ID работы: 13411104

По ту сторону гор

Джен
R
В процессе
326
Горячая работа! 1136
автор
Pyrellght бета
BloodDrago гамма
Размер:
планируется Макси, написано 474 страницы, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
326 Нравится 1136 Отзывы 86 В сборник Скачать

Глава 36

Настройки текста

Глава 36

      — Та-а-ак, смотри. Сейчас у нас всего одна тысяча четыреста шесть пони. Шестнадцать из них старше семидесяти пяти, поэтому их не учитываем. Тридцать два — от шестидесяти до семидесяти четырёх лет. Сто сорок восемь — от сорока пяти до пятидесяти девяти лет. Больше всех пони от двадцати до сорока четырёх — их четыреста пятьдесят три. Ну и четыреста восемьдесят семь — это пони до девятнадцати лет. Это при том, что в этом году тридцать три пони умерли от старости и ещё четыре по другим причинам. По городам посмотришь сам. — Санни в одно дыхание прочитала перепись населения за двадцать пятый год после основания Иллириона. Мои слова про то, что нужно увеличивать население, пони приняли с энтузиазмом и этот самый энтузиазм видимо до сих пор не пропал... Хотя я и не против, нам нужны свободные копыта и много. Может ввести выплаты за жеребят? Нужно подумать над этим, но не сейчас.                     — Угу, вернусь и почитаю. — ровным голосом ответил я, после чего прыжком взмыл в воздух.                     На самом деле перепись населения стоило делать каждый год с самого зарождения страны, но я — это я, а поэтому додумался до этого только сейчас, когда прошло уже аж двадцать пять лет. Мда-а-а... Хотя если вдаваться в подробности, то мы тут уже двадцать шесть лет, но один год вылетает по формальностям... впрочем, неважно! Цифры меня хоть и не сильно, но радуют, и если дело пойдёт так и дальше, то медленно но верно заселить страну не составит проблем. Конечно, эта тысяча пони расселена на три города, но это особой погоды не играет. Правда, у нас не мало старых пони. Да что там говорить, если даже Санни, мне и остальным уже за сорок. Я ей четыре раза предлагал уйти на заслуженный отдых, но она как баран упёрлась и говорит, что в самом расцвете сил и вообще у меня нет для неё замены. Хотя тут она права, найти пони, похожую на Санни — практически невыполнимо.              К тому же, я решил ещё более скрупулёзно заняться страной, и в такой момент мне как никогда нужна пони, проверенная временем, коей Санни и является. Была бы бессмертной — женился!              Кстати о женитьбе... Санни оказалась единственной моей подругой, кто так и не нашла себе жеребца. Ну как не нашла... Найти то нашла, но быстро разочаровалась и бросила это всё со словами: «Останусь свободной кобылой!» Собственно, никто её осуждать и не собирался. Что же до остальных, то Лайт нашла себе красного пегаса, Сильвер — бежевую земную пони. Даже Свити встречается с одним единорогом, хотя не очень то они и спешат. Я же отношения заводить не собираюсь... Не то чтобы вокруг не было хороших кобылок, совсем наоборот. Просто переживать их смерть мне не очень хочется. Должны же быть ещё в мире бессмертные пони? Наверное... Я надеюсь на это...              Как бы то ни было, за страной следить всё же надо, чем я и занимался последний месяц. А если быть точнее, то всё внимание я уделял именно военной части. После смерти Сноу тренировать войска больше некому и поэтому эту роль взял на себя я, но из-за своего и так переполненного графика долго этим заниматься не могу. Этим, конечно, может заниматься Блейд, но он сам не успел пройти весь курс подготовки. Вследствие этого у нас наблюдается острая нехватка обученных пони.              Ещё у нас появилось воинское приветствие. Ну это так, к слову... Сначала я хотел сделать как у единорогов — копытом к виску. Но Блейд предложил идею с копытом к сердцу, и я согласился. Выглядит неплохо, так что почему бы и нет? К тому же разнообразие не повредит.              Но что-то меня занесло... Я всё же решил пожертвовать частью серебра и перевёл половину пони на добычу митрилла, а благодаря тому, что шахта уже была готова, металл стал, пусть и небольшими партиями, добываться. А кузнецы с драконами, имея сырьё, всё более хорошо осваивают технику ковки митрилла.              Собственно, именно к драконам я сейчас и направляюсь. Во-первых, чтобы посмотреть что у них, да как. А во-вторых, с помощью рун провести геологоразведку. Если рядом есть металлы, то будет выгоднее разработать месторождения рядом с драконами, нежели везти руду через полстраны. Надо бы ещё нормальные дороги между городами проложить, а то как-то нехорошо получается...              Погружённый в свои мысли, я не заметил, как успел долететь до той самой злополучной расщелины, пройдя через которую можно попасть в долину к драконам. Вот только на этот раз лезть туда я не собирался, мне и первого раза за глаза хватило! Я что, зря утром свою шёрстку мыл? С такими мыслями я, движимый желанием сохранить себя в чистоте и сухости, сосредоточился над заклинанием, готовясь пропустить этап протискивания и сразу телепортироваться вперёд. Надеюсь, что я не застряну в камне...                     *Пуф*                     Вспышка и через мгновение передо мной открылась знакомая долина, за исключением того, что с моего прошлого визита тут появились наспех собранные домики, причём не только для пони. Драконы, спавшие до этого на земле, явно оценили перспективу жить в сухости и тепле, так что вместе со своими новыми соседями стали пытаться сделать что-то похожее на здания, хотя, честно говоря, получалось не очень. А дополняли всю эту картину вместе ходящие туда-сюда пони и драконы, которые разговаривали, шутили или играли вместе. Хех, это даже звучит странно: страшные и ужасные драконы ходят бок о бок с милыми и пушистыми пони. Как бы то ни было, это правда и сейчас мне стоило бы встретиться с вождём этих самых чешуйчатых. Всё же поздороваться не будет лишним. Ну, вперё...                     — Ай-я! — вскрикнул я от резкой боли в районе крупа.                     Резко повернув голову я увидел, что часть моего хвоста зажевало в камень при телепортации.                     — О, да ты издеваешься...              

* * * *

             Потратив минут десять на то, чтобы кое-как выковырять свой хвост из камня и очистить его, в ходе чего случайно укоротил его примерно на половину, я направился к Нуару, чтобы поздороваться, а после можно будет и делом заняться. Вот только моим планам не суждено было сбыться, и уже на подходе к месту я стал слышать раздражённый голос драконьего вождя.                     — Да нет же, не здесь! Ну что ты делаешь? Куда?!                     — Я не помешал? — я подошёл к недовольному Нуару, который активно размахивал лапами в направлении других драконов, попутно что-то крича.                     — О? О! Король Мейдж, здравствуйте. Извините пожалуйста, мы сейчас немного заняты... — он неловко улыбнулся. — Можете пока посидеть там.                     Проследив за направлением его лапы, я увидел пару подушек, которые они у нас заказали на днях, и кучу хлама из лаборатории рядом.                     — Да я просто поздороваться зашёл... Но раз уж так, то можно я пороюсь в той куче? — я указал на хлам из лаборатории.                     — А? А, да хоть всё забирайте, там всё равно один мусор. — отстранёно ответил Нуар, возвращаясь к тому, чем он занимался.                     Слегка улыбнувшись, я рысцой побежал к хламу. Мда-а, король с улыбкой на лице роется в куче мусора... Чего только не сделаешь из любопытства? Серьёзно, кто увидит — засмеёт!              Подойдя ближе, я стал внимательно рассматривать всё, что там лежало. Сломанные приборы... стенды... пробирки... строительный хлам... разорванные бумажки... поломанные инструменты... штука, которая фонит магией... Стоп, что!? Телекинезом убрав мусор в сторону, я достал со дна кучи хлама резной рельефный куб из чёрного, слегка блестящего минерала с выгравированными красными узорами. Выглядит... зловеще... Но не это было самое главное — от этого куба так и разило магией, причём не обычной, а магией теней...              Я помнил, что Антанис знакомил меня с такой рода магией, но только поверхностно, а поэтому я, прищурившись, с настороженностью стал рассматривать свою находку, аккуратно крутя её перед глазами с помощью телекинеза.                     — Что-то нашли? — внезапно раздался голос Нуара прям у меня под ухом.                     — Ой-ё! — воскликнул я, отскочив в сторону. — Зачем так пугать?!                     — Кхм, извините...                     — И да, нашёл. Я возьму эту штуку? — я продемонстрировал дракону свою находку, приподняв бровь.                     — Да, пожалуйста... Я даже не знаю, зачем оно, тут всё равно один мусор.                     — Вот и отличненько. — переложив куб в свои седельные сумки с намерением изучить его дома, я попрощался с Нуаром и направился делать то, зачем я сюда, собственно, и прилетел.                     Найдя свободный от пони и драконов участок, я снял с себя всё лишнее и, телепортировав к себе свою книжечку с зарисованными в ней рунами, стал наносить рунный массив на гору. В теории он должен пустить импульс, который подсветит месторождения металлов, подземных туннелей, рек и всего остального, что может оказаться интересным.              Но это в теории, на практике, как всегда, или ничего не случится, или будет взрыв... Впрочем, ничего нового... Поехали!              Медленно я начал закачивать ману в руны, отчего они тускло засветились голубым цветом. Начиная со слабого потока, я с каждой секундой аккуратно увеличивал напор маны. То, что руны не взорвались с первых пяти секунд, меня конечно не на шутку обрадовало, но на всякий случай я всё же воздвигнул магический барьер перед собой. Извините конечно, но быть подорванным у меня сегодня в планы не входило.                     Хотя, когда всё шло по плану?                     Вспыхнув, руны выпустили магическую волну под землю, и через секунду контуры месторождений руд, подземных туннелей и рек стали светиться магией. Ещё слегка усилив напор я уже смог увидеть, как группа существ плывёт по подземной реке в сторону озера. Рыбы наверное, ничего интересного...              Залюбовавшись открывшейся картиной, я сам не заметил, как стал перенапрягать руны, отчего те стали светится уже не мягким голубым цветом, а ярким синим. Ещё мгновение и, как гром средь ясного неба, раздался громкий взрыв, сопровождаемый сильной дрожью под ногами. В этот момент я ощутил острую боль в роге, упав на колени из-за напряжения от поставленного щита, который сдержал на себе всю ударную волну.                     — Ваше величество! Вы в порядке? — ожидаемо, на взрыв сбежались все, кому не лень, а пони попытались помочь мне.                     — Н-нормально... — медленно поднявшись на ноги при помощи пони, я попытался убрать поднявшуюся пыль магией, но получил лишь очередную боль в роге. — Ай...                     Когда же пыль осела, перед нами открылся большой кратер от взрыва...                     «...»                     — О, я нашёл руду! — с глупой улыбкой на лице я указал в сторону чего-то цветного в камне, за что получил непонимающие взгляды от окружающих. — Что?              

* * * *

             После того неудачного инцидента у драконов, я наведался в больницу и оказывается, что в тот момент я повредил магические каналы в роге и теперь не смогу нормально пользоваться магией около трёх месяцев. Ладно хоть я аликорн, и тот же телекинез могу использовать, потому что он для меня привычен так же, как и дыхание. Но вот с чем-то посерьёзнее придётся повременить... Обидно, я только хотел разобраться с тем кубиком, что я откопал у Нуара, но теперь придётся ждать выздоровления...              Но и не это самое обидное! Я вообще-то больной и пострадавший, но от королевских обязанностей меня никто не освобождал! Даже обидно как-то стало... Я, может, тоже отдохнуть хочу?              В общем, раз я теперь не сильнее обычного пегаса, то следить за всем мне придётся из своего кабинета. А я на ближайшие месяцы запланировал очень много всего. Во-первых, я продолжил решать проблему населения и ввёл денежные пособия за третьего жеребёнка в семье. Дорогостоящих проектов у нас в ближайшее время не наблюдается, а библиотека практически достроена и уже не так сильно бьёт по финансам, как раньше. Поэтому мы можем позволить потратить часть на помощь семьям. Правда, если так будет продолжаться, то у нас могут начаться проблемы с продовольствием и жилой площадью. Скоро нужно будет увеличить территорию под земледелие и подготовить проекты на строительство новых домов, а то мы рискуем остаться голодными в ближайшее время...              Далее, я приказал сделать то, что уже пытался не один раз, но в итоге так ни разу и не закончил — наконец-то уже доисследовать страну полностью! А то я как ни начну, так всё время что-то случается. Но на этот раз подготовка была основательная. Несколько групп с картографами, которые будут наносить мелкие детали на карты, бойцы для защиты, учёные для документирования флоры и фауны, ну и группа пегасов для доставки припасов и всего необходимого. Такие исследовательские отряды уже выдвинулись в разные стороны страны и скоро мне прибавится бумажной работы...              Точнее, уже прибавилось: все растения, животные или уникальные места сразу попадают мне на стол. Я вот, например, и не знал, что прямо рядом со столицей, всего в паре километров на западе, в больших количествах растёт виноград. Я его, конечно, ни разу не пробовал, хоть и хочу, но знаю, что аристократы из Королевства Единорогов ели его как не в себя при любом удобном случае, просто чтобы покрасоваться, при этом не учитывая его далеко не малую стоимость. И это я не говорю про вина из винограда. За одну бутылку снобы из столицы были готовы отдавать целые состояния! Хм... а может нам тоже попробовать в виноделие... Я конечно без понятия, как делать вино, но кто-то же должен знать. А если нет, то метод проб и ошибок никто не отменял. Да, решено, нужно будет попробовать!              Также, помимо привычных нам плодов, были найдены и доселе неизвестные. Например, небольшая, практически чёрная ягода конусовидной формы, состоящая из маленьких шариков, кусты которой полностью покрыты шипами. Кто-то тогда провёл параллели с ежами и предложил дать ей название, схожее с ёжиками из-за иголок. Остановились на Ёжевике. Все согласились...              Кроме того, к моему удивлению, около берега озера оказались ягоды, очень похожие на те, из-за которых я сейчас и нахожусь на своём месте. Да, это те светящиеся ягоды, что я встретил в лесу, когда ещё был совсем жеребёнком. В порыве ностальгии я рискнул попробовать одну из них, и это однозначно самое противное, что я когда-либо ел! Она жутко невкусная, горькая и оставляет неприятный привкус, который потом очень сложно перебить. И Айси их ел?! Серьезно?! Хотя тогда они светились, а мне пришли простые и даже немного сморщенные... Нет, пока я от другого пони не услышу, что они вкуснее, чем грязь, то пробовать их не стану!              Помимо достижений за чертами городов я поработал и внутри. До недавних пор у нас в городах были группы по обучению полётам для маленьких пегасов. До этого момента они работали только на инициативе того, кто их создавал. Сейчас же эти пегасы являются инструкторами, а помимо учёбы они с жеребятами теперь разгоняют облака или, наоборот, подводят дождевые тучи в нужные места. И им практика, и мне не придётся создавать команду погоды. Все в выигрыше!              Без внимания не остались и земные пони. Они смогли подчинить себе местные культуры, и теперь, помимо привычных всем овощей и фруктов, у нас есть плантации манговых и банановых деревьев. Пришлось, конечно, пожертвовать частью яблочных плантаций, но я всё равно не очень их люблю, поэтому не страшно.              Вместе с этим я официально утвердил рыболовный промысел. Рыбы в ближайших реках или прудах хоть отбавляй, а мне она на удивление даже понравилась, поэтому её ловля отныне разрешена и будет производиться.              В таком темпе проходили месяцы. Из-за загруженности я практически не виделся с другими подругами помимо Санни, а сам стал более раздражительным и вялым. Весь мой день был забит бумажной работой, проверками, встречами с пони или другой белибердой, из-за которой я и минуту не мог продохнуть. Вместе с этим у меня в голове всё чаще стали появляться мысли о небольшом отпуске. Страна же не сгорит в анархии, если я спрячусь где-нибудь на недельку? А это звучит заманчиво... Тишина, покой и никаких пони рядом... Эх, как хорошо-о-о...                     С такими мыслями я разлёгся на столе с лёгкой улыбкой на губах.                     — Ваше величество! — в мою дверь ворвался Блейд с обеспокоенным выражением лица.                     «...»                     — Давай быстро. Если это что-то неважное, то в тебя полетит стул... — нахмурившись, грубо пробормотал я, даже не поднимаясь из своего лежачего положения. И что, что король не должен себя так вести? Я устал, мне можно!                     — Там... около озера... Вам нужно это самим увидеть...                     — Это шутка? Потому что если это так, то у меня нет настроения. — мне даже помечтать об отдыхе не дают! Ну что за пони?!                     — Никак нет! Там срочно нужно ваше присутствие. — слегка занервничав ответил Блейд.                     — *вздох* Ладно, пошли...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.