ID работы: 13389663

Обещание плохого конца

Джен
R
Завершён
11
автор
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится Отзывы 9 В сборник Скачать

Основная часть

Настройки текста
Место императрицы с давних времён считалось почётным и уважаемым местом, а владельцев этого титула - будь это супруга императора, вдовствующая императрица или кронпринцесса - уважали и берегли как зеницу ока. Именно так было сказано в том романе, в который я переродилась, как в типичных клише с попаданцами в главной роли. "Тот, кем ты когда-то был." Дешёвый роман, недотягивающий до титула лайт-новеллы, за авторством, на удивление, мужчины, некоего "О. Виннифреда". Этакая грустная история с относительно счастливым концом, но что оставляла после себя странное послевкусие. Как и в типичных клише с попаданцами, я была той самой "самой злобной злодейкой, бугага". Императрица Хелен Габриэль, дочь одного из герцогов и жена главного героя, императора. Тщеславная манипуляторша-лгунья, готовая пойти даже на бунт, кормя мирных жителей вечными обещаниями, мерзкая личность, когда-то попытавшая изменить императора ради собственной выгоды. Полная противоположность главной героини, дочери другого герцога, Кассандры Эммерсон. Той, что была подругой детства императора, его первой и единственной любовью, та, что всегда воспринимала императора никак травмированного деспотичной женой человека, а как того мальчика, что она когда-то знала. "Тот, кем ты когда-то был," - сказала она при одной из их встреч в первой половине книги, что заставило императора наконец вспомнить о многом и посмотреть на Кассандру под другим углом. Это была прям библейская история - святая дева, спасающая чью-то душу... ...но никто не спас мою, и теперь с зеркала на меня смотрела женщина, что чуть не привела империю к краху. Хелен Габриэль. Та, что когда-то давно хотела лишь любви, но что-то пошло не так, и она превратилась в ту Хелен, что описывалась в романе. Хелен умерла ближе к концу, разорванная демоном, что вызвала и которого пыталась взять под контроль. Собачья смерть для собаки, монстр умер заслуженной смертью, а император наконец смог обрести своё долго и счастливо вместе с Кассандрой. Я не хочу умирать. Я уже умерла. Я не хочу жить в клише и быть в теле одной из самых мерзких злодеек дешёвых романов. Я... я должна что-то изменить. * * * - Я хочу развестись, Джошуа. Джошуа Герберт, император и главный герой, застыл с вилкой возле рта. Я даже не притронулась к еде, сев за стол и сразу сказав, что хочу. Это быть взаимовыгодно: он и империя уберут "мерзкую женщину" с места императрицы, а я выживу и уйду восвояси. Буду жить в какой-нибудь деревеньке, назовусь своим реальным именем, и даже местная мировая история забудет о существовании такой персоны, как Хелен Габриэль. Всё просто. - Нет. - Что? Император отложил вилку, вытирая губы салфеткой: - Ты не можешь просто лишиться места императрицы династии Герберт. Развод возможен только при обстоятельствах... - У нас нет детей. - Нет проблем, во-первых, мы ещё молоды, а во-вторых, никто не отменяет того, что я могу взять в наследники кого-то из своих ближайших родственников, например, герцога Трейнора... - У нас несчастливая семейная жизнь. - Интересно, из-за кого же... - Я не люблю тебя. Тот замолчал: - В политических браках нет любви. Развод невозможен. Катись с колокольни. * * * План Б был побегом, но, к сожалению, вокруг дежурит слишком много стражи, а с телом Хелен мне не передались её воспоминания, так что я без понятия, знала ли и есть ли здесь "слепая зона", где не дежурят рыцари. Как же плохо. - Ваше Величество, всё в порядке? Джейн Ли, девушка из семьи обанкротившегося барона, пожалуй единственная, кто остался с Хелен до самого конца, её преданная горничная. Возможно, она и не поддерживала Хелен во всех её пакостях, но она была на её стороне. Всегда и отныне. Хелен не заслуживала ничего, но даже у неё был кто-то, кому она доверяла и кто был с ней, в отличии от Джошуа, который вновь встретил Кассандру уже сломленный от издевательств жены. - Я в порядке, Джейн. В эпилоге романа о Джейн было сказано лишь одно предложение: "Служанка императрицы-тиранши, Джейн из дома Ли, была изгнана из столицы, на окраине погибнув от рук тех, кого когда-то обманула её хозяйка." Этой девушке, что сейчас расчёсывала мои волосы, было всего девятнадцать лет. Хелен всё же ценила её - даже давала деньги и искала богатого мужа, что был и молод, и красив. Но для тех, кто находится на стороне злодеев, правильной концовкой всегда будет считаться жестокая и бесславная смерть. * * * Кассандра во истину казалась ангелом. Джошуа обильно краснел, когда она что-то говорила ему, и нежно держал своими шрамированными ладонями её бледные и тонкие. В ней сочитались красота и "милашность" - та светлая гармония, что кроме всего прочего пленило в ней императора. Полная противоположность Хелен. Главная героиня всегда будет прекраснее и лучше злодейки. Ох уж эти клише. - Потанцуем, Ваше Величество? Я отвлеклась от наблюдения за "канонной парой", отчасти скрыв своё лицо веером; возле трона, встав на одно колено, протягивал мне свою руку один из второстепенных героев. Мануэль Стаффорд, граф и бывший жених Кассандры, что разорвал помолвку как только узнал о её возможной интрижки с императором. Он смотрел на меня; глаза словно змеиные, парочка непослушных локонов упала на лице. Для вида я издала смешок, кладя свою ладонь в шёлковой чёрной перчатке на его: - С удовольствием, Ваше Сиятельство граф. Когда мы закружились в танце, я надеялась, что сейчас не сработают ни какие клише. Влюблённость Мануэля будет лишь мешать. * * * С тех пор, как я овладела Хелен, я не делала ничего, что делала оригинальная императрица. Так почему сейчас Джошуа хватает меня и кричит мне в лицо, что я отравила Кассандру, повторяя точь в точь сцену из оригинального романа? Я не травила Кассандру, я не сделала того, что сделала оригинальная Хелен. Что происходит? - Клянусь лунным светом, что я не отравляла Кассандру Эммерсон, - цедю я сквозь зубы, с относительно спокойным лицом вглядываясь в озлобленное императора. - Ты же взрослый человек, чёрт возьми. Обвиняешь без доказательств, чтобы просто избавиться от меня и посадить в тюрьму. Я просила развода, Джошуа. Ты мог бы дать мне уйти, женившись на своей ненаглядной. Но вместо этого ты предпочёл это... был ли таким же тот, кем ты когда-то был? Его хватка ослабла. * * * - Это не бунт, Ваше Величество, это революция. Я сидела на троне; не на своём, ютившимся в сторонке, а на огромном троне императора, нынешний хозяин которого сейчас убегает, поджав хвост, со своей дорогой Кассандрой. Джейн стоит подле меня; я жила сидела, выпрямив спину и не отводя взгляда от того, кто в этот раз занял роль оригинальной Хелен. Мануэль Стаффорд устроил бунт. Он улыбался. - Осмелюсь сказать, что вы прекрасна сейчас, в этот момент. Но почему вы не убегаете, как ваш муж? - Я - императрица, а императрицы всегда почитались, не так ли? - проговорила я. - Я не собираюсь убегать от народа своей страны не смотря на все ошибки, что совершила. - Вы никогда не совершали ошибок, - Мануэль подошёл ближе. Джейн дёрнулась; оказавшись прямо передо мной, он взял мою руку и поцеловал ладонь, прижимаясь губами к коже трепетным прикосновением: - Вы всегда пытались уничтожить то, что является истинной опасностью, ещё в зародыше. - Пощадите Джейн. - Обязательно, клянусь лунным светом, - он отпустил мою руку и встал. - В отличии от императора Джошуа мы защищаем народ. И мы милосердны. Я ценю вас. Когда он замахнулся своим мечом, я даже не прикрыла глаза. Злодейку всегда будет ждать смерть, даже если попытаться что-то изменить. Но, может, в этот раз тоже будет клише, и я сейчас вернусь во времени, чтобы попытаться ещё раз? Я приготовилась. Но дальше была лишь тьма.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.