ID работы: 1335033

Невыражаемое

Фемслэш
NC-17
Завершён
78
автор
Размер:
74 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 72 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 7. О покойниках ни слова

Настройки текста
- Рик звонит мне. Лори сказала это будничным тоном, намазывая на тост остатки джема. - Снова. Она подумала и намазала джем погуще. - Я думала, что рассталась с этой идеей – вновь увидеть его живым. Джема все еще было мало, и Лори критически осмотрела тост, про себя благодаря тех, кто придумал долгохранящийся хлеб. Внезапно подумалось, что даже так несколько лет он все равно сохраниться бы не смог, значит… Значит, бункер сравнительно новый. Впрочем, Лори было все равно. Хозяева не являлись и не требовали от них убираться отсюда, а значит, можно и дальше есть эти совершенно чудесные тосты. Лори вздохнула и покачала головой. - Вот так, - продолжила она собственный монолог: в кухне не было никого, кроме нее. Андреа, должно быть, мирно спала. Да и не нужно ей слышать то, что прозвучало сейчас. Лори просто необходимо было произнести это вслух. Понять, как дико и нелепо звучит то, что кажется реальным. Узнать, смогло ли произошедшее ночью, заслонить собой Рика и Карла. Смогло. И Лори почти не чувствовала себя виноватой. Вина в ней бултыхалась лишь из-за отсутствия вины – такая ирония. Но она была недостаточно крепкой и состоятельной, чтобы затмить собой прилив сил. Лори откусила от тоста и, неторопливо жуя, прижалась бедром к краю стола. Она встала до того, как проснулась Андреа. Выскользнула из-под одеяла торопливее, чем могла бы, не оглядываясь, не проверяя, открыла ли Андреа глаза. Не хотелось встречаться взглядом, о чем-то говорить и улыбаться. Ночь осталась в ночи, утром Лори не хотела знать, что спрятано у Андреа под одеждой. По крайней мере, она так думала. Лори откусила еще немного и зажевала энергичнее. Поздно. Она уже знает. И лучше, чем, вероятно, когда-либо хотелось. Вчера, перед тем, как заснуть, Лори поймала себя на мысли, что хочет рассказать Андреа о Рике. И о Карле. Рассказать так, словно они все еще живы, и она просто вспоминает их потому, что они уехали, давно и далеко. А потом сказать о звонках, которые не могут быть реальными. Лори просто хотелось выговориться. И оказаться выслушанной. Может быть, профессия психолога в цивилизованном мире была не так уж преувеличена в своей значимости. Сзади послышались шаги, Лори вздрогнула, чуть не выпустив тост из рук. - Доброе утро. Андреа выглядела безмятежно, и Лори напряглась, вцепившись свободной рукой в край стола. Но Андреа прошла мимо нее и даже не подумала о том, чтобы остановиться и сделать то, чего Лори так опасалась. Андреа не стала ее целовать. Ни в щеку, ни в губы. Ни улыбкой, ни жестом не выразила она своего удовольствия по поводу вчерашней ночи. Только налила себе в чашку горячего кофе и сказала после первого глотка: - Я думала о том, чтобы оставить указатели. Лори, которая не хотела определенных мыслей, но все же вынуждена была окунуться в них, вскинулась. - Указатели? – повторила она несколько недоуменно. – Какого рода? Андреа, прищурившись, смотрела в свою чашку. - Такие, чтобы Дэррил и остальные нашли нас. Лори кивнула и хотела сказать, что это хорошая идея, но Андреа ее опередила. - Но потом я подумала, что эти же указатели смогут увидеть и те, кто убил Хершела. Лори прикусила губу. Да. Оба раза да. - Хорошо, что ты сообразила об этом раньше, чем мы потратили время и силы, - Лори повела плечом, проверяя, как оно. Уже ничего не болело, разве что где-то в воспоминаниях Лори еще чувствовала отголосок боли. Но вряд ли он теперь что-то значил. Андреа допила свой кофе, поставила чашку на стол и уже развернулась, чтобы уйти, когда остановилась вдруг, внимательно разглядывая лицо Лори. - Что? Что такое? – Лори проследила за поднимающейся рукой Андреа, не зная, что лучше – отпрянуть или удержать себя от этого. Удержала. Андреа провела кончиком пальца по тонкой затянувшейся царапине на щеке Лори. - Откуда это? – удивленно спросила она. – Это я? Лори засмеялась, чуть-чуть слишком быстро. Ей все еще не хотелось вспоминать прошлую ночь. - Ветка, - соврала она, потому что абсолютно не помнила, так ли это. - Ты вчера слишком рьяно отпустила ветку, а я ведь шла за тобой. Андреа кивнула. - Извини. - Все нормально, - Лори снова улыбнулась. Все действительно было нормально. Почти. Но в их случае это давно уже одно и то же.

* * * * *

Они снова выбрались наверх и снова дошли до леса, на этот раз – до восточной его части. Недавно прошел сильный дождь, под ногами хлюпала грязь, и Лори с раздражением думала, что этот звук, наверняка, разносится по всей округе. А если так, то все мертвецы, что еще способны ходить, уже движутся в их направлении. - Нельзя ли потише? – громче, чем требовалось, спросила Лори, когда Андреа шлепнула подошвой по грязи в очередной раз. Андреа, нахмурившись, обернулась к ней. - Можно, - не в пример собственному выражению лица отозвалась она. – Но тогда мне придется остановиться. Вот так. И Андреа остановилась, прямо посреди лужи, в которую до самых щиколоток погрузились ее ноги. Лори не знала, плакать ей или смеяться. Так и не решив, она просто на мгновение прикрыла лицо руками. А когда вновь посмотрела на Андреа, та улыбалась ей. - Что? – нехотя спросила Лори, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь. Было тихо. Андреа покачала головой. - Ты такая раздражительная последнее время, - задумчиво утвердила она. Чуть помялась и подняла брови. - Месячные? Лори знала, что это не тема для обсуждения. Лори знала, что приличные женщины краснеют, когда слышат такое. Лори знала, что нельзя отвечать так, как хотела ответить она. Но все же ответила: - Тебе виднее, но я не помню, что ты вчера ночью мыла после меня руки. А вот Андреа покраснела, услышав такое. Промолчала и отвернулась, выходя из лужи и продолжая путь. Правая рука ее лежала на кобуре, закрепленной на поясе, и Лори невольно следила за этой рукой, словно надеялась, что она шевельнется. Рик любил ходить так, чувствуя под ладонью верное оружие. Может быть, у него был именно такой пистолет?

* * * * *

Когда нехотя выглянувшее солнце встало точно над верхушками деревьев, Андреа заявила, что надо устроить привал. Уставшая Лори, которая ни за что в жизни не призналась бы в этой своей усталости, лишь кивнула и опустилась на землю, вытянув гудящие ноги. Им снова пришлось бежать: стадо ходячих поджидало их у болота, а под ногой Андреа так невовремя квакнула лягушка. Мертвецы двигались быстро, Лори только и сообразила, что развернуться и броситься наутек, едва успев схватить за руку полезшую за оружием Андреа. Они мчались по той тропе, по какой пришли сюда, и Лори успевала думать о фатальном невезении и громадном населении Земли, когда Андреа вдруг вынудила ее остановиться и с силой пихнула за толстое раскидистое дерево. Лори прижалась спиной к стволу, пытаясь не дышать, и, боясь закрывать глаза, слышала, как шелестят и щелкают челюстями ходячие, не догадавшиеся сменить курс. Андреа стояла напротив Лори, ее теплое и частое дыхание обжигало щеку, а рука держала наготове тесак, найденный в свалке оружия в бункере. Лори только порадовалась тому, что они его прихватили, когда отставший от своей группы ходячий вознамерился заполучить на обед и первое, и второе. Андреа расколола ему череп надвое, и прогнивший мозг склизкими каплями усеял лицо Лори. Лори едва сдержалась, чтобы не заорать от отвращения, а потом вдруг подумала о том, что хватит. Она привыкла к этому запаху, к этому виду, к этим ощущениям. Привыкла настолько, что вздрагивает, скорее всего, по инерции, а не потому, что ее действительно волнует, как быстро засохнут внутренности и как долго придется их смывать. Возле места, где они становились передохнуть, после того как долго шли подальше от прежней тропы, протекал ручей. Лори опустилась возле него на колени и усиленно принялась мыть лицо, шею и руки. Вскоре кожа горела – от холодной воды и от шершавых рук, но Лори не останавливалась, и только голос окликнувшей Андреа привел ее в чувство. Вода каплями стекала на толстовку, когда Лори вернулась к Андреа и села рядом, снова вытягивая ноги. Андреа протянула ей кусок вяленой рыбы, второй закинула себе в рот. - Ты ведь не думаешь, что они умерли? – спросила Лори, вертя в пальцах эту рыбу. Есть ей не хотелось. Андреа прожевала свою порцию перед тем, как ответить: - Не думаю. Она не спросила, кого Лори имеет в виду, да это и не нужно было. Дэррил, Кэрол, Мэгги и Гленн. Вот и все. По привычке Лори хотела подумать про Хершела, но вовремя остановилась. - Мне сегодня приснился странный сон, - задумчиво сказала она спустя какое-то время, когда тишина стала действовать на нервы и одновременно усыплять. Солнце светило не ярко, но пригревало достаточно для того, чтобы глаза стали закрываться сами собой. Спать было нельзя, разумеется. По крайней мере, не здесь. - Правда? – Андреа не выказала особого любопытства – она крутила в руках пистолет, словно намеревалась разобрать его, - однако Лори уловила в ее голосе призыв продолжать. И продолжила, глядя теперь уже куда-то в сторону: - Мне снилось, что я беременна, на последнем или около того месяце. И Карл был рядом со мной. Он держал меня за руку, и мы с ним бежали куда-то по темному коридору. А потом у меня начались схватки, и я знала откуда-то, что вдвоем мы с ребенком не выживем. Он или я – такова цена вопроса. Лори замолчала на какое-то время, словно ждала, что Андреа спросит, что было дальше. Но Андреа не спросила, а Лори, тем не менее, заговорила вновь: - И мне пришлось рожать, прямо на грязном полу, среди всех этих трупов, только и ждущих, чтобы растащить меня на куски. Ребенок выходил из меня, я корчилась от боли, а Карл смотрел на меня, не отрываясь, и я видела, что у него в руке пистолет. Лори снова замолчала, и на этот раз Андреа, шевельнувшись, спросила: - И? Лори перевела на нее взгляд. - Я проснулась. Андреа откинулась назад и искривила сухие губы. - Странный сон, - задумчиво резюмировала она. - Странный, - согласилась с ней Лори. На самом деле он был еще и страшным: Лори вскочила от него, задыхаясь, и долго потом не могла уснуть, уставившись в потолок. Андреа спала рядом, но ни единой мысли о том, чтобы разбудить ее, не возникло. Сейчас страшно не было. Сейчас Лори думала о Карле, а при свете дня эти мысли никогда не пугали ее. - Как думаешь? – Лори повернулась к Андреа и пристально посмотрела на нее. – Карл бы отпустил меня? Андреа долго молчала, будто не замечая того, как взгляд Лори прожигает в ней дырку. - Да, - сказала она, наконец. – Думаю, да. Отпустил бы. Лори думала точно так же. Не хотела, но думала. Да что там – была уверена. Карл был сыном Рика, а Рик всегда делал то, что нужно. То, что правильно. Пусть это «правильно» и вставало рыбьей костью поперек горла. Андреа уже убирала пистолет обратно в кобуру, когда Лори взяла ее за руку. - Что? – голос Андреа прозвучал неожиданно мягко, и в другой момент Лори обязательно обратила бы на это внимание. Но не сейчас. - Я хочу, чтобы ты пообещала мне кое-что, - Лори в упор посмотрела на Андреа, и взгляд ее этот был тяжелым. - Что именно? – теперь уже настороженно спросила Андреа, не торопясь раскидываться обещаниями. Лори усмехнулась. Что такого она может попросить, чтобы напугать Андреа? - Ты добьешь меня, если я умру. Это звучало как-то немного пафосно, но такова реальность: каждый должен был умереть дважды прежде, чем отправиться в свой рай. Или в ад, тут уж у кого где больше связей. Андреа помогла Лори подняться и стряхнула с нее сухую траву. А потом, быстрее, чем Лори сообразила, погладила ее по щеке. - Ты не умрешь. Эти слова повергли Лори в такой ступор, что какое-то время она просто смотрела, как Андреа уходит от нее. А затем кинулась за ней, нагоняя, обгоняя и заступая дорогу. - Я не просила тебя пророчествовать по поводу моей смерти! - обвинительно сказала Лори, и глаза ее сверкнули. – Пообещай. Андреа с усмешкой смотрела на нее и чуть притопывала левой ногой. - Ладно, - отозвалась она почти весело. – Обещаю. И она снова отвернулась, уходя.

* * * * *

Лори не думала, что сегодня удачный день. Она не думала, что так случится, и они обнаружат Дэррила, который машет им рукой и попутно оглядывается по сторонам. А секундами позже Лори не думала, что когда-нибудь еще будет так крепко обнимать человека. - Тише, тише, я еще жить хочу, - недовольно промычал Дэррил, когда две женщины, едва сдерживающие слезы, стиснули его в объятиях. Тяжело дыша, пряча лицо в волосах Андреа, руками обхватывая плечи не так уж сильно сопротивляющегося Дэррила, Лори думала о том, что все начинает налаживаться. Дэррил позволял им обнимать его еще какое-то время, затем вывернулся и отступил на шаг. - Все живы, - мрачно сказал он, щуря глаза. – Кроме… - Хершела, мы знаем, - торопливо оборвала его Андреа. И пояснила, когда Дэррил приподнял брови: - Мы видели, как он умер. - О, - только и сказал Дэррил, и тогда Лори заговорила: - Какие-то люди убили его в лесу. Ей показалось, что Дэррилу хочется обвинить их в том, что они не спасли Хершела. Дэррил сплюнул, утер рот тыльной стороной ладони и зачем-то взвесил в руке свой арбалет, любви к которому ничуть не растерял, видимо. - Люди губернатора, - в его голосе не было особых эмоций. Лори хотела спросить, что это за губернатор и как же случилось так, что они схватили Хершела, когда Дэррил вдруг присел на корточки и знаком велел женщинам последовать за ним. За деревьями вдалеке проехала машина. - Здесь небезопасно находиться, - пробормотал Дэррил, поглядывая на Андреа. – Эти твари вечно проверяют свои тропки. Лори подумала, что он говорит о ходячих, но вскоре поняла, что Дэррил имеет в виду живых людей. - Мы нашли бункер, - торопливо произнесла Андреа. – Там много пищи и воды, мы можем… - Губернатор забрал Мэгги и Гленна, - перебил ее Дэррил, лицо его чуть сморщилось при этих словах. – Я и Кэрол прячемся неподалеку, я ползаю тут, проверяю, нет ли возможности пробраться к ним. Андреа и Лори переглянулись. - Оружие, - сказали они одновременно, и Дэррил одними глазами выразил удивление. - В бункере, где мы сейчас живем, есть оружие, - пояснила ему Андреа. – Надо вернуться и забрать его. Ни слова сомнения в том, что губернатор заслуживает, чтобы это оружие применили в отношении него. Лори помнила Хершела. Дэррил кивнул. - Хороший бункер? – спросил он вдруг. Андреа улыбнулась, Лори показалось, что весьма искренне. - Да. - Тогда вытащим наших и вернемся в этот ваш бункер, - решил Дэррил. Снова сплюнул, вытянул шею, проверяя, уехала ли машина, и осторожно встал. - Встречаемся завтра на этом же месте, в этом же время, - он и Андреа одновременно посмотрели на часы. - Я приведу Кэрол, а вы принесете оружие. Дэррил всегда был быстр в своих решениях. Лори хотела снова обнять его, а он уже развернулся, собираясь уйти, и бросил через плечо: - Мы думали, вы умерли. Кэрол будет рада, когда я скажу, что нашел вас. Лори закусила губу, следя за тем, как Дэррил исчезает в зарослях. И спросила едва слышно: - Кто же такой этот губернатор?

* * * * *

Они добрались до бункера без проблем, словно удача решила еще немного порадовать их. Едва спустившись вниз, Лори ощутила такую усталость, что сумела только быстро вымыться и даже не захотела есть. Андреа велела ей ложиться, сказав, что выходить они все равно будут только утром, а пока нет смысла насиловать себя. Лори не хотела спать. Она хотела продолжить радоваться тому, что они нашли своих друзей, хотела обсудить, что станут они делать для того, чтобы вызволить Мэгги и Гленна, зачем этот губернатор держит их. Она хотела одно, а тело – совершенно другое. И только поэтому Лори заснула сразу, как закрыла глаза. И долго блуждала в темноте сна, пока знакомый голос не позвал ее по имени. - Рик? – неуверенно повернулась на звук Лори, вслепую шаря руками, словно пытаясь что-то найти. Она принялась делать крошечные шажки, словно для того, чтобы не свалиться в какую-нибудь яму, а невидимый во тьме Рик продолжал звать ее за собой. - Рик! Лори остановилась, чувствуя, как слезы бегут по щекам, и закрыла глаза, хотя в этой ночи было все равно, закрыты или нет. - Ты здесь? – прошептала она, не двигаясь. Выдох задел ее волосы. - Я здесь, - спокойно отозвался Рик. – Впусти меня. Лори открыла глаза и обернулась, с далекой радостью понимая, что стоит на пороге их дома. Того дома, в котором они жили когда-то втроем. - Рик… Лори вновь повернулась к мужу и увидела, что впереди по-прежнему чернота, тогда как сзади горел свет и уютно потрескивал камин. Что-то двигалось в этой черноте. Кто-то. Рик. - Впусти меня, - сказала темнота голосом Рика, и Лори уже хотела подвинуться, чтобы выполнить его просьбу, как вдруг остановилась. Что-то остановило ее, встав за спиной и обхватив теплыми руками. Лори не хотела оборачиваться и смотреть. - Ты мертв, - прошептала она. – Никто не пускает покойников на порог. Страх чуть задел горло и прошелся крючковатыми пальцами по спине. - Я жив, - возразил Рик из темноты, и голос его действительно казался живым. А потом темнота зашевелилась, выпуская Рика из себя, и Лори быстро зажмурилась. Она не смотрела. Она не хотела видеть вытекшие глаза, посиневшую кожу и запавшие щеки. Потому что знала: она увидит все это обязательно. - Лори. Что-то холодное коснулось щеки, а тот, кто стоял сзади, сделал шаг назад, увлекая Лори за собой, увеличивая расстояние между ней и этим холодом. - Лори, - вновь позвал Рик. – Почему ты не хочешь нас отпустить? А потом он закричал, так страшно, так громко, что Лори вскочила, задыхаясь, принеся этот крик с собой из сна в реальность. Забыла, забыла! Она сползла с кровати и, как была – босиком и в одних шортах – кинулась к Андреа. Та еще не спала и подняла голову, когда дрожащая Лори встала на пороге ее комнаты. - Ты проснулась? – Андреа улыбнулась, и Лори бросилась к ней, залезла на кровать, не замечая, что почти голая. Она устала от своих снов. Она устала от воспоминаний. Ей хотелось всего лишь немного покоя, разве это так сложно? Андреа удивленно посмотрела на Лори, но подвинулась и подняла руку, позволяя Лори устроиться у себя на плече. - Что-то случилось? – неспешно спросила она. Лори кивнула, попутно потершись лбом о грудь Андреа, но этого показалось мало. А может быть, ей просто хотелось услышать это. То, что нужно было сказать. - Сегодня ровно шесть месяцев со дня их смерти, - она прикрыла глаза, очень осторожно вдыхая сладковатый запах, идущий от футболки Андреа. – Шесть месяцев… В горле перехватило, и Лори замолчала, боясь расплакаться. Она забыла. Она столько думала о них в последнее время и… Забыла. Все ее слезы, все ее сны, все ее вдохи и выдохи – всё это уже было не для Рика с Карлом. Лори просто продолжала сопротивляться потому, что так она теряла последнее, что еще связывало ее с ними. Андреа склонилась, прижалась горячими губами ко лбу Лори. - Они всегда будут с тобой, - прошептала она. – Но если ты сейчас задумаешься, то поймешь: боли давно нет. Это эхо бродит внутри тебя и тревожит сердце. Заставь его замолчать. Отпусти их. Лори лежала с закрытыми глазами, чувствовала, как Андреа целует ее висок, и думала о своих мальчиках. Думала, что ни слова больше не должна отдавать злым призракам. Она думала о Рике, думала о Карле, думала о том, что еще увидит их и обнимет. Не сейчас и не здесь, но когда-нибудь – обязательно. Лори не открывала глаза и видела, как они, счастливые и смеющиеся, с руками, засунутыми в карманы, уходят от нее по пустой дороге навстречу солнцу. Знала, что они не обернутся и не улыбнутся ей на прощание. Но Лори все равно думала о них. И отпускала.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.