ID работы: 13352228

Красная нить

Слэш
R
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 25 Отзывы 6 В сборник Скачать

5.5. Волнение

Настройки текста
Примечания:
«Второй Кира, всё же, не совсем искренне писал свою речь».       Детектив сидел на кровати, по обычаю в своей формальной позе, держа лист навесу, свесив кисть руки. Покусывая палец, он так сосредоточенно вглядывался в текст, будто всерьёз намеревался прожечь сквозную дыру в печатных строках. «Слова выглядят шаблонно и неестественно.. Мне кажется, Второй Кира написал бы более простым языком, и вряд ли осмелился сотрудничать с полицией… Думаю, стоит отдать Айзаве это письмо на обнаружение отпечатков пальцев».       От зорких глаз брюнета, казалось, не могло скрыться ничего. Однако… «Что это..?»       Эл остановился на конкретном слове, которое располагалось довольно странным образом, как бы поверх другого слова. Там, где по логике должно было быть прилагательное «настоящий». «Неприз..нанный…званный? Интересно.. неужели Второй Кира решил исправить одно слово более подходящим по смыслу? Но сделать это только что он ведь никак не мог…»       Продолжая пробегаться взглядом по словам, он всё больше отыскивал похожие сочетания слов. Вскоре, дабы не потерять свои находки, Эл решил начать их чем-то выделять. Порывшись в прикроватной тумбочке, в самом верхнем ящике, он отыскал красную ручку, которая лежала там, словно дожидаясь своего часа. «Всего пять комбинаций... Выделены только верхние слова, и поскольку ручка гелиевая, их достаточно хорошо видно. Но, назревает вопрос.. откуда взялись эти слова? При этом, я каким-то образом умудрился упустить момент их появления, даже когда предельно внимательно изучал письмо… Что-то здесь не так».       Взяв письмо поудобнее, парень приподнял его обеими руками, придерживая за края двумя пальцами. Теперь оно находилось немного выше уровня его глаз, и пришлось чуть приподнять голову, дабы разглядеть текст целиком. На свету, по логике, его должно быть лучше видно, даже если за окном было довольно пасмурно, а оттого — тускнее в номере.       И действительно, ситуация стала улучшаться, — детектив стал замечать, как прямо у него на глазах, на письме, поверх определённых слов, стали появляться другие, с совсем иным значением. «Удивительно… Но слова меняются только в одном предложении, — заметил Эл, — должно быть, это нечто сродни подсказке..»       Дождавшись появления всех слов, Эл тут же положил лист на прикроватную тумбочку, принявшись быстро выделять их, одно за другим. «…Если вы(обращение к старшим) согласитесь со мной связаться, то должны будете продолжать посылать знаки и символы всех младших, даже самых незначительных…»       Почёсывая лоб, детектив заинтересованно таращился на это предложение. В его голове словно бы сотня, а то и больше механизмов усиленно обрабатывали информацию, учитывая каждую деталь, и согласовывая её с другой, наиболее родственной по смыслу. На деле же он просто умел предельно быстро анализировать поступающую информацию, и порой не понимал, что в этом такого сложного для других людей. «Старшие и младшие… Это какая-то иерархия? Тогда, быть может, Второй Кира является каким-нибудь сектантом.. Хотя, вариант с мафией тоже имеет место быть, но это уже маловероятно. Тем не менее, мне нужно больше сведений».       Поджав под себя ноги, детектив снова склонился над письмом, принимаясь за дальнейший анализ остальных предложений. Теперь он держал руки строго на коленях, — по всей видимости, для большей концентрации.

* * *

      Распахивая дверь комнаты расследования, юноша решительно переступил порог, при этом всё ещё держась за ручку, — правда, теперь только кончиками пальцев. Оглядывая помещение вдоль и поперёк, всматриваясь каждому присутствующему в лицо, Лайт с нескрываемым удивлением обнаружил отсутствие главного детектива на своём рабочем месте. «Куда это он подевался?»       От пристального, хмурого взгляда Лайта невольно вздрогнул Мацуда, — он в это время сидел за своим компьютером, с энтузиазмом поедая чипсы, вместо того, чтобы работать. Поэтому он довольно быстро откликнулся на немую просьбу шатена, повернувшись к нему всем корпусом. — Лайт, доброе утро! Ты кого-то ищешь?       Вполне обычный и уместный вопрос на его устах уже звучал раздражающе для ушей Ягами; сам Тода ему не понравился ещё с первой встречи, а сейчас он только больше нервировал его даже своим присутствием. «Идиот. Разве по мне не видно, что я ищу кое-кого? С чего вдруг Эл вообще себе позволяет уходить с рабочего места ни с того ни с сего?!» — Да. Ты случаем не знаешь, где Рюдзаки? Что-то я его не вижу здесь.       Приторная вежливость давалась ему с особым трудом, тем более тогда, когда его раздражение уже было почти на пределе. Однако навыки самоконтроля ещё позволяли удерживать в узде копившиеся внутри комки злости, и это уже можно было назвать достижением. Иначе бы Лайт просто взорвался, словно бомба замедленного действия. — О, конечно. Он сейчас у себя в номере, прямо напротив следственной комнаты, — протараторил Мацуда всё с тем же энтузиазмом, и Лайт только больше сдвинул брови к переносице, не понимая, как у того вообще имеется столько энергии, несмотря на то, что сейчас довольно раннее утро. — Спасибо, — выдавил из себя парень приличия ради, рывком разворачиваясь в сторону выхода. «Чёртов Эл! Зачем заставлять себя искать лишний раз, тем более зная, что я скоро приду?! Он не мог сперва дождаться моего появления?! Эгоист херов…Бесит!»       В это же время Мацуда всё ещё таращился вслед уходящему, не до конца осознавая всей ситуации. В таком отношении вполне возможны скоропалительные и не сильно обдуманные выводы. «Какой-то Лайт сегодня нервный… Обычно ему это не свойственно, он ведь всегда сохраняет спокойствие, в любой ситуации..» — Эй, Укита! — развернувшись уже к коллеге слева, парень слегка наклонился, опираясь на стол. — Ты не заметил, что сегодня Лайт ведёт себя слишком раздражительно? — Да нет, — растягивая ответ, следователь повернулся к собеседнику, отрывая взгляд от монитора, однако, только частично, — повернул лишь голову. — Я ничего не заметил. — Да ну! — выплюнул Тода в некоем подобии разочарования, а затем перевёл взгляд на сидевшего на диване Аихару(Айзаву), который, казалось, больше всех из присутствующих был занят работой. — А ты не заметил, — хотел было обратиться Мацуда к тому, в надежде, что хотя бы Аихара сможет подтвердить его слова, как его внезапно оборвало уведомление, пришедшее на компьютер, словно бы отвлекающий манёвр. Тынь-тынь. — Ааргх.. ну неет! Только не новые документы, прошу!.. Я итак большую часть работы сделал, не хочу снова шестиметровый отчёт подготавливать…       Настало время отвечать за свои слова. Теперь Соитиро Ягами, до этого с головой погружённый в анализ данных и составление нужных отчётов, развернулся в сторону отлынивающего Тоды, грозным взглядом давая понять, что шутки здесь плохи. — Мацуда!! Не смей отвлекаться, иначе останешься без премии!! — вдобавок ко всему, его очки сверкнули устрашающим блеском, совсем не оставив Мацуде никакого выбора. Тем более, когда на него теперь смотрели все остальные следователи, не совсем одобрительными взглядами. «Да они серьёзно?.. Какие зануды, все сегодня взглядом испепеляют, — даже Рюдзаки на их фоне кажется добреньким..» — Тода невольно поёжился, отводя взгляд куда-то в сторону. — Ладно, — вздохнул он, разворачиваясь к своему компьютеру. Но пачку чипсов он не намеревался так просто выбрасывать, — вместо этого он хитро припрятал её в раздвижную полочку для клавиатуры.

***

«Наверное, нет нужды рассказывать о своём новом сне Элу, — размышлял Лайт, подходя к двери номера детектива. — Ведь он сочтёт всё это лишь очередной глупостью, и вдобавок, — использует как ещё одно доказательство на суде против меня… Ну уж нет! Я вообще ничего ему никогда не расскажу!!» Стоя у входа, парень всё размышлял, никак не решаясь зайти. «С другой стороны, — зачем мне ему вообще что-то рассказывать? Почему я чувствую в этом такую необходимость?.. Я же ему не доверяю, чёрт побери! Иногда сам себя не понимаю до конца..» . . . «…Ладно. Сейчас мне нужно просто зайти, ведь так? И я зайду, да..я зайду».       Совершив три деликатных стука, Лайт принялся прислушиваться к звукам по ту сторону, — идёт ли Эл открывать, или же что-то говорит ему. Вскоре из-за двери действительно послышалось будничное: — Входи!       Открывая дверь и заходя в комнату, Лайт встретился с удивлённым взглядом детектива, словно бы тот ждал явно не его. Немного смутившись, Лайт вопросительно уставился на него в ответ. — Что-то не так?.. — произнёс он, практически не думая, будто одних глаз было мало. — А.. нет, — быстро отошёл от удивления брюнет, почёсывая затылок в некоторой неловкости. — Я думал, что ко мне Ватари стучался. Извини.       Хотя детектив совсем не умел приносить извинения, либо ему это давалось с тяжёлым трудом из-за отсутствия должного опыта в подборе слов, Лайт совершенно точно подметил, что тот действительно чувствует вину, пусть даже за такую мелочь. — Да ладно.. — махнул рукой Ягами. Но после его взгляд вновь сменился на серьёзный. — Почему ты здесь, а не в общей комнате расследования? — Мне нужно было кое-что отдельно проанализировать, — не сильно конкретно выразился детектив, тут же отведя взгляд куда-то в сторону. Выглядело это так, будто он не хотел никого посвящать в свои новоиспечённые теории. Хотя, частично, так оно и было. «Я обещал Лайту устроить проверку, и я сдержу это обещание. Тем более, что мне любопытно проверить не только его интеллектуальные способности в полной мере, но и протестировать его честность, неподдельные реакции. Я заметил, что Лайт стал плохо себя контролировать, а значит, как только он прочтёт письмо, он обязательно будет волноваться, если ему есть, что скрывать. Соответственно, он будет пытаться всячески скрыть своё волнение, но ожидаемо плохо». — Ты анализируешь письмо от Второго Киры, так? — уточнил юноша, понимая, что Эл даже особо не пытался как-то это скрыть. Рядом с ним на постели, выглядывая из-за его спины, лежал слегка помятый лист. — Да, всё так, — ответил тот, смотря на Лайта исподлобья. Как всегда, пристально и внимательно. «Мне кажется, или у него нет бровей? — невольно предположил Ягами, слегка нахмуриваясь от абсурдности своей мысли. — Хотя, кто ж его знает». — Я так понимаю, ты уже его откорректировал? Могу я посмотреть, что ты отметил?       Детектив коротко кивнул, разворачиваясь к письму. Лайт видел, как помимо самого письма тот держит в руке ещё и красную гелиевую ручку, которой он, судя по всему, и пользовался при работе с письмом.

___

…В его безумных глазах читалась жажда победы, азарта, и даже власти. — Я добьюсь…       Страница за страницей шелестели перед его лицом, — с такой невообразимой скоростью он их перелистывал.       Каждая ячейка, размеченной в линейку тетради, наполнялась новым, очередным именем — написанным и по-японски, и по-английски. — Я добьюсь!!.. — уже громче заявлял шатен, бесконтрольно улыбаясь, словно пытаясь таким образом закрепить свои слова, сделать их более значимыми и достойными, чем они есть.       Рука уставала писать, но страницы всё не кончались, да и чернила тоже. Конечно, ведь Лайт специально наполнил стержень кровью своего давнего врага, которого он так отчаянно и долго стремился стереть с лица земли. — Даа.. — выдохнул он. — ..Твоя кровь пригодилась очень кстати, правда, L?.. Я специально уговорил судмедэкспертов поделиться ею со мной, ведь я Всемирный детектив, мне это нужно для исследований… Ха-ха-хаа-ха!.. ха… Смешно, правда? Ты же никогда и представить себе не мог, что я буду вытворять с твоей кровью…       Все его пальцы были ярко-алыми, от кончиков до запястья. Тетрадь смерти тоже была залита кровью, которая липко обтекала страницы с именами, что успели присохнуть к ним, и мерно капала на пол. Кап.. Кап… Кап….

___

— Лайт? — детектив скептично смотрел прямо в глаза юноше уже несколько минут, ожидая, что тот что-то ему наконец скажет. Однако лицо у того застыло в гримасе шока и, в какой-то степени, ужаса, чего брюнет никак не мог понять. «Подобное уже случалось, на озере. Но тогда Лайт смог отреагировать на щелчок пальцев, может, в этот раз это тоже сработает?»       Парень щёлкнул пальцами пару раз, и, не получив никакой реакции, щёлкнул несколько раз. Тогда эмоции Лайта наконец начали меняться, превращаясь из статично-оцепеневших в осознанно-непонимающие. И всё это за долю секунды… иногда Эл поражался, какая на самом деле живая мимика была у этого парнишки. — Лайт, — повторил тот снова, сохраняя непоколебимое спокойствие и твёрдость голоса. — С тобой всё в порядке?       На самом деле, с того момента, как Лайт явился из кромешной тьмы аллеи парка, ведущей к его выходу, совсем другой, — Эл это почувствовал. Он уловил практически нутром его напряжённость, даже не оборачиваясь в его сторону. Но одним словом «напряжённость» эти ощущения было бы некорректно описывать, — Эл напрямую чувствовал всю печаль и боль, которую испытывал Лайт, вперемешку с разочарованностью во всех и вся. Тогда Лайт пришёл к нему не просто так, Эл это знал. Лайт пришёл к нему за утешением, поддержкой, наполовину разбитый, но ещё державший себя в руках. Эл понял это сразу, но осознать смог только сейчас.       Прямо сейчас, когда смотрел ему в глаза. Он мог понять и раньше, когда до этого точно так же смотрел ему в глаза. Но, как выясняется почти всегда, осознанию требуется время. — Я… — только и вырвалось из уст парня.       Он смотрел в ответ детективу, также неотрывно. И тут он ошибся, — лучше было отвернуться. На его глазах внешность Эл начала преображаться, снова ни с того ни с сего: глаза, без того огромные, увеличивались в размерах, тускнея и чернея, будто глазные яблоки проваливались ему вовнутрь, в сам череп. Черты лица становились острее и более выраженными, почти как у иссохшегося трупа. А из глаз... Вернее, из впадин глазниц, медленно текли кровавые слёзы… Кап.. Кап… Кап….       Внезапный крик, почти оглушительный для детектива, — и в следующую секунду юноша отшатнулся от него в безумной панике, как от раскалённого метала. — Лайт…? — не на шутку забеспокоился детектив, глядя на того уже не просто с недопониманием, а с настоящей тревогой. Можно было почти с уверенностью сказать, что у Ягами удалось вывести Эл хоть на какие-то эмоции. — Что случилось??       Парень же вжался спиной в угол стены, словно пытаясь с ней слиться, исчезнуть. Эл видел, как его глаза в ужасе бегали по всей комнате, яростно и хаотично, стараясь ни на чём не задерживаться, в особенности — на лице самого детектива. — Лайт-кун, ты меня пугаешь.. — честно признался тот, в некоторой нервозности потирая руки. Да, Эл волновался, действительно волновался за Ягами, и даже нисколько не пытался скрыть это перед ним самим. — Я могу предложить помощь… — Отвали!! Мне не нужна помощь!! — злобно рявкнул тот, в считанные секунды после этого отворачиваясь куда-то в сторону, зажмуривая глаза так сильно, как только мог. «Чёрт бы тебя побрал!!»       Ягами с большими и очень большими усилиями пытался снова взять всё в свои руки, — он просто ненавидел, когда что-то выбивалось из-под его контроля, и никак не мог этого потерпеть. Но больше всего сейчас он не желал смотреть на жалобное лицо детектива, который вдруг смел предлагать ему свою помощь. «Я сам без тебя справлюсь, кретин», — сжимая кулаки, он попытался успокоиться снова, вдыхая затяжные объёмы воздуха, с каждым разом всё больше, до тех пор, пока не начал закашливаться от его переизбытка в лёгких. Но долгожданного спокойствия так и не настало, — вместо него подступала лишь больше разгоравшаяся злоба. «Я допустил такую неуместную слабость, — сорвался прямо перед ним из-за своих ебучих галлюцинаций!! Ну кто так делает?!... Так и думал, в самом деле, нужно было остаться дома, никуда не ехать. С таким самочувствием я явно не буду в должном состоянии, чтобы работать. Да что там, — меня же вышвырнут при первом же психе, я же понимаю это!» . . . «…Но мне нужно влиться в команду, я же не могу так просто взять, развернуться и уйти? И почему я спрашиваю… Конечно, мне нужно стать частью следственной группы, чтобы преследовать свои цели дальше. Я же хочу стать Богом Нового мира, я не должен сворачивать с этого пути, когда столько уже было пройдено. Однозначно, другого выбора нет, — есть только Я и моя цель. Но Эл не должен понимать, что у меня есть некоторые предубеждения. Думаю, я смогу объясниться».       Наконец, повернув голову к детективу, всё ещё напряжённо и внимательно на него глядевшего в ожидании каких-либо объяснений, Лайт, как ни в чём не бывало, выпрямился, позволив себе снова взглянуть в эти глубокие омуты глаз. — Не беспокойся, Рюдзаки, со мной всё в порядке, — постарался легко ответить он, нацепив такую же беззаботную улыбку. Хотя в его исполнении это было не сильно правдоподобно, ведь обычно Лайт всегда серьёзен. — Но предупреждаю, поскольку до этого я забыл это сделать и теперь немного напугал тебя, — у меня появились приступы мигрени, и из-за их внезапности я не всегда способен стерпеть боль. «Его слова мне кажутся неправдоподобными, несмотря на то, что в этом всём есть доля логики, — заключил Эл, и всё же видя, что Лайт способен сам успокоиться и прийти в себя, немного расслабился. — Но на мигрень это не похоже, Лайт явно испытал нечто, больше похожее на паническую атаку. Но не мне судить, всё же я не клинический психолог, а всего лишь детектив». — ..Хм… — только и выдал он, уже подтягивая руку к подбородку, приготовившись глубже размышлять в процессе самого разговора. — Может, в таком случае сначала выпьешь таблетки, а потом мы приступим к работе? «Что? Таблетки?.. Ещё чего! Не хватало ещё, чтобы он меня усыпил или отравил». — Нет! — слишком резко выдал Лайт, однако поспешил смягчиться. — Они.. мне не нужны, поверь, Рюдзаки. В конце концов, я очень хочу повлиять на расследование, помочь вам всем поскорее раскрыть дело, и категорически не собираюсь из-за каких-то своих проблем откладывать всё неимоверно важное на потом. «Снова ложь. Лайт, я пытаюсь помочь тебе, почему ты так упрям и изворотлив?» — Может выпьешь хотя бы имбирный чай, если тебе так не угождают таблетки? — детектив буквально сверлил взглядом, тяжёлым, но не холодным. Лайт удивился, ведь раньше тот смотрел на него гораздо жёстче. А сейчас этот взгляд он бы охарактеризовал скорее как «настойчивый». «Почему…» — Почему ты так упрям, Рюдзаки? — недовольно отозвался парень, скрестив руки на груди. Теперь уже он ждал объяснений. —…Я не хочу потерять такого ценного коллегу, Лайт-кун. Разве это не очевидно?       Невозмутимость в его голосе сразу насторожила внимательного Ягами. «Очевидно?.. Не хочет потерять коллегу?.. Он явно недоговаривает. Иначе, почему после моего вопроса он молчал и смотрел в пол, будто бы я его смутил? Хах! Да такого, как он, даже смутить просто невозможно, — он настолько прямолинеен, что, наверняка даже осмелился бы на публике мне в любви признаться. Ни взгляды, ни перешёптывания, ни упрёки — его ничего не заденет!» . . . . «..Но не может же он всерьёз поступить подобным образом, так? Ровно так же, как не может скромничать или притворяться, что скромничает передо мной, учитывая его прямолинейность. Значит, он просто пытается вызвать у меня очередную реакцию, да. Такое объяснение выглядит уже гораздо логичнее».       Как бы Ягами не пытался себя всячески убедить, он уже не мог отделаться от гнетущего чувства в груди, которое застряло там, словно чёрная смоль, затрудняющая дыхание. Он чувствовал разочарование, но не мог понять, почему и из-за чего. Необъяснимо. —…хорошо.. Тогда хорошо, ставь чайник. — Ты будешь имбирный чай? — лицо детектива будто посветлело, почти как у ребёнка, которому родители всё же согласились купить желанную игрушку. Настало время удивляться уже Лайту, ведь он и вправду заметил радостную полуулыбку у того на бледном лице, пусть даже в тусклом освещении от одного только окна это выглядело довольно жутко. — Да, — ответил юноша, улыбнувшись в ответ. Из вежливости или искренне, он так и не смог понять. Впрочем, зачем ему об этом думать, когда ещё ничего не определено?       И детектив побрёл к чайнику, стоявшему на самодельном столике, — просто-напросто белоснежная деревянная тумба, на которой стояло три коробки, судя по всему, из под другой техники. «Так вот что он имел ввиду под «попить чай в другом номере», — это же его номер, его комната.. всё сходится, действительно».       Комната детектива, в общем плане, мало чем отличалась от комнаты юноши, — разве что брюнет относился к порядку менее серьёзно, и чуть больше любил импровизировать (взять ту же тумбу с коробками). Обои были светлыми, с еле заметными узорами, которые ещё можно было разглядеть в полумраке, но со значительным трудом. Из мебели была кровать, располагавшаяся точь-в-точь в том же месте, где и стояла кровать самого Лайта, — напротив балкона боковой стороной. Однако она представляла из себя полностью голый матрас, на котором не было ни простыни, ни одеяла, ни даже подушки. Рядом с ней располагалась ещё одна тумба, на этот раз прикроватная. Помимо неё, был большой шкаф, тоже находившийся в том месте, где и шкаф Лайта. Больше в этой комнате не было ничего; разве что голый дымчатый паркет, и белоснежные однотипные шторы на окнах, — обычное свисающее полотно. Но весь этот минимализм смотрелся достаточно органично, особенно для такой неприхотливой личности, как Эл.       К слову, сам детектив уже стоял, повернувшись к окну, за которым тоже располагался балкон. Однако выходить на него тот не спешил, и просто смотрел куда-то вдаль, убрав руки в карманы и изредка переминаясь с ноги на другую. «Он сейчас выглядит таким задумчивым.. надеюсь не заметит, если я возьму листок с письмом? Хотя, что он мне скажет? Если он уже назвал меня коллегой, то логично предположить, что он постепенно начинает доверять мне в деловой сфере, пусть я и не сильно себя проявил». «Но нужно постараться».       Юноша потянулся к письму, которое по-прежнему лежало на кровати, вместе с красной гелиевой ручкой. От одного только её вида Ягами прошибли мурашки, покрыв всю его спину в считанные секунды. Однако, стараясь не подавать виду, он лишь крепко зажмурился, отметив, что такая техника ему значительно упрощает переживание очередных приступов галлюцинаций. После этого он всё же взял лист в руки, сосредоточив взгляд на строках. . . . . . «..Хах. Интересно.. Эл в самом деле нашёл новую зацепку или же тоже словил очередные галлюцинации, как и я? Очень сомневаюсь, что он писал всё это всерьёз, — может, таким образом он просто пытается ввести меня в заблуждение? А что, — перед ним потенциальный серийный убийца, он определённо знает, с кем имеет дело, так что было бы как минимум странно, если бы он мне сразу доверился, не устраивая проверку. Это просто не в его репертуаре, не в репертуаре L». — ..Послушай, Рюдзаки, — начал Лайт, принимая закрыто-деловую позу, — скрестив ноги и убрав свободную руку куда-то под живот. Письмо же он выставил на уровне своей головы, как бы открывая доступный взор детективу одинаково как на своё лицо, так и на письмо. — Как ты смог увидеть эти новые слова, если их изначально здесь не было? — ..Я понимаю твои рассуждения, — после недолгой паузы выдал Эл, разворачиваясь к собеседнику. — Я бы и сам не поверил этому, если бы оказался на твоём месте. Ты сможешь убедиться в подлинности моих отметок, как только Второй Кира снова объявится и вышлет новое письмо. «Что?» — Но Второму Кире незачем слать новое письмо, если он ещё не получил ответа на первое, — поспешил возразить Ягами, замечая некоторое различие в словах детектива. Но его внезапно осенило.. — Только если Второй Кира не импульсивен и не нетерпелив… — ..Верно, Лайт-кун, — как бы продолжая за него, произнёс Эл. Медленно, словно подсказывая юноше прислушаться к его словам внимательнее, принять их на веру, не колеблясь. — Если судить по всем несостыковкам в письме, станет ясно, что Второй Кира может оказаться натурой пылкой и поверхностной, — немного помедлив, парень задержал свой зрительный контакт с Лайтом. — ..А может, даже безбашенной..       Лайт поспешил отвести взгляд, что было для него странно, ведь ранее он и сам искал взгляды с детективом. Но в этот раз чувство дискомфорта слишком явно дало о себе знать, и пришлось ему подчиниться. — В целом, я с тобой согласен, — начал он, при этом глядя в одну точку в полу, сбоку, как бы подбирая слова. — Но по одному только письму судить человека неправильно, так что я сомневаюсь только в твоём последнем предположении..       Почувствовав небольшое разочарование (а судя по, хоть и не резко, но всё же изменившемуся выражению лица детектива, он больше всего надеялся именно на последнюю свою теорию о Втором Кире), Эл потупил взгляд, засунув руки обратно в карманы. — Возможно, ты прав, — ответил он спустя пару секунд, поднимая уже свой привычный серьёзный взгляд на юношу. Видимо, он не сильно расстроился.

***

      Они сидели на полу, и их чашки в блюдцах тоже находились рядом с ними. Всё происходило по желанию детектива, — именно его инициатива была устроить чаепитие на довольно прохладном полу. Правда, не без ничего — как выяснилось, небольшие подушки, по всей логике, под голову, оказались в том самом шкафу, где висела вся абсолютно одинаковая одежда детектива и те самые простыни с одеялом. Юноша так и не понял, по какой такой причине Эл не желает находиться в тёплой и уютной постели постоянно, но полагал, что всё дело в его предельно экономной натуре.       И сейчас они сидели на этих самых подушках, друг напротив друга, — один в вечно любимой позе, держа чашку неведомым образом(всего лишь двумя пальцами), и другой, не знающий, куда себя деть, пытаясь устроиться поудобнее. — Лайт-кун.. «Ну вот, опять эта интонация.. Сейчас он точно выскажет, что я выгляжу нелепо и что-то делаю не так», — приготовился было юноша, замерев на четвереньках и украдкой глядя на собеседника. Однако.. — Ты, несмотря на свою мигрень, всё так же хорошо рассуждаешь, как и раньше. Правда, с небольшими заминками, но всё равно отлично, — как ни в чём не бывало произнёс тот, делая очередной глоток ароматного чая. «Ах.. вот как..»       Почувствовав небольшое облегчение, парень усмехнулся, — слегка, уголками губ, присев наконец на место. Он нашёл самую оптимальную для себя позу — по-турецки, правда понимал, что долго он в ней всё равно не просидит, и рано или поздно, придётся её менять. — Также я заметил, — продолжил детектив, не отводя взгляда, — как ты пил чай; что в кафе, что в столовой. Ты пил его абсолютно без сахара. В связи с этим я сделал вывод, что тебе он не нравится. Поэтому в этот чай я тебе его не клал, — можешь даже попробовать, чтобы убедиться. «Проверить? Ха-хах, смешной он. Зачем мне проверять такую мелочь? Говорит так, будто сахар — это какая-то отрава для меня». — Благодарю, — согласно кивнув, Лайт отвёл взгляд. Он уже не мог выдерживать долгий напор детектива, — и сам не имел представления, почему.       Тишина. В ней они и пили чай в дальнейшем.       Каждый из них думал о своём, как и всегда. Вместе они могли, в самом деле, не только разговаривать и вести спор, при котором у них постоянно находились отличные мнения по одному и тому же вопросу, который их одинаково сильно интересовал (из-за чего спор выходил бурным). Они также, с тем же успехом могли молчать, и даже в эти моменты тишина для них по-прежнему оставалась неполной, ведь они вели ментальный диалог.       Но в этот день всё шло не совсем так.. «Мне всё ещё нужно угнаться за ходом его мыслей…» — повторял себе раз за разом Лайт, стараясь смотреть только себе в кружку. Он знал, что глаза — зеркало души. «Но как?.. Как я это сделаю? Эл уже начал приближаться к разгадке личности Второго Киры, а значит, он легко выйдет на Первого Киру, меня. Если он встретится лично со Вторым Кирой, арестует его и поймёт, как он убивает, он станет ещё тщательнее следить за мной, в надежде заподозрить те же способы убийства. Такими темпами мне осталось совсем немного!! Если я сейчас же не продумаю план на опережение, — я труп. Но.. когда Эл только догадался о мотивах Второго Киры, я в это время думал о нём самом…Думал, как опередить, но не думал, как именно. Неужели я зациклился на нём, на его личности и его образе, и теперь не могу продумать план более тщательно, да даже просто сосредоточиться на чем-то другом?! Почему же так?.. Я не понимаю!!» . . . . . «Даже сейчас я, идиот, не учёл, что Эл вполне мог мне подсыпать снотворное в чай, из-за чего вкус кажется приглушённым и мои мысли начинают путаться…Хах.. я даже подумал, что слишком много о нём думаю из-за.. а не из-за снотворного как раз-таки? И вообще, я не зависим от мыслей о нём, мне же необходимо понять, о чём он думает наперёд, но… теперь это даётся с большим трудом.. Он.. снова смотрит на меня? Зачем?.. Я же ничего не говорю и не собираюсь говорить…ах, да.. Он смотрит на меня как обычно, отслеживает каждое малейшее изменение в моём выражении лица.. Значит, он всё же меня отравил? Даже если нет, всё же, от греха подальше я не буду допивать этот чай». —…Думаю, нам стоит приступить к расследованию, — начал Ягами, поднимаясь с пола. Но тут юноша резко увильнул вправо, тем самым обогнув чашку, на которую он едва ли не наступил. Так он сделал, чтобы детектив не заметил, что его начало пошатывать (ведь иначе он бы и сам не заметил, что падает, если бы заранее не просчитал, что у него кружится голова).       И.. ожидаемо, он надеялся напрасно, ведь пошатывало его довольно заметно. — Ты уверен? — недоверчиво поинтересовавшись, Эл склонил голову набок, поднимая на Лайта большие глаза, сощуривая их. — Мне кажется, тебе стало только хуже.       Его голос звучал, на удивление, не надменно, не равнодушно, — а тревожно, пусть и достаточно сдержанно. Лайта это конкретно удивило, он не мог понять, послышалось ли ему или же так и есть, — злейший враг действительно беспокоится о нём? «Пф.. Бред! Я ему не нужен! Ему никто не нужен! И мне тоже — никто не нужен!!»       Губы парня дрогнула лёгкая, нервозная улыбка. По её натянутости сразу можно было сказать, что она неискренняя. — Лайт, поверь, мне тяжело говорить напрямую о своих мыслях сейчас, и уверен, тебе тоже, но сейчас я кое-что понял.. и позволь мне объяснить, пожалуйста. Это очень важно. «Интересно.. Теперь он меня всерьёз заинтриговал. И что же он скажет на этот раз?»       Присев обратно, юноша сразу же уставился на лицо детектива, — пристальным, цепким взглядом, почти как у самого брюнета. — Хорошо, я слушаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.