ID работы: 13396932

Эйзенштейниана-2023

Смешанная
G
В процессе
34
Размер:
планируется Мини, написано 19 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 45 Отзывы 3 В сборник Скачать

Рассказ из детства Феденьки

Настройки текста
Перед Пасхой в доме всегда суета. Красят яйца. Яиц приготовить надо много на поварне их стоит целые корзинки. В день когда красят яйца, Федя крутится на поварне с утра, ему никак нельзя пропустить это. Два этих: как опускают их, бережно, длинною деревянной ложкой, в горшок, набитый мокрой луковой шелухой, и как потом достают их, всей той же ложкой – но теперь уже темные, темно-красные, влажно блестящие, местами с прилипшей луковой шелухой. Нельзя пропустить, как достают из печи куличи, и как выкладывают их цветными цукатами. На дворе, Федька выглядывает с утра – зеленая дымка. Сегодня появилась впервые, еще вчера не было, Федька всю весну каждый день нетерпеливо высматривает: когда появится дымка? Мать-и-мачеха – на пригорках уже сочно желтеет и зеленеет вовсю. И в лесу, из леса Устинка уже приносила – подснежники. Голубенькие, на удивительно тоненьких ножках, и даже в каплях росы, перевязанные шерстяной ниткой. А лиственной дымки еще вчера не было, почки на ветках набухали, набухали, и все никак. А вот сегодня, с утра – зеленая дымка! И если залезть на забор – далеко-далеко, весь Божий мир – в нежно-весенней дымке! Устинья и Касьян – это соседи, соседские дети. Их отец год назад выменял себе поместье неподалеку, как раз через рощу. Совсем маленькая деревенька, два крестьянских двора и третий пустой, там господское семейство и поселилось, пока не построят себе подобающую усадьбу, да, видимо, не построят. Касьян – Феде примерно сверстник, старше на год, а вот Устинья – почти уже взрослая. Касьян здорово бегает, с ним хорошо играть в салки. Федя тоже бегает огого. Если не врезаться в конюха. Конюх с досады бранится, не глядя, что господские дети: - Носитесь, как оглашенные! Хоть бы подумали: Господь сейчас умирает, а они носятся. Дядя Михей уходит с ворохом сбруи. Кто там ни умирает, а коней запрягать и распрягать надо, если надо куда-нибудь ехать. Федя остается стоять, потрясенный. - Как так… умирает? Он же бессмертный! Ведь даже так и говорят: Святы Боже, святы Крепкий, святы Бессмертный… Семилетнему Феде страшно. Внезапно нахлынувшим ужасом: а если правда? Правда Господь умирает, и так и умрет, как прошлой осенью помер кузнец Фролка, которого в церкви отпели и закопали в землю? Умрет – и не будет? - Федь, ты чего? – Касьян потормошил приятеля. – Сегодня же Страстная Пятница, сегодня Господа нашего Иисуса Христа распяли на кресте. – Касьян точно повторяет услышанные от взрослых слова, а может, прочитанные в книге. – Не прямо сегодня, а тогда в древности! Конечно. Федька мысленно называет себя пустою башкой. Он же знает, что в Пятницу так говорят – а вдруг как вынули из головы, так перепугался, что все мысли, которые знал, как будто вытащили из головы, как крашеные яйца из лука. Когда идут на вечернюю службу, еще светло, и рядом с храмом – две высоких-превысоких толстых березы, и над ними, на них – нежно-зеленая дымка. В время службы – шептаться не положено, но Касьян вдруг, повернувшись к приятелю, шепчет: - Вот прикинь: тут боишься, что батя вицей выдерет – и то боишься. А Иисус Христос точно знал, что Его смертью казнить хотя, мог бы спрятаться, из Иерусалима сбежать куда-нибудь подальше – а Он нет, не побоялся! Когда выходят из церкви с плащаницей на крестный ход – вдруг такой холодный пронизывающий ветер! Даже взрослые пригибаются от такого ветра и стягивают на груди вороники кафтанов. Как хорошо вернуться скорей в теплый храм, люди даже немножко толпятся, спеша пройти под плащаницею как можно скорее. И отец большой рукой придерживает Федю, ограждая его. По дорогу домой Федя решается спросить: - Тятя, а когда человека распинают на кресте – это очень больно? - Да, - четно и серьезно отвечает Алексей Данилович. – Больнее, наверное, ничего на свете нет. Дома, раздевшись для сна, в длинной рубашке, Федя читает перед божницею «Отче наш» и «Святы Боже». Дома холодно, печи в жилах топить уже перестали. Федя неожиданно для себя шепчет Христу, который на образе такой же, как Федя, даже, наверное, еще младше: - Господи, пожалуйста, сделай так, чтобы никого-никого больше на крестах не распинали! Суббота перед Пасхой – день суеты. Некогда и поиграть, впрочем, Федя твердо решил не играть. А наступающая ночь – одна из двух ночей в году, когда детям можно не спать. Пасха и Рождество. Пахнет ладаном, Федя нарочно вдыхает этот запах и внюхивается в него. Не рыдай Мене,Мати, зрящи во гробе… Федя не может стоять на месте, вертится и доверчивается до того, что отец его одергивает. Но когда же, когда? Он не может дождаться. Когда же Господь воскреснет? А как же это, когда это бывает? Как провозглашают – это, конечно, он знает . А вот как Он воскресает? Как об этом узнают? Как батюшка узнает, что вот – сейчас точно воскрес? Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ… вот, Федя помнит, сейчас уже скоро! Золотые свечи мерцают по всем храму, и свеча у Феди в руках загнулась на бок. От свечи пахнет медом. Ну когда же, когда? Христос воскресе! У Федьки слипаются глаза. Теперь уже слипаются. Христос точно воскрес. Точно-точно. До дома его понесут, наверное, на руках. Отец понесет, и уложит под одеяло, безо всякого умывания, только раздев, Федя и не проснется. Завтра Пасха, завтра будут есть куличи, Федька обязательно отнесет по куличику Касьяну с Устинкой. Завтра будут катать яйца. Федька уж в этот-то раз много выиграет, он с прошлой Пасхи вырос и руки у него теперь стали сильные, куда сильнее, чем раньше! Не зря отец его учит теперь рубить саблей, от сабли руки знаете какие делаются сильные! Завтра будут красные яйца и вкусная пасха с изюмом, зеленая дымка на белых березах, сочно-желтая мать-и-мачеха… Федя это точно знает во сне. Завтра всё будет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.