ID работы: 13326397

Отпуская прошлое

Джен
NC-17
В процессе
247
автор
Размер:
планируется Макси, написано 202 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
247 Нравится 121 Отзывы 94 В сборник Скачать

10. Самое худшее воспоминание

Настройки текста

***

Северус холодной статуей застыл возле директорского стола. Он не мог не думать о том, что в какой раз упускает что-то важное... какую-то маленькую деталь, которая раскрыла бы ему всю картину! И тем не менее, ситуация была такова, что мальчишке Поттеру как-то передавались события, происходящие с Темным Лордом. И с этим надо было что-то делать! - Гарри, как долго тебе снятся подобные сны?- мягко спрашивает Дамблдор у подростка, но Снейп видит как директор напряжен. Он даже не использует в своем обращении привычное "мальчик мой", вместо этого называя Поттера по имени. Это всегда сигнализировало о том, что у них абсолютно точно были крупные неприятности. Поттер сидит в кресле, невыспавшийся и смятенный, наскоро переодевшийся в растянутый свитер и широкие джинсы, вероятно, первое, что ему попалось под руки, и в этом нет ничего удивительного, ведь Снейп потащил его в кабинет Дамблдора, даже не дав прийти в себя после ужасного кошмара. Может быть, это было и в корне неверным решением, однако в ином случае Поттер мог бы откосить от ответов, сославшись на то, что уже забыл свой кошмар. - Пару раз,- осторожно отвечает мальчик, и Северус поражается тому, как расплывчато звучит эта фраза. Даже в таком состоянии мальчик мог себя контролировать, но подобная сдержанность не появляется просто так. Она обязательно должна быть чем-то вызвана. Например, тем, что Поттеру приходилось много врать или недоговаривать... В голове Снейпа все еще ничего не сходилось. Будь мальчик действительно хитрым и скрытным, он бы не стал кричать о возрождении Волдеморта, вызывая к себе всеобщую ненависть. Это все выглядело как обычная эмоциональная несдержанность. Но с другой стороны подросток никогда не жаловался на травлю одногодок и скрывал ото всех подробности своих кошмаров. О скольких вещах им еще было неизвестно? И почему в жизни подростка все оказалось настолько запутано и сложно... - Гарри, это очень важно! Тебе снится лишь Волдеморт или что-то еще? Северус поморщился от произнесенного имени неназываемого. Дамблдор имел на это все права, но вот то, что он к подобному приучал Поттера было по его мнению глупостью. Тем временем на лице подростка отобразилось замешательство, будто он что-то для себя решал. - Нет...- мальчик замялся,- только Волдеморт... Но было всего пара случаев, да и я думал, что это простые кошмары. Знаете, я ведь присутствовал на его возрождении... ничего удивительного, что это отобразилось на моих снах. Все было логично, вот только Северус точно знал, что мальчик привирает. Его заминки и сомнения можно было списать на обычное поведение нервного подростка, но Гарри имел за собой опыт, при котором он вряд ли бы стал переживать только лишь от разговора с директором. - Гарри, понимаешь ли... такие твои сны могут оказаться опасными для тебя,- заговорил директор,- ты знаешь что такое легилименция? Северус хмыкнул, откуда ребенку подобное знать. Это материал для будущих Авроров или работников отдела Тайн, но никак не для школьников. - Наука о чтении мыслей,- удивил их подросток,- недавно попалось в книге,- уточнил он, словно догадавшись об их сомнениях.- Но причем здесь это, разве не нужно для легилименции зрительного контакта? - Я полагаю, что вы с Волдемортом можете иметь некую связь, образовавшуюся, когда ты был еще младенцем...- объяснил Дамблдор, но от его объяснения вопросы появились не только у Поттера, но и у Снейпа. - Вы хотите сказать, что он может управлять моими мыслями?- в голосе мальчика отобразился легкий испуг. - Нет, не думаю, Гарри. Полагаю, что он пока не знает о вашей связи, иначе бы обязательно использовал это в своих целях. Но если ты не научишься закрывать от него свой разум, то он может узнать и воспользоваться твоей слабостью. Однако существует обратная сторона легилименции. Окклюменция- это защита разума. Но ты, верно, и так это уже знаешь,- директор подмигнул мальчику. - Но ведь... этими навыками владеют единицы...- прошептал Поттер. - Верно, но ты видишь двоих обладателей подобной силы перед собой,- с пониманием усмехнулся Дамблдор, видя восхищение мальчика.- С силой всегда приходит большая ответственность, мой мальчик. Я бы хотел ограждать тебя от нее как можно дольше. Но тем не менее тебе придется обучиться окклюменции. Сейчас это вопрос, прежде всего, твоей безопасности. - Вы будете обучать меня, сэр? - Нет, мой мальчик, я сожалею, но у меня совсем нет на это времени. Ты же знаешь Министерство в этом году интересуется моей персоной все больше. Но я знаю мастера гораздо умнее меня на этом поприще! Он обучился этому искусству будучи еще юным молодым человеком, но за короткое время успел добиться практически невозможных результатов. "Нет- нет- нет! Только не это!"- пронеслось в мыслях зельевара. Он почему-то точно знал, что за этим последует. - Профессор Снейп обучит тебя всему, что нужно, Гарри, не сомневайся!- воодушевленно поставил точку Дамблдор. Это был не вопрос, и Снейп прекрасно знал, что не сможет переспорить директора, но все равно поспешил возразить. - Но, Альбус, это же сюр!- воскликнул Северус, прежде чем Поттер успел хоть что-нибудь сказать,- ты же прекрасно знаешь, как проходит обучение окклюменции! Между учителем и учеником должно быть полное доверие! Полное! Подросток рядом с ним едва заметно вздрогнул. Он также как и Снейп сомневался в существовании между ними этого самого полного доверия. - Но ведь вы теперь живете рядом, Северус, и взаимодействуете каждый день, - укоряюще протянул директор.- Я полагал, что отношения между вами должны были наладится... Гарри ведь такой хороший мальчик... - Но это не одно и тоже, Альбус! Поттер, а вы вообще почему молчите?! Не хотите никак прокомментировать?! - Я мог бы учиться самостоятельно,- пожал плечами подросток, и Северус еле удержался, чтобы не расхохотаться. Он пожалуй лучше других знал, что без наставника окклюменцию не изучить, как бы ты не предпочитал одиночество и самостоятельность. Он и сам когда-то был таким... - Поттер, сами вы максимум получите знания о базовых концептах. Не более. Для изучения окклюменции нужна практика с кем-то, кто владеет легилименцией на довольно таки высоком уровне! Но именно из-за этого это может быть довольно болезненно, если у вас есть какие-то личные секреты... - Это не обсуждается, Северус. Гарри обязан быть готовым ко всему, все-таки так гласит Пророчество,- торжественным голосом заявил Дамблдор.

***

Стоял промозглый холодный вечер. В такие дни люди обычно предпочитали сидеть дома, возле камина, обсуждая последние новости в семейном кругу. Взрослые по таким случаям пили глинтвейн, а дети- какао. Кто-то разбирался с домашними делами, другие же разбирали письма и документацию. Вот только у Северуса Снейпа всего этого не было. Он давно не посещал ни семьи, ни родного дома. Именно поэтому этот "чудесный" вечер он проводил в одиночестве, блуждая по Хогсмиду в поисках новых ингредиентов для зелий, редких фолиантов и артефактов. В те времена уже повсюду слышались тихие разговоры о Пожирателях, известных многим как опасная преступная группировка. Поэтому вечерние сумерки этим зимним вечером были для него самым благоприятным временем, чтобы не слышать вокруг себя злой шепот и не чувствовать вечно напряженных взглядов. Уставший от изнурительных покупок и замерзший от едкого мороза, Северус решил ненадолго зайти в любую небольшую кафешку. Но как назло все заведения позакрывались раньше положенного, видимо, полагая, что больше посетителей не появится. Единственными дверями, которые оказались незапертые, был трактир "Кабанья голова". Это было в определенных кругах место довольно популярное, и поэтому если бы не начавшаяся метель он бы никогда туда не заглянул. Но в этот день все сложилось именно так, а потому, наверное, цепочка событий, случившаяся позже была просто разумным следствием тех странных обстоятельств. При входе он наткнулся на тяжелый взгляд бармена, а по совместительству хозяина заведения. До сих пор не было никакого преследования по отношению к Пожирателям Смерти, а имя Северуса тем более никогда не фигурировало при обсуждении последователей Темного Лорда, так что никаких претензий предъявить никто ему не мог. Но презрительные взгляды все же напрягали Снейпа. Видевший их с самого детства, он все же надеялся, что став взрослым сможет доказать свою значимость для общества. Не вышло. Всегда находились недовольные. Трактир, в котором Северус решил переждать метель, имел довольно необычную структуру. Центральные комнаты были отданы под бар с громоздкими дубовыми столами. В обычные дни здесь нередко можно было встретить простых пьяниц или любителей пообсуждать матчи по Квидиччу за бокалом огневиски. Дорогие блюда здесь не подавали, в основном посетители заказывали fish&chips и различного вида закуски. За основными залами находились отдельные кабинеты для приватных встреч. Здесь таких было немного, ведь мало кто был готов раскошелиться ради такого удовольствия. За этими приватными залами ходила неприятная репутация заключения незаконных сделок, но никаких точных доказательств ни у кого не было. На втором этаже располагалось несколько спален, если кто-то бы захотел остаться здесь на ночь. Цены здесь были дешевыми, а потому, "Кабанья голова" часто привлекала всякий сброд. Но не то чтобы у Снейпа бы какой-либо выбор... Поэтому он выбрал себе столик довольно отдаленный и, заказав себе сливочного пива, принялся без капли интереса осматривать окружающую его обстановку. Сперва ему показалось, что он здесь был один, конечно за исключением трактирщика, но при более пристальном просмотре он обнаружил приоткрытую дверь в один из кабинетов. От скуки он начал вслушиваться в тихий разговор, происходящий за стенкой. К несчастью, он слышал лишь отдельные фразы, что-то про "устраиваться на работу" и "правнучку Кассандры Трелони". Он бы ни капельки не заинтересовался, если бы внезапно зал не заполнился каким-то потусторонним голосом, произносящим странные слова. "Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда... рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца..."- больше Северус расслышать не успел, потому что хозяин трактира посмотрел на него как-то особенно недовольно и практически вытолкал из заведения, даже не отдав деньги за невыполненный заказ. Северус судорожно соображал. Все просто кричало о том, что он только что услышал настоящее пророчество! Какое-то странное состояние затуманило его рассудок, требуя лишь одного. Сообщить пророчество его Господину! Он шел по заметенной метелью дороге, даже забыв что быстрее было бы трансгрессировать прямо от "Кабаньей головы". В его голове уже были мысли о награде от Лорда за такую ценную информацию! Он уже видел в своем воображении какие новые привилегии он получит, поведав Лорду такое! Оказавшись наконец-то в Темном поместье, которое было родовым гнездышком Ноттов, а также местом, где в то время гостил Темный Лорд, он поспешил к гостевому крылу. Он был одним из тех, кто знал, какие комнаты предпочитал их Лорд и безумно этим гордился, хотя вслух бы никогда не признал этого. - Милорд, у меня большие новости!- воскликнул он, едва перейдя порог.

***

Северус хмуро покосился на Поттера, уже как десять минут дожидавшегося, когда он наконец-то успокоится и начнет занятие. Это было слабостью с его стороны, и он понимал, что никакой учитель не должен был так пугаться занятия с собственным учеником. Загвоздка была еще и в том, что он не понимал, что точно заставляло его нервничать. Мальчишка даже никак не смог бы его атаковать, скорее уж это Поттеру стоило сейчас нервничать... - Мистер Поттер, вам стоило бы для начала побольше почитать теории, но у нас, судя по всему, нет на это времени. Сейчас я проникну в ваш разум, а вы постараетесь мне сопротивляться. Хорошо? Раз- два- три, поехали! Зеленые глаза напротив, и вот он уже видит череду воспоминаний мальчишки. Какие-то разговоры ни о чем с Уизли, обед у Молли, пушистый рыжий кот Живоглот, плавным прыжком спрыгивающий с самой высокой полки шкафа. Что-то настолько скучное, что даже удивительно, что оно сохранилось в памяти подростка. Северус быстро разорвал мысленный контакт. - Вы не защищаетесь, Поттер!- рявкнул мужчина, надеясь что это возможно немного подзадорит мальчика.- Еще раз! Большой зал. Библиотека. Стадион квидичча. Поттер все чаще в своих воспоминаниях везде находился один. Но Снейп сейчас особо не придавал этому значения, ведь его целью было прежде всего научить подростка защищаться. И эту цель он почему-то достигнуть не мог. Поттер пропускал его по своему сознанию даже без намека на сопротивление. - Все еще не достаточно, Поттер! Вы даже не стараетесь! Вы абсолютно избалованный, завравшийся мальчишка,- выдохнул Снейп скорее со злостью на себя, оттого что не мог научить ничему толковому. - Но я не понимаю как,- крикнул Поттер, прежде чем Снейп снова оказался в его разуме. На этот раз Северус самой целью задал для себя найти такие воспоминания, которые Поттер постарается защитить. Вот Поттер впервые вызывает Патронуса, восторженно благодаря Люпина. Вот Блэк улетает на гиппогрифе, пока мальчишка с подругой трепетно смотрят ему вслед. Внезапно он добирается до какого-то странного темного воспоминания. Северус успевает рассмотреть лишь какой-то странный зеленый свет, прежде чем перед его глазами все внезапно плывет. - Нет! Только не это!- слышит он злой окрик Поттера, прежде чем почувствовать как кто-то напролом врывается в его сознание. Не ожидавший такой силы, Северус осуществил непозволительный промах, отпуская ментальные щиты. Мальчишка был в его разуме.

***

Воспоминания из детства Северуса полетели одно за другим, остановившись лишь на том самом злополучном дне пятого курса. Солнечная погода поздней осени, погрузившая все вокруг в сплошную поляну из желтых и оранжевых листьев словно бы и не превращала беды. - Ску-ко-та- растягивая слово по слогам тянет курчавый парень с черными как смоль волосами. - Все девчонки готовятся к экзаменам, Бродяга, ты ли не знаешь, иначе они бы обязательно были твоими,- произносит похожим голосом его друг. - Неужели мы не можем никак поразвлечься?- уныло спрашивает первый. Тем временем на поляне не повезло проходить предмету лютой ненависти этих двоих, юному Северусу Снейпу, чем друзья и не преминули воспользоваться. - Кто это у нас тут такой идет,- вальяжно протянул парень с прозвищем Бродяга, загораживая Снейпу путь.- Джеймс, как думаешь, стоит ли нам упускать такую возможность? Смотри-ка, бесплатное развлечение подъехало. - Какое же это развлечение? Сопливиус скучный как пень!- парень расхохотался несмотря на совершенно не смешную шутку. - Но мы то достаточно веселые, верно, Джейми? Давай же научим нашего Нюниуса хорошенько веселиться!- небрежный луч Таранталлегры сорвался с его палочки, и Северус лишь чудом смог увернуться, не позволяя пустить свои ноги в пляс. - Вы с ума сошли, придурки!- заорал разозленный слизеринец, но, наткнувшись глазами на атакующих, резко замолчал. Он прекрасно знал, что с этими двумя все споры были бесполезны.- Не думайте, что останетесь безнаказанными, Блэк! - Смотритека...- протянул Сириус, а это был именно он,- мы оказывается придурки, Джейми... Ты довел меня до слез, Нюнчик, видишь я уже плачу! Ты такой нехороший мальчик, Северус, обидел нас зазря... Стоит ли нам сделать так, чтобы твои ожидания оправдались? - Вас накажут, Блэк!- твердил свое Снейп, пытаясь боковым зрением придумать пути отступления. Но вокруг собралось уже не мало народу, желавшего посмотреть шоу. Пробираться через такую толпу было слишком сложно... - Брось, Сириус,- как-то странно спокойно протянул Поттер, а затем чуть тише добавил,- я думал пригласить Лилс на свидание в эти выходные... Эти разборки могут мне все испортить! Ты же знаешь, как она к этому относится... В глазах Северуса внезапно потемнело, та уверенность, с которой говорил Поттер о его подруге стала для него спусковым крючком. - Никогда Лили не пойдет с тобой на свидание, Поттер! Даже не смей своим гнусным языком коверкать ее имя! - Нюниус!- взревел Джеймс, тыкая в него палочкой. Но злость на его лице быстро переросла в издевательскую усмешку,- Экспелиармус!- не ожидавший нападения в такой момент Снейп отлетел на добрые несколько метров, больно стукаясь о дерево, он уже чувствовал, что без медицинского крыла не обойтись...- Импидимента,- стоило ему попытаться подняться, как его снова качнуло на землю. Но Поттеру и этого было мало,- Левикорпус! Он почувствовал сильный толчок, переворачивающий его кверху ногами... Легкое удивление отобразилось в глазах Поттера, конечно, ведь он не мог знать о действии заклинания, ведь оно было изобретено его личным врагом Северусом Снейпом. Северусу казалось, что он больше не может дышать. В голове он перебирал тысячи возможных вариантов о том, как Поттеру могло попасть его заклинание... но все они были настолько недостоверными, что даже не могли быть притянуты за уши. Это заклинание было в том самом учебнике, который он ранее одолжил Лили. Унижение и ощущение предательство затопило все его мысли и чувства, и он с огромным трудом разбирал громкие выкрики своего визави. - Кто хочет, чтобы я стащил с Нюнчика штаны?- достаточно унизительно и издевательски, Джеймс всегда знал его больные места, но в этот раз он просчитался, потому что для Северуса не могло существовать ничего хуже предательства подруги. Вокруг раздался хохот, вероятно потому что обозленный Мародёр, все-таки совершил обещанное, но Северус смотрел лишь на Лили, быстрым шагом пробирающуюся сквозь толпу. За что она так поступила с ним? Его милая и добрая Лили... Выходит, даже у нее на него доброты не хватило... - Перестаньте! Отпустите его!- кричала девушка, отважно направляясь в пекло событий, но Северус больше не был благодарен ей за ее за смелость, каждый ее жест теперь светил ему лицемерием и враньем. Поттер, кажется, был так увлечен своей ненавистью, что сперва даже не заметил ее прихода. - Эй, Джеймс, сворачиваемся,- потеребил друга Сириус,- твоя Эванс пришла... она может позвать преподов и потом... я с прискорбием тебе сообщаю, что ваше свидание теперь точно накрылось... - Лили,- оцепенел Поттер, опуская палочку. Вместе с палочкой на землю свалился и Снейп. Смягчающие чары ему, конечно, никто не наколдовал.- Это не то что ты думаешь, Лили! Он сам на нас напал, мы бы его не тронули в другом случае! - Вы глупые, мерзкие мальчишки! Я никогда не буду встречаться с таким как ты, Поттер, совершающим такие низкие и грязные поступки! Ты мне противен! - Лили...- Джеймс не успел договорить. - Я не хочу помощь от какой-то грязнокровки!- выкрикнул Северус на одном дыхании. Кажется даже, его губы произнесли эту фразу как-то сами, не по его позволению. Иначе, как по-другому объяснить то, что он произнес подобное, пускай и на эмоциях... Лишь в следующую секунду, когда глаза его подруги сменили непонимание на леденящее душу разочарование, он осознал, что наделал своей обидой. - Прекрасно,- ее голос был спокоен, вот только Северус прекрасно видел то, какими холодными сделались ее глаза,- больше я не стану вмешиваться. Кстати, на твоем месте я бы постирала подштанники, Нюниус. Дурацкое прозвище, произнесенное ее голосом, резануло по слуху не лучше ножа. Но самое печальное было пожалуй то, что он правда заслужил это. - Извинись перед Эванс!- заорал Джеймс, очевидно обрадавшийся факту, что Лили больше не станет защищать его недруга. - Замолчи, ты ничем не лучше него! - Но, Лили, я же никогда не называл тебя... тем словом,- растерялся Джеймс. - Ты вечно выпендриваешься своими дорогими игрушками и одеждой, которую купили тебе родители! Строишь из себя мистера исключительность, а на деле все блага ты получил при рождении, ничего, абсолютно ничего не давалось тебе тяжелым трудом! Ты невоспитанный и наглый! И если кто-то тебе сказал, что все девушки будут твоими, если ты только разок им подмигнешь, то этот кто-то тебе нагло врал! Меня от тебя просто тошнит! Она быстро развернулась и зашагала прочь, не давая Северусу даже шанса извиниться. Выходит, девушка уже все для себя решила... - Похоже она думает, что ты слегка зазнался, дружище,- Сириус неловко похлопал друга по плечу. - Подумаешь...- фыркнул Джеймс,- ты видел, как она на меня смотрела?! Гарпия! Она точно будет моей! К сожалению, Северус не успел незаметно отползти за этот временный перерыв, не прошло и минуты перед тем как он снова повис в воздухе. К его сожалению, в голове промелькнула лишь одна противная мысль о том, что он рад, что не показал Лили то другое изобретенное им заклинание... с припиской "от врагов".

***

Северус с большим трудом смог вытолкнуть подростка из своего сознания. Он даже не мог думать о том, как неопытный в Легилименции школьник смог так сильно атаковать его сознание. Мысли наполнились ненавистью и злостью к отродью Джеймса Поттера. Как этот мальчишка посмел увидеть его худшее воспоминание? Как посмел снова окунуть его в события тех ужасных лет его юности... - Итак... вам понравилось, Поттер?- произнес он сипло, вцепляясь в руку мальчика так сильно, чтобы только оставаться в сознании. - Н-нет...- подросток был каким-то чересчур бледным, но Снейп это проигнорировал,- это не так... сэр... - Что же... приятным человеком был твой отец, а, Поттер? Таким смешным и обаятельным, верно?!- он зло напирал на подростка, заставляя его прижаться как можно ближе к стенке. - Я не...- попытался что-то объяснить мальчишка, но у Северуса не было сил его слушать. Северус с силой оттолкнул подростка к двери, отчего тот едва не упал. - И только посмейте кому-нибудь об это рассказать!- заорал он, видя как Поттер все же скрывается за дверью.- Никакой больше окклюменции со мной... никакой,- прошептал он скорее уже для себя и устало осел на пол.

***

Гостиная Слизерина была почти пуста. Почти... Потому что Северус Снейп точно знал, что назначил здесь встречу, и его приглашенный никак не мог не прийти. Как никак он ждал столько лет, когда Северус сам обратится к нему с просьбой. От темной ниши плавно отделилась фигура, и совсем скоро Северус с легкой усмешкой приветствовал Эвана Розье. За последние годы тот постройнел, но ростом так и не вышел. Улыбка на его лице казалась действительно слабой, будто бы у парня не было сил даже улыбаться, но отказываться от привычной маски он не хотел. Глупо... - Северус,- парень дружелюбно протянул ему руку, но Снейп в ответ свою так и не протянул, и рука осталась глупо висеть в воздухе.- Ты как обычно не в духе... Мог бы быть повежливее хотя бы в этот раз, все же это ты просил о встрече... - Розье, ты может быть головой ударился, я не напрашивался тебе в друзья. Мы оба прекрасно знаем, что ты всего лишь проводник. - Я, чтобы ты знал, занял лидерские позиции теперь, на шестом курсе...- недовольно поморщился парень, но его голос выдал Снейпу фальшь. - Не глупи, Розье, я прекрасно ознакомлен с тем, что ваша компашка не ограничивается Хогвартсом... Нет... все это лишь приманка для детишек верно? Я хочу войти не в вашу детскую шайку... Я хочу, чтобы ты привел меня к нему! - К нему? О ком ты?- голос подростка дрогнул,- ладно... черт... но не думаешь же ты, что у меня есть выход на них! Все его приближенные действительно проверенные люди! Исключения из правил даже среди талантливых! И он не допускает к себе школьников... Я не смогу познакомить тебя с ними, даже если бы хотел... - Плевать. Я не соглашусь на меньшее. - Тогда тебе стоит хотя бы сходить на общую встречу...- неуверенно протянул Розье и Северус ощутил какой-то тонкий подвох. - Ты тоже пойдешь туда? - Нет, конечно! Если кто-то поймает тебя без приглашения, тебе не жить! Брось эту идею, Снейп, я не вру тебе, поверь! Тебе этого не нужно! С чего бы тебе вообще так сильно менять позиции? Еще недавно ты отрицал любую возможность общения с нами, а теперь рвешься... и куда... в самый центр событий! - Обстоятельства поменялись,- на лицо Северуса наползла невеселая усмешка.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.