-то ты тут! Мы ждали только тебя! Дамблдор был ужасным манипулятором, часто давящим людям на совесть своей вежливостью и добродушием. И несмотря на то, что у Северуса за время его преподавательской деятельности давно должен был образоваться иммунитет от такого, его все еще передергивало от вида улыбающегося старика с сиреневой мантией в желтый горошек. - Альбус, если вы опять не можете выбрать идеальную форму тыквы для украшения столов, то я точно уволюсь!- заявил он, к сожалению, без капли сарказма. - Что ты, Северус! Когда такое было?- изумился директор. "Постоянно,"- ворчливо высказался голос в его голове. - Тогда из-за чего мы вынуждены собраться такой милой компанией в пять утра? Я, конечно, глубоко уважаю всех собравшихся, но я мог бы уважать их и лежа в своей чудесной кровати, Альбус! Вам прекрасно известно, где мне вчера пришлось провести целый день! Несмотря на заинтересованные взгляды со стороны коллег, Северус не собирался пояснять. Это была информация исключительно для Ордена Феникса, а многие из присутствующих в него не входили. - Северус, я бы не позвал тебя, если бы это не было срочно! Посмотри на это! Наконец, проследив за жестом Дамблдора, он обнаружил еще одного участника происходящей встречи. Точнее одну. Помфри копошилась рядом с маленькой девочкой, периодически колдуя ряд заклинаний для осмотра. Вся кожа девочки была покрыта красной краской в желтую полосочку, из-за чего девочка напоминала зебру неправильной окраски. - Альбус... Это что за чудо такое? Она же не сама так?- только и смог вымолвить он, вкладывая в свое высказывание всю иронию, которая у него была. Но разумеется, старик никогда не понимал его сарказма или по крайней мере делал вид... - Конечно, не сама... Это твоя змейка, Северус, неужели ты думаешь, что Слизеринка бы так охотно окрасилась в Гриффиндорские цвета? - Близнецы Уизли?- понимающе уточнил он, усмехнувшись последующему за его вопросом кивку.- Не понимаю только одного... Как их экспериментальные сладости попали к ученику моего факультета? - Сегодня праздник, Северус... все дети любят сладости, а тем более сладости, которые раздают бесплатно... - И сколько таких прекрасных зебр теперь у нас водится? - Около полсотни... В основном, это ученики с первого по третий курс... Полагаю, что сладость окрашивает тебя в цвета ненавистного факультета, так что если ты относишься ко всем факультетам одинаково, то останешься при собственном цвете кожи... Наименьшее количество жертв у Пуффендуйцев, с условием, что они брали сладости как раз таки больше всех. - Вы хотя бы наказали Уизли?- нахмурился Северус. - Формально мы не можем, Северус, Фред и Джордж не нанесли никакого серьезного вреда, мы даже не можем наказать их за ведение подпольного бизнеса, ведь они не просят денег за свои сладости... Мы же не можем назначать отработки за дарение подарков... - Хорошо... Но вы по крайней мере, уточнили у них контрзаклятие или зелье, снимающее эффект? - Близнецы утверждают, что пока не создали его, и даже не планировали, что изменение цвета продержится дольше пяти минут... Мы не можем доказать обратное... - Легилименция? - Северус,- укоряюще посмотрел на него Дамблдор,- ты, что думаешь, что я не попробовал это при первой же возможности? На близнецах амулеты против ментальных атак. Слабенькие, конечно, где бы они раздобыли денег на сильные... Но я не могу их сломать, так как это уже видное нарушение закона. Да и не дай Мерлин, я не хочу случайно испортить мальчикам психику своей атакой. Все же они дети... - Ага, дети, конечно! Вы вечно выгораживаете Гриффиндорцев, Альбус! - Ты все еще так предвзят, Северус... А ведь пару дней назад ты мне доказывал абсолютно противоположное,- улыбнулся своей понимающей улыбкой директор. - Это совершенно другая ситуация, неужели вы не понимаете?!- не выдержал Северус, переходя на крик.- Какое право вы имеете сравнивать палачей с жертвами?! - Ты преувеличиваешь, мальчик мой. Я понимаю, твой опыт был довольно болезненным... Но близнецы Уизли ничуть не напоминают... - Мародеров?- спокойно закончил за него Снейп,- конечно, Альбус, они лишь жалкая пародия. Но я понять не могу, почему тебя не смущает тот факт, кого они выбрали себе в кумиры? Небось этим летом они с радостью пообщались с...- Северус осекся, раздраженно стискивая зубы. Что за чертовская ситуация. Почему он был вынужден скрывать ото всех местоположение своего врага. Почему он должен был помогать гребанному Блэку! Чертова судьба, наверное, смеялась над ним каждую секунду его моральных страданий. - Северус,- вздохнул Альбус,- мальчики не знают и половины из того, чем занимались Мародеры, более того, после всего они все еще уверены, что дело ограничивалось шутками и розыгрышами. Не стоит создавать из ребят злодеев. - О да... Они герои, конечно,- губы Снейпа извернулись в гримасе отвращения,- такие же как и... А в прочем не важно. Я знаю, у вас будет ответ на любой из моих аргументов... Вернемся к нашим зебрам... - Было бы неплохо, мальчик мой. - Вы пробовали Фините, Безоар, другие базовые противоядия?- беспокойно пробормотал Северус, присоединяясь к суете Мадам Помфри. Пускай у него не было целительского образования, но некоторые умения начального уровня у него все же были. - Все из этого... - У вас хотя бы экземпляр этой конфетки есть?- измученно спросил профессор. - Хочешь попробовать?- заинтересовался Дамблдор. - Да, конечно, Альбус, мне же так не терпится окрасится в Гриффиндорские цвета!- усмехнулся он,- просто проведу анализ, завтра будет вам антидот, максимум послезавтра. Но это если ничего больше не случится... Проще говоря, к моей пенсии, если я до нее доживу, я освобожусь и как раз сварю вам противоядие! - Желательно немножко побыстрее, Северус, но можешь не торопится, конечно,- сверкнул своими очками-половинками директор,- и да, Северус, я очень сомневаюсь, что ты бы окрасился в Гриффиндорские цвета. Снейп вышел, плотно запирая за собой дверь.

***

Мальчик стоит по середине директорского кабинета, настойчиво уставившись на владельца. Его скула разодрана в кровь, а все запястья исполосованы мелкими царапинами, которые он получил, пробираясь на ощупь по туннелю. Даже если это было грубостью и неуважением, он так устал от всего, что ему было совершенно наплевать. - Почему вы не верили мне раньше, Сэр!? Почему?! - У тебя не было доказательств, мальчик мой,- мягко улыбается Дамблдор. - Ну что ж, теперь у меня есть доказательства! Я лично с ними встретился,- Северус потряс израненными руками,- но вам ведь наплевать, верно? А знаете почему? Потому что вы с самого начала все знали! Знали и приняли на учебу Оборотня! Вас не волновало, что могут пострадать другие! Вас не волновал я! - Ну-ну, мальчик мой! Разумеется, мне важен каждый ученик Хогвартса! - Тогда исключите его,- Северус почувствовал как триумф наполняет его, когда Дамблдор только грустно улыбнулся,- Не можете? Вы, наверное, скажете, что Люпин не виноват? Хорошо... Тогда исключите Блэка. Это он послал меня на верную смерть в лапы к своему неадекватному дружку! Что и его не можете? А кого можете? Дайте ка подумать... Наверное, меня?! - Ну что вы, мистер Снейп, вас абсолютно не за что исключать. В конце концов, пускай вы и нарушили полсотни школьных правил, вы все же пострадавший. - Да я еще и виноват получаюсь?!- округлил глаза подросток. - Поймите, мистер Снейп, мистер Блэк сейчас находится в тяжелом положении, его семья не совсем принимает его. Я просто не могу сейчас лишить его защиты школы. Ситуация мистера Люпина еще сложнее. Северус расхохотался. Нервы просто сдавали. "А какой уровень сложности у моей ситуации, если ее даже не рассматривают? Вероятно, миссия- невыполнима,"- вторил его истерическому смеху внутренний голос.

***

Ему стоило бы ожидать, что Гермиона Грейнджер предпочтет пиру посиделки с другом. Тем более он сам ей вчера это предложил... И все же он не сильно то ожидал такой преданности от обычных подростков... Хотя может быть все дело было в том, что Поттер и Грейнджер никогда не были обычными... Он расслышал их разговор, стоило ему только приоткрыть дверь в личные апартаменты. Вот только ребята его не заметили, и в этом, конечно, не было их вины, ведь за годы своей шпионской деятельности он научился ходить почти бесшумно. Как бы неправильно и аморально это не было, но он не собирался и дальше выдавать свое присутствие, прислушиваясь к диалогу. Любые подробности из жизни Поттера могли бы сильно упростить ему работу. - Гарри, это ненормально, неужели ты не понимаешь?!- взволнованно объяснялась девочка. - А когда моя жизнь была нормальной, Гермиона?- уставшим голосом пробормотал Поттер, как будто он задавал этот вопрос уже сотню раз.- Это было не так уж и плохо... Я был готов... - Если ты был готов, почему ты черт возьми не ответил им, не убежал?! - Я так устал разбираться со всем этим... Что бы было, если бы я ответил? Очередная отработка в Запретном лесу?- интонация мальчика так и сквозила сарказмом, который Северус так часто улавливал и в своем голосе.- А Малфою все бы снова сошло с рук... Знаешь, я жалею лишь о том, что попался на глаза Снейпу... В моей жизни только контроля вперемешку с жалостью не хватало! - Прости, Гарри, я знаю, ты обидишься на меня за это, но я рада, что тебя нашел профессор!- серьезно сказала Грейнджер,- ты больше не справляешься один, а у нас с Роном не так много возможностей тебе помочь. Во многом мы просто бессильны! Я знаю, ты преодолел очень многое без помощи взрослых, но даже ты не сможешь вечно справляться один. - Я не обижусь, почему я должен? Это просто твои честные мысли. Но несмотря на это, я знаю, что ты бы никогда не сдала бы меня, Гермиона... Я благодарен тебе за это... - Я не хочу делать тебе больно, Гарри, не хочу предавать тебя! Но я каждый раз ненавижу себя за то, что не могу рассказать никому о том, с чем тебе приходится сталкиваться почти каждый день! - Как обстановка на нашем факультете?- как бы между делом поинтересовался Поттер. - Напряжение почти на пределе, Гарри... Все почти как на втором курсе, только на этот раз твои ненавистники больше не дети... Мнение разделилось... Но многие все еще считают, что ты убил Седрика сам... Это уже становится опасно, Гарри! В последний раз, когда мы с Роном пытались доказать твою невиновность... Рон проснулся с ожогами на лице. Я бы не стала говорить тебе это, я знаю, как больно тебе слышать подобное, но мне же надо как-то доказать тебе, что тебе нельзя возвращаться в гостиную! Северус замер, он даже представить не мог, что на факультете благородных могло твориться подобное... Он всегда был уверен, что подобное "недружелюбие" встречалось только на Слизерине... Но похоже всем обществам было свойственно разделять своих участников на чужих и своих. Вот только вряд ли кто-то мог предсказать, что сын Джеймса Поттера станет чужим... То факт, что травля начинала распространяться и на друзей Поттера, был далеко не приятным... Более того, ему совершенно не верилось, что кто-то в светлом разуме мог считать мальчика убийцей... Это действительно переходило все границы... Самое удивительное было в том, что это до сих пор не выплыло наружу, баловство близнецов на этом фоне действительно казалось детскими играми... - Вам не стоило защищать меня,- Северус быстро заметил, что мальчик снова погрузился в себя, переставая пропускать эмоции, но на его удивление это заметила и девочка. - Гарри, мы не подвергаем себя неуместной опасности, но и стоять в стороне мы не можем. Ты просто не имеешь право винить себя за наш собственный выбор! Тем более когда ты сам, кажется, абсолютно плюешь на свою безопасность! Я знаю, как тяжело тебе постоянно быть на стороже... И мне бесконечно жаль, что тебе пришлось испытать это с самого детства! Но в этом году что-то изменилось! Скажи мне что?! Пожалуйста! Я просто не знаю как помочь тебе... - Слишком многое поменялось... Ты не можешь мне помочь, Гермиона. - Хоть чем-нибудь!- все еще настаивала девушка. - Ты можешь оживить Седрика, Гермиона? Может можешь сделать так, чтобы возрождения Волдеморта не было? Может быть можешь вернуть мне годы, которые я мог жить со своим крестным? Может быть ты можешь вправить мозги большей половине учеников? Может быть, сделать так, чтобы я больше никогда не встречался с Дурслями? Ты не можешь, Гермиона! Все эти годы были постоянной качкой. Веселье и улыбки вперемешку с горем и отчаянием! Я выезжал на одной надежде, что когда-нибудь мы добьёмся счастливого финала! Но с каждым годом становилось только хуже! Я устал верить в чудеса, Гермиона! Я больше не хочу мучать себя ложными надеждами! - Я вижу, что ты закрылся ото всех, Гарри. У тебя это успешно получается... Но ведь это не выход. День за днем твоя жизнь все равно будет двигаться вперед. Неужели ты хочешь все это время стоять на месте? Просто потому что боишься наткнуться на старые грабли? - Разве я стою на месте, Гермиона? Я стараюсь жить. Стараюсь учиться. Я пытаюсь! - Я знаю, Гарри, я понимаю тебя. Северус наконец вошел в комнату, делая вид, что не знает ни о чем, что здесь происходило. Слушать дальше было бесполезно. То ли дети все таки боялись прослушке, то ли просто не желали обсуждать подробности, но за грань расплывчатых и философских фраз они почти не выходили. Причем, в переживаниях Грейнджер он ощутил реальные знания о проблемах ее друга, но она почему-то не собиралась произносить эти подробности вслух. Возможно не хотела еще больше расстраивать друга, а возможно ребята просто понимали многое между строк. - Мисс Грейнджер, вы пришли чуть раньше. Не захотели присутствовать на празднике?- вежливо уточнил Северус, отвечая на два настороженных взгляда. - На первом курсе меня на этом самом празднике чуть ли не съел заживо Тролль. Так что нет, профессор, мне не очень хотелось праздновать это чудесное событие, когда мой друг здесь. - Я так и подумал,- невозмутимо отметил он, не поддаваясь на грубость. В его целях явно не было снятия баллов, и если дети решили его проверить, он не станет попадаться на легкую наживку,- вы принесли уроки для мистера Поттера? - А... да, конечно,- девочка засуетилась, вытаскивая из своей школьной сумки стопку пергаментов.- Гарри, здесь все домашнее задание в виде списка, сформированного по срочности выполнения. Я поговорила с учителями, пока ты не выйдешь на учебу, можешь присылать свои ответы по почте или передавать с домовиком,- на этом месте девочка слегка поджала губы, показывая свое отношение к эксплуатации существ,- Твои баллы будут начисляться на счет факультета, а также отправляться тебе лично. Здесь,- она указала на другие пергаменты,- все конспекты за то время, что ты пропустил. Обрати внимание на новые формулы по Трансфигурации, они крайне важны для запоминания, так как являются базой для многих комбинаций. Также по твоей просьбе я принесла все свои записи по древним рунам. Это может быть сложновато по началу, так как ты до этого их не изучал, поэтому можешь спрашивать меня любые подробности. Я еще записала для тебя дополнительные источники, которые нам советовали преподаватели, но я не уверена, что ты сможешь сейчас попасть в библиотеку... Тем более, что многие из них запрещены к выносу. В общем, это скорее на всякий случай... И Гарри, не перетруждайся... Я знаю, ты думаешь, что если уйдешь в учебу, то тебе станет легче... Но просто пойми... Не надо копировать мой образ жизни, если он не подходит тебе. Дождавшись короткого кивка от Поттера, Снейп продолжил. - Очень информативно, мисс Грейнджер. Из вас получился бы неплохой руководитель. Вы четко обозначаете задачи, но при этом обращаете внимание и на личные возможности своего собеседника. Итак, раз уж вы пропустили пир... Что хотите на ужин?

***

Ребенок гуляет вдоль реки, периодически пиная мелкие камешки гальки и дожидаясь когда они с плеском опустятся в воду. Одно из развлечений, что ему было доступно ввиду бедности его семьи. Рванная курточка и поношенные джинсы, детей из его района сторонятся, считая их будущими пьяницами и карманниками, просто за то что они родились в неправильной семье. Может быть, именно из-за таких косых взглядов предрассудки так часто воплощались в реальность. Внезапно он услышал девчачий крик, заставивший его остановится. Непонятное чувство защемило его грудь, и он, проклиная свою самонадеянность, ринулся в направление звука. Группа мальчишек на год или два старше его окружили кого-то плотным кольцом, не давая избранной жертве выбраться. - Отстаньте! Отпустите!- кричала девочка, вырываясь. Наверное, на последнем издыхании, она укусила чью-то руку, от чего укушенный отдернул свою ладонь с визгом. - Чертова ведьма!- воскликнул придурок, хватая девочку за волосы. - За что вы так со мной, я ведь ничего вам не сделала! - Ну и овца... Минуту назад выделывала свои фокусы, а теперь сама невинность! "Фокусы?"- Северус сглотнул, неужели в этом городке родилась еще одна волшебница? Он затаился в кустах, ожидая развития событий. - Я ничего не делала!- задыхалась девочка, сжавшись в комочек. - У! Рыжая! Бросьте ее, пацаны, а то еще окажется заразной!- высказался старший из мальчишек, который до этого стоял в стороне.- Пускай попробует водички,- и со всей дури толкнул девочку с берега. Не нащупав носками дна, девочка явно запаниковала и забарахталась. Очевидно, плавать она не умела... - Помогите! Спасите!- кричала она, сплевывая воду. - Упс! Ну ты же ведьма, взлети как-нибудь!- проговорил главарь, поворачиваясь к девочке спиной. Мальчишки просто ушли, не обращая внимания на тонущую и не один из них даже не обернулся. Северус выбежал из-за кустов, отмечая что девочка почти потеряла сознание. С детства он безумно боялся воды, особенно после того случая, когда отец просто сбросил его с лодки, требуя чтобы он доплыл до берега сам. Но времени на размышления не было, так что он бросился в омут с головой. Нырнул в реку прямо в одежде, не думая о последствиях, лишь бы спасти девочку. Он загреб ее в объятья, с трудом передвигаясь по воде с человеческим грузом. Гребя из последних сил, он просто благодарил судьбу за то, что течение реки было не особо сильным. Иначе он бы не вывез. Выбравшись на песчано-каменистый берег, он лег на спину, широко раскинув руки, полностью выбившись из сил. Рядом медленно завозилась рыжеволосая девочка. - Ты спас меня,- тихо пробормотала, но затем решительно посмотрела на него,- спасибо! Если бы не ты, я бы, наверное, погибла! Как тебя зовут, мой рыцарь? Северус почувствовал как румянец заполняет его щеки. Никто никогда не называл его так... - Северус... Северус Снейп. А... как зовут тебя? - Лили Эванс... Я живу на той стороне реки... Я хотела собрать диких ягод, под листьями было темно так, что я совсем не могла ничего разглядеть... Но внезапно из моих ладоней появился свет... Я так обрадовалась и испугалась одновременно! Но потом набежали эти... Я так испугалась! - Тебе не стоит ходить сюда,- с грустью заметил Северус, он даже и не подумал бы, что эта девочка была из благополучного района. Ведь никто оттуда никогда не смотрел на него как на равного.- Здесь опасно для маленьких девочек... - А как же маленькие мальчики,- Эванс уперла руки в бока.- Тебе тоже опасно находится здесь! - Я не могу уйти в отличие от тебя,- он покачал головой,- я здесь живу. Он ожидал, что она просто развернется и уйдет. В лучшем случае... А в худшем, скажет, что сожалеет о том, что он прикасался к ней. Но чего он не ожидал, так это того, что девочка солнечно улыбнется, протягивая ему руку. - Но ты же меня защитишь, мой рыцарь! Давай дружить, Северус Снейп!

***

Северус устало заперся у себя в спальне, предвкушая длинную ночь. Он даже не надеялся уснуть... Удостоверившись в том, что Поттер спит, он расположился на полу в окружение бутылки виски и тарелки с закусками, собираясь оплакивать ту самую ночь 31 октября, когда погибла его лучшая и единственная подруга.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.