ID работы: 1340793

Коллекционер

Смешанная
NC-21
Завершён
16
автор
Размер:
35 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Сцена 9. Сто мечей Ваула

Настройки текста
Одиннадцать. Одиннадцать скрижалей — слегка пульсирующих светом полупрозрачных стел, точных копий реальных. По словам Базиля, по крайней мере. — Я не верил, что это возможно, — пробормотал Фокс. К концу десятого года, проведенного с Ландау, он перестал пытаться покинуть свиту, поглощенный выслеживанием скрижалей. Погоней. Охотой… Первый раз, когда он попробовал сбежать, Дрейк устроил ему небольшой сеанс допроса и едва не спалил мозги. Так они с Ландау узнали точку отсчета для поисков четвертой скрижали, а Фокс стал еще более нервным, чем был. Теперь он делился своими соображениями добровольно. Невысокий, худой, хотя и не слабый физически, он всегда ставил на скорость, ловкость и хитрость. Если что-то из этого его подводило, Базиль предпочитал сдаваться. Это делало его чертовски плохим дознавателем — но как ксенолог он действительно был неплох. Чтобы привыкнуть к роли вынужденного члена свиты, Фоксу понадобилось больше времени, чем Лиссе, и Дрейк не был уверен до сих пор, что Базиль не попробует при случае дать деру. Однако случаев ему выпадало много, а он все еще болтался рядом с Ландау. Дрейк с раздражением наблюдал за тем, как бывший дознаватель обходит постаменты. Базиль просунул руку сквозь одну из скрижалей, изнутри погладив пальцами буквы. Дрейк знал, что он ничего не почувствовал. Ландау пригласил бывшего ученика отпраздновать завершение охоты. Инквизитор откликнулся с готовностью, поручив текущие расследования своей свите. — Все это время ты кормил меня байками, Базиль, не хочешь перейти к делу? — Ландау говорил спокойно. Он давно перестал угрожать Фоксу, но вряд ли кто-то верил, что это похоже на прощение. — Координаты будут у навигатора сегодня, — пожал плечами бывший дознаватель. — Если ты готов, инквизитор, то прокатимся в одно древнее эльдарское святилище. — Сначала ты сказал, что скрижалей двенадцать. А потом вдруг решил, что одиннадцать. Ты точно знаешь, о чем говоришь? — Двенадцатую не надо искать. Она там, где я ее оставил. Дрейк косился на него с недоверием. Фокс был трусом, он и сам этого не отрицал. Он любил легкую наживу больше, чем Императора, и это делало его абсолютно непригодным к службе. Случайно став обладателем тайны эльдарского святилища, он решил продать ее подороже, а не воевать со своими же, доказывая необходимость применения древней ксеносской магии во благо Империума. Если бы Ландау не получил — тоже по случайности — первую скрижаль из рук коллекционера с Цейста, Фокс наверняка смог бы заставить многочисленных любителей ксеносских артефактов добыть для него остальные скрижали — уж с харизмой у него все было в порядке — и потом продать их тепленькими тому, кто сможет достаточно заплатить. Он говорил, что это могла быть и Инквизиция — если не сами же эльдарские отступники. Как он объяснял: в одном случае ты сбиваешься с ног и рискуешь шкурой, ничего за это не получая, а во втором — ты только указываешь место и получаешь кучу денег. Видящий открыл тайну скрижалей такому трусу. — Сто мечей — девяносто девять по периметру двери и один в центре, — Базиль потер нос. — Одиннадцать скрижалей, о девяти клинках каждая — и еще одна о Мече Закатного Света. — По эльдарским верованиям, их выковал бог Ваул, — Ландау подошел к одной из скрижалей. — Для битвы с некронами. — Девяносто девять — для битвы, и один — для себя. — Расскажи Дрейку, Базиль. Он еще не слышал всей истории. — Охотно, — Базиль развернулся к Дрейку. Тот стоял неподвижно, холодно глядя на ксенолога сверху вниз. Наставник Фокса, инквизитор Хольстер, взял его на одни раскопки. Это было на границе с субсектором Ханар, на планете шла война, Черные Храмовники высадились на нее совсем недавно, но Хольстера это не беспокоило. Фокс уговаривал его отложить исследование, но он не стал слушать. Они вошли в пещеру, и тут началась бомбардировка района. Проход за ними завалило, оставалось только двигаться вперед. Рабочие, проводившие раскопки с большой осторожностью несколько недель, теперь рыли, как оголтелые. Их орудия выжигали землю, освобождая проход, пока инквизитор не дошел до двери, украшенной орнаментом из мечей… — Мы проникли внутрь, но новая волна взрывов заставила каменный потолок зала треснуть. Нас поджидала группа эльдаров, мы сражались, а летящие вниз камни убивали и тех, и других. В конце остались двое — я и безумный Видящий. Его раздавленное тело еще жило, но ничто, я думаю, не отвратило бы смерть. "Вы даже не знаете, что уничтожили, мон-кей, — пробормотал Видящий. Я подполз к нему поближе. — Свое же спасение". — Эльдары не заботятся о человечестве. — Но есть война, которую мы могли бы вести вместе, — заулыбался Фокс. — По крайней мере, я бы не отказался, чтобы между мной и некронами были Арлекины, как бы Инквизиция на это не смотрела. — Продолжай, — поморщился Дрейк. — О. Когда мы вошли, я заметил руины. Двенадцать остовов, стоявших в круг, но давно превращенных в мелкие камни. У одного из них что-то сияло, в бою было не разглядеть… Но когда все закончилось, я лежал совсем рядом. Над обломками возвышалось нечто, похожее на пикт, по форме напоминающее стелу. Оно было покрыто надписями. "Ключ. Ключ к остальным скрижалям, — бормотал Видящий на языке эльдаров. — Мы никогда не попадем туда…" "Куда?" — спросил я. "В кузницу, мон-кей", — рассмеялся тот, кашляя кровью. Дрейк поджал губы: — Кузницу Ваула? — У эльдаров тоже есть еретики, — улыбнулся Ландау. — Я немного смог выжать из него. Большая часть того, что он плел, была настоящей чушью. Я только понял, что, закрывая все ходы к чему-то, что, по их мнению, является кузницей их бога, они все же оставили кое-какие следы. — Ушлые твари. — И эти следы можно было найти на скрижалях в этом святилище. Но другая фракция, верующая, что кузницу нельзя открывать, уничтожила их. Надо сказать, последних большинство. — Откуда же эти копии? — Ты правильно заметил. Ушлые твари, — Базиль засмеялся. — Они принесли первую копию из своей Библиотеки. В ней был шифр, позволяющий прочесть остальные стелы. Те, кто хотел когда-нибудь вернуться в кузницу, попрятали их по всей галактике. — Как ты смог выйти на них? — Я провалялся с подыхающим ксеносом несколько часов. Он окончательно свихнулся, болтал так быстро, что я едва его понимал. Я никогда в жизни не видел настолько болтливых эльдаров, но, кажется, камни хорошо встряхнули его древние мозги. Странно, что он не попытался разорвать меня на месте. Он все же оставался колдуном. — Значит, он рассказал тебе, где они их спрятали? — Они? Это было так давно, что прятали скрижали какие-то другие ребята. И их быстро убрали свои же. Как я понял, на кузницу как таковую ему было плевать. Эльдары не верят, что их боги здесь. Они предоставлены самим себе. Но оружие, которое выковал Ваул, по легенде, еще цело. Мечи, уничтожающие некронов. Клинки, высасывающие души. — Зачем тебе, трусу, эти клинки? — скривился Дрейк. — Меч, которым можно убить некрона. За один такой я бы мог купить планету. — Инквизиция выследила бы тебя. — Согласен, я был очень самоуверенным в молодости, — пожал плечами Базиль. — Когда я выбрался из-под завалов — тем путем, которым туда пришли эльдары — у меня в кармане было несколько камней душ. Они помогли мне начать новую жизнь. Ну, дальше ты уже знаешь, инквизитор. Дрейк медленно кивнул и переглянулся с Ландау. Значит, на кону эльдарские клинки невиданной мощи. Декстер, видимо, знал это уже давно. Впрочем, Дрейк не был оскорблен тем, что до него информация дошла в последнюю очередь. По крайней мере, Ландау счел его достойным участвовать в поисках. Нет нужды сомневаться, что это большая честь. — Что, все, теперь вы будете бросать жребий, кто меня пристрелит? — усмехнулся Базиль. — Координаты, Базиль, — рассмеялся Ландау. — Сначала мы посмотрим на двенадцатую скрижаль.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.