ID работы: 1339229

Победила любовь

Статья
PG-13
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 24 Отзывы 2 В сборник Скачать

7. Спиной к спине у мачты

Настройки текста
Вот и подошел наконец рассказ к главным героям романа — двоим только что упомянутым и Сёго Каваде. Сёго оставим напоследок, а сперва отметим любопытную особенность, которой автор наделил Норико и Сюю: они, если выражаться терминами литературоведения, антагонисты Мицуко и Кириямы соответственно. Свойство, определяющее эту противоположность — всё та же сила, о которой мы вспоминали уже много раз. Кажется, что в этих двоих сконцентрировалась вся любовь, которой тем не завезли. Неважно, к гитаре ли и рок-музыке эта любовь, к стихам ли, к случайно ли встреченной бродячей кошке, к жизни ли и к людям. Да, Норико не умеет как следует ни стрелять, ни интриговать, зато как никто умеет понимать и сочувствовать — пожалуй, она единственная до самого донышка разгадала, приняла, сумела утешить и ободрить даже Каваду, который долго закрывался ото всех как мог. Да, Сюя не нападает первым на всех, кто встретится, но защищает хотя бы ту, долг чьей защиты он на себя взял. Стоит отметить, что даже влюбленность половины девчонок класса в Нанахару, которая раздражает некоторых читателей и вызывает упреки в мартисьюшности — часть этого замысла: паренек не игнорирует всех вокруг, не пользуется влюбленностями, не нарабатывает себе репутацию плейбоя и соблазнителя — он этой горе записок и толпе поклонниц просто и незатейливо радуется. Так же, как радуется самому факту существования Кадзуми Синтани, в которую влюблен сам и знает, что это безнадежно. Как радуется не только своей любви, но и чужой — вспомните, как он реагирует, когда Нобу рассказывает ему, что влюбился в Норико! В конце концов, Сюя вообще ничего не способен делать без любви — с бейсболом и то расплевался, когда выяснилось, что это не потому, что нравится, а потому, что требуют... Оставим пока Сюю и вспомним о нелишнем третьем в этой команде. Сёго Кавада — самый необычный участник этой игры. Изначально у него есть значительная фора: он однажды уже попадал в Программу и стал победителем, а поэтому лучше других знает и правила, и условия. Есть у него и другое преимущество: он уже успел взломать правительственную компьютерную систему и узнать, что ошейники можно снять. А еще у него есть тяжкий груз, который он тащит с тех самых времен на себе: в той, первой, игре он не смог спасти любимую девочку, Кэйко Онуки. Пытался, но примерно так же опоздал, как Хироки: в списке были друг от друга далековато, потом Кэйко не смогла доверять даже своему парню и убежала, а потом он отыскал ее во второй раз — уже мертвой. Не всякому по силам жить с такой памятью, не спятить, не обзавидоваться более счастливым и не обозлиться, а вот Сёго — по силам. Нет, нельзя сказать, что он не обозлен — гнева в нем хватает, но хватает и разума, чтоб направить этот гнев не на всех вокруг, а на государство, устраивающее такие игры, и пытаться хоть как-то это государство уколоть. Получилось даже очень ощутимо — Программе подкопались под фундамент, но это я вперед забегаю. Для начала лучше напомню, как Кавада к Сюе и Норико присоединился, спася их от нападения старосты Мотобути: сам он это описывает как «посмотрел я на вас — и понял, что из вас такая славная парочка получается...». Еще раз, это человек, совсем недавно потерявший любимую в такой же страшной игре! Другой бы от влюбленных парочек шарахался, но у Сёго человечности достаточно и для того, чтоб, потеряв собственную любовь, бросить все силы, навыки и опыт на то, чтоб сохранить хотя бы чужую. А у Сюи с Норико — для того, чтоб ему довериться и верить до последнего, до тех пор, как ученик Кавада разыграет «представление в духе радиодрамы» для Сакамоти, ценой своей жизни обеспечит ребятам билетик с острова и уйдет спокойным и счастливым, зная, что выполнил долг и помог хотя бы кому-то. Так, пожалуй, толкиновский король Финрод умирал в подземелье Волчьего острова, чтоб возродиться в Валиноре и снова встретиться с оставленной там любимой — кстати, умница Норико и говорит уже умершему другу о том, что он увидится с Кэйко и будет с нею счастлив... Но я снова забежала вперед. Сначала вспомним о том, как ведет себя троица, объединившись. Совершенно правильно они себя ведут! Единственным способом, которым можно в этих условиях и выжить, и победить одновременно: всегда держатся друг друга, защищают друг друга и берегут друг друга даже тогда, когда кто-то один отсутствует или неспособен драться. Когда Сюя отвлекает на себя Кирияму и попадает на маяк, заботу о раненой Норико берет на себя Кавада. Когда у Кавады и Сюи кончаются патроны и некогда перезарядить оружие — решающую пулю выпускает Норико. Даже вдали друг от друга все трое думают друг о друге и надеются, что отсутствующие — живы. Такая любовь. Куда там Кирияме с его хладным разумом и математической логикой — Кирияма выиграть хочет, ему такие высокие материи, как друзей спасать, побоку. Хотя вообще-то физически у ребят шансов меньше! Специалист по оружию, у которого я интересовалась раскладом, сказал, что при этих условиях у Кадзуо и его «ингрэма» где-то 5:3 против этих троих, двое из которых уже серьезно ранены, тем более что человеку-компьютеру даже сигнализацию Сёго и Хироки удалось разгадать и использовать. Но этот бой — первый, в котором ученику № 6 даже с автоматом ничего не светит. Потому что генеральное сражение должен выиграть и выигрывает не сильный, а правый. А права любовь, и убить ее не то что Кирияме — даже Сакамоти и режиму не удается. С нею Норико и Сюе и предстоит идти по жизни, бежать дальше, встречаясь с новыми и новыми испытаниями, первое из которых подстерегает их уже в эпилоге. Финал автор оставляет открытым: пусть читатель сам решает, удастся ли героям «порвать на куски проклятый режим» или хотя бы оторваться от полицейской слежки на вокзале. Но что-то мне думается, что читатель, который читал книжку внимательно, будет уверен: справятся. Не с таким справлялись. Любовь-то от них никуда уже не денется.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.