ID работы: 1339229

Победила любовь

Статья
PG-13
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 24 Отзывы 2 В сборник Скачать

8. Вместо заключения

Настройки текста
Итак, разобрав «Королевскую битву» практически на запчасти, мы действительно видим, что ни антиутопией, ни социальной фантастикой в полной мере ее не назовешь: книгу невозможно понять до конца без учета ее притчевого, символического слоя, повествующего не о борьбе школьников между собой и даже не о борьбе людей с системой, а о противостоянии ценностей — любви и ненависти, бессердечия и милосердия, зла, в конце концов, и добра. Урок, который Таками-сан дает своей притчей добрым молодцам от пятнадцати и старше, более чем понятен: человек человеку не волк и волком становиться не должен, вместе можно одолеть любого врага, а надежда и сила — не в руках и автомате, а в душе и сердце. Только тот, кто сохранит их, способен сохранить себя. На этом, пожалуй, стоит второй и последний в статье раз вспомнить об экранизациях «Королевской битвы» и задуматься, почему вторая часть фильма, сценарий которой написан уже отдельно от книги, оказалась настолько провальной по сравнению с первой, а первую многие считают шедевром невзирая на то, что события на экране местами расходится с книгой чуть ли не диаметрально (чего стоит неоднозначный тончайший характер учителя Китано, которым заменили книжного упыря Сакамоти!). Всё дело в том, что правильно поданную и выраженную идею не обманешь. Гениальный Киндзи Фукасаку и не обманывал: да, он снимал кино не про людей и машину, а про отцов и детей, но несмотря на все добавленные и убранные линии сохранил главное: победила любовь. А вот наследник режиссера, создатель второго фильма, про идею эту забыл. И правда, зачем она, та идея, когда можно клевый боевичок сделать? Ну и получилась на выходе... история о борьбе бобра с ослом, где с одной стороны отмороженный Сюя-террорист и Норико, прячущаяся от жизни в афганских горах, а с другой такой же отмороженный карикатурный клоун — учитель Рики, которого даже личный счет к террористам правым не делает. Лично я предпочитаю думать, что к книжным героям вся эта компания не имеет никакого отношения. Так, отражение в троллевом зеркале.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.