ID работы: 1334386

Одушевленные

Джен
PG-13
Завершён
292
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
159 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
292 Нравится 166 Отзывы 106 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
С Рихардом они пересекались разве что по дороге в клинику или домой. Нормально встретиться и поговорить возможность выпадала редко. Слишком опасно, слишком большой риск. Ему-то и про базу не сразу рассказали, а уж тем более не сразу показали. База Дэна не просто удивила — поразила. Он и не думал, что подобное можно организовать, да так, чтобы никто ничего не заподозрил. А еще не ожидал даже, что их, разумных столько. Разных полов, биологических возрастов, да даже рас — последнее парня удивило больше всего. И как только Рихард умудрился их отыскать? Хотя, конечно, больше всего было людей. Киборгов остальных четырех рас выпускали либо для каких-то шпионских целей, если это были DEX’ы, либо — для удовлетворения своих постельных потребностей в случае Irien’ов. «Дэн», — Рихард давно привык разговаривать с собеседником, делая вид, будто его вообще не замечаешь. Да и не особо сложно это было, если идешь с тем самым собеседником в одной толпе или вообще по разным сторонам улицы. — «Я уже достаточно давно хотел с тобой серьезно поговорить об одной… проблеме». «Проблеме?» — удивление Дэна была вполне объяснимо. Лично у него все было в относительном порядке и никаких серьезных проблем, которые потребовали бы вмешательства Рихарда, рыжий не имел. Сейчас они шли по разные стороны одного из проспектов — Дэна отправили в очередной рейд на магазин, так что у киборгов было несколько часов времени на разговор в относительно спокойной обстановке. На киборгов в толпе внимания не обращали, да и кто бы в них киборгов опознал? У Дэна, как обычно, когда Вениамин его куда-то отправлял, была активирована программа имитации личности, а Рихард наверняка не только программу активировал, но и идентификационный чип давно из дельтовидной мышцы выковырнул. «Можно и так сказать. Не важно, как это называть, важно, что этот вопрос необходимо решить. Скажи, тебе самому не хочется начать жить свободно?» «Свободно?» — сердце кольнула неприятная тревога, породив подозрения, что понятия свободы у них, кажется, не сойдутся. — «Что ты имеешь в виду? Я и так живу вполне свободно». «Вполне. Под властью человека, который может тебя в любую секунду убить просто из любопытства. Или который будет тебя мучить от скуки». «Не будет», — обрубил Дэн, не желая слушать дальнейшие убеждения. — «Рихард, я говорил уже — Вениамин надо мной не издевается. И не будет издеваться. И убивать не будет. И я ему верю». Рихард мысленно выругался. Идиот. Наивный безмозглый идиот. Не будут его убивать, как же. И ведь, судя по всему, и жизнь его побить успела, ан все равно верит людям. На самом деле, киборг бы только порадовался, если бы остальные не видели в людях исключительно монстров, но… Излишнее доверие тоже может быть опасно. И Рихарду бы очень не хотелось, чтобы из-за этой открытости Дэн погиб. «Тогда ты ставишь себя под удар. Дэн, освободиться от хозяина — это благо. Ты не можешь сбежать от него просто так, тебя будут искать. Но мы можем его ликвидировать. Так, что никто не подумает на тебя». Контроль над мимикой оказался полезной штукой, хотя в данной ситуации даже он частично спасовал, и рыжий киборг все же вздернул удивленно брови. А когда уж до него дошел смысл сказанного… Убить того, кто первым отнесся к нему как к человеку? Того, кто, узнав о его разумности, не попытался убить, хотя для этого хватило бы сказать одно-единственное слово… «Нет, Рихард. Не в моем случае. Так что никого убивать я вам не дам. Я… не думал, что когда-нибудь это скажу, но я понял, что не все люди — мрази и сволочи. И сам я мразью становиться не хочу». Действительно, недавно Дэн еще и не подозревал, что пересмотрит свое мнение о людях, что станет их защищать, а уж тем более добровольно рисковать собой ради них. Но жизнь оказалась забавной штукой, заставив пересмотреть свои взгляды и убедив, что предыдущий опыт — не тот, по которому надо судить. Людей самих по себе рыжик никогда не ненавидел — ну есть и есть, главное, чтоб его не трогали, да и использование киборга как киборга не задевало. В конце концов, его для этого и создавали — выполнять ту работу, на которой люди бы сломались. А вот все испытания вызывали только непонимание — зачем? Когда люди тестировали друг друга, это еще хоть как-то понятно было. Киборгу доводилось поприсутствовать на паре допросов с пристрастием, из которых он уяснил, что люди друг друга мучают, если хотят чего-то добиться. Но зачем мучить машину, которая ничего не чувствует? Хотя вряд ли те, кто его испытывал, применяли именно термин «мучить». Просто безнаказанно позабавиться от скуки. А встретившись с Вениамином Дэн понял, что и людям можно доверять — хотя бы попытаться. Что люди могут и к машине относиться как к разумному существу. И потерять подобные отношения киборгу очень не хотелось. Рано или поздно придется — но не сейчас! «Дэн… То, что он тебя пока что не убил — всего лишь его прихоть. Неужели ты так хочешь рисковать?» — Рихард все же попытался воззвать к разуму «шестерки». «Я не рискую, Рихард. Не в этом. Куда больше я рискую, присоединившись к вам. И я сказал свое слово: я не буду убивать Вениамина. И не дам это сделать вам. Надеюсь, у тебя хватит ума и совести не проворачивать это за моей спиной. Потому что я ведь все равно узнаю. И тогда уже точно не стану вам помогать. Потому что не желаю иметь ничего общего с лгунами и убийцами». «Ладно, хорошо, понял», — подобная отповедь киборга не порадовала, но во многом была справедлива. — «Решай сам, что тебе с ним делать. Только все же будь осторожен». «Не волнуйся, командир», — Дэну очень хотелось усмехнуться, но он прекрасно понимал, что Рихард той усмешки не увидит и не услышит. — «Не беспокойся за меня. Вениамин мне не хозяин. А еще — он очень хороший человек. Жаль, что вас нельзя познакомить…» Увы, действительно было нельзя. Не только потому, что не захочет Рихард. Тому-то как раз прикинуться человеком и разговориться со случайным попутчиком в монорельсе раз плюнуть. Интересно, кстати, может, он уже и проделывал подобное? Хотя, наверное, нет — иначе бы уже убедился, что Вениамин человек хороший и с ним ему, Дэну, ничто не угрожает. А вот сам Вениамин, если узнает о разумных киборгах, затевающих мятеж, явно идеей не проникнется. И тогда придется… Эту мысль Дэн от себя упорно гнал, но все же понимал отчетливо — тогда придется что-то решать. Скорее всего, что-то не совсем или совсем неприятное. Убить Вениамина он в любом случае не позволит, но отношения будут испорчены безвозвратно и утраченного доверия он уже не вернет. «Думаю, ты первым тому знакомству не обрадуешься», — тоже мысленно усмехнулся Рихард. Он и по такой связи умудрялся настроение собеседника угадывать. — «Надеюсь, твоя интуиция тебя не подведет».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.