ID работы: 13360443

Посвещается... Или (НЕ)плагиат, (НЕ)копия.

Статья
G
В процессе
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Канон и не-канон.

Настройки текста
Примечания:
Вообще для меня понятие «канона» очень сложное. Не всегда это так однозначно, как мой пример с квадратом в предыдущей части. Так как я считаю истинным каноном то, как именно автор видел все свое произведение, причем в самых мельчайших деталях. Ну, вот такая склонность у меня к философии. Однако достать такое очень трудно, порой просто невозможно. Ведь, например, сейчас уже просто нельзя спросить у Уильяма Шекспира, где и что он имел ввиду, а также что именно вкладывал в свои произведения. Хотя, наверное, не я одна, кому бы очень хотелось это сделать. Согласиться с ним потом или нет — это другой вопрос. Но мне не хватает этой возможности «синхронизироваться» с создателем «миров» в его произведениях (то есть автором). Другой яркий пример — создательница «Гарри Поттера», Джоан Роулинг. Которой, похоже «в кайф» оставлять не только полноценные интриги до самого конца выхода своих произведений, как бы поклонники ни просили ее рассказать свои секреты и секреты персонажей. Но ведь есть куча фанатских теорий о том, как устроен мир мальчика, который выжил, которых она сама не опровергает и не подтверждает их верность. Что-то из этого может быть ей просто выгодно, что-то — просто приятно. И к этому стоит относиться с уважением. Думаю, что большинство авторов фанфиков здесь, да и вообще в мире, считают канон чем-то более «приземленным», (простите, если звучит слегка грубо, никого не хочу обидеть) относящимся к действиям персонажей или событиям, которые мы можем точно видеть. И в общем-то, я считаю, что это правильно, так как именно это дает возможность творить по полюбившимся фэндомам. И при этом каждый понимает понятие «канон» по-своему. Но лично я столкнулась с тем, что не могу раздувать «канон» слишком сильно, когда пишу собственные фанфики. В ухе постоянно «жужжит» вопрос «А это все еще канон?». И однозначно это мешает и отвлекает от творчества. Я пробовала тогда просто сказать себе, что помечу рассказ, как «неканон», но и эта мысль все еще продолжает «жужжать» вместо первой. Наверное, можно взять и попытаться психологически себя успокоить. Мол, а какая собственно разница, если тебя «прет» от своей же идеи? Но мне так не удалось почти ни разу. Может, потому что я из тех авторов, которых охватывает паника от возможной ошибки в своем произведении, какой бы маленькой она ни была. Причем проблемы начались даже не от того, что кто-то упрекнет меня в этом. Я более-менее смогла справиться с тем, что кому-то моя работа не понравится от слово «вообще», а кто-то не согласиться с моими взглядами. Хотя и это внесло довольно большой вклад в мое ощущение собственного творчества. Дело в основном оказалось… в персонажах. Да-да, я стесняюсь своего виденья персонажей любимого фэндома. Например, при просмотре мультфильма, по которому я писала фанфик, я начала замечать столько несоответствий в моем взгляде на героя, которого я описывала, что смотрела дальше мультфильм вся красная. И, опять же, думаю, при должных усилиях можно взять и разобраться с этим, так как психика все же поддается нашему желанию изменить ее. Да, можно. Но в этой статье я описываю то, как стала автором, который пишет что-то между фанфиком и ориджиналом (по крайней мере я сама так описываю себя, вы можете потом оказаться со мной несогласны). Потому и буду рассказывать свой опыт, а не рассуждать, что же мне сделать с самой собой. Ведь я все же счастлива с тем, что делаю!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.