ID работы: 13362641

Тайна Безмолвного Леса. Легенда о Восставшем

Гет
R
Завершён
21
автор
Размер:
503 страницы, 80 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава XXV.I

Настройки текста
Натаниэль Фелпс и его жена Алисия мирно сидели перед стареньким телевизором с антенной и смотрели какое-то Хэллоуинское ток-шоу. Вернее, смотрела больше Алисия, а Натан вязал тёплые шерстяные носки, иногда впадая в полудрёму и дёргаясь каждый раз, когда раздавалось очередные закадровые смешки. Это могло бы показаться странным, что вязал именно Натаниэль, но дело было исключительно в традиции. Каждую осень он вязал что-нибудь для своего сына Артура. И даже когда его не стало, он всё равно продолжил это делать. В дверь нетерпеливо постучали. — Кого это к нам принесла нелёгкая? — проворчала Алисия, уже подцепляя тапочки босыми стопами. — Сиди, дорогая, я сам. Натан отложил спицы и пряжу на тумбочку, поместив комплект для вязания под абажурной лампой, и вышел в коридор, по-старчески шаркая обувью по дощатому полу. — Кто там? — спросил он, но ответа не последовало. Вместо него – очередной стук в дверь. — Очередная проверка пожарной безопасности? Или что, окна пришли на пластиковые менять? Натаниэль заглянул в глазок, и почувствовал приступ отвращения. Конечно, старик предполагал, что с Тано они помирятся, но вот что этот юнец так нагло заявится к ним почти ночью домой и будет смотреть так в глазок, словно желая напугать – это было уже выше сил Натана. «Интересно, под чем он на этот раз?» — Тано, ты видел который сейчас час? — он потянулся к ручке двери. — Что тебе нужно? Старик отпер дверь и обомлел. Перед собой он увидел того, кого совсем не ожидал. — Т-тобиас? Но я подумал… — Здравствуй, дядя, — молвил голос у него в голове. — Что-то случилось, дорогой? Мне выйти? — проскрипела Алисия из гостиной. — Нет-нет, дорогая, сиди-сиди. Я сам разберусь, — громко ответил он жене, а затем понизил голос: — Что тебе нужно? Вместо ответа Тобиас молча прошёл в дом, а Натан не удержался и окрестил себя знамением. Всё-таки когда-то давно, когда ещё был жив лорд Тамиллиан, он верил в Бога. Может, и сейчас он оградит своего смиренного раба. Натаниэль знал, что на Хэллоуин пробуждаются демоны. Но что привело этого демона в его дом? За Тобиасом в дом проскользнула тень, и у старика отлегло от сердца. Ещё никогда он так не радовался появлению своего приёмного внука в доме. — А-а-а, вы вдвоём. А я-то уж было подумал… Вы хотите что-то забрать? Парни шли по коридору к комнате Тано, но Натан последовал за ними. Мало ли, вдруг они пьяны или прихватят что лишнего? — Да, хотим. Твою душу. — Разноглаз, не пугай деда, прошу, — сказал Тано. — Кто сказал, что я его пугаю? Я говорю очевидное. На этой безмолвной фразе Тано затолкал бессмертного в комнату. — Ты же не всерьёз? Тобиас пожал плечами. Сорвал маску, улыбнулся остатками рта. Тано покачал головой, присел на корточки и извлёк из-под кровати свою переносную аптечку. Затем предложил бессмертному другу прилечь на кровать, заодно оценив то, что постельного белья на ней нет, только голый матрас. «Ох уж эта предусмотрительная Алисия. Всё надеется, что когда-нибудь я уйду с концами. Она всегда меня недолюбливала». — Ненавидела, ты хотел сказать. — Что? — Она была инициатором теста ДНК. Всё стремилась доказать, что ты им не родня. И это она отправила твоего отчима на войну. — Родного сына? Не может быть. — Я лично видел вот этими глазами, — Тобиас провёл рукой перед лицом. Тано смочил вату в своей настойке из водорослей и принялся обрабатывать область шеи, которую собирался разрезать. — Извини, Разноглаз, мне придётся тебя слегка покромсать. Тут всё к чертям сгнило, так просто трубку не вставишь. Я знаю, что ты чувствуешь боль, поэтому держи. Арахномаг протянул другу пузырёк с мутной зеленоватой жидкостью. В глазах Тобиаса угадывались игривые искорки. — Дурманящий эликсир? Серьёзно? Ты всё ещё хранишь у себя эту дурь? — Необходимо как раз для таких случаев. Сам я завязал. Пусть Тобиас и не поверил Тано, особенно когда арахнид облизнулся, откупоривая пузырёк. Наверняка тот нет-нет, да и прикладывался к эликсиру. Не настолько у него сильная воля, чтобы бороться с психической зависимостью и улетать в мир, где хорошо. Где все тебя любят и нет никаких проблем. — Я не буду это пить. — А придётся. Тобиас постарался вложить в свой взгляд всё презрение, на которое был способен, и выхватил у приятеля пузырёк из рук грубым жестом, а затем осушил его до дна, и тотчас провалился в пустоту. Очнулся бессмертный довольно скоро со странным ощущением стянутости и першением в горле. Тано сидел рядом на деревянном стуле и что-то смотрел в телефоне. — О, ты очнулся? Как ощущения? Попробуй что-нибудь сказать. — Не знаю, что хуже: моя голова или моё горло, — прошелестел тихо Тобиас. Арахномаг аж подпрыгнул, услышав голос друга. — Ты говоришь! Нужно ещё немного потренироваться, чтобы привыкнуть к аппарату. Помолчи пару дней. — Я молчал одиннадцать лет, чтобы сейчас тоже молчать? Он присел из лежачего состояния и со всей дури стукнул Тано ладонями в грудь. Тот не удержался и отлетел к противоположной стене. — Да за что?! — За то, что ты убогий и мне не нравишься. Всё, наконец-то я избавился от потребности в твоём обществе. — Эй, не смей так… Я сейчас обратно её вытащу! — Тогда ты умрёшь. Они молча смотрели какое-то время друг другу в глаза. Несмотря на то, что Тано был явно выше Тобиаса, он чувствовал себя рядом с ним очень маленьким. — В любом случае, тебе нужно обрабатывать место ранения и ногу. Тебе нужно будет снимать швы. — Сам как-нибудь управлюсь, — бросил Тобиас полушёпотом, завязывая ботинки. — Твоё тело разлагается, как ты не понимаешь? Оно будет отторгать любое вмешательство. И эту чудо-трубку-новую-гортань в том числе. — Тогда я постараюсь завершить все свои дела и вернуться в Ад до того, как это произойдёт. Счастливо оставаться! Тобиас вышел из комнаты, но не пошёл сразу к выходу, а направился в сторону гостиной. Свет не горел, но лёгкий полумрак разрежался приглушённым телевизором. Алисия ушла в спальню, но вот Натан всё ещё дремал в кресле. Тобиас зловеще улыбнулся и прошёл вглубь комнаты. Самая протяжённая стена её была заставлена массивными книжными шкафами. Между ними располагался камин, над которым висел пейзаж в золотой рамке, изображавший берег реки посреди леса. Чем-то напоминает ту высохшую речку в Старом Андеадлинге. Аккуратно сняв картину, бессмертный обнаружил за ней картонную стену, скрывавшую потайную нишу. Осторожно убрав и этот слой, он вытащил то, что забрать из этого дома был слишком велик соблазн. Разломанный на две части посох Натаниэля – его магическую фокусировку. Некогда бывший колдун упрятал всю свою магическую силу в этот предмет, а затем разломал надвое и упрятал в тайник, о котором знали немногие. Так у него не было шансов самому себе вернуть былые силы. Тобиас просто не мог не забрать этот посох, чтобы обогатить свои силы и стать ещё и адептом огня и молний, причём совершенно бесплатно. Парень достал обе половинки посоха и крепко сжал их в руках. — Reficere, — тихонько шепнул бессмертный, и поразился насколько теперь он может точно и быстро применять заклинания, используя для этого голос, а не разум. Части посоха засветились у него в руках золотым и двинулись навстречу друг другу, словно влекомые магнитом. Пара секунд, и посох стал целым. Но вот незадача – Нат начал шевелиться в своём кресле. — Ч-что? Что ты… делаешь? Как ты… Старик не успел договорить. В один нечеловечий прыжок Тобиас оказался в другом конце комнаты позади мужчины и придавил его шею к спинке кресла с помощью посоха. Натан захрипел, начал хватать воздух руками, пальцы его скользили по гладкой золотой поверхности посоха. Но силы пожилого мужчины сильно уступали силам бессмертного гибрида. И когда жизнь уже начала оставлять Натаниэля, и он стал сопротивляться всё слабее, Тобиас прошептал: — Отправляйся в Ад. Замаливать свои грехи.

***

Тано услышал какой-то грохот в гостиной и решил сходить проверить. Он уже успел остыть от столкновения с Тобиасом и поэтому не ожидал увидеть что-то сверхъестественное в соседней комнате. Ну, мало ли, дед в темноте споткнулся о тумбочку и сбил торшер. Мимо него с нечеловеческой скоростью пролетел через весь коридор бессмертный. Тано сперва кинулся к двери, куда он вылетел, но затем понял, что дед может быть в опасности, и потому бросился в гостиную. — Твою мать, — только и смог вымолвить паук, когда, щёлкнув выключателем, увидел распластанное тело Фелпса на ковре. Тано сделал правильно, что сперва коснулся шеи старика. На сонной артерии определялся слабый нитевидный пульс. Он побежал к телефону, набрал скорую. Очень долго слышал гудки. — Чёрт, сейчас же праздник, ну, конечно, кому я тут нужен со своими вызовами? Он с яростью швырнул телефон в стену, и тот, конечно же, разбился. Бежать за помощью к соседям не имело смысла. В ближайшем километре во все стороны нет ни единой души. Даже, возможно, уже Тобиаса. — Что мне, чёрт возьми, делать? Тано мог бы оказать первую помощь, но он должен быть при этом уверен в том, что скорая будет через полчаса непременно. А этого он гарантировать не мог. Они отказывались даже просто снимать трубку. «Я не дотащу его до больницы. Нельзя будить Алисию. Она подумает, что это сделал я». Внезапно арахниду в голову стрельнула мысль, и он уцепился за неё, как за единственную последнюю и надежду. Чертыхаясь, он помчался по лестнице и постарался как можно более бесшумно прокрасться в стариковскую спальню. Его счастье было, что Алисия спала в берушах, чтобы не слышать храп Ната. Уже наплевав на конспирацию, парень шарил по всевозможным ящикам тумбочек, комода и шкафа. «Чёртов Спекалум, где же ты?» Словно прочитав его мысли, под кроватью что-то блеснуло. Тано встал на четвереньки и наполовину заполз в душное тесное пространство между полом и каркасом. Складывалось впечатление, что там никогда не убирались. Склад из банок, книг, тряпок, старых чемоданов, покрытый изрядным слоем пыли. И вот наконец он – маленький осколочек среди груды хлама. Осторожно подцепив тонкими пальцами, он постарался выйти так же тихо, как и попал в комнату, мимо храпящей старушки. И только закрыв за собой дверь со стороны лестницы, Тано осознал, что всё это время не дышал и шумно выдохнул. Осколок Спекалума был совсем небольшой, размером с фалангу его пальца и выглядел точно так же, как тот, что был у Колина. «Заклинание дупликации?» Арахнид смекнул, что скорее всего тот на тот осколок, который несколько лет назад отвалился от целого зеркала в поместье Крейвенов, наложили заклятие и размножили его. «Интересно, сколько копий? Нат, Колин, Тобиас…» Тано сжал осколок в ладони и спустился по лестнице. Пульс Ната всё ещё прощупывался: такой же слабый, но всё же он был, и это вселяло надежду. Парень осторожно опустил старика с кресла на ковёр, затем подбросил осколок в воздух и пока тот падал, громко произнёс: — Андеадлингская городская клиника. На полу образовалось круглое чёрное отверстие с фиолетовыми краями. Тано задержал дыхание. Он до последнего не верил, что у него получится. Раньше он видел, что Спекалум использовали лишь Колин и Тобиас, и был уверен, что эта способность доступна только бессмертным. С другой стороны, его дед же зачем-то хранил у себя Спекалум. Явно не из тёплых чувств к своему кровному братцу Балтору. Арахнид подтащил тело старика поближе к краю портала, пока тот не успел закрыться, и нырнул с ним в бездну, надеясь на то, что по пути никого из них не расщепит, и они окажутся там, где нужно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.