ID работы: 13375467

Балласт

Гет
R
Завершён
167
Горячая работа! 171
автор
Размер:
125 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 171 Отзывы 36 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Генья в последнее время слишком плохо спал. Он все пытался разобраться в том, чем нагрузила его Мина, а потому все думал-думал-думал. И ни к чему не приходил. Даже неохотные вымученные расспросы Химмеджимы-сана ничего не дали: никаких секретных планов Генье не раскрыли, а только прописали новый курс дополнительных тренировок. Видимо, чтобы голову ерундой забивал меньше. Но Генья уже не мог просто так отступить. Из-за Мины не мог. Он обещал себе, что во всем разберется. Наконец-то он утрет ей нос, поставит на место — первым разберется в этих странностях, которые так напрягали Мину и в которых она сама же успела запутаться. С каждым днем надежды на и без того мнимый сомнительный триумф становилось все меньше: У Геньи не было совершенно никаких зацепок. На очередной миссии все прошло гладко, он снова отлично показал себя, а Мина снова не мешалась под ногами. Даже немного помогла — голову демону отрубить. Генья больше даже не сомневался: на новую миссию их тоже поставят вместе. Чем больше он об этом думал, тем больше волновался. Пока на их заданиях не происходило ничего странного, да и сама Мина не ставила над ним эксперименты-наблюдения. Может, они и правда сами надумали лишнего? Может, Мину ставили с ним в пару просто потому, что у него, в отличие от остальных охотников, дыхания не было? Эту унизительную мысль Генья сразу решил отсечь. Еще до знакомства с Миной он справлялся со всеми заданиями и не разочаровывал не только своего учителя, но и, что главное, самого себя. Нет, здесь если и был какой-то подвох, то искать его нужно было в чем-то другом. Но Генья ничего не находил, только сильнее закапывался в глупых предположениях и вопросах. И чтобы немного отвлечься, он решил подумать о более насущном. Он ведь снова был должен Мине. На этот раз моти. Хоть она и сразу благодушно заявила, что на этот раз делится с ним сладостями по доброте душевной, Генья все же решил не повторять прошлых ошибок. Мина никогда ничего не делала просто так, очень скоро его очередная «уступка» должна была ему аукнуться. Генья должен был это предупредить, переиграть ее хотя бы в этом.

***

— Это тебе, — мрачно выплюнул Генья, протягивая свернутую коробочку. Он еще днем заметил, как Мина проскользнула в библиотеку при штабе, да там и застряла. Он решил дождаться ее на улице, но спустя два часа терпение Геньи лопнуло. Он в жизни не тратил столько времени на книги, а Мина там решила будто провалиться. Генья нисколько не удивился тому, что нашел он ее заснувшей, обложенной всякими свитками и пожелтевшими от старости записями. Может, она специально сюда и забралась, чтобы поотлынивать от тренировок, а не для того, чтобы в чем-то просветиться. На его голос Мина никак не отреагировала, продолжила тихо посапывать, благо в библиотеке больше никого не было, и никто за это время так и не подумал нарушить ее крепкий сон. Только когда Генья все-таки решился грубо дернуть ее за плечо, она наконец подняла голову, спросонья мутным недовольным взглядом уставившись на Генью. Вид у нее был потрепанный и уставший, Генья даже невольно отвел взгляд, почувствовав себя лишним в этой пыльной душной комнате. Все-таки нужно было дождаться ее снаружи. — Эй, нельзя так подкрадываться к девушкам. Особенно с такой угрожающей миной и особенно, когда они спят. Страшно же, а вдруг я поседею? И вообще… а что это у тебя? — Мина поморщилась в напускном испуге, а затем в серых заспанных глазах почти сразу блеснул интерес. На этот раз проблемный дикий мальчик пришел к ней с чем-то интересным. И, судя по запаху, очень даже аппетитным. — Я тебе должен, — без лишних объяснений, но уже не так уверенно и резко выпалил Генья. Мина нахмурилась, еще не до конца проснувшись: забирать какой-то «долг» она не торопилась. Узнать бы сначала, откуда этот мальчик его выдумал. Долго гадать не пришлось, Мина поняла все по запаху, только выхватив коробку. — Ты про моти моей сестренки, что ли? Я, кажется, тебе еще тогда сказала, что мы просто решили тебя угостить. Просто так. Забыл? — Я тебе не верю, — грубо кинул Генья, все сильнее начиная чувствовать себя полным идиотом. Но все-таки что-то в этой тупой ситуации вызвало внутри Геньи мимолетную радость: он наконец-то первым застал Мину врасплох. Получить от своего товарища сладости она никак не ожидала, не в этой жизни. — Ну, твое дело, — она между тем только пожала плечами. В отличие от Геньи она не собиралась с ним играть ни в какие игры, потому что Мина знала: она была победительницей уже по умолчанию. — Я от моти тоже не откажусь. Вот только… кажется, теперь я тебе буду должна. — А? — Генья вскинул брови. Как обычно ход мыслей Мины он совсем не улавливал. — Ну, ты же мне правда ничего не должен был за то угощение. Это сестре моей спасибо, нравится ей всех подкармливать. А сейчас я, получается, тебе буду должна уже. — Ничего ты мне не должна, — рявкнул Генья, смутившись еще сильнее. Мина как всегда все путала. Путала и портила. — Да? То есть сейчас ты принес мне моти просто потому, что захотел сделать мне приятно? Поухаживать решил? — Нет, — слишком резко выпалил Генья, на что Мина не стесняясь рассмеялась: как же все-таки легко было задеть этого ранимого мальчика-полудемона. — Тогда зачем? — Я уже сказал. — Ты ерунду какую-то сказал, — продолжала добивать и стоять на своем Мина. — Знаешь, мог бы поинтересней предлог для ухаживаний придумать. Я бы, может быть, даже подыграла. Генья ничего не ответил. Впервые он чувствовал себя настолько растерянным. Растерянным, униженным и оскорбленным. Мина как всегда сейчас издевалась над ним, придумывала себе всякие гадости, а он терпел. Он хотел застать ее врасплох, поставить на место, но никак не «просто угостить моти» и тем более не «поухаживать». Мина как всегда все извращала. — Хорошо, — сегодня Мина решила пойти на компромисс: внезапно свалившийся подарок в виде моти заметно поднял ей настроение. Да и Генья сейчас выглядел слишком подавленно — из-за нее же. — Скажи, тебе проще думать, что я тебе должна или что ты просто так решил сделать мне приятно? — Должна, — Генья даже не успел подумать. Мина хмыкнула: она и не сомневалась. — Ну, значит, я тебе должна. Спасибо за угощение. Жди, скоро расплачусь. Заранее советую приодеться. — Чего? — лицо Геньи вытянулось в немом вопросе, но Мина так и не снизошла до объяснений. Сегодня ее удивил Генья, совсем скоро — она его. Равноценный обмен. — Это все, что ты хотел мне передать? — Мина перевела взгляд на коробочку, а затем снова на замершего и совсем уж потерявшегося Генью. Тот мрачно качнул головой: этот хороший день для него очень плохо закончился, Мина снова его переиграла. Теперь он понятия не имел, чем же она ему отплатит, но что-то ему подсказывало: поплатится за это в любом случае он. Так ничего и не ответив, Генья резко развернулся и широким шагом пошел вон из этого душного места. Только на улице он наконец заметил, что весь вспотел. Теперь некогда приподнятое настроение у Геньи было испорчено на несколько дней вперед.

***

— Ну что, готов? Я тебя аж обыскалась. Признавайся, специально от меня прятался, да? Мина опять выцепила Генью в глубокой чаще, погруженного в невеселые мысли. Это живое воплощение одиночества ей показалось довольно удручающим, так что первым делом она решила подкрасться к своему товарищу со спины и огорошить его отличной новостью. Удивить не получилось: Генья прекрасно слышал ее шаги. Слышал и готовился к гадостям. — Нам на задание идти только завтра, — неохотно напомнил он, с подозрением уставившись на Мину. Ее ухмылочка и горящий взгляд как обычно не сулили ничего хорошего. — А я и не про это, — многозначительно протянула она, по-хозяйски кладя руку Генье на плечо. Тот нервно дернулся, почувствовав, как лоб мгновенно покрылся испариной. — Готов к моей расплате за долги? Генья нахмурился. Мина же деланно поджала губы: ей не особо понравилось, что эту новость ее товарищ принял без особого энтузиазма. — Мои сестренки сегодня вечером накрывают стол. Если поторопимся, можем успеть, а оттуда утром уже поедем на задание. Давай, собирайся. — Я никуда не пойду, — не раздумывая ответил Генья. Мина покачала головой и снисходительно улыбнулась. Какой же он был наивный: думал, что его согласие тут кто-то будет спрашивать. — Я уже сказала, что ты придешь. Мива с Наной еще вчера оббегали городской рынок, чтобы собрать хороший стол. Ты же не хочешь всем испортить вечер? Или мне сказать моим младшим сестренкам, что они и их готовка недостойны внимания будущего Столпа? А? Генья забыл, как возмущаться. За кого она его принимала? Почему он вообще должен был сейчас играть по ее правилам? Чтобы какие-то девчонки не расстроились и о нем плохо не подумали? — Могла бы у меня сначала спросить, — нехотя пробормотал он. — А что спрашивать? Твои предпочтения в закусках? Так ты вроде… всеядный, нет? Демонятины на десерт не обещаю, но с пустым желудком тебя точно никто не отпустит. Тебе понравится, пойдем. Мина потянула Генью на себя, и тот со скрипом наконец поднялся на ноги. Генья все еще так и не понял: Мина сейчас шутила или нет. Она правда решила позвать его к себе домой, познакомить с родными или… или она Совсем спятила? — Зачем? — только и выдавил из себя Генья. Все услышанное казалось ему каким-то одним большим подвохом. И правда, наступил его день расплаты. Мина в раздражении цокнула языком. Генья начинал испытывать ее терпение: неужели его еще нужно было уговаривать бесплатно поужинать в хорошей компании? Слишком много о себе этот недодемон думал. — Ты — первый, кому я тут должна. Так что не выделывайся и пойдем. Или у тебя на сегодня были планы? — Нет. — Ну вот и славно. Эх, любишь же ты тормозить, я все не привыкну, — Мина схватила Генью за руку и повела за собой, отрезая все возможные пути к отступлению. Неважно, что Генья был не готов знакомиться с чьей-то там семьей даже за бесплатную еду. Важно, что Мина была готова рассчитаться с Геньей сполна.

***

— А я, между прочим, говорила тебе приодеться. Ну да ладно, я уже придумала тебе подходящую легенду. Запомни, ты — наш бравый «охранный муж», служишь при дворе нашего достопочтенного господина, которому я прислуживаю по дому в обмен на его милость и материальное поощрение. Запомнил? — Не понял, — честно ответил Генья. Они провели в пути уже полдня, а до него все не доходило, зачем Мина решила устроить это представление. В этом во всем был какой-то страшный подвох, но Мина своими замыслами делиться совсем не собиралась: она твердо решила извести его томительным ожиданием. — Ладно, говорить буду я, — разочарованно между тем заключила она, косясь на Генью. Этот мальчик сейчас выглядел так растерянно, что надеяться на него смысла просто не было. Генья мог не просто испортить их семейный ужин, но и ляпнуть чего-нибудь совсем уж лишнего. — Не вздумай про демонов взболтнуть. И не хвастайся там про свои демонические подвиги — мои про нашу работу ничего не знают. Вообще, будет идеально, если ты будешь просто молча есть, пойдет? Генья качнул головой. Этот вариант его вполне устраивал. Чем ближе они подбирались к деревне Мины, тем сильнее на него накатывало тупое чувство смирения вперемешку с безысходностью. Будь что будет. — Катана моя пока у тебя пусть побудет, ты же у нас оруженосец. А я, так, прислуга, — Мина протянула Генье клинок, на что тот только фыркнул. — Если тебе лень нести ее самой, могла бы так и сказать. — Тогда бы ты ее не взял, ты же за девушками ухаживать не любишь, да? Ладно тебе, мы почти пришли. И почти не опоздали — девчонки, наверное, еще со столом не закончили, будет чем помочь. — А сколько там их у тебя? — Генья поднял голову. Он совсем ничего не знал о Мине и о ее семье и только сейчас решил крепко задуматься над этим вопросом. — Трое, — ответила Мина. — Миве — двенадцать, Нане — восемь, а Минори — шесть. С Мивой вы же почти ровесники, да? — Мне шестнадцать, — недовольно напомнил Генья, на что Мина только хмыкнула: а то она не знала. — А родители?.. — спустя затянувшееся тяжелое молчание спросил Генья, на что Мина только хмыкнула. — Их не будет. Отец еще шесть лет назад на войне пропал, а мама… Мне было тринадцать, когда она решила, что не потянет троих детей в одиночку. Ее рыбаки нашли из соседней деревни. Так что сегодня вечером нас будет только пятеро. Если перепутаешь имена моих сестричек, не страшно, они у меня не обидчивые. Мы, кстати, почти дошли, давай, не отставай. Мина ускорила шаг, Генья же наоборот остановился. Почему-то он и подумать не мог, что она тоже была сиротой. Почему-то ему это показалось странным — в это слабо верилось. Мина совсем не выглядела той, кто рано потерял родных, а сейчас тащил на себе троих младших сестер. Мина выглядела так, будто ей было совсем не тяжело и не сложно — дело привычное уже. Привычное для старшей сестры. Генья мотнул головой, выругавшись про себя. Нечего ему тут раздумывать, это вообще не его дело. Как только они подошли к ее родной деревне, Мина почти перешла на бег. Попадавшимся на пути редким местным жителям она приветливо махала рукой, улыбалась, а Генья все побито тащился позади, ловя на себе хмурые тяжелые взгляды. Вооруженных чужаков в этих местах не особо жаловали. Бегающий взгляд Геньи цеплялся за дома с сарайными пристройками, за полузаросшие скромные сады — он чувствовал, как к горлу начинал подкатывать тугой ком. Обычная деревня, обычные дома — за то короткое время будучи охотником Генья успел побывать в десятках таких же. Он сам когда-то жил в таком же доме, в такой же деревне. Так же когда-то спешил домой, возвращаясь с братом после работы. — Пришли, — Мина остановилась у одного из домов, в котором горел тусклый свет. Пока они добирались, уже успел наступить вечер, солнце начало клониться к закату. Генья поежился: то ли от холода, то ли от внезапно охватившего нутро волнения. Он посмотрел на Мину, но та лишь многозначительно улыбнулась, услышав, как входная дверь резко распахнулась и на улице показалась темноволосая девчонка в заляпанном цветочном кимоно. — Сестра! Сестра вернулась! Минори, я же тебя попросила постеречь у ворот!.. — радости девочки не было предела, она быстро подбежала к Мине, ухватив ту за пояс. Мина охнула от крепкой хватки соскучившейся младшей сестренки — каждый раз по возвращению ее зажимали в объятиях так, будто хотели придушить и раздавить одновременно. — Я по тебе тоже скучала, Мива. Рада, что вы все еще не разворотили дом — вижу, пока стоит на месте. А я уж переживать начала после последней вашей драки. Мива вспыхнула, переведя взгляд куда-то в бок. — Это все Минори! Ты сама знаешь, она специально тогда испачкала мне юкату, потому что я ее с собой на речку не взяла! — Ага, а потом она сама ее тебе и постирала, помню-помню, давай-ка ты мне потом расскажешь, что вы на этот раз без меня не поделили, — Мина отстранилась от сестры, переведя хмурый взгляд на застывшего Генью. Тот наверняка уже подумывал, как бы отсюда скорее сбежать под шумок и не нарваться на новую «драку». Маленьких девочек он давно не бил, с непривычки мог и растеряться в потасовке. — О! — Мива, следом за сестрой наконец перевела внимание на гостя, поклонилась, одарив его робкой улыбкой. — Приятно познакомиться, Шинадзугава-сан, меня Мива зовут. Сестра о вас много рассказывала!.. Она сказала, вам очень понравились мои моти, я так рада!.. Знаете, к нам очень редко заходят гости, поэтому мы будем очень рады, если вы присоединитесь к нашему столу. Проходите, пожалуйста, Шинадзугава-сан!.. Мива отступила, а Генья невольно скривился — давно его не встречали тепло-радушно совершенно незнакомые люди. Он так и продолжил бы растягивать и без того затянувшееся неловкое молчание, если бы вовремя не получил болезненный тычок по ребрам. Мина широко улыбнулась: она и не надеялась привести Генью в чувства. — Ты прости нашего гостя, Мива-чан, он устал с дороги, поэтому такой немногословный. Как Минори с Наной, не устали ждать нас? Мива мотнула головой и покраснела: ей совсем не хотелось ставить «гостя» в неловкое положение. — Нет-нет, мы как раз только собрали все. — Ну тогда пойдем, мы с Шинадзугавой-саном страшно голодные. Правда, Шинадзугава-сан? Генья едва сдержался, чтобы не скривиться. Вежливое обращение Мины к нему звучало особенно уничижительно. Но он смолчал — коротко кивнул и тоже поклонился Миве. Стоило Генье наконец пройти в дом, как ему пришлось даже зажмуриться от удовольствия — дом был переполнен самыми разными аппетитными запахами, среди которых Генья отчетливо узнал только свежесваренный рис и тушеную рыбу. Уже неплохо. Значит, в чем-то Мина все-таки была права: голодным он отсюда точно не уйдет. Генья застыл на пороге дома, не зная, куда себя деть: Мина была увлечена расспросами своей младшей сестры, а ему между тем хотелось провалиться сквозь землю. Он все еще считал эту затею с ужином страшно подозрительной. — Минори! Нана! Вы там заснули? Так разве встречают любимую сестренку с гостем? — стоило Мине в напускной строгости позвать двух других заплутавших на кухне сестер, как тут же Генья завидел еще две трясущиеся маленькие темноволосые головки, высунувшиеся из комнаты. Две пары серых глаз с любопытством и легким стеснением взглянули на Генью. Тот растерялся еще сильнее. — Мы… мы рыбу тушили… Это все Мива — забыла ее с утра достать! Мина, не став слушать привычную для их семьи словесную перепалку, быстро заглянула на кухню, чтобы удостовериться, что все уже точно было готово. По напряженному то краснеющему, то бледнеющему лицу Геньи она поняла, что этого товарища нужно было поскорее занять едой, иначе он того и гляди свалится в обморок от переизбытка внимания. А таскать бездыханное тело по дому и пугать своих девочек Мина совсем не собиралась. — Пойдем, покажу тебе, где руки помыть. Да и лицо можешь ополоснуть — горишь весь, — Мина буквально оттащила Генью от трех любопытных девочек и повела куда-то вглубь коридора. Оставшись один на один с Миной, он наконец-то смог выдохнуть. И тут же задохнуться. Мина протянула руку к его щеке. Генья и правда весь пылал. — С тобой все хорошо? Выглядишь так, будто сейчас в обморок свалишься, — Мина нахмурилась. Кажется, для Геньи ужин мог закончиться, так и не начавшись. — Отстань от меня, ничего я не свалюсь! У вас просто дышать нечем, нормально со мной все, — взвился он, отпихивая от себя Мину. — Ну ладно, — она пожала плечами. — Напоминаю еще раз: с моими девочками веди себя прилично, руки не распускай. А то они оторвут. А я потом закопаю. Мина показала Генье чан со студеной водой и оставила его, вернувшись на кухню. Генья недолго думая окунулся с головой. В ушах сразу зазвенело, а в сознании что-то щелкнуло. Прояснилось. Генья осмотрелся: в небольшой каморке, куда его завели, было темно, тихо. Лишь изредка он слышал долетавшие до него смешки и девичьи возгласы. На мгновение внутри Геньи все замерло, он вдруг понял, что сейчас он совсем не хотел выбираться обратно на свет. В этом доме он был лишним. По крайней мере, сегодня. Генья еще раз смочил ледяной водой лицо. Капли побежали по шее, по ключицам — под рубашку. Генья поежился — тело пробило мелкой липкой дрожью. Он знал: у него в запасе осталось всего пару минут. Мина не даст ему отсидеться здесь до ночи, она привела его сюда лишь затем, чтобы он смог наконец собраться и перевести дух. Если он не выползет сейчас сам, Мина потащит его обратно сама или, что еще хуже, попросит кого-нибудь из своих сестер «поторопить гостя». Генья и до сегодняшнего дня знал, что общаться с противоположным полом ему было противопоказано. Каждый раз, когда ему нужно было обратиться к какой-нибудь девчонке из того же поместья Бабочки, с его телом начинали происходить странные необъяснимые вещи: он совершенно переставал себя контролировать. Язык прилипал к небу, спина покрывалась мурашками, а лицо то вскипало само по себе, то обдавалось ледяным потом. Генья знал, что он совершенно не умел вести себя с девочками. Каждый раз, когда он пытался перебороть себя и открыть наконец рот, в голове то и дело вспыхивал образ жутко потрепанной дочери Оякаты-сама — той самой, которую он так грубо оттаскал за волосы на горе после отбора. Даже принесенные после вымученные извинения нисколько не поправили ситуацию: колючая совесть продолжала изо дня в день напоминать Генье, что от девочек ему нужно было держаться подальше. Мало ли, снова себя не сдержит. Единственным исключением в этом железном правиле пока была Мина — все только потому, что бесила она его намного больше, чем смущала. Мина была товарищем по охоте, немного другом и уже потом — девушкой. О последнем Генья старался не думать, пока ему были важны только первые два факта. И если с Миной он мог хотя бы иногда расслабляться и чувствовать себя спокойно, то в окружении ее сестер Генью начинало пробивать на дрожь. Генья боялся. Боялся, что скажет, сделает что-то не то. Много ли нужно, чтобы довести девочку до слез? Генья сжал руки в кулаки. В доме как назло все затихло: видимо, его уже ждали. А он все не выходил. Генья зажмурился. Сейчас он досчитает до десяти и обязательно выйдет. Сядет за низкий столик в самом дальнем темном углу и начнет набивать себе рот всеми предлагаемыми блюдами — лишь бы не ляпнуть чего. — Эй, ты чего там? Утонул? Или полотенце найти не можешь? Нана сказала, оставила там чистое у бочонка, посмотри. Генья не стал досчитывать до десяти, не стал ничего искать — он с ноги распахнул дверь, едва не задев подошедшую Мину. — Знаешь, ты хоть и гость, но это некрасиво заставлять нас всех ждать, пока ты там зачитаешь все свои мантры. Ну как, полегчало? Мина покосилась на его взмокшее лицо и растрепанные взъерошенные волосы. — Да, — выдавил из себя Генья, внезапно почувствовавший, как тревога и беспокойство отступили. Мина была рядом. Мина, если что, не позволит ему сморозить какую-нибудь гадость — сама оттаскает за волосы так, что он запомнит на всю оставшуюся жизнь. Генья наконец вернулся следом за Миной на кухню. Девочки уже приготовили стол и расселись по своим местам, молча ожидая гостя вместе со старшей сестрой. Мина пихнула Генью в плечо — он быстро нашел специально подготовленное для него место. Перед глазами все помутилось: от запахов еды, от трех пар глаз, уставленных прямо на него. Генье снова стало страшно душно. И просто страшно. Первым делом он потянулся к рису и чуть не поперхнулся, когда одна из младших девочек, кажется, Минори, осторожно пододвинула ему тарелку с рыбой. Генье стало совсем дурно — на него сейчас смотрели как на какого-то диковинного зверя. Страшного и забитого. — М-да, когда я попросила вас помолчать и успокоиться, не думала, что вы действительно меня послушаете. Шинадзугава-сан хоть и голодный, но вас он точно не съест — не тряситесь. — Ничего я не трясусь, — пробурчала покрасневшая Мива. — Я просто переживаю, вдруг мы рыбу передержали. Шинадзугава-сан, попробуйте, пожалуйста… Вообще все попробуйте. Мы правда старались. Мина говорила, вас плохо кормят на работе. Минори и Нана обеспокоенно покивали. Мина же едва сдержала смешок. Жар с новой силой прилил к щекам Геньи: он совершенно не знал, что отвечать и как себя вести. Надежный план «набивать желудок и помалкивать» был безнадежно провален. Генья сидел в окружении четырех женщин и чувствовал себя совершенно беззащитным. Аппетит у него совсем пропал. — Нет, — собравшись с силами, наконец выплюнул он. Зерна риса он проглотил не прожевывая, во рту резко пересохло. Если бы ему сейчас предложили пару пиал саке, он бы выпил не раздумывая. — Нет? Вам не понравилось, Шинадзугава-сан? — Мива в непонимании вздернула бровь. — Не приставай к нему, Мива, — пригрозила Мина, нацеливаясь между тем на горячий мисо-суп. В отличие от Геньи ей хотелось попробовать все и сразу. — Все очень вкусно как всегда, ты же знаешь, что у нас ты лучше всех готовишь. — Знаю, — скромно согласилась Мива. — Я просто волнуюсь как обычно. Как рыба? Готова? Не стесняйтесь, пожалуйста, Шинадзугава-сан. — Да, не стесняйтесь, Шинадзугава-сан, — передразнила уже Мина, щурясь. — Если бы я знала, какие у вас проблемы с аппетитом, я бы позвала на ужин кого-нибудь другого. Воцарилась гнетущая тишина. Генья шумно сглотнул. — Наша сестренка ужасно шутит, — внезапно невозмутимо кинула Нана, посчитывая рисинки в своей тарелке. — Да, — впервые за вечер согласился Генья. Раздался тихий смешок. Мина же сделала вид, что не расслышала комплимент в свой адрес. Атмосфера в доме совсем разрядилась, когда Генья покончил с первой порцией и тут же немым звериным взглядом попросил еще одну. Счастью Мивы не было предела. — Ну, как, Шинадзугава-сан, больше не жалеете, что решили принять мое приглашение? — улыбнулась Мина, быстрее всех успевшая попробовать все блюда. — Я и не жалел, — буркнул Генья, переводя взгляд на пустые тарелки. Ему давно не было так хорошо. Ни пустой желудок, ни любопытные взгляды маленьких женщин, ни даже издевки Мины — ничто больше не давило на него. В голове было пусто, спокойно, тихо. Генья сидел в кругу чужой семьи, совсем больше не желая убегать и прятаться в какой-то глухой темной комнате. На него здесь не смотрели как на монстра, значит и ему «бояться» было нечего. В этом доме ему действительно были рады. Даже Мина. — Отлично, ваши недельные запасы мы опустошили, — Мина отложила палочки, потерла руки, а затем продолжительно посмотрела на Генью. Тот тоже уже успел покончить с едой, перепробовав все, что поочередно подсовывали ему три сестры, а сейчас он сидел и сонливо клевал носом. — Теперь можно и ко сну идти готовиться. Нам с Шинадзугавой-саном завтра нужно рано возвращаться на работу. Пойду присмотрю нашему гостю место в сарае. Мина лениво поднялась, потянулась. Мива и Нана встали следом за ней. На старшую сестру они смотрели с неприкрытым изумлением. Один только Генья нисколько не был удивлен, что его решили положить в каком-то там хлеву. Более того, он этому был очень даже рад — ему совсем не хотелось стеснять кого-либо в этом доме. Мину — особенно. — Что? — Мина между тем скрестила руки на груди, решив сразу ответить на все немые вопросы своих чересчур уж беспокойных сестер. — Сами знаете, ночи у нас жаркие. А Шинадзугаве-сану свежий воздух нужен, он у нас плохо духоту переносит, сами видите, вон, на глазах меняется в лице. Давайте, приберите пока стол и тоже начинайте готовиться ко сну. Поздно уже. Закончив с короткими указаниями, Мина вышла из комнаты, оставив Генью один на один с сестрами. Те сразу зашевелились, начиная собирать посуду. Генья хотел было тоже помочь, но Мива одним тяжелым взглядом пригвоздила его к месту. — Сестра говорила, у вас очень тяжелая работа и вы сильно устаете, Шинадзугава-сан, — тихо проговорила она. — Вы защищаете людей. И мою сестру. Спасибо вам. Мива поклонилась и как ни в чем не бывало пошла дальше убирать с девочками стол. Генья тоже встал. Он снова попытался было тоже помочь с уборкой, но уже Минори молча потянула его на улицу — видимо, чтобы он наконец смог надышаться свежим воздухом. Или просто чтобы перестал мешаться под ногами. Генья вышел во двор — на улице совсем стемнело. По телу прошлась мелкая дрожь — в отличие от заверений Мины, к ночи стало довольно прохладно. — Ну что, утомили мы тебя? Генья вздрогнул. Задумавшись, он даже не заметил, как Мина подошла к нему со спины со свернутым одеялом. Она сама уже успела переодеться в домашнюю нежно-розовую юкату — Генья, повернув голову, даже поморщился. Слишком непривычно ему было видеть Мину в обычной «девчачьей» одежде. Мина в ней была непривычно приятная. — Нет. Сестры у тебя… нормальные, — на выдохе бросил он, чувствуя в груди подозрительную легкость. Мина стояла рядом, но он даже не думал напрягаться в ожидании новых издевок и подвохов. Сейчас Генье было просто хорошо. И Мине, кажется, тоже. — Я знаю, — хмыкнула она, беря Генью за руку. Тот посмотрел на нее в недоумении. Мина покачала головой. — Пойдем, нам правда завтра рано вставать. Проспим еще. — Ты мне в сарае постелешь? — А где еще? — вскинула брови Мина. — У нас дома и правда душно, не выспишься толком. Или, что, боишься один спать? Мне с тобой посидеть, пока не заснешь? Генья фыркнул. Сейчас ему даже на идиотские шуточки обижаться не хотелось. — Пошли в твой сарай уже. Мина сжала ладонь Геньи в своей. Тот даже забыл скривиться — послушно пошел следом за хозяйкой. — Оружие наше тоже здесь. Я зайду на заре, — Мина прошла в сарай первой, скинула на уложенное сено одеяло, а сама тут же уселась рядом. — Ты чего? — Генья нахмурился. Мина будто не собиралась уходить. Им уже приходилось проводить ночи вместе — во время охоты, но сейчас в этом совсем не было необходимости. Поэтому Генья не понимал, чего это Мина вдруг решила задержаться. Может, вот он, настал момент того самого «подвоха»? — В последнее время я много думала о нас с тобой, — начала было многозначительно она, но тут же усмехнулась, поймав на себе недоуменный взгляд. — Не в этом смысле, нет. Я много думала о том, что ты такое, вот, даже в библиотеку забралась, думала, там что-нибудь найду. Но нет, ты действительно особенный. Не стадо… так ты говорил? В общем, я снова думала-думала и поняла, что это даже неплохо, что нас вместе на охоту ставят. — Твои думают, что я защищаю тебя, — зачем-то бросил Генья, припоминая слова Мивы. — Ну, в чем-то мои сестренки тоже правы. — Не понял. Мина в раздражении потерла виски. Ей не особо нравилось каждый раз объяснять Генье что-то на пальцах, но по-другому он ее и не понимал. — Ты хоть и непонятный полудемон, но с тобой выбираться на охоту мне спокойнее. Знаю, что ты быстро не помрешь да и прикроешь меня, если что. Я уже говорила, что стараюсь думать о хорошем? Вот, в тебе я тоже хорошее нашла. Не без труда, конечно, но… Генья опустился рядом на сено. Мина вдруг замолчала и уставилась в одну точку. Генья не на шутку занервничал, что им действительно придется провести вместе ночь в одном сарае — от Мины можно было ожидать чего угодно. — Ты прости меня, я когда хорошо поем, меня сразу на разговоры распирает. Да и время сейчас подходящее — с набитым желудком все равно не засну. В этом Генья с ней был более чем согласен. Стоило ему выбраться на улицу — сонливость как рукой сняло. Да и в компании с Миной всегда нужно было оставаться настороже, какой тут сон. — В одиночку на охоте выжить тяжко. Надеюсь, мы с тобой не скоро расстанемся, а то мне нельзя умирать, — пустым тоном кинула Мина. Ее губы растянулись в поломанной улыбке, от которой Генье стало жутко. Конечно, Мина умела не только выводить из себя, но и пугать. — Если я умру, умрет и моя семья. Они, кроме меня, никому не нужны, понимаешь? Да и я тоже никому не нужна. В охотники, вот, повезло пробиться, а так… — А как ты туда попала? — вопрос у Геньи сам сорвался с губ. Ему было известно о Мине ровным счетом ничего, кроме того, что ее семья знать не знала, что в их мире существуют всякие демонические твари. Попасть в охотники, не встретившись с демонами, было довольно сложно, тут могла помочь только удача. Или наоборот. — Да случай один, — Мина между тем потянулась и поморщилась: солома покалывала спину даже через одеяло. Мина на мгновение забыла, с чего хотела начать, пока не поймала на себе продолжительный задумчивый взгляд Геньи. Удивительно, ему и правда было интересно послушать о ее жизни, а она была совсем не против этим поделиться. Все-таки Генья уже успел стать для нее особенным напарником — дольше всех пока продержался. И еще продержится. — На соседнюю деревню демон напал, и к нам пришел отряд для зачистки. У нас мамы месяца три назад тогда не стало, была зима, уже не помню, чем мы тогда перебивались. Соседи, вроде, чем-то подкармливали. В общем, пришла к нам пара охотников, следы демона, наверное, искали. Расспрашивали о чем-то. Один охотник, видимо, пожалел нас, своими запасами поделился. До сих пор помню вкус тех рисовых шариков. Они собрались уходить только на следующий день. Помню, я тогда подбежала к тому охотнику, хотела у него хотя бы пару монет напоследок выпросить: Нана тогда заболела еще. Но этот человек предложил мне не только монеты. Он предложил мне пойти с ним: сказал, что четверых он не приживет, но вот одну меня взять может. Знаешь, я ведь тогда даже раздумывать не стала: это был мой шанс. Так я прибилась к охотникам. Первые деньги я получила, конечно, не скоро, но все это время, пока меня тренировали, тот человек содержал мою семью. Я должна была расплатиться с ним, когда сама уже стала бы настоящей охотницей. Жаль, не успела: умер он. Вот такая вот история. Я не хочу, чтобы мои сестры что-нибудь об этом знали. Сейчас они живут себе спокойно, думают, я действительно хорошо устроилась у богатого господина. Пусть и дальше так думают. А мы пока с тобой на задания ходить будем. Вот станешь Столпом с моей помощью, будем еще больше денег с заданий грести, совсем хорошо заживем, да? Мина вдруг замолчала и потянулась к Генье — заглянула прямо в глаза. Тот не шелохнулся, замер. Очнулся только тогда, когда ему прямо перед носом щелкнули пальцами. — Эй, ты не заснул тут от моих историй и моих шикарных планов? — Нет, — пробормотал Генья. Мина отстранилась, выдохнула. Она все-таки была почти уверена, что он уснет за ее рассказом, но нет, Генья ее слушал. И даже что-то понимал. Мине нельзя было умирать. Без нее все разрушится, сломается. Мина должна брать больше заданий, больше зарабатывать. У нее, в отличие от Геньи, осталась большая семья. Семья, которая еще может перебиться нормальной спокойной жизнью без демонической дряни. — Извини, что нагрузила. Вот, поделилась с тобой и как-то легче стало. Теперь точно никто никому ничего не должен. Генья опустил взгляд. Мина не лгала: он был нужен ей. Без него она, конечно, не пробьется дальше. У Геньи был потенциал, он был полудемоном — если он не мог перебить всех тварей разом, то помочь Мине не помереть хотя бы на следующей миссии он был очень даже в состоянии. От него наконец-то будет хоть какой-то прок. — Я тебе нужен, — бросил он в пустоту. Мина смиренно кивнула. — И я тебе нужна. Генья в недоумении повернул голову. Мина хихикнула, не сдержалась. — Без меня ты точно куда-нибудь встрянешь. — Ты тоже. — Спорить не буду, — согласилась Мина, позевывая. Ей на мгновение даже стало жаль, что подобных разговоров, по крайней мере, в ближайшее время, ей с Геньей больше не светит — обычно у них все заканчивалось какими-то дурацкими перепалками. А сейчас ей даже оставлять его здесь одного не хотелось. Мине хотелось побыть рядом еще немного. Хотелось побыть рядом с человеком, который теперь тоже, как и она, знал немного больше, чем все остальные. Теперь они с Геньей точно были квиты. — Ладно, пойду я, — Мина лениво потянулась, поднялась, пошатываясь, — А то я и правда тут заночую, и тогда ты точно не заснешь. А тебе выспаться надо — ты же у нас главный охотник за головами. — Чего? — Генья мотнул головой. Ему нисколько не стало легче от мысли, что Мина наконец решила оставить его. Может, он был бы не против еще так посидеть — спать ведь все еще совсем не хотелось. — Спокойной ночи, Генья. Мина улыбнулась, прикрывая за собой покосившуюся дверь. Генья откинулся на спину, в голове роем взвились самые разные мысли. Только сейчас он расслышал, что на улице уже вовсю стрекотали цикады. Тело в который раз за день пробила дрожь. И снова не от холода. Генье понравился сегодняшний вечер. Особенно ему понравились тушеный тунец и признание Мины. Он все-таки не бесполезный зеленый мальчишка, нет. Он ей нужен. Старших братьев и сестер тоже должен был кто-то защищать. Генье это было совсем не сложно. Даже немного приятно. За это Мина точно ничего не будет ему должна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.