ID работы: 1334386

Одушевленные

Джен
PG-13
Завершён
292
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
159 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
292 Нравится 166 Отзывы 106 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Почти весь день Сашка проводил в той самой центральной переговорной, где обычно собирались киборги. В своей каморке сидеть было скучно, хоть на допотопную читалку киборги ему и расщедрились. С чего вдруг — было не ясно, равно как не ясно было, почему ему вообще разрешают присутствовать на всех этих собраниях. Нет, объяснение парень мог найти, но на редкость невеселое — что выйти с этой базы у него уже не получится. Выбранная книга оказалась на редкость скучной и унылой, так что спустя полчаса и всего-то десять страниц Сашка сдался и расковырял в допотопном устройстве несложную, но увлекательную головоломку, которой и занялся. Момент для головоломки, впрочем, был не самым удачным, да и для нахождения вне своей каморки вообще — в просторном помещении помимо него сидел только Алекс, а вот с ним у Сашки отношения, основанные на крепкой взаимной неприязни, сложились с первого дня. Черноволосая «семерка» не упускала возможности сказать ему какую-нибудь гадость, Сашка огрызался в ответ. В общем, парни примерно одного биологического возраста обладали не только редкость похожими именами, но и одинаково задиристым характером, старательно напоминали друг другу о статусе пленника и сорванного киборга, и оставалось только удивляться, как дело еще не дошло до физических травм и увечий. — Слышь, ты, — дружелюбно окликнул киборг человека, отрываясь от вирт-окон. — Раз уж все равно сидишь и ничего не делаешь, то хоть чаю мне завари. — Да пошел ты! — не остался в долгу парень. — Сам встань и завари. Буду я еще всяким киборгам прислуживать! Сашка демонстративно уткнулся в экран, показывая, насколько увлечен своими делами, но молчание надолго не затянулось. — Ты наглеешь, парень, — холодно заметил Алекс. — Что, неужели собственная жизнь настолько не дорога? А жизнь твоих дружков? Я ведь могу повлиять на то, что будет с пленными. Тут киборг блефовал — реальной власти над пленными у него не было, разве что придти припугнуть. Хотя Рихард настаивал на том, что даже пугать понапрасну не надо. Но ведь этот сопляк об этом не знает! — Сволочь! — зло выдохнул Александр. — О да, сволочь, — довольно оскалился Алекс в ответ. — Ну так, что, приготовишь мне чай? Сашка сдавленно рыкнул, но поднялся и направился к «чайному уголку». «Я тебе приготовлю! Я тебе такое приготовлю, что долго вспоминать будешь!» — мрачно думал он, ожидая, пока закипит вода и окидывая взглядом небольшой столик. Ничего особо интересного для запоминающейся гадости там не стояло, так что пришлось импровизировать. — Держи, — Сашка с самой благожелательной улыбкой аккуратно поставил наполненную до краев дымящуюся чашку — с блюдечком, с ложечкой! — перед киборгом. Алекс на него испытывающе посмотрел, словно сканируя и парня, и чашку на предмет какой подлянки, но отпил глоток. Скривился, удивленно вскинул брови, а затем одним молниеносным движением сцапал успевшего отойти на пару шагов человека за плечо и подтащил обратно к столу. — Соль с содой вместо сахара? А к чаю ты намешал еще и кофе? Молодец, остроумно. А теперь сам и пей! Край чашки уперся в губы. Сашка мотнул головой, отталкивая ее от себя, но сегодня Алекс не был расположен шутить, а уж тем более прощать чужие сомнительные шутки. Больно прихватив парня за шею, киборг почти что влил в него сготовленное пойло, хоть половина его и пролилась на куртку комбеза и футболку. — Вкусно? — все так же добродушно поинтересовался Алекс. Сашка скривился, с трудом сдерживая тошноту, а заодно и навернувшиеся на глаза слезы — и соды, и соли в чай он бухнул от души, а кипяток подарил горлу самые незабываемые ощущения. Он, конечно, не рассчитывал, что киборг это все выпьет, но очень хотелось посмотреть, как перекосит DEX’а после большого глотка подобной бурды. — А теперь — можешь сидеть дальше свою книжечку читать, — усмехнулся Алекс и вернулся к работе. Больше всего парню хотелось уйти в свою каморку, но сейчас это было бы слабостью, так что пришлось вернуться к читалке и усиленно делать вид, что ничего не произошло. Сашка украдкой потер руку — синяк наверняка останется… Как назло, именно в этот момент киборг кинул на него быстрый взгляд. — Я тебе что, руку сломал? — удивленно и даже как-то немного испуганно поинтересовался он. Несмотря на все свое скверное отношение к людям, специально вредить им Алекс не хотел. Одно дело — проучить и поставить зарвавшегося выскочку на место. И совсем другое, пусть и случайно, не рассчитать силу и этого самого выскочку покалечить или убить. — Нет! — обрубил парень, излишне резко, но не слишком убедительно. Рука болела, и ужасно хотелось… нет, не руку киборгу сломать, тем более, что ему сломаешь, если только кувалдой приложишь, но хотя бы еще пакость какую сделать. — Ну и отлично! — не стал вникать в детали Алекс. Судя по детектору, парень был почти уверен, что с рукой у него все в порядке, а, значит, и ему волноваться не стоило. Сашка же кинул на него злой взгляд и все-таки ушел в свою комнату. Общение сегодня у них совсем не заладилось, так и правда немного времени оставалось до того, как Дэну дополнительной работы привалит. А еще в комнате стояла чашка с недопитым чаем — может, получится от мерзкого привкуса во рту избавиться.

* * *

— Дэн!.. Чтоб я еще раз с тобой в какой спор ввязался! — в тот же вечер жаловался Рихард рыжему, зашедшему отчитаться о состоянии дел в санчасти. — Этот твой Сашка абсолютно невыносим! — Ты сам его выбрал, — пожал плечами Дэн, отпивая из большой кружки вкусный зеленый чай. — Я тебе лишь говорил попробовать наладить отношения хоть с кем-то из людей. С подростками это сложнее. Ему уже лет восемнадцать вроде бы… Рихард вздохнул. Сашка действительно был не самым удачным примером для разрешения спора: «Рихард, ты хоть и взрослый, умный, и в людях разбираешься, но нормально с ними общаться и договариваться не умеешь!». Но не вмешайся он тогда — парня бы убили. Или надо было просто одернуть Дмитрия, чтоб Сашку не трогал, и куковал бы тот сейчас с остальными пленниками… — Нет, правда — с ним тебе договориться будет сложнее, он же все в штыки воспринимает. Даже мне с ним общаться трудновато было, с его-то максимализмом и ершистостью, — усмехнулся Дэн. — Да как будто максимализм и ершистость только у него! — не выдержал Рихард. — Мне уже надоело их с Алексом разнимать! В первый раз они в моем присутствии чуть было не сцепились. А сегодня вообще… Рыжий слушал историю о соленом чае внимательно, вдумчиво, в нужных моментах кивая и поддакивая, но временами не в силах сдержать улыбку. — Алекс, конечно, сам хорош, — наконец вынес он свой вердикт. — Как будто сам, выполняя приказы хозяев, не путал успокоительное со слабительным… Но ты бы лучше запретил им общаться. Ну честное слово, Рихард, Алекс все твои усилия сводит на нет. Ну вот сколько ты теперь будешь этого своего Сашку расшевеливать? Взрослый и опытный киборг невесело кивнул. Он и о случившемся-то узнал экспрессивно от Алекса и информативно от камер наблюдения, а Сашка на все расспросы только огрызался и отворачивался. — Но ты же сам знаешь, почему Алекс так к людям относится, — невесело вздохнул Рихард. На обсуждение прошлого, тем более еще и за спиной, на базе было наложено негласное табу, да никто особо и не стремился его вспоминать, потому как невеселым в большинстве случаев оно было, но тут и случай был особый. — Да знаю. Не повезло ему с… владельцем. И это он у него всего полгода пробыл. И как только эта сволочь умудрилась себе новейшую, еще тестовую разработку умыкнуть? «Семерок» же совсем недавно даже в армию поставлять стали, не говоря уж о массовом производстве. В последнее время Дэн стал замечать, что его коробит, даже когда он сам называет «сородичей» машинами и термины соответствующие употребляет. Хотя ведь по сути это все правда — все они машины, модели, произведенные кто серийно, кто по спецзаказу, и благозвучных синонимов тут не подберешь. Да и на правду обижаться и отрицать ее как-то глупо, однако поди ж ты… — Дэн, ну ты ж общался с людьми, неужели так и не понял, что большие деньги и нужные связи решают все, — Рихард иронично дернул уголком губ. Действительно, при помощи таких верных союзников, как несколько сотен тысяч единиц на счете и нужных контактов в памяти планшета можно было и не такого достигнуть. Что там стащить инновационную экспериментальную модель DEX-7. Видимо, на тот момент недостатки «шестерок» устранены еще до конца не были, и разум проснулся и у «семерки». Вот только бы лучше не просыпался. Алекс выжил почти чудом. Сначала не загнувшись от всех пыток, экспериментов, опытов и тестирований хозяина-садиста и его подручных, потом невероятным везением избежав мусоросжигателя или самоликвидации и, наконец, не попавшись в руки полиции. По счастью, у самого Рихарда хватило ума выйти с ним на контакт на безлюдном пустыре, в бедных кварталах Новицкого, где тебя запросто прирежут среди бела дня в переулке, и хорошо, если найдут хотя бы через неделю. Собственно говоря, сбежавшая «семерка», все-таки засекшая слежку, и попыталась поступить аналогичным образом — свернуть шею севшей на хвост «четверке». К тому времени у Рихарда был обширный опыт психолога, но разговор все равно дался нелегко. И больше всего киборг боялся, что «новобранца» может вышвырнуть за ту грань, где начинается срыв в самом плохом смысле этого слова. Но — удалось уговорить, убедить, успокоить… Однако Алекс все равно до сих пор настороженно относился ко всем людям, ни от кого не ожидая добра, и считая, что лучше бы тех самых людей не было вовсе. И, по большому счету, Рихард его понимал — когда хозяин над тобой постоянно издевается, а его окружение стоит рядом и хохочет, да еще и советы дает, поди поверь, что не все люди такие чудовища. — Понял. И Алекса я понимаю. Но все же им с Сашкой лучше не общаться. Они вон даже из-за имени чуть не сцепились. А закончится все тем, что один окончательно разочаруется в людях, а другой так и не поверит, что мы адекватны. Рихард, не сдержавшись, тихо фыркнул. Действительно, оба парня были не лучшим примером для составления мнения о противоположной стороне. — Ладно, проведу воспитательную беседу. С обоими. А пока что считай, что ты выиграл — с людьми я общаться не умею, как и располагать их к себе. Но спор еще не закончен! Рыжий едва заметно усмехнулся, глядя командиру вслед. По правде говоря, он в принципе не ожидал, что Рихард согласится на подобную авантюру — попытаться подружиться с человеком. Однако ж согласился. Да еще и выбрал не самый простой вариант. Эх, жаль, что Алекса на такой спор не возьмешь. Пошлет куда подальше и в очередной раз выскажет все, что думает о людях и о глупых наивных киборгах, которые эти людям верят. Грустно. Как бы там себя он ни вел по отношению к людям, за своих Алекс был готов в одиночку порвать кого угодно и ввязаться в любой безнадежный бой — если бы это помогло товарищам. Увы, очень долго единственной целью в жизни «семерки» было сбежать от хозяина. И, сбежав, новой цели не появилось. Получи сам Дэн завтра свободу, он мог бы с точностью сказать, что он с этой свободой станет делать. А вот Алекс на подобный вопрос ответа явно не знал. И, к несчастью, он был не единственным подобным киборгом на базе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.