ID работы: 1334386

Одушевленные

Джен
PG-13
Завершён
292
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
159 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
292 Нравится 166 Отзывы 106 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста

Год второй. Октябрь.

Дэн на вытянутых руках критическим взглядом осмотрел рубашку и почти сразу же убрал ее обратно в ящик шкафа и выудил оттуда футболку. Она, правда, тоже выглядела уже так себе — успела и вытянуться, и немного обтрепаться, но, по крайней мере, не вызывала такого стойкого неприятия. А у рубашки вроде бы и цвет был достаточно нейтральным, серовато-зеленоватым, и сидела она удобно, но все равно не нравилась. Уж лучше простая черная футболка. По большому счету, разнообразием гардероба парень похвастаться не мог. Хотя это смотря, с чем сравнивать. Вон, во времена армейской службы он вообще одним-единственным комбезом обходился. Это сейчас можно постоять, подумать, какую футболку больше хочется надеть сегодня — черную, темно-зеленую или, может, белую? Хотя нет, белая для лета, скорее… Да и белых врачебных халатов ему за глаза и за уши хватает. В итоге он остановился все-таки на черной футболке и черных же джинсах. Правда, при таком варианте одежды рыжие волосы полыхали костром, а бледная кожа только добавляла эффекта. Месяца два назад, когда лето уже близилось к концу, Вениамин скорее в шутку поинтересовался у него, специально ли он так регулирует выработку меланина, чтобы не загорать. На что киборг немного растерянно поскреб кончик носа и честно признался, что не задумывался об этом никогда, но цвет кожи его полностью устраивает. Зато веснушки на солнце у рыжика проступали знатно. Но вот интересоваться, контролирует ли Дэн их плотность и интенсивность, Венька все же не стал. Формально дела домашние были разделены в пропорции два к трем. С одной стороны, Вениамину было стыдно совсем уж беспардонно загружать Дэна, с другой стороны сам Дэн старался переделать столько, сколько успеет. А успевал он много. Так что зачастую Вениамину оставалось только укоризненно вздыхать: «Ну ведь договаривались же! Книжку бы лучше про свой космофлот пошел почитал!». Но поскольку посуда вместе с полами, а иногда и окнами к моменту, когда Вениамин в приказном порядке отправлял Рыжего отдыхать, были перемыты, то спорить уже было бессмысленно. Особое коварство киборга состояло в том, что уборкой он занимался обычно по ночам, когда Вениамин мирно спал и объективно не мог его шугануть от бытовой химии, а детекторам и инфракрасному зрению до времени суток дела не было. Что подумали соседи, когда в одно пасмурное утро увидели на узеньком покатом внешнем подоконнике двадцатого этажа рыжего парня с тряпкой в одной руке и специальным спреем в другой, Вениамин так и не узнал, но сам от такой картины парой седых волос обзавелся. Но сегодня Дэн решил воспользоваться своим правом не стоять у плиты и поваляться в постели подольше. А уже после завтрака (боевая ничья — две тарелки, две чашки, сковородку и столовые приборы выпало мыть посудомоечной машине) Вениамин деликатно поинтересовался: — Дэн, скажи… Сейчас у тебя все в порядке? Тебе ничего не надо? — Ну да… — рыжий поднял на врача чистый и искренне удивленный взгляд, неуверенно пожал плечами. — То есть, да все в порядке, нет, ничего не надо. А что случилось, Вениамин Игнатьевич? — Да нет, ничего, — Венька тоже передернул плечами, а затем поднялся на ноги. — Подожди, я сейчас. Парень все таким же удивленным взглядом проводил Вениамина, недоуменно хмыкнул — ну вот, кажется, опять он не понимает, что и зачем делают люди, а затем выудил из вазочки с конфетами вишню в шоколаде, сочтя, что это будет достойным завершением завтрака. Вернулся Вениамин минут через пять, вертя в руках небольшой пластиковый прямоугольник. — Вот. Это теперь твое, — в придвинутом к руке прямоугольнике Дэн с удивлением опознал банковскую карту. — Кажется, так будет правильно. А уж мой отпечаток пальца ты сымитировать сможешь. По большому счету, задуматься о потребностях Рыжего в чем-то кроме закупаемого самим Вениамином, следовало раньше. Да уж, вот что значит мужской, к тому же холостяцкий подход. Необходимый минимум одежды купил, личный планшет купил, кое-какие книги, фильмы и обучающие программы туда закачал, так что еще может быть нужно? — Зачем? — Дэн чуть тронул карту и сразу же отдернул руку, словно испугался, что либо она его укусит, либо сам Вениамин с издевательским смехом ту самую карту у него вырвет. — Мне ничего не надо… — Если ничего не надо сейчас, хорошо, но в будущем ведь наверняка понадобится, — Венька ободряюще улыбнулся. — Да и потом — раз уж ты работаешь моим ассистентом, то и вознаграждение за это получать должен. Скажем, сорок единиц в месяц. Идет? Когда Дэн вот так вот недоуменно хлопал глазами, не понимая, как реагировать на ситуацию, у Вениамина складывалось отчетливое впечатление, что парню хоть и двадцать три биологических лет, как значилось по документам, но психологически от силы лет шестнадцать. — Почему? — наконец озвучил мучавший его вопрос Рыжий. — Потому что тебе наверняка хочется что-нибудь купить. Или захочется. Или что-нибудь понадобится. Но мысль покупать даже нечто нужное, тайком от меня, но расплачиваясь с моего счета, тебе в голову не придет. Да что там — ты не только не просишь, ты всегда отвечаешь, что тебе ничего не нужно, когда я тебя спрашиваю! Да и, в конце концов, ты просто имеешь право на личные деньги. — Но… Я же и так ваша собственность, ну то есть формально — собственность клиники. А вы меня обеспечиваете всем необходимым. У меня все есть, правда… — Дэн! Если это попытка меня разозлить, то не выйдет, — хотя как сказать… Поведение Рыжего Вениамина особо не злило, но временами всерьез задевало. Неужели он настолько страшный, злобный и ужасный, что ему даже киборг со всеми его детекторами не верит? — Я бы сказал — оставлю карту на столе, захочешь — возьмешь, но ведь не возьмешь же. Поэтому просто прошу ее взять. Не приказываю. Не требую. Именно прошу. Уверен, что тебе это надо. А ляпнешь что-нибудь про то, что «киборгам не положено…», нет, прибить не прибью, но сгущенки и всяких прочих сладостей на неделю лишу! Чтоб неповадно было. Вениамин ожидал, что Дэн, как и обычно в ответ на такие шутливые угрозы (Венька искренне старался употреблять их пореже, но иногда они буквально срывались с языка), закуклится и только коротко кивнет. Но парень внезапно широко и искренне улыбнулся, что с ним редко случалось — нет, не улыбки, а хоть какое-то проявление эмоций, и ответил усмешкой же. — Поверьте, это не самое страшное наказание. Да и потом — теперь у меня есть мои деньги, — и ловким движением убрал карточку в задний карман джинсов.

* * *

В первый раз идти по магазинам самому, да еще и без конкретного задания, было странно. И не только странно, но и очень неуютно. Конечно, Вениамин Игнатьевич подстраховался и надиктовал процессору приказ проанализировать все вещи, находящиеся дома, выборочно пройтись по магазинам, проанализировать местный ассортимент и, в случае необходимости, купить недостающее, но комфортнее от этого не становилось. Даже с программой имитации личности, поставленной в высший приоритет. Да и что покупать, он не знал. Книги и игры он еще с планшета скачал. В навигаторскую головоломку вообще на полночи залип, порадовавшись в начале четвертого часа утра, что киборгам и трех часов на сон вполне хватает. Нет, конечно, лучше поспать часиков пять, а лучше семь (а еще лучше девять!), но ради интересного дела сном можно и пожертвовать. А что еще? Одежду какую-нибудь? Еду? Бред, банально и глупо на это деньги тратить. Смешно сказать — первую зарплату! Да уж, самостоятельность местами оказалась не такой простой штукой. Вроде бы всю жизнь мечтал — не бояться, делать то, что хочется, а теперь… Делать-то можешь, а вот что делать — не знаешь. Или это просто принимать решения в мелочах сложнее? Или сложнее от того, что над тобой не висит угрозы расплатиться жизнью в случае неверного решения? Наверное, нужно было попросить Вениамина Игнатьевича пойти вместе. Осознание подобного вызывало нервную усмешку, но выходить в люди с законным владельцем было спокойнее, чем в одиночестве. Наверное, потому что «хозяин» — он в это наконец-то поверил — его не сдаст и в случае чего прикроет. В итоге Дэн забрел в здоровенный гипермаркет, где было представлено все скопом. Как люди здесь могут ориентироваться, чего-то выбирать, а некоторые — еще и с явным удовольствием проводить время, рыжий не понимал абсолютно. Потому что ото всех секций, шкафов, полок, стендов и разложенной на них кучно и россыпью продукции в глазах начинало рябить даже у него. Зато среди всего этого пестрого разнообразия отыскалось несколько стоящих вещей. Домой киборг вернулся с темно-фиолетовой в черную клетку рубашкой с длинным рукавом, новой черной футболкой с ядовито-зеленым узором и мягким даже на вид зеленым же свитером крупной вязки с высоким горлом. И полусъеденной сладкой ватой на длинной палочке — разрешение попробовать новые сладости с целью изучения их калорийности и эффективности восстановления энергии у системы тоже было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.