ID работы: 13326397

Отпуская прошлое

Джен
NC-17
В процессе
246
автор
Размер:
планируется Макси, написано 202 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
246 Нравится 120 Отзывы 94 В сборник Скачать

17. Зимние приключения

Настройки текста

***

За эти маленькие каникулы Северус успел тысячи раз разочароваться в собственном участии в повседневной жизни мальчишки. Одно дело следить за ним в Хогвартсе, другое дело играть роль того самого близкого взрослого, с которым делятся глупостями в той же мере, что и проблемами и трудностями. Совсем другое дело следить еще и за крестным этого самого мальчишки, контролируя собственное недовольство. Сириус Блэк был просто еще одним подростком свалившимся ему на голову. И даже рассудительная в большинстве своем Грейнджер поймала какое-то безумное настроение, объединяющее всех в это утро. Впрочем, может он сам был виной тому, что все слишком расслабились. - Попала!- рассмеялась девушка наблюдая как снежок залепляет другу очки. Поттер забавно затряс головой, отряхиваясь от снега, сверкнул завораживающей улыбкой, будто копируя привычку своего крестного, и поспешил уйти в атаку. - Вентус!- Блэк выскочил из-за угла, осыпая ребят вихрем пушистых снежинок - Не честно!- выкрикнул Гарри, снова оказавшийся в белом окрасе.- Ты взрослый и можешь без проблем пользоваться любыми заклинаниями, конечно, ты выиграешь!- затем он вдруг слегка замер и коротко улыбнулся.- Если бы мы могли пользоваться магией, то уделали бы тебя! - Конечно, я не сомневаюсь в этом, Сохатик,- с надутой важностью провозгласил Блэк, пока сзади него на цыпочках подкрадывался Уизли с целой охапкой снега.- Эй!- Сириус заметил уловку лишь тогда, когда первые снежинки коснулись его волос. - Рон выиграл,- провозгласила Гермиона вердикт.- Еще игру? - Нет уж,- Северус решил оторваться от своего спокойного места у летней беседки, теперь покрытой узорчатыми сосульками, и решительно остановил всеобщее нескончаемое веселье,- вы и так все уже вымокли напрочь, не удивлюсь, если вы все подхватите простуду, а завтра, к вашему сведенью, кое-кому возвращаться в Хогвартс. - У! А кто-то чересчур нудный! Снейп, тебе просто стоит сыграть с нами, а не мерзнуть там как снеговик!- расхохотался от собственной шутки Блэк. - Хватит поддерживать эту безответственность, Блэк, это не ваша последняя зима вместе!- Северус закатил глаза и вопросительно взглянул на детей, проследив, что каждый из них зайдет в дом. Но стоило им усесться за стол, разлив согревающие напитки и дождавшись домовика с порциями горячего, как камин мигнул, приглашая внутрь нового гостя. - Профессор, Люпин,- заорали дети, моментально вскакивая из-за стола и окружая бывшего учителя. - О, Мерлин, помоги! Еще один,- устало проворчал Снейп, даже не став ничего предпринимать.- Люпин, как с делами?- вежливо уточнил он, стоило мужчине присесть с ними. - В относительной норме, Северус, кое-какие успехи намечаются,- коротко улыбнулся Ремус, хотя по его заспанным глазам казалось, что с последней их встречи ничего не поменялось,- у тебя как? Не утомила компания Гриффиндорцев? - Я сам согласился,- он насмешливо усмехнулся, показывая все свое отношение к этому риторическому для него вопросу. - Брось, Лунатик, это все равно не сравнимо с тем, что мы вытворяли в детстве,- с ностальгией откликнулся Блэк. - Вот уж точно,- фыркнул Снейп. Эти слова больше не вызывали его гнева, не давали желания огрызнуться или сбежать. Теперь это были просто слова.

***

Северус недовольно вздрагивает от морозца пробегающего по коже. Зима не самое лучшее время года для того, чья куртка держится только на заплатках и магии. Давно уже пора было купить новую, но накопленных хватило лишь на новый котел вместо старого прохудившегося. Без котла он бы точно не смог принимать заказы, а ведь ему только стали доверять платежноспособные старшекурсники. Для третьего курса это действительно было достижением. - Сев, там такое! Мы просто обязаны посмотреть! - Прости, что?- он озадаченно оглянулся на Лили, взволновано размахивающую руками, как она делала, когда была чем-то особенно взбудоражена. Северус неловко улыбнулся, как бы извиняясь за свое витание в облаках. - Там целая полоса препятствий, и любой может поучаствовать! Ну давай сходим!- заныла девочка, дергая его за рукав.- Я знаю, ты не дружишь с ребятами, но мы ведь можем даже не пересекаться! Когда мы еще такое увидим? - Погоди, ты что, опять зовёшь меня на какую-то заварушку, придуманную Поттером и Блэком? Лили... я, правда, не хочу туда идти...- он замялся. - Но почему? Ты же говорил, что все в порядке! Они не пристают к тебе, верно? - Да, Лили,- мальчик отвернулся, раздраженный собственным нежеланием волновать подругу.- Но Гриффиндорцы не переносят Слизеринцев в принципе. - Брось, Сев, ты мой друг и этого достаточно! Пошли! Клянусь, они тебя даже не увидят!- радостно заверила его Эванс, таща за собой как на буксире. По середине школьного двора, напротив Квиддичного поля раскинулся ледяной лабиринт раза в два выше их роста. У узорчатых ворот толпилась целая группка ребят с разных факультетов. И Северус не мог с горечью не признать, что таким искусством Трансфигурации могли владеть лишь Мародеры. Сложно было поверить, что такой шедевр его сверстники создали всего за одну ночь. Он был согласен с Лили, увидеть подобное хотя бы одним глазком стоило. Но вот идти в самый центр толпы ему совершенно не хотелось, но это уже не совпадало с желаниями Лили. - О, миледи Эванс,- если Лили и хотела остаться незамеченной, то Блэк на входе, видимо, их выслеживал, иначе никак нельзя объяснить, почему он так быстро оказался рядом с ними.- А Джеймс с ребятами уже внутри! Вы проходите-проходите! У нас тут веселье полным ходом. Блэк галантно протянул Лили руку, помогая подняться по лестнице и пройти внутрь лабиринта. - Добро пожаловать в мир чудес,- крикнул он ей вдогонку, через секунду уже меняясь в лице,- и для тебя кусочек чуда найдется, Нюнчик, так уж и быть,- Блэк нагло усмехается, намекая на его плачевный облик, но Северус лишь тихо огрызается и ныряет вперед вслед подруге. Лили тем временем уже почти взобралась по высокому снежному валу и кричит ему откуда-то сверху. - Тут обалденно! Тебе понравится! Оказавшись наверху, он готов согласиться, что это мир чудес. Огромное количество всевозможных спусков, вероятно, удивило бы любого любителя зимних горок. Но это даже не самое потрясающие. Повсюду в воздухе кружились разноцветные светлячки. Вдруг один такой подлетел к Лили, окрасив ее волосы в ярко-красный. - Сев, ты зеленый,- девочка расхохоталась, тыкая в его неуклюжую прическу.- Ты первый,- она толкнула его в спину и он оказался на скоростном спуске, еле сдерживая восторженную детскую улыбку. - Тут прыгучие грибы,- рассмеялся он, упав на мягкую пружину величиной, которая подошла бы даже гигантскому троллю. Подростки опасливо перепрыгивали с одного гриба на другой, поддерживая друг друга в опасности и подставляя, когда опасность миновала. Внезапно пушистые глыбы снега выплыли перед ними, представляя собой пушистую лестницу, и Северус взял подругу за руку, подсаживая на особо высокие платформы. Добравшись до вершины они обнаружили себя на огромной прозрачной площади, под ними внизу все еще виднелась толпа ребят, только начинающая испытания. - О, Лили!- довольно окликнул их Поттер, стоящий за каким-то очень странным ларьком с прозрачным контейнером на нем,- вы прошли наше испытание, а значит заслуживаете приза! Он уверенно сверкнул зубами и протянул им сладость, отдаленно напоминающую маггловскую сладкую вату, вот только она состояла из маленьких сладких кристалликов, ярко сверкающих в темноте. Лили надкусила одну, и из ее рта вылетели маленькие звездочки, устремясь высоко под потолок. - О! Это так круто, Джеймс! Вау! У меня просто нет слов! Как вы это все сделали?! - Это все волшебство,- загадочно улыбнулся им Мародер.

***

- Ну что? Опять читать ваши сказки?- насмешливо щурится Блэк, расположившись с подростками в импровизируемый круг на полу.- В прошлый раз вы уснули, не добравшись и до середины! Это я так скучно бубнил, или все таки это для детишек помладше? - Нет! Ты рассказываешь потрясающе!- поспешил заверить крестного Гарри.- Но я бы послушал что-нибудь новенькое! - Значит все таки скучно? Ну и ничего удивительного, эти книги должны давно пылиться в шкафах, где-то на дальней полке.- Сириус хмыкнул.- А хотите, я расскажу кое-что повеселей? Как насчет вечера страшных историй?! - О нет, Блэк, если из-за тебя дети будут всю ночь беситься после такого, то они будут бегать в ваши комнаты, потому что я свою запру и поставлю заглушающее! Никакие мольбы и крики меня не разбудят,- недовольно поджал губы Северус. - Да брось, они не настолько трусишки, как ты был когда-то, верно, ребят? Подростки дружно закивали, и Северус еле удержался от жеста рука-лицо. Очевидно же, что сейчас они были готовы подтвердить что угодно. Впрочем, он не был уверен, были ли ужасы страшнее того, что Поттер уже успел пережить. - Северус, я тоже думаю, что ничего не случится,- расслабленно улыбнулся Люпин, и Снейп поморщился от такого количества собеседников, с которыми он бы в привычной ситуации отказался иметь дело.- Как думаете, я мог бы начать? - Расскажешь, как докатился до жизни такой?- внезапно для себя развеселился Снейп.- Это будет самый ужасный ужастик! - Когда-нибудь в следующий раз,- грустно пробормотал Люпин, мягко останавливая Блэка, уже попытавшегося вскочить и гневно сжимающего кулаки.- Так что я начну? Однажды, в тот день была полная луна... - Все таки о жизни рассказ пойдет?- не сдержался Северус. - Профессор!- на этот раз его, к удивлению, окликнула Грейнджер. Казалось, девушка даже не осознавала, насколько фривольно звучало ее обращение, несмотря на его вежливую форму. Насколько же все изменилось, с тех пор как он впервые узнал подробности жизни мальчика-который-выжил. Но почему-то он больше не хотел возврата к прошлому. - Так вот, была полная луна,- надавил голосом Ремус,- а небо было затянуто тучами. В тот день родилось особенное дитя, и она была самым волшебным созданием, которое видел свет. - А когда ужасы будут?- зевнул Уизли, и Северус как никогда был солидарен с учеником. - Просто Лунатик слишком мягко вам рассказывает,- расхохотался Блэк,- Это дитя обладало кроваво-алыми глазницами и каждый, кто бы не взглянул на нее вскоре умирал от проклятия. Но она была красива, и это еще больше пугало тех, кто ее окружал. И вот, когда она праздновала свое тринадцатилетие, ее пригласили на королевский бал, чтобы составить компанию юному принцу, который был просто пленен ее красотой. Но спустя пару минут их танца, маленький принц пал замертво, конечно, все подозрения пали на красноглазую. На нее навалилась толпа стражи, привязав девочку к столбу. Пламя возведенное людьми поглотило девочку и из ее горла вырвался нечеловеческий крик. Но пламя не дарило ей самого желанного в тот момент- смерти. Она горела несколько дней и ночей, а вслед за ней умирал каждый стражник, который заставил ее страдать. Когда весь город вымер, ее нашла приезжая семья торговцев. Девочка погибла, но ее глаза все еще оставались открыты, и, казалось, что в них все еще полыхает огонь! - Ужас,- только и прошептал Поттер. - Всего лишь история об одних из первых гонениях на ведьм,- разрушил таинственность Снейп.- Но это все, просто легенда. На самом деле, думаю, все было более прозаично. После такого незнамо к какому выводу можно прийти! Надеюсь, никто из вас не будет опираться на подобное на вашем экзамене по истории? - А можно я расскажу историю?- смущенно прошептала Грейнджер,- Дело было в старом особняке. Дети приехали к своему дяде на время каникул, они были прежде с ним незнакомы, но он показался им приятным человеком. Он давал им сладости и позволял не спать допоздна. - Это твоя несбывшаяся мечта, Гермиона, или влияние твоих родителей дантистов? Может быть, в конце дети помрут от кариеса?- хихикнул Рон. - Тсс! Нет, в общем, раз уж вы не умеете слушать, то буду говорить короче! У дяди был всего лишь один запрет не заглядывать в зеркала. Запрет казался детям чересчур странным, но они слишком полюбили своего дядю, чтобы возражать. Но как-то раз дядя долго не появлялся и дети решили пойти за ним в его спальню. Оказалось, что она вся была заполнена зеркалами самой разной формы, а посередине стоял стеклянный гроб, в котором спал их дядюшка. Они хотели бежать, осознав, что не отражаются в зеркалах, но было уже поздно. Их просто не существовало, поэтому они и не видели своих отражений. - А кем тогда был дядя? - И зачем ему был гроб?- посыпались на нее вопросы. - Ну я не знаю, но страшная же история? - Дементоры пострашнее будут,- Гарри похлопал подругу по плечу.- Или изобретения магглов, думаю, все были бы в шоке, если бы ты рассказала о них... - Эх, молодежь! Снейп, а помнишь тот раз, на третьем курсе? Конечно, помнишь... Как такое можно забыть...- задумчиво пробормотал Сириус. О да, Северус прекрасно все помнил.

***

Дети любят самоутверждаться, в каждой компании друзей есть свой лидер, который для его приятелей самый бесстрашный, умный и обаятельный. Впрочем, предпочитаемые качества могут отличаться, а суть остается одна. За этим человеком идут хоть на край света, даже если он предлагает что-то несомненно неблагоразумное и даже опасное. На Гриффиндоре эту роль охотно взял на себя Джеймс Поттер. С первых учебных дней они не поладили. Северус никак не мог понять, как кто-то столь напыщенный и избалованный мог привлечь к себе толпу поклонников. Поттер же не понимал, как он может кому-то не нравится. Нельзя никак иначе объяснить то, что в тот день он тоже получил приглашение с короткой подписью: "Приходи коль не трус, но коль пришел не трусь. Д.П." Северус никогда не считал себя тем, кого можно взять на слабо. Но в тот день, он, наверное, посчитал это личным вызовом. То, что на этой дуэли чести присутствовали не только они с Поттером повергло его в немалое удивление. Но он не дал себе позволения расслабиться, все это могло оказаться одним большим розыгрышем. - О, Нюниус, блин, Джеймс, я проиграл тебе галлеон!- недовольно протянул Блэк. - Сириус, будь дружелюбнее, мы же хотели сегодня просто весело провести время!- с легким укором пожурил друга Поттер,- Снейп, проходи, у нас тут страшный квест. Ты же не испугаешься, верно? - Еще чего!- рявкнул парень, недовольный собой тем, что подался на провокацию. - Тогда не тормози,- Джеймс махнул ему идти за ним, и скрылся в темноте безлюдного коридора. Кто-то рядом прошептал, что не подписывался на такое. Возможно, именно это подстегнуло его ускорить шаг и рвануть вперед. На его уши обрушилась оглушительная тишина, и на мгновение показалось, что она остался лишь наедине с собой. - Бу!- прямо перед ним оказалось подсвеченное люмусом лицо Блэка, заставив его дернуться назад. Повезло, что рядом оказалась какая-то особенно пугливая девица, которая заорала будто бы труп увидела, и его неловкость была не так заметна.- Эй! Кажется кое-кого не очень сложно испугать, может быть уже вернешься в кроватку, Снейп? А нет, значит все таки не повезло. - И ничего я не испугался!- огорченный неубедительности своей реплики, он продолжил,- и это все на что вы способны? - Ну уж нет! У нас еще есть тузы в рукавах,- рядом как черт из табакерки появился Поттер. Вдруг что-то зашелестело впереди, и Северус неуверенно закусил губу, стараясь заставить свой голос не дрожать. - Решили пугать звуками? Это же детский сад! Как будто кто-то испугается этого?! - Это не мы,- хмыкнул Джеймс,- эй, ребят, кто-то зашел вперед? Но ему никто не ответил. Лишь тихий шелест сменился резким звуком падения. - Джеймс, посвяти туда, давай узнаем кто смеет пугать организаторов страшной ночи,- развязно размахивал руками Блэк. Свет от палочки пробежал вперед по каменным плитам на полу и наконец коснулся противоположной стены. Кто-то завизжал. Может быть, это был он сам, потому что там на полу в луже чего-то красного валялась человеческая ладонь... А поверх кровавыми подтеками было написано: "Кто посмел посетить мой обитель?" Со всех сторон послышался колокольный звон, и Северус весь сжался, перед тем как свет полностью померк. - Поттер, это не смешно! Верни Люмус,- прошептал он, но ему никто не ответил, а потом внезапно послышался жуткий скрежет. Что-то странное, напоминающее особенно большое привидение приближалось к нему с бешенной скоростью. - Мерлин,- пискнул он, не узнавая свой голос, и попятился назад, забыв как бежать. - Северус Снейп...- вдруг пробасило чудище, и Северус рванул со всех ног подальше от темного коридора, периодически запинаясь и спотыкаясь. Пробежав почти пол Хогвартса, не понимая куда именно он несется, он влетел за поворот, оказавшись вплотную к профессору Слизнорту. - Сэр, там! Там! - Что такое, мистер Снейп, отдышитесь, неужели вас что-то так сильно напугало? - Вы обязаны пойти со мной! Слизнорт, видимо, внял его мольбам, потому что не стал излишне трепать его нервы выяснением деталей и быстром шагом отправился в направлению, куда махал взволнованный Снейп. Около испугавшего его коридора Северус в ступоре затормозил, заметив лишь неловко топчущихся на месте Гриффиндорцев. - О, Снейп! А мы тебя потеряли,- улыбнулся Сириус, но Снейп видел как дергались уголки его губ в пренебрежении от его страха. - А где,- он бессмысленно махнул рукой, понимая что то, что он сейчас скажет будет очередной глупостью, над которой просто посмеются,- вы меня обманули... Да как вы можете так шутить... Это же... - Что? Ты сам испугался, Снейп, мы всего лишь играли,- хмуро отозвался Поттер. - Но там была кровь! И рука! - Ну ты как ребенок, Снейп, неужели ты сомневаешься, что волшебники не могут наколдовать чего угодно? Всего лишь прикол, ничего такого. Профессор,- он внезапно обратился к Слизнорту,- вы же согласны, что С...Северус просто переволновался? - Да-да, мистер Снейп, в таких шутках и правда нет ничего такого... но, Джеймс и Сириус, мальчики, кровь это уже перебор! А если бы вас увидели младшекурсники, непорядок! - Сэр, мы очень внимательно следили, чтобы младшие этого не увидели,- уверенным голосом заверил учителя Блэк,- мы же все прекрасно понимаем и не хотим вас подвести! Вы же сохраните наш небольшой секретик? - Эх, молодость... Ладно, детвора, идите отдыхайте... Мне бы мою юность назад! А вы, мистер Снейп, не ходили бы на такие мероприятия раз боитесь! Чашечку чая, может быть, хотите? - Нет, спасибо,- огрызнулся подросток. Вот только он уже не был таким бойким, оставшись наедине с окружающими его Гриффиндорцами. - А ты все таки Нюниус, Снейп, ноешь как истеричка!- хмыкнул Поттер, и ушел вместе с друзьями, по ходу толкнув его в плечо.

***

О да, он был определенно рад, что все это закончилось и что ему больше не придется выслушивать все эти глупости и вести светские беседы, но почему тогда ему становилось совестно, как только его взгляд падал на грустного Поттера, который явно не был рад возвращению в Хогвартс. С самого утра он будто бы повис на Блэке, привязавшись к крестному как хвостик. Ничего удивительного в этом конечно не было, дождавшись первого родного ему человека, который души в нем не чаял, мальчишка пытался получить внимание за все те годы, когда они были порознь. Конечно, это было невозможно, а потому подросток страдал. - Поттер, ваш крестный никуда от вас не денется, лучше проверьте все ли вы собрали,- решил он вмешаться. - Сохатик, и правда, у нас впереди целые летние каникулы вместе, я еще успею тебе наскучить!- задорно подтвердил Блэк, и Северус был ему благодарен хотя бы за такую попытку помощи. - Нет, никогда!- возмутился подросток. - Гарри,- Снейп вздохнул,- я попытаюсь придумать, как связать вас достаточно безопасно для вас и вашего крестного... Только, Блэк, пожалуйста, давай без самодеятельности, а то сам будешь разбираться с последствиями. - Никак нет, профессор,- усмехнулся Сириус,- Гарри слишком важен для меня, чтобы совершать оплошности. - Правда? И ты не бросишь меня как тогда,- осознав, что сказал что-то не то, парень резко оборвал себя, побледнев. - Гарри, сохатик... я... "Никогда тебя не бросал,"- подумал про себя Снейп, поморщившись. Если бы Блэк так сказал, только бы все ухудшил. - Прости, что я заставил тебя так думать, Гарри. Ты самый дорогой человек, который у меня остался! Мне жаль, что все так случилось, если бы у меня был шанс... Но, Гарри, у нас все еще есть этот шанс сейчас, ведь верно? И я никогда, слышишь, никогда! Я больше не оставлю тебя! Обещаю! Подросток бросился в объятия к мужчине, прижимаясь так, будто боялся отпустить. - Мы же еще увидимся, да?- вопреки здравому смыслу уточнил Поттер. - Конечно,- Блэк взлохматил его волосы,- помотай там Амбридж нервы за меня! Они возвращались в Хогвартс.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.