ID работы: 13326397

Отпуская прошлое

Джен
NC-17
В процессе
247
автор
Размер:
планируется Макси, написано 202 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
247 Нравится 121 Отзывы 94 В сборник Скачать

7. Разные оттенки дружбы

Настройки текста

***

Дружба... Понятие относительное, но им почему-то очень любят разбрасываться люди. Ведь это так хорошо и здорово, если у тебя много друзей... Но вот как достичь этого фантастического состояния, когда куча народу неожиданно сходятся в интересах, предпочтениях и принципах и готовы прийти друг-другу на выручку в трудную минуту... Этого никто не объясняет. "Как завести друзей?"- спросил маленький Северус свою маму. "Просто будь проще,"- ответила она ему. Но как это возможно, если мир такой сложный и люди такие непонятные? А еще хороший вопрос, где кончается та грань между дружбой и тем моментом, когда тобой начинают пользоваться... - Северус, как дела у Драко?- спросил у него Люциус, стоило ему переступить порог камина. Занося партию зелий, он заранее договорился с хозяином поместья, надеясь, что таким образом сможет не контактировать с Темным Лордом. - А ты не хочешь меня спросить о заказе Лорда,- с сарказмом протянул Снейп. Ему порядком надоело, что все разговоры со старшим Малфоем шли как будто по одному сценарию. Будь у него возможность, он бы вообще не приходил, помучился бы от боли в метке и пускай, но чертовому Ордену Феникса были нужны сведенья из прямых рук. - Брось. Я знаю, что ты все принес. Никогда не было такого, что ты опаздывал хотя бы на день, думаешь я поверю, что сегодня что-то внезапно пошло не так? Просто скажи мне, ты говорил с моим сыном? Правда, Северус, это очень важно. Я не получал от него письма уже месяц... - Может быть, он пишет Нарциссе, ты не подумал об этом? - Нет, не писал. Так что там с этой Грейнджер? Ты убедил его, что нам сейчас не выгодно портить отношения с Поттером? - Это нереально... По крайней мере не сейчас, Люц. Драко и слушать меня не хочет... Верит, что выполняет великую миссию, за которую его Лорд обязательно вознаградит... - Если бы... Знаешь же, что настроения Лорда переменчивы... Сначала ты его правая рука, а затем твое положение не лучше, чем у раба. И все это может поменяться по щелчку пальцев. Каждый раз аргументы Люциуса менялись лишь в разнообразии синонимов, а вот смысл оставался прежним, из-за этого желания вести какой-либо диалог просто не было. Прямого высказывания собственного мнения Малфой всегда обходил, а обтекаемых формулировок он итак наслушался сполна. - Скажи, откуда вообще у Драко все эти прекрасные идеи о миссиях, которые приведут нас к процветанию? - Подумай сам, Северус... Ведь и в наше время такое было... Северус замер, осмысливая озарившую его догадку. - Это же не может быть то, о чем я подумал?- хриплым голосом произнес он,- да и как, если никакие сведенья наружу не утекали... - Не утекали?- Люциус расхохотался,- вот это ты смешно пошутил! О возрождении Лорда всем давно Поттер растрезвонил, и если добрые любители Дамблдора предпочли спрятать свою голову в песок, то все Слизеринцы давно расспросили своих родителей о настоящем положении дел. И пускай подробностей никто не знает, доступной информации вполне достаточно для сплетней и обсуждений. - Но это же вовсе не означает, что все повторяется верно?- Северус нахмурился, только лишних проблем ему не хватало. - Когда ты последний раз устраивал собрания на факультете? Собирал старост на разговор? - Издеваешься? - Снейп, я в курсе, что у тебя времени нет. Но пойми, это бы могло объяснить поведение моего сына! Я просто не хочу, чтобы он попал в секту. - Так вот как теперь называется наша организация? Я то думал, что ты уважаешь нашу благородную профессию? - Мерлин! Снейп, ты же понял о чем я, да? То что происходило тогда в Хогвартсе... Я думаю, именно это тогда привело ко всей этой жестокости и ненависти... Ты может быть не успел оценить это на собственном опыте, но я то стоял у истоков этого всего... знаю, какие цели тогда ставили перед нами... Мы фактически вырастили новое поколение Пожирателей... Только даже хуже, намного хуже, чем были мы... Я не хочу, чтобы мой сын был вмешан в подобное... "А если он уже?"- мысленно спросил Северус, но на деле он произнес совершенно другое. - Я постараюсь что-нибудь сделать. Он собирался попрощаться, когда Люциус внезапно затронул другую тему. - Что-то назревает. Я имею ввиду, не только в Хогвартсе... даже здесь. Лорд уходит куда-то периодически, не знаю куда, но он кажется начинает поправляться. Ты знаешь, твои зелья могут поставить на ноги кого угодно. - Предлагаешь мне их не варить?- усмехнулся Снейп, но его вопрос остался без ответа.

***

Лили Эванс всегда была его единственной и лучшей подругой. Они дружили с детства без единой ссоры или размолвки, и всегда находились люди, которым это было не по душе. Сначала сестра его подруги была недовольна его дешевой, рванной одеждой, затем Мародеры решили, что он не достоин дружбы с Гриффиндоркой, особой разницей в мышлении не отличались и его собственные однофакультетники. И тем не менее Лили всегда была на стороне Северуса, а он старался защитить ее... Все было идеально, когда они были вдвоем, по крайней мере, так было в его мыслях. Но на четвертом курсе все начало рушится. - Лили, я просто не понимаю о чем ты говоришь?! - Не понимаешь?- девочка фыркнула,- издеваешься? Северус, я правда не верю, что говорю это, но ты правда предпочтешь мне компанию этих... этих! Высокомерных, ужасных мальчишек! - Когда я такое тебе говорил? Разве я сейчас с кем-то другим, Лили? Я же с тобой! Северус действительно абсолютно не понимал, что происходит. Никогда раньше его подруга не попрекала его за общение с ребятами с его факультета. Да собственно потому что общаться было не с кем... Просьбы списать домашку или сварить зелье за вознаграждение явно были не в счет, ведь никакими разговорами там даже не пахло. - Ты общаешься с Блэком, Сев,- с обидой выговорила ему Эванс. - Не дай Мерлин! Лили, это смешно, даже ты общаешься с Блэком больше, чем я! И если ты говоришь о том, что Блэк с Поттером лезут ко мне, потому что им делать нечего... - Я не про Сириуса! Я про его брата! Не переводи тему, Северус! Парень вздохнул, он совершенно не понимал, как объяснить подруге, что они поговорили с Регулусом всего пару раз, да и то по учебе. Младший Блэк, пожалуй, был единственным, кто ценил его как интересного собеседника, а не бесплатные и ходячие мозги. Но даже он не стал бы заводить с ним близкого контакта, не желая нарушать некий общественный распорядок. - Что плохого в нашем общение,- осторожно поинтересовался Снейп, надеясь, что прозвучал не слишком резко. - Все, Сев! Все! Я... просто боюсь... Знаешь же из какой Блэк семьи... Они презирают таких я... - Но ты же даже не общалась с Регулусом...- сипло пробормотал он. - Он Слизеринец, Сев! - Я тоже Слизеринец, Лили... - Ты не такой как они,- девушка встряхнула головой,- но вдруг... вдруг это поменяется... - Ты что...- он даже не мог поверить в это,- ты подозреваешь, что я могу отказаться от нашей дружбы из-за этого? Ты... не веришь в меня... Думаешь, что я стану таким же? Он внезапно почувствовал себя брошенным. Что же он делал все это время, если даже Лили потеряла веру в него? Чем он заслужил недоверие? - Глупости, Северус! Разумеется, я верю тебе. Но... Вдруг ты передумаешь... Вдруг что-то случится между нами... тогда для тебя больше не будет смысла относиться к таким как я как к равным? Что если мы когда-нибудь поссоримся? - Что? Лили, о чем ты говоришь?! Я не собираюсь ссориться с тобой! Ты же... на самом деле так не думаешь? Но его настиг лишь ее извиняющий взгляд. Тогда он еще даже не представлял, насколько девушка окажется права. Вот только не ее ли отношение повлияло на то, что произойдет с ними позже оставалось большим вопросом...

***

Снейп застал Поттера за своими же свитками и явно не ожидавшего его появления. Мальчик вздрогнул и резко отпихнул от себя пергамент, будто пытаясь замести следы преступления. Вот только Северус прекрасно помнил, что на этом столе лежали только эссе второкурсников, которые подростку и даром не сдались. К тому же, он собственными глазами видел, что его задание Поттер уже написал, практически сразу как Грейнджер принесла ему условия работы. - Увлекательное чтиво, мистер Поттер?- с интересом спросил он, стараясь звучать непринужденно. Мальчик заметно расслабился, успокаиваясь от его нейтрального тона. - Я думал, что вы будете не против, если я проверю еще парочку работ... - Заинтересовала работа учителя, мистер Поттер? Не волнуйтесь, это скоро пройдет,- усмехнулся он. - Не думаю, что был бы хорошим учителем, профессор. Я ведь сам многого не знаю... - Возможно, вы знаете даже слишком много, мистер Поттер, особенно по сравнению со своими сверстниками... Ваша с мисс Грейнджер тенденция к принижению своих способностей отнюдь не необходимая скромность, поверьте мне,- он решил, что комплимент не будет лишним, но Поттер лишь слегка отвернул голову, как будто делая вид, что ничего не слышал. - Я успел не так много, около половины пергаментов, что лежат тут... надеюсь, это как-то поможет. - И как вам успехи ваших подопечных? - Большинство ошибок связанны с орфографией, а также с путаницей в похожих названиях ингредиентов и зелий. Возможно, стоило бы обратить на это внимание учеников... - Возможно, мистер Поттер, как насчет того, чтобы вы начали с мистера Уизли? В прочем, я хотел поговорить не об этом. Вам может это не понравиться, мистер Поттер...- он немного подождал какой-нибудь реакции, хотя мог бы в принципе и не ждать...,- вы уже достаточно здоровы, чтобы начать посещать занятия, однако я боюсь, что вам будет не разумно возвращаться в гостиную... Ему не хотелось сейчас общаться с Поттером на эту тему, разбираться в том, как мальчик сам все воспринимает... поэтому он правда надеялся, что на этот раз обойдется без задушевных бесед. В конце концов, почему он должен был заниматься всем этим? Кем он был Поттеру? Он вновь и вновь задавался вопросом, почему вообще все это начал... что ему стоило просто закрыть на все глаза? - Я понимаю, сэр. И все же, что-то в его голове трубило о том, что это было не правильно... Подросток не должен был быть таким тихим по поводу личных границ и свободы... Когда-то клубок нервов в его голове должен был взорваться под напряжением от постоянных потрясений... но этого не происходило и это не могло его не пугать. - Боюсь, вам придется пожить у меня еще немного... возможно даже больше, чем немного. Если честно, мистер Поттер, я вообще не уверен, что вы сможете переехать от меня в ближайший год... - Я мешаю вам, сэр? - Что? Нет, Поттер, откуда у вас такие мысли? Я полагал, что это скорее я мешаю вам... думаю, вы бы предпочли пожить с вашими друзьями. Увы, это не в моей компетенции... Так что вам придется как-то приспособится к этому месту. - Я могу попросить еще одну полку для книг в свою комнату, сэр? - Конечно, Поттер, вы можете попросить чего угодно для своего удобства, если это не будет выходить за рамки приличия,- про себя он, конечно, закатил глаза, удручаясь тому, что мальчик продолжает изображать из себя усердного ученика. - Хорошо, профессор. Северус вздохнул, пожалуй больше всего он не хотел переходить к следующей части диалога. - Вам также придется закончить свои занятия по Квиддичу на время... Будет не хорошо, если в итоге вас на смерть собьёт какой-нибудь бладжер. Этот спорт всегда был опасным, но теперь, когда к вам такое отношение... это будет особенно непрофессионально с нашей стороны выпустить вас на поле... - Никого никогда подобное не волновало,- пробормотал подросток с дрогнувшей усмешкой. - Простите, мистер Поттер?- он даже не был уверен, чего хотел больше, чтобы мальчик сорвался, выплескивая плохие эмоции, или чтобы скрыл все в себе, не нагнетая атмосферу между ними еще сильнее. - Ничего, сэр. Вам, наверное, послышалось. Мальчик снова уткнулся в чужие работы, делая вид, что его ничуть не взволновало сказанное, но для Северуса не остались незамеченными его искусанные в кровь губы. - Поттер, может быть что-то могло бы заменить для вас полеты? Что-то чуть более безопасное?- он никогда не думал, что спросит что-то подобное у сына своего врага, что будет волноваться и ждать его ответа... Он никогда не думал, что будет видеть такой измученный жизнью взгляд у кого-то, кто не является его собственным отражением в зеркале. - Что-то, что заменит мне полеты? Нет... это было последнее ощущение свободы, которые у меня оставалось. Нет, профессор, мне больше ничего не нужно. Вы не переживайте, я не буду вам больше надоедать и вам больше не понадобится обо мне беспокоиться. Мне нужно только еще немного времени... еще чуть-чуть... И я больше не буду попадать вам на глаза. - Поттер, на Астрономической башне чары от падения!- он не знал, зачем сказал это. Это был некий крик души, желания защитить кого-то, кто повторял его детские мысли и страхи. Он знал, что это оскорбит подростка, знал, и все равно был испуган озлобленным взглядом, промелькнувшему на лице Поттера. Он просто был не готов к этому.

***

Северус всегда прятал свои учебники в старой кладовке, куда давно не заглядывали его родители, не желавшие утруждать себя консервированием продуктов на зиму. Там был его маленький рай, полный книг, фолиантов и записей. Все его наработки зелий и заклинаний, все его эссе и доклады, которые он был вынужден делать тайком под покровом ночи, вся его волшебная часть жизни находилась в этом крохотном затемненном помещении, где можно было максимум зажечь несколько свечей. Но он все равно гордился своим маленьким убежищем, считая его идеальным местом для того, чтобы скрыться от чужих глаз. Так он думал до одного дня. Ужасного дня в лето после третьего курса, когда его жизнь полетела в пропасть. - Что это такое? Что это такое спрашиваю, пацан?- его отец выловил его, когда он собирался украдкой захватить пару бутербродов из кухни. Когда в доме появлялись большие запасы выпивки, он предпочитал не попадаться отцу на глаза. Тобиас Снейп был обычным рабочим на заводе, когда-то в молодости мечтающим построить карьеру музыканта. Но мечты закончились, а зарплата с каждым разом становилась все меньше и меньше. Постепенно свое недовольство мужчина начал срывать на жене и сыне, литрами употребляя пивные напитки. Тем не менее, он не так часто начинал препирательства первым, предпочитая просиживать свою жизнь перед телевизором или обсуждая футбол в местных пабах. Но в этот раз все было не как обычно. - Что ты имеешь ввиду?- слегка загнано прошептал Северус, стараясь не сильно жаться к стене и не показывать страха. - Вот это что я спрашиваю?!- Северус скосил взгляд с сожалением отмечая в руках Тобиаса скомканный пергамент с новенькими расчетами. Отмечая, что вряд ли сможет их восстановить, он лишь спустя пару секунд осознал, что это может для него значить. - Мне нужно это для школы...- выговорил он первое, что пришло к нему в голову. - Мы же договаривались с твоей мамашей, что никаких ваших штучек в моем доме не будет! Никакого чудачества! Я и так мирюсь с тем, что мне приходится оправдываться своим на работе, о том что мой сынишка уезжает в какую-то чертову школу на целый год! А я даже не могу сказать куда ты уезжаешь, потому что нет такого места! Для нормальных людей его не существует! - Но я же... не могу с этим ничего сделать... - Не можешь? Тьфу... И почему у меня не может быть нормального сына? Бестолочь! - Я нормальный... - Чтоб я твоих тетрадок больше не видел, недоносок. Если твои бумажки не исчезнут из нашей кладовой через час, то я спалю все к чертям собачим, парень! Я и так делаю тебе скидку! - Но... куда же я все это дену...- Северус был на грани. - А куда хочешь туда и девай, заставь свои записочки стать невидимыми, вы же чудаки и не такое можете! А мой дом должен оставаться нормальным среди этого вашего безумия, я и так вынужден содержать тебя и твою мать!!! И тут Северус не выдержал. Тогда ему было все равно, что его могут выпороть или выгнать, он просто больше не мог терпеть такие издевательства. Его мама тяжело работала, варя зелья в Лютном, она терпела унижения и насмешки из-за того, что трепетно любила своего мужа-маггла, живя в бедности и нищете! А его отец, он ничего не делал, чтобы что-то поменять! Лишь попрекал их тем, с чем они родились! - Ненавижу тебя! Ненавижу! Чтобы ты сдох,- закричал мальчик, срывая голос. Его единственная отдушина, укрытие в этом доме было уничтожено! Уничтожено навсегда... а значит ему больше нечего было делать в этом ужасном, холодном доме. Он убежал тогда на целый месяц, прячась в опустевших гаражах и сараях. Работа в Лютном практически за бесценок, попытка избежать общения с матерью, желавшей его возвращения... все это очень подкосило его, ломая оставшиеся надежды и мечты. Позже он, конечно, возвратился туда и не раз, но никогда он больше не считал это место домом. Была ли эта насмешка судьбы или случайность, но его отец прожил гораздо дольше его матери, которую подкосила Драконья Оспа. Впрочем, когда это случилось, он давно уже не общался с ними обоими.

***

К его огромному сожалению, в обязанности декана любого факультета входило ночное дежурство. Это прекрасное занятие было необходимо для отлавливания хулиганов и шутников, решивших побаловать себя ночной вылазкой, хотя Дамблдор называл это "осуществлением системы и мер безопасности", красивые, непонятные для многих слова, да и только. Кстати, он не раз задавал директору вопрос, зачем и собственно тогда Филч, ведь уборку по Хогвартсу выполняли домовики, они же контролировали продукты, за финансами следил заместитель директора, за лесом и местным огородом Хагрид и профессор Грабли-Дерг... зачем им тогда был завхоз, если он даже за безопасностью не следил? Но директор лишь разводил руками, и говорил, что так надо. Кому надо, зачем надо? Вопросы некультурные, поэтому и задавать их не стоило. Незатейливая мелодия врезалась в его слух, привлекая внимание к коридору, ведущему в Рейвенкловскую башню. Место, куда бы он никогда не пошел бы при иных обстоятельствах. И дело было вовсе не в каком-то особом отношении к представителям данного факультета, просто они реже всего нарушали правила. Полумесяц слабо освещал пустынное помещение, и лишь чудаковатый образ нарушительницы смог сосредоточить его внимание на девочке. Глаза на выкате и легкая задумчивость делали внешность Лавгуд особенно запоминающимся среди множества одноликих подростков, которых он был вынужден обучать. Он редко запоминал своих учеников. Вынужденный обучать зельеварению практически весь Хогвартс, он часто идентифицировал детей по журналу, лично запоминая лишь особых ярких личностей, ну или тех, с кем был вынужден сталкиваться не только на уроках. - Мисс Лавгуд, вы знаете сколько сейчас времени? Почему вы гуляете после отбоя?- он вышел из тени, и сурово рассматривая девочку, выгнул брови. - Мои ботинки куда-то убежали, профессор! Я думаю, что это проделки нарглов, но я точно не уверена,- девочка ярко улыбнулась, автоматически отвергая его попытки казаться строгим преподавателем. - Вы могли бы поискать нарглов у себя в комнате, мисс Лавгуд? - Нет, не могу, профессор,- девочка удрученно покачала головой,- они все разбегаются, когда я подхожу. Эти милые скрытные существа предпочитают действовать тайком, как маленькие воришки. Я пыталась их поймать, но они видимо бояться, что я накажу их, а вредительствовать перестать не могут. Может быть, это их единственная услада в жизни, как я могу на них злиться! Северус не сдержался, даже не пытаясь остановить то, что уголки его губ поползли вверх. Ему было даже не важно, имели ли слова Лавгуд какой-то потайной смысл или являлись обычной ерундой, которую она несла, но для него они приобрели особое значение. Хотя он сам никогда бы не простил подобного. - Вы сказали, что нарглы воруют ваши вещи... с чего вы взяли, что найдете их здесь? - Им никогда не нужны мои ботинки, на самом деле, сэр... Я думаю, что им просто интересен сам процесс воровства, но вот дальше... мои вещи могут показаться необычными для некоторых, видимо даже нарглы находят их неподходящими,- девочка хихикнула. Лавгуд приподняла голову и указала пальцем на узорчатый светильник, к которому за шнурки были привешены ярко-бордовые ботинки. Надо сказать, что это было в духе Дамблдора, так что ничего удивительного, что вор решил избавиться от такой необыкновенной находки. Северус задавался вопросом, как девочка вообще могла оставить свои ботинки без присмотра. В спальнях обычно были личные сундуки, куда никто посторонний сунутся не мог, так что выходило так, что девочка просто гуляла где-то босиком... Девочка потянулась за палочкой, лежавшей все это время на полу, и Северус случайно заметил странные царапины на ее руке. - Вы где-то поранились, мисс Лавгуд? - Нигде,- изумленно ответила девочка, плавной Левиосой возвращая свои ботинки. Не зря она считалась Рейвенкловкой, в уровне колдовства для таких лет ей равных не было. - Как же... На вашей руке... Вы же не будете отпираться ради непонятной бравады? - А... вы об этом, профессор, всего лишь царапина. Ваши мозгошмыги так активизировались сейчас, сэр... я рада, что вы волнуетесь обо мне. Но так ли это важно сейчас? Так ли важно упала я или нечаянно порезалась? Разве так важен источник этих царапин? Он действительно важен для вас? - Я... не понимаю о чем вы, мисс. Вам стоило сразу же обратиться в мед крыло. Ваше здоровье превыше всего! - Теперь, когда меня видели вы, то пожалуй...- девочка улыбнулась и насвистывая мелодию, побрела дальше по коридору. А Северус застыл на месте, не понимая, что и думать, и даже забыв снять баллы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.