ID работы: 13352228

Красная нить

Слэш
R
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 25 Отзывы 6 В сборник Скачать

1. Переворот

Настройки текста

Все, чего мы хотели — это получить все.

Все, что мы получали — было мертвым и холодным.

«All We Ever Wanted Was Everything» группы «Bauhaus».

      Холодно. За окном то и дело идёт сильный ливень, не прекращая ни на секунду. Обычно так описывают октябрь, поскольку середина осени всегда начинается с бесконечных ливней, чему предшествует резкое похолодание в конце сентября. Но это, как ни странно, был март в Японии, а именно самое его начало, когда природа постепенно отходит от зимних холодов и, пусть и странно, но переходит в тёплый климат. К слову, в самом здании штаб-квартиры было не менее холодно, чем снаружи. Шатен как обычно сидел за столом и не спеша пил свежезаваренный кофе, просматривая на ноутбуке новые сводки новостей про себя же. — Эй, Лайт! Тебе ещё не надоело? — удивился Мацуда, заходя в общую комнату расследования, — разве ты не испортишь зрение подобным образом? Я каждый раз, как прихожу сюда, вижу тебя на одном и том же месте!       Ягами устало пролистывал все сводки, упорно делая вид, что ему это интересно. И даже не только ради того, чтобы никто из коллег не начал вдруг его подозревать и через него не вышел на нынешнего Киру, коим являлась Миса, — он просто не хотел общения в данный момент, и на это даже не влияло, кто именно с ним заводит разговор. — Нет, всё в порядке. Просто Кира стал весьма неуловим в последнее время, и мне надоело ждать начала рабочего дня, чтобы заняться его отслеживанием. Ведь проще нарыть всю информацию в одиночку, — ответил детектив, тут же придумав банальную отмазку. Так он делал всегда и везде, зная, что в мире много глупых и бестолковых людей, которые поверят даже в обычные, ничем не примечательные отговорки. — Но ведь раньше ты не так был одержим его поисками, — настаивал полицейский, — раньше ты наоборот оставлял почти всю работу на нас с Айзавой, а ещё раньше — грамотно распределял её на всех. В последнее время тебя бросает в крайности...       На это Ягами только молчал, продолжая листать ленту новостей, будто бы сейчас его никто не потревожил и он по-прежнему один в комнате. И так было каждый раз, как только к нему кто-то обратится. Что тоже, естественно, не осталось не замеченным Тодой. — Лайт, ты меня вообще слушаешь? Может быть кивнёшь, если не хочешь говорить?       Детектив нехотя повернул голову в сторону назойливого собеседника, оглядывая его с головы до ног. На его удивление, Мацуда снова выглядел довольно опрятно — всё те же тёмно-синие пиджак с брюками, и белая рубашка с красным галстуком, которые, к слову, даже толком не помялись. Сам же Лайт выглядел чуть более расслабленно — белая рубашка с одной расстёгнутой пуговицей на воротнике, и чёрные брюки, держащиеся на тёмно-коричневом поясе с серебряной пряжкой. Вроде бы так он и раньше одевался, но одно отличие всё же есть — если раньше Ягами каждый день или каждые два дня менял одежду, то сейчас он носит одну и ту же одежду как минимум неделю. — Что ещё нужно? Я же объяснил причину своего постоянного пребывания здесь, не вижу смысла продолжать задавать какие-либо глупые вопросы.       Затем Лайт поднялся из-за стола и завёл руки за голову, разминаясь. Из-за постоянного неудобного положения в кресле у него стала чаще болеть спина, и приходилось разминаться чаще, чтобы продолжать работать. Взяв кружку, и таким же неспешным шагом подойдя к кофейному автомату, находящемуся недалеко, он нажал на синюю кнопку с надписью «latte» под ней и принялся ждать, когда кружка заполнится содержимым снова. Дабы ждать было удобнее, парень облокотился на автомат правой рукой, не боясь, что, возможно, случайно сломает его. — Да ты даже меня не слушаешь! — начал было брюнет опять, но его тут же перебили. Только теперь не игнором, а словесно. — Да, я раньше некорректно распределял работу на всех вас, но сейчас я сам ей занимаюсь, как и положено. Странно, этому наоборот нужно радоваться, но что-то я не вижу и намёка на счастье в твоих глазах, Мацуда, — затем парень скривил губы в язвительной усмешке, чем смог обескуражить полицейского, тут же потупившего взгляд в пол.       В комнате вновь повисла тишина, как Лайт и хотел. Его всегда раздражала пустая болтовня, тем более, когда её начинает Мацуда, который, к тому же, сам раздражал его не меньше. Ягами тоже погрузился в свои мысли и неосознанно поднял глаза к потолку, смотря куда-то в дальний угол, скрестив руки на груди. «Если так подумать, я действительно в последнее время не совсем в порядке. Но, должно быть, я просто вымотался с этими идиотами в одной команде, за четыре то года, тем более».       Неожиданно парня из мыслей довольно резко вывел крик Мацуды, без того большие глаза которого округлились практически до размера яблок. — Лайт, ты что не видишь — у тебя кофе через край льётся!!!       Ягами перевёл взгляд на свою кружку. И правда — кофе в кружке было настолько много, что он, пенясь, активно выливался весь прямиком на пол. В нос резко ударил кофейный аромат, и, судя по всему, латте стал выливаться относительно недавно, и весь напиток ещё не успел превратиться в одну большую лужу под автоматом. «Должен признать, хоть в чём-то Мацуда полезен — практически вовремя заметил, что я недоглядел за кофе», — думал Лайт, выключая автомат и направляясь за тряпкой в соседнюю комнату.       Вернувшись обратно, детектив принялся вытирать образовавшуюся лужу, которая итак была не особо большая. — И всё-таки тебе нужно как-нибудь расслабиться, Лайт, — упорно твердил Мацуда, стоя над душой, — ты стал слишком рассеянным. А мне нравилось, когда ты всегда был полон сил и сосредоточен на работе! — Мацуда, сгинь с глаз моих, пожалуйста! — рявкнул Ягами, раздражённо зыркнув на своего бестолкового коллегу, — я сам с собой разберусь, не нянчись со мной!

* * *

      Тусклый голубоватый свет от экрана ноутбука не полностью, но всё же освещал лицо вымотавшегося за весь день парня, который вновь засиделся допоздна, прекрасно это осознавая. «Чёрт с ним, с этим дурацким восьмичасовым режимом, — думал Лайт, потирая переносицу, — уже надоело быть всегда и везде идеальным, крайне надоело. Надоело всех обводить вокруг пальца и играть роль такого "справедливого" детектива. А смысл хоть какой-то в этом вообще есть?»       Ягами развернулся в кресле, лицезрев перед собой густую темноту, которую он сам для себя организовал. В последнее время он стал чаще так проводить своё время, по крайней мере, последние года три. По-началу это его очень беспокоило, ведь даже в школе, где от него всегда требовали больше стараний и усилий, чем на работе в данный момент, он успевал всё — и поддерживать нормальный режим сна, и гулять с друзьями, и даже встречаться с девушками. В общем, был социально адаптирован намного лучше, чем на данный момент. «А что со мной сейчас? — рассуждал Лайт, по-философски вглядываясь в потолок, — я уже не стремлюсь к образу идеального человека, да и зачем? Я наконец обрёл свободу, о которой так долго мечтал, заполучил то, чего хотел, и у меня больше нет никаких преград, чтобы стать Богом Нового мира! По сути, я должен радоваться и активно предпринимать что-то для этой цели. Но.. почему-то я чувствую себя паршиво и мне совсем ничего не хочется».       Детектив откинул голову, позволив себе расплыться на мягком стуле. Он уже не знал, лень ему или просто угас интерес к своей долгожданной цели. Сейчас его это уже не так сильно волновало. «Я просто хочу ещё кофе…», — сонливо пронеслось в голове у парня, и он точно также вяло потянулся к своей кружке, которая, как назло, была достаточно далеко.       Медленно подходя к кофейному автомату, Лайт сразу же, как по щелчку пальцев, вспомнил вчерашний инцидент с Мацудой. — Проклятый Мацуда, из-за него я разлил кофе! — выругнулся вполголоса Лайт, на ощупь пытаясь ориентироваться в полумраке, благо в этом ему неплохо помогало чёрно-белое зрение. Хотя всё же были случаи, когда парень несколько раз попадал пальцем не на те кнопки, и даже такие, где он каким-то образом ударялся головой о тумбочку, стоящую рядом.       Трудно сказать, нравилось ли ему находиться в этой темноте на постоянной основе, но светом от ламп он полностью перестал пользоваться. И каждый раз, когда кто-то из его коллег просил включить хотя бы настольную лампу, и даже не обязательно люстру, Ягами постоянно смотрел на него так, будто бы он вездесущее зло и существенно мешает его затворническому образу жизни. «На самом деле, жить в полутьме не так уж и плохо, как мне казалось раньше, — подумал Лайт, отхлебнув немного любимого латте и тут же ошпарив кипятком свой язык, — по крайней мере, мне уже никто не запретит так свободно жить».       Внезапно, где-то в глубине пустующей комнаты раздался телефонный звонок, и судя по мелодии, поступил он на мобильный. Ягами нехотя отставил кофе куда-то в сторону, вяло направляясь в сторону звука. — Опять... Наверное Мисе что-то нужно, как обычно. Как же меня достала эта истеричка... — раздражённо произнёс детектив, кое-как нащупывая на столе тёмный сенсорный проводник, хоть как-то связывающий его с внешним миром, а после, поднимая к уху, спросил бесцветным тоном, — ало, что опять тебе от меня нужно? Неужели меня просто нельзя оставить в покое?! — Нельзя, — раздался холодный, призрачный, и до боли знакомый голос, настолько, что Лайт мигом будто "отрезвел", не веря своим ушам. — Ч-чей это голос?! — задал вопрос детектив, а после попытался успокоиться, поскольку в данный момент он был настолько ошеломлён, что даже не мог грамотно формулировать свои мысли. — Скоро ты всё узнаешь, Лайт, — ответил голос на том конце провода всё тем же равнодушным тоном, и у Ягами действительно появилось ещё больше вопросов. — Что я узнаю?.. И откуда ты знаешь моё имя?!       Лайт начинал паниковать, что вообще ему не свойственно, ведь он всегда в любой ситуации сохранял трезвый ум, сколько себя помнит. Но здесь, в этой ситуации, что-то по-настоящему задело его за живое. «Этот голос… он кажется мне очень знакомым, но почему я не могу вспомнить, кому он принадлежит?!», — думал парень, осознавая, как его ноги становятся ватными от волнения. Тогда он стал пытаться найти какую-либо твёрдую поверхность в темноте, дабы не свалиться с ног. Но так просто отпускать таинственного собеседника он тоже не мог. — Кто ты такой?! — крикнул в трубку Лайт, оперевшись о кожаный диван, который, как оказалось, был рядом со стеклянным столом. Был очень странен факт того, что Лайт, до этого прекрасно знавший расположение мебели в каждой комнате, в которой бывал за всё время, проведённое в этом здании, вдруг забыл, как точно выглядит главная комната расследования. Забыл, даже несмотря на то, что в ней он проводит даже больше времени, тем более в темноте, и по логике он должен знать эту комнату как свои пять пальцев — вдоль и поперёк. — Мы скоро увидимся, — вновь кратко произнёс голос, и после этого связь мгновенно оборвалась. — Что?! Стой! — парень попытался встать в полный рост, но вместо этого резко свалился на пол, выронив от неожиданности телефон. «Проклятье... — Лайт потянулся за мобильным, находящимся в двух метрах, но силы всё больше покидали его, — я даже ничего.. не понял».       Детектив так и застыл, лёжа на животе, сложив руки и опустив в них голову. Он не понимал, что вообще только что произошло, что это за голос и, главное, что с ним случилось, что теперь он не может просто взять и подняться на ноги. «Тошнит..», — думал Ягами, нахмурившись и только больше зарывшись лицом в свою одежду.       И так парень пролежал ещё какое-то время, до тех пор, пока его глаза не закрылись сами собой.

* * *

      Провалялся в беспамятстве он, по ощущениям, примерно пару часов. Вокруг была всё та же темнота, ничего не видно. Как выяснилось, Лайт всё же смог поменять позу, и теперь лежал, согнувшись в три погибели. «Значит... всё-таки я могу двигаться, а значит и смогу встать..», — подумал Ягами, и, действительно, смог начать осторожно приподниматься, пока не выпрямился во весь рост.       Затем детектив осмотрелся. Что-то начинало напрягать его в этой темноте, поскольку до потери сознания он ещё мог что-то в ней разглядеть, а сейчас же его окружал полный мрак, будто бы всё вокруг резко исчезло, и осталась только земля под ногами. «Что-то тут явно не так», — подумал парень, и, дабы убедиться, что он не начал сходить с ума, подошёл к кофейному автомату, расположение которого он ещё примерно помнил.       Лайт шёл, выставив руки перед собой, будто слепой ищет, на что опереться. Но там, где по логике должен был быть кофейный автомат, Ягами не обнаружил ничего. Даже стену он никак не мог нащупать, хотя прекрасно помнил, что она должна быть в этом месте. Но Лайт понимал, что этого ещё недостаточно, чтобы начать паниковать, ведь он мог вполне перепутать места. Тогда он продолжил ощупывать всё вокруг, в надежде хоть на что-то наткнуться. Но с каждым разом парень разочаровывался всё больше, поскольку бродил он так по "комнате", по своим ощущениям, целую вечность, и так и не смог найти хотя бы свой телефон или кружку с кофе. «Чёрт возьми, где я вообще? Я схожу с ума?!», — тревожно размышлял Ягами, ощущая, как в этой "комнате" на самом деле холодно. До этого в ней итак было прохладно, и он привык к такой температуре, практически её не ощущая, и спокойно занимался своими делами. Но теперь была действительно низкая температура, будто Лайт прямо сейчас находился в холодильнике, запертым в нём без возможности связаться хоть с кем-либо.       Парень присел на пол, если конечно его можно было так назвать. Сейчас ему было необходимо собраться с мыслями и не терять самообладание, чтобы понять, как действовать дальше во всём этом хаосе. Но, как назло, в голову не приходило никаких полезных мыслей. — Размышляешь? — неожиданно раздался тот самый ровный, призрачный голос, прямо над головой Ягами. Парень резко развернулся всем корпусом, едва не свалившись на спину, и обомлел от увиденного настолько, что даже лишился дара речи.       Перед ним стояла высокая, худощавая фигура парня, лицо которого Лайт разглядеть не мог, поскольку оно было скрыто под чёрными, как и темнота вокруг, волосами. Он был одет в мешковатый белый свитшот, который, хоть и не обтягивал его фигуру, но вполне неплохо подчёркивал её изгибы. Далее бросились в глаза его джинсы, которые, пусть немного и потускнели цветом, всё ещё сохраняли свой характерный синий оттенок. И самое главное в его минималистичном образе было то, что у него абсолютно не было обуви — ни кроссовок, ни ботинок, ни даже носков. Абсолютно полностью голые ноги. «Неужели... это тот, о ком я думаю?!», — пронеслось в голове у Лайта, и он попытался проморгаться, не веря своим глазам, и упорно думал, что это мираж.       Но фигура перед глазами всё не исчезала, оставаясь по-прежнему на своём месте. Тогда Ягами влепил себе пощёчину, надеясь на её эффективность, но всё, чего он этим добился — только больное жжение на своей щеке и новую фразу от "призрачного", как он думал, гостя. — Ягами-кун, тебе не кажется. Я знаю, о чём ты сейчас подумал, и даже не сомневайся в своих догадках, — всё тем же ровным тоном сказал парень, однако теперь он уже и не казался Лайту таким призрачно-холодным. Его голос теперь ощущался не просто знакомым, но и родным, близким. Особенно Лайта удивило обращение к нему, ведь так раньше обращался к нему только… — Рю… Рюдзаки?! — выкрикнул детектив, ещё больше впадая в шок от нереальности всей ситуации, — но ты же умер! К-как?! — Если честно, сам не знаю, — таким же спокойным голосом ответил Рюдзаки, неуверенно почёсывая шею, — но мне сильно повезло, что я смог с тобой связаться. — Связаться... — повторил Лайт, будто пребывая в каком-то трансе, — значит, это ты мне позвонил.. Но каким образом? — Не поверишь, — улыбнулся детектив той самой улыбкой, которой улыбался при жизни. Ягами это отчётливо увидел, даже несмотря на то, что волосы закрывали почти всё лицо брюнета, — у меня был с собой телефон в правом кармане. Выходит, он попал вместе со мной на тот свет. Забавно, правда?       Могильный холод вновь обдал парня, прошёлся по спине, будто сотни ледяных муравьёв. Грудь неприятно сдавило от нахлынувших воспоминаний. Дождь, крыша небоскрёба, массаж ног, последняя встреча, смерть L. Наконец до Лайта дошло, где он прямо сейчас находится. А также дошло и то, почему и для чего умер Рюдзаки, то бишь L. — Ты... — только и смог ответить Ягами, отползая от мёртвого детектива на достаточное расстояние, — что тебе от меня нужно?! И как я здесь оказался?!       Но Рюдзаки только молчал, заведя одну ногу за другую, и стоял в своей привычной позе, засунув руки в карманы. Тишина во время разговора, которая так нравилась Ягами в последнее время, теперь начинала раздражать, как и прежде. — Отвечай! — крикнул Лайт, не сводя теперь осознанного, хмурого взгляда с детектива. А точнее, со своего давнего врага, которого он так ненавидел всей душой всю свою жизнь, — Я тоже умер?! — Выходит, что так, — безэмоционально ответил детектив, подняв голову в своей привычной рассуждающей манере. Его волосы мягко легли по бокам, теперь открывая взор на его большие тёмные круги под глазами, и не менее большие тёмно-серые, безжизненные глаза. — Но ты не мог умереть просто так, значит, на то были свои причины. — Какие могут быть причины?! — не унимался Лайт, сверля его ненавистным взглядом, — Я был абсолютно здоров, прекрасно жил, не завися ни от кого! Но как только ты со мной связался по телефону, я тут же оказался здесь! — Как по мне, ты был не совсем здоров при жизни, — Рюдзаки по классике жанра поднёс указательный палец к нижней губе, продолжив, — быть может, у тебя были скрытые болезни, которые стали развиваться относительно недавно, и они спровоцировали у тебя осложнения из-за, скажем, неправильного образа жизни. — Пф! И мне это говорит человек, который сам вёл подобный образ жизни? — Ягами поднялся, скорчил презрительную гримасу, и, скрестив руки на груди, продолжил держать дистанцию, явно намекая, что Рюдзаки ему противен, — Я точно умер не из-за этого. Скорее всего, это всё твоих рук дело, Эл. «Помнится мне, ему не нравится, когда его так называют? Отлично, хотя бы так я дам ему понять, что мы всё ещё враги, если он не забыл», — подумал Лайт. — Я точно не знаю, но раз уж ты здесь и ведёшь себя как прежде, то ты наверняка не откажешься от одного моего условия, — детектив загадочно, уже не так, как обычно, ухмыльнулся, и Лайту даже показалось, что его глаза свернули каким-то таинственным голубоватым светом. — Что за условие? — привычным сдержанным тоном спросил Ягами, не сводя пристального, теперь уже настороженного взгляда с парня. — Сказать пока не могу, но именно из-за него я и связался с тобой по мобильной связи. Изначально я собирался обсудить его только по такому способу, но.. всё обернулось даже лучше. Идём, — ответил L и, развернувшись, поплёлся привычно медленной походкой куда-то вглубь кромешной темноты.       Ягами ещё какое-то время молча смотрел на сгорбленную спину детектива, всё ещё пытаясь начать здраво мыслить. К этому моменту вопросов у него в голове стало ещё больше. Но утраченный когда-то азарт от соперничества вновь стал возвращаться, и Лайт это чувствовал. «Чёрт, что он замышляет? Он не оставит меня в покое даже на том свете. Хах... абсурд какой-то. В любом случае, я должен выбраться отсюда и не дать ему выбраться вместе со мной. А также переиграть его условие...».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.