ID работы: 13413462

Девушки и Танки: Фильм. Часть II : Росчерк Золотого Серпа

Джен
R
В процессе
54
автор
BOXHEAD_VICTORIANO соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 122 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 152 Отзывы 3 В сборник Скачать

Эпизод I. Главное — не танк, а его экипаж.

Настройки текста
Примечания:
Я не мог поверить, что это реальность. Нам сегодня дадут возможность стать настоящими танкистами! Да уж… Я услышал эту новость, когда шёл на очередные школьные занятия по танководству. Конечно, мама говорила, что эта пустая трата времени, что нашу команду, едва узнав, что у неё мужской состав, распустят, так как сейчас большее предпочтение в танковых соревнованиях отдается девчонкам. Однако, я продолжал заниматься, как и многие парни из нашего класса. У нас танководство вёл наш школьный тренер, сам в молодости побывавший танкистом. Его звали Климент Михайлович Ратоган. Это был немного полноватый мужчина, на вид сорока-сорока пяти лет, с небольшими залысинами на голове. Он был человеком с довольно-таки суровым характером, хотя многие и говорили, что он может шутить, сохраняя серьёзный вид. Ребята очень уважали его, но не только за то, что он в своё время был командиром танка Т-80Б, одного из лучших основных танков XX века. Именно Клименту Михайловичу удалось уговорить директора сформировать в нашей школе танководческий клуб для мальчиков. Директор был не против, но говорил, что это бессмысленно, что наша школа и так на грани закрытия, но тренер все же смог отстоять идею, но не без труда. В итоге, директор сдался и согласился на его условия… И вот, сегодня, возле доски объявлений в коридоре толпились множество парней из нашего класса. Я подошёл поближе, чтобы узнать причину такого переполоха. Не успел я добраться до доски, как с задних рядов уже послышалось: — Ну что там? — Открывается клуб по танководству! Круто! — ответил один из тех, кто стоял ближе к доске. — В самом деле? — не поверил ещё кое-кто. — Ух ты! Между тем, я смог пробиться к доске объявлений, за что поплатился тем, что мне отдавили левую ногу… Я вычитал, что нужно будет подать заявку на регистрацию на участие. На доске висел лист, на котором и должны были вписать свои имена. Там уже было написано несколько имён. Я, не задумываясь, достал ручку и вписал свое имя и фамилию. Такое же проделали и другие парни. Ответ на наши заявки застал нас в столовой. Я, взяв свою порцию еды, уселся за свободный стол. Настроение было несколько весёлым, несмотря на то, что сегодня была контрольная по математике. Я даже не сомневался, что лишь единицы из нашего класса напишут её на «хорошо». Мои ответы, если я не ошибаюсь, ровнялись «тройке». Я и не заметил, как к моему столу подошёл мой друг Витя или же — Виктор Куролесов. Он был парнем хитрющим, который и в огне не горит, и в воде не тонет. Ростом он был чуть ниже меня, ухватистым, со смеющимися зелёными глазами. Мы с ним дружили ещё с детства. Витя был одним из тех, кто мог найти выход из любой ситуации, что он не раз подтверждал на экзаменах. — Слышь, Лёх, слыхал, что в школе открывается клуб по танководству? — спросил он, усаживаясь напротив. Не успел я ответить, как он сделал это за меня. — Да не отвечай, я видел твоё имя в списке. Я, кстати, тоже записался. — Тоже хочешь выйти на международный уровень? — спросил я у него. Некоторые ребята в классе не раз говорили, что хотели бы выйти на международные соревнования, дабы показать, чего стоят мужчины за танковыми рычагами. — А почему бы и нет. — мечтательно протянул он. — Надо для начала танком обзавестись и выиграть на межрегиональных соревнованиях. А это, между прочим, тоже дорогого стоит. — сказал подошедший к нашему столу рыжеволосый парень, которого звали Сергей. Он был стройного телосложения, именно потому, что он занимался спортом. Не сказать, что имел разряды, скорее, как я думаю, он занимался для себя. В нашем классе парень был известен как фанат танков. — Привет. — подошёл к нашему столу парень, повыше Сереги. Это был Роман Прутов. Его-то телосложение было гораздо внушительнее. Он увлекался плаванием и боксом, но тоже обожал танки. Это, пожалуй, было то, что объединяло меня с ним. В хорошем смысле слова. Он присел рядом со мной и заговорил: — Я тоже собираюсь податься в танкисты. — Здоровяк, вроде тебя? Ты уверен, что вообще в танк влезешь? — не поверил Сергей, оценив рост Прутова. — Влезу. Мне бы найти достойный танк. — Думаешь повести за собой танкистов? — спросил я. — Думаю об этом. — Ну, здравствуйте, орлы! — воскликнул Климент Михайлович, подойдя к столу. По мышкой он держал папку с бумагами. — Вижу, что вы решились стать танкистами! — Климент Михайлович, а нас допустят до участия? — спросил я, не выдержав. — Это ещё обсуждается. Я уже оповестил ваших родителей, так что всем вашим родным известно, что вы подали заявку. Завтра вы должны будете явиться в девять утра. Ну, приятного вам аппетита, а мне пора, надо столько ещё надо сделать. — тренер поспешно покинул столовую. У меня несколько засосало под ложечкой. Моя мама ни за что не даст мне участвовать... От этих мыслей у меня сразу пропал аппетит. Зато мои друзья внутренне ликовали. — Ты чего такой мрачный? — спросил меня Сергей, заметивший на моем лице скорбную гримасу. — Да, нет, гречка не вкусная. — соврал я. Однако, как я подумал, Серега не поверил моим словам, но продолжать беседу не стал. Попрощавшись с товарищами на выходе из школы, я пошёл домой. По дороге я просчитывал все возможные варианты монологов и диалогов, включая все способы воздействия на маму. Мой папа был военным и, возможно, поддержит меня. С мамой возникнут большие сложности. Она была педагогом, женщиной деловой, она, конечно, любила меня, но была очень строгой. С другой стороны маме можно было бы расписать плюсы участия в танковых баталиях. Всё же лучше, чем на компьютере в танки резаться... По лестнице я поднимался в молчании. Конечно, сейчас была трудность в том, что дома была только мама, а значит надо было хоть как-то потянуть время до прихода отца. Когда я подошёл к двери, я вздохнул, перекрестился и вошёл. Дверь открылась неполностью. На коврике стояла папина обувь. Значит он вернулся гораздо раньше. — А вот это очень даже хорошо, можно будет и не тянуть кота за хвост, — тихо сказал себе я. Я поставил папину обувь на полку, зашёл и закрыл дверь. — Я дома. — сказал я так, чтобы родители услышали. Папа сидел за столом на кухне. Причиной такого раннего возвращения послужило начало его отпуска. Мама стояла возле плиты, готовя ужин. Пока я пребывал в своей комнате, переодеваясь в свою домашнюю одежду. Оба знали, о чем зайдёт беседа после ужина. За ним родители спросили у меня о делах в школе, обсудили начавшийся отпуск папы. Главную тему сегодняшней беседы я начал сам. Она длилась около часа. Мама, используя свои знания, старалась меня переубедить, но то папа, то я давали аргументы на самые весомые вопросы мамы. — Дорогая, пусть Алексей сам решит, как ему поступить. Он давно не маленький и сам в праве говорить за себя. Ну, неужели ты хочешь, чтобы твой сын убил свои лучшие годы на то, что ему не нравится, упустив свой шанс проявить себя. — Но ведь этот спорт слишком опасен… — попыталась возразить мама, но в я её перебил. — Мама, нас и так уже девчонки в классе запилили из-за того, что на танках сражаются только девушки! — Вот именно, дорогая, если так дальше пойдёт, то девчонки вскоре и на кораблях будут воевать. — поддержал папа. — Но ведь… — Милая, Алексей должен сам решить что ему делать. Мы же не сможем всю жизнь его опекать. Мама сдалась. — Ну хорошо. Твой отец прав, Алеша. Ты уже взрослый мальчик и вправе сам за себя решать. — Так мне можно? — Ну конечно. — Спасибо! — обрадовался я. — Я не подведу, обещаю!!!

***

В наше время все школы и академии (да что там говорить — даже некоторые университеты!!) находились на огромных кораблях. Огромные земляные пласты просто переносили с материка на авианосец, даже не обследуя их, так что там можно найти много чего интересного... Наш кусок был взят под Курском, вместе с его населением. Я встал в восемь утра. Когда я подходил к школе, там уже собиралась толпа парней. Среди них были и Виктор с Серегой и Ромой. — О, явился не запылился! — поприветствовал меня Ромка Прутов. — Уф, что случилось? — спросил я, глядя на группу. — Сейчас разделимся на группы и будем искать танки. — Уф, на Курской Дуге состоялось самое крупное танковое сражение Второй Мировой. Там Тигры, Пантеры, Фердинанды, Т-34, ну и прочее водилось… — заметил Сергей. — Эх, Тигра или Пантеру бы отсюда откопать… — мечтательно протянул Рома. — Ты ж, вроде как, патриот! — воскликнул Виктор. — Да, патриот, но для борьбы с противником нужны мощные пушки. — ответил тот. — А Курск, по сравнению с другими участками фронта, где происходили танковые сражения, просто золотая жила. Надеюсь, найдём хотя бы Фердинанд. Он тут, вроде бы, терялся десятками, — сказал Сережа. — У него пусть и скорости мало, но броня и орудие — ух! — Смотри, чтобы его не отыскали другие, а-то на Т-70 ползти придётся. — сказал Рома. — Тише, тренер идёт. — шикнул кто-то из толпы. Показался Климент Михайлович. Он осмотрел собравшихся строгим взглядом. — Итак, господа танкисты! — обратился он к собравшимся — Скорее, танкисты без танков. — мрачно отметил Серега. — Сегодня вам предстоит найти свою машину, на которой вам предстоит сражаться. Где-то на территории корабля есть старые танки, которые вы должны постараться найти. Дмитрий Васильевич, что вы цветёте, как майская роза? — обратился он к одному из собравшихся. Лицо у того несколько расплылось в улыбке. Видимо он думал, что ему повезёт найти Пантеру. — Думаете, что прибыли на Остров Сокровищ? — он снова обратился к всем. — В ангаре я полюбуюсь на ваши сокровища, кладоискатели. Сейчас вам дадут карты. Я понятно объясняю? — Так точно! — разом ответили парни. — Отлично. Как только найдёте танк, сразу же сообщите мне. Вам пришлют эвакуатор, доставят вас с танком к ангару, и наш клуб механиков займётся ремонтом. Разойтись! — Так говорил, будто на митинге выступал. — проворчал один из четверых парней, среди которых был я. Его звали Степан. — Он просто хочет внушить нам, чтобы мы нашли лучшие танки. — сказал я. — Ага, а как же. — ответил тот. — Хватит, давайте лучше сосредоточимся на поисках. — сказал парень в очках, которого звали Коля. — Мы там близко к точке? — спросил Степа. — А толку? Тут указан сектор, а танка как не было, так и нет. — ответил я. — Смотрите тогда внимательнее. — сказал Степан. Четвёртым членом группы был на год младше остальных ребят. Его звали Виталий… Мы решили прочесать лес. Удача улыбнулась Степе. Когда он остановился возле противотанкового рва, который видимо был выкопан более семидесяти лет назад, он увидел очертание дула среди веток и листьев кустов. Он спустился, начал пробираться через заросли и заметил башню. — Ребята, смотрите, что я нашёл! — кричал он. Наша компания собралась через три минуты, и мы общими усилиями смогли расчистить находку. — Всё же лучше, чем ничего. — с облегчением вздохнул я. Это был ранний Т-34-76 с башней, по форме напоминавшей пирожок. Её обтекаемая форма давала танк неплохую живучесть. Экипаж — четыре человека. Боевая масса — почти двадцать девять тонн. Пушка была довольно короткой. Виталий сказал, что это — явно машина 1941 года, самая распространённая в начале войны, с 76-мм пушкой Ф-34. Похоже, экипаж покинул танк из-за какой-то поломки или танк просто увяз в грязи и вытащить его не сумели... В любом случае, видимых крупных повреждений вроде не было, но без эвакуатора тут было не обойтись. Танк изрядно проржавел и оброс мхом, что не очень нас обрадовало. — Ничего, почистим, отмоем, покрасим, и будет потом красавчик. — сказал Степа. — Так, вызывай эвакуатор, а я пока пойду посмотрю, как там внутри. — заключил я, поднимаясь на башню танка. Люк на башне ни в какую не хотел открываться. Ржавчина сделала своё дело, а вот с люком механика-водителя повезло больше. "Откупорив" танк, я попросил у Степы фонарик и, зажав нос, заглянул внутрь. Вонь внутри стояла ужасная, впрочем как и обстановка. Все смотровые щели заросли мхом и кое-где даже ползали насекомые. На днище валялись пара стрелянных гильз из-под снарядов и один целый. Рычаги были на месте, но пулемёт отсутствовал. Я даже поморщился. И как это все хозяйство отмывать? — Ну что? — спросил Виталий, глядя как моя нижняя половина тела торчала из люка. — Рычаги есть, а вот пулемёт видимо экипаж прихватил с собой. — ответил я из танка. — Гусеницы целы? — Да. Вылезай давай, эвакуатор едет.

***

Наша компашка оказалась третьей по счету. У ворот ангара уже стояли БТ-7М и Т-26 с башней 1939 года. Их экипажи хмуро смотрели на них — видимо, не слишком радуясь их виду и вооружению. У БТ-7М не было части дула и гусеница перебита, а вот в боку Т-26 зияла дыра от попадания... Заметив нас, они с лёгкой завистью посмотрели на найденную нами тридцатьчетверку. — Ну, хоть нашли первый нормальный танк. — сказал кто-то из них. Остальные подоспели через сорок минут... Четвёртым был Витя. Ему удалось отыскать Pz. III L (версия с длинноствольным 50-мм орудием KwK 39/ L60 и дополнительными бронеэкранами). Заметив меня, он помахал мне рукой. Пятая же находка оказалась настоящим сюрпризом — грузовой вертолёт нёс Тигра модификации E. — Ну, Рома, похоже твоя мечта сбылась. — прошептал я. Сам Роман сидел на танке и с трудом сдерживал распиравшее его чувство удовольствия. Рядом летел вертолёт, несший уже Фердинанда. — Не удивлюсь, если Серега окажется там. — сказал Витя, встав рядом со мной. Он не ошибся — на самоходке действительно сидел Сергей, старающийся удержаться на машине. Последним найденным танком, а точнее — САУ — была ИСУ-152… Все машины были встроены в ряд, чтобы парни могли посмотреть на них. У Фердинанда были повреждены гусеницы, как и у Тигра E. Катков у Фердинанда на одной стороне не было — они лежали у самоходки. У Тигра на башне зияла большая выбоина. Видимо, от удара снаряда башню переклинило. Катки были на месте, но передняя часть изрядно пострадала от взрыва. Единственное, что объединяло их всех — огромная масса ржавчины и грязи. Некогда грозные машины времен Второй Мировой стояли перед нами в самом жалком состоянии. Мне даже стало их жаль. Раньше они воевали на фронтах, прокладывая путь своим армиям к победе, ездили по улицам покорённых или освобождённых городов... Но, вскоре, они вновь встанут в строй. — Наверное, на мины наткнулись. — предположил Витя, осматривая свой танк в районе гусениц. У его танка тоже не хватало пару катков, да и орудие требовало серьёзного ремонта … Тренер явился уже к тому времени, когда мы осматривали машины изнутри. — Ну что ж, вы славно потрудились, парни. — я уже думал выдохнуть с облегчением, но не как бы не так! — А теперь, ещё раз потрудитесь. — Климент Михайлович, вы же говорили, что механики займутся танками, когда мы привезём их в ангар. — крикнул кто-то из парней. — Да, говорил, но как по-вашему механики должны чинить грязные машины. Вы посмотрите в каком они состоянии. — он указал на танки. — Вы кого собрались ими напугать? Овец, что ли?

***

Драили мы с ребятами до седьмого пота. Однако глядя как от воды разбегаются насекомые, как с брони слетает ржавчина, меня это только радовало. Хотя, после небольшого промежутка времени, мне это стало надоедать. Я заметил с каким упорством Серёга мыл Фердинанда. Видимо, он решил — раз сама судьба преподнесла ему такой подарок, то надо относиться к нему бережно. Поэтому он что есть мочи вычищал его гусеницы. Василий хорошенько оттирал смотровые щели своего Pz. III L. — Вот придёт время, и эти щели очень даже пригодятся. — сказал он мне. Рома чистил дуло своего любимого Тигра. Пришлось потратить уйму всяких моющих средств, а также на дезинфекцию. Мало какие микробы могли поселиться внутри… Надо признать, я уже думал, что не отмоем их. А тренер спуску не давал. Уже успел отхаять троих. Как бы не стать четвёртым… Закончили мы лишь к вечеру. Многие были ужасно изнурены. Лично у меня жутко болела спина и плечи. Руки словно вата. Почти все ребята натёрли мозоли на ладонях. Но оно того стоило — танки стояли во всем своём великолепии. Даже не верилось, что где-то несколько часов назад они были кучей ржавого и мшистого металлолома. — Молодцы! Хорошо управились! Теперь черёд механиков, а завтра вы займёте места в них, и эти красавцы вновь оживут! — Климент Михайлович, мы что, завтра уже будем сражаться с другой школой? — спросил Степан. — Нет, завтра мы проведём бой для отбора командира. А теперь — свободны! — До свидания, Климент Михайлович! — Вот это да! Завтра — уже первый бой! Повеселимся! — ликовал Рома. Кто-кто, а вот я не разделял его ликования. Я же понимал, что Прутов на Тигре биться будет... — Главное — не танк, а экипаж в нем... — ответил Сергей. — Это ещё посмотрим. Ладно, ребята, пока! — попрощался Ромка. «Главное — не танк, а экипаж... » — эти слова накрепко впечатались в моей памяти, и им предстояло на моих глазах стать явью...

***

Этой ночью я очень плохо спал. Меня не пугало столкновение экипажа моей Т-34 с Тигром или Фердинандом. Нет, я лишь волновался. Но, ведь если учесть тот факт, что за рычагами будут сидеть новички... Фердинанд можно будет обездвижить и прострелить ему корму. У Тигра пусть и отличная лобовая броня, но, если данные не врут, то у него башня вращается медленнее, чем у Т-34, а пушка, хвала Грабину, семьдесят шестого калибра. Уж на близкой дистанции она точно пробьёт немецких "зверей"... Вот только мне придётся воевать не с кем-то именно, а с товарищами по учёбе. Я-то понимал, что ребята будут стрелять без предупреждения. — Значит, если я одержу победу, то стану главным в нашей команде. — мое лицо на мгновение тронула улыбка. — Ха, было бы приятно стать командиром... Тут в голове показалась подробная и будто живая картина: мой Т-34 едет в самом центре клина. Слева от него едет Виктор на своём Pz. III L, справа катит Рома на своём Тигре E. По краям клина едут БТ-7М и Т-26 1939, а за ними — ИСУ-152 и Фердинанд. Моторы ревут, лязгают гусеницы. Тут перед ними встают танки противника. — Команда, общий залп! — крикнул я в эфир. Выстрелы танков команды мгновенно уничтожают танки противника... Я привстал и посмотрел на часы. Время 6:34. Я встал и начал одеваться. Оделся за три минуты, но решил сэкономить время — к школе говорили подходить к семи утра. Захватив с собой рюкзак, я вышел на улицу, тихо закрыл за собой дверь, чтобы родители не проснулись, и пошёл к школе.

***

— Итак, сегодня вам предстоит немного познакомиться с вашими танками, господа танкисты. — сказал Климент Михайлович. — Я вчера записал, какая группа какой нашла танк. В этой же группе вам и предстоит управлять танком. Сейчас вам даётся полчаса, чтобы распределить обязанности между членами вашего экипажа. Прошу отнестись к этому максимально серьёзно, потому что от работы экипажа зависит эффективность вашей боевой машины. От каждого члена экипажа зависит многое, будь он механиком-водителем, заряжающим или наводчиком. Я надеюсь, что вы грамотно распределите обязанности вашей группы. Всем понятно? — Да, Климент Михайлович! — разом ответили мы. — Отлично, к машинам! Итак, в группе со мной оказались Степан, Николай и Виталик. Надо бы узнать — кто что умел. — Так, кто-нибудь водить умеет? — спросил неожиданно Степа. — Я. — сказал Коля. — И я. — добавил Виталий. — Отлично давайте сначала проверим ваше мастерство. Виталь, занимай место. — сказал я. В результате этого мы признали талант Виталика как водителя. — Просто я давно не водил танком, зато с аппаратурой у меня хороши дела, — сказал Коля, поправив очки. — Отлично. Стёп, а ты что умеешь? — спросил я у него. — Хе, стреляю неплохо. — Да, но на данном танке наводчик является и командиром. — вставил Коля. — О, отлично! — обрадовался Степан. — Буду и командиром, и наводчиком! Я лишь молча покачал головой. Командиру в танке нужно быть свободным от других обязанностей, чтобы вовремя уводить машину из-под огня. В противном случае, выживаемость в бою у танка снижается. Это не онлайн-игра, где ты с помощью клавиатуры и мыши управляешь, а реальный бой, где решают секунды. — Раз уж я командир, то ты, Леш, будешь заряжающим. — А как же. — глухо ответил я. — Нужно же кому-то заряжать. — Да. — твёрдо ответил Степка. — Итак, по местам! Так я начал свою карьеру с заряжающего. Тогда Степан ещё мало представлял, что входит в обязанности командира танка. А бой, который нам предстоит пережить, дал мне понять, что в обязанности командира входит не только раздавать команды… Местом сражения являлись окраины старого заброшенного села. Власти давно намечали его как полигон для тренировочных танковых боев, для танкового биатлона, например... Всем экипажам были выданы карты, и каждому назначили собственное место старта. Я довольно неплохо разбирался в тактических картах, так что не боялся, что мой экипаж заблудится... Последним своё место занял Фердинанд. Это никого не удивило. — Итак, всем экипажам — приготовиться! — раздался голос директора в эфире. — Бой начинается! После этих слов, мотор Т-34-76 взревел, испуская выхлопы. Виталик дёрнул за рычаг, и машина поехала. Но кое-кто забыл включить нужную передачу, и танк поехал задом наперёд... — Ты куда едешь? На переднюю передачу жми! На переднюю!!! — заголосил Степан. — Сорян, перепутал рычаги! — он мигом переключился на другую передачу, и танк, наконец-то тронулся в верном направлении... Нас подбрасывало на ухабах, то и дело покачивало танк. Я высунулся из танка, открыв люк на башне, и огляделся. Вокруг никого. Я сверился с картой. — Скорее всего, основное сражение будет в центре села. Наши враги не станут торчать на виду. — Это ж ещё почему?! — спросил Степа, перекрикивая рев двигателя. — Там легче укрыться. Лёгкие танки будут избегать открытого столкновения с противником и постараются ударить с более близкой дистанции оттуда, где враг не будет ждать. — Знаю! — Степа отобрал у меня карту. — И вообще, ты вообще зачем вылез-то? — Свериться с картой. — Твоя обязанность — сидеть на месте. Этим должен заниматься командир. — Ну, так сам бы мог додуматься взяться за карту. — я уселся на своё место. — Что будем делать? Поедем в деревню? — спросил Виталик. Ответить Степа так и не успел, так как неожиданно хлопнул выстрел и первый снаряд разорвался возле гусениц Т-34. — А? Что? Где враг? — спросил Коля. И тут же пришёл ответ: — Справа, на три часа! — Приготовиться!.. — начал было я, но Стёпа снова влез. — Эй, вообще-то я командир! Заряжай! Виталь, поворачивай! — Понял! — ответил мехвод. Я лишь молча загнал снаряд в ствол. — Готово! — ответил я. — Огонь! — скомандовал Степа. — Эй, вообще-то ты стреляешь. — ответил Коля. Степка лишь пробормотал что-то и припал к нарамнику. Минута и… Хлопнул новый выстрел от врага. В этот раз снаряд лёг с недолетом. Виталик развернул машину передом к неизвестному врагу. Степан вжал педаль механизма для спуска. Выстрел. Мимо. — Перезаряжай! — Готово! — я уже зарядил орудие и попутно выбросил гильзу из машины. Минуту Степан целился, и наш танк опять выстрелил. На этот раз снаряд лёг чуть рядом с целью. Неожиданно тридцатьчетверку тряхнуло. Снаружи послышался удар снаряда о броню — видимо, срикошетило. Между тем, Степа снова выстрелил. Снаряд повредил гусеницу. — Попадание! Танк противника обездвижен! — Добей! — скомандовал я, посылая новый снаряд в ствол. Хлопнул выстрел со стороны противника. Снаряд угодил в бок башни, но снова срикошетил. Степа снова ответил, но мимо. — Поточнее! — Знаю! — Степан снова выстрелил. И попал. — Есть! — воскликнул он. Я высунулся из танка, дабы лучше рассмотреть поверженного врага. Поднёс бинокль к глазам и тут разглядел его. В кустах возле дерева стоял БТ-7М. — Это БТ-7М! — сообщил я. Тут в эфире прозвучало сообщение об уничтожении этого самого танка. — Похоже он. Какие дальше указания будут? — спросил Виталий. Я же заранее промолчал. — Разворачивай. Едем к деревне, но очень осторожно! — сказал Стёпа. — Принято! — ответил водитель. Теперь нам надо было удвоить бдительность. Не ровен час, снова мог кто-то выстрелить и попасть. Я хмыкнул и, раздосадовавшись слабостью Степана как командира, сказал ему: — Для приличия, мог бы и поточнее бить. — для Степана это было, видимо, последней каплей. Он резко обернулся на меня. — Ну раз ты такой умник, может сам сядешь? — Хорошо, но командиром тогда буду я. Я не без удовольствия смотрел на Стёпку. Сейчас он решался — отдать свое место мне или нет. Командиром, может, мне и не стать, но вот наводить самому пушку на цель — гораздо лучше. — Ты станешь наводчиком, но командиром буду я! — Идёт! Мы поменялись местами. Я уселся на место наводчика и припал к нарамнику. Повертел маховиками. — Вперёд! — скомандовал Степа. Тут прозвучало сообщение об уничтожении ИСУ-152. — Наверное, Ромка постарался. — предположил Степан. Следует отметить, что ИСУ-152, как и ее предшественница, СУ-152, создавалась как подвижная артиллерия, однако пушка самоходки могла взламывать не только укрепления, но и танки противника. Не зря же наши самоходчики прозвали эти грозные машины «Зверобоями». Оценили её и немцы, окрестив «Консервным ножом». Я знал, что только ИСУ могла противостоять Тигру с дальней дистанции, вот похоже Рома и решил первым делом избавиться от «Открывашки». — Значит остаются только Т-26 1939, Тигр E, Фердинанд, Pz. III L и наш Т-34. Это будет не лёгкий бой. Виталь, поверни направо. — сказал Степа. — Въедь на возвышение, нужно сориентироваться. — Есть! — ответил тот. Подъем на холм занял около пятнадцати минут. Командир высунулся из машины и глянул в бинокль. Всего в трёхстах метрах от нас было старое село. Несмотря на то, что было светло, оно выглядело довольно зловещим. Крыши домов уже давным-давно кое-где провалились и сгнили. В центре села были остатки кирпичного здания… Внезапно, из-за одного из домов выехал Pz. III L. Из люка высунулся Сергей и огляделся, видимо, ища место для засады. Он снова залез в танк, видимо, чтобы передать указания экипажу, и немецкий танк поехал в сторону сарая на окраине села. Место было подобрано довольно грамотно. Стены сарая выглядели ещё вполне устойчивыми, а вот крыша уже совсем сгнила и могла обвалиться. Степа окончательно потерял его из виду, когда Pz III L заехал в сарай. Степан взял карту и красным крестом пометил сарай на карте, как место вражеской засады. — Итак, мы обнаружили Pz. III L. Остаются только Т-26 1939, Фердинанд и Тигр. — Думаю, что Тигр покажет себя первым. — сказал я. — Почему ты так уверен? — спросил Коля. — Ромка явно захочет выпендриться и показать своё превосходство… Меня перебил грохот выстрела. Я быстро глянул в то место, откуда он прозвучал, и поднёс бинокль. Похоже, моё предсказание сбывалось гораздо быстрее, чем он думал. На другом конце села в самом деле стоял Тигр. "Зря ты себя обнаружил, Рома, ох зря..." Послышался новый выстрел, и снаряд пролетел мимо тридцатьчетвёрки. Я сразу понял — нас нашли. — Коля, полный вперёд! Алексей, готовься к стрельбе! — Всегда готов! — Поехали! — крикнул Виталий, дернув за рычаг. Танк сорвался с места и через минуту в то место, где он стоял, лёг новый снаряд. — Какие будут указания? — спросил Коля. — Виталь, подъедь к селу, но не показывайся из-за деревьев… — начал я, но Стёпка показательно кашлянул. Я тут же умолк. — Виталь, подъедь к селу, но не выезжай из-за деревьев. —повторил уже Степан. — Командир, но ведь эта дорога проходит в село мимо сарая, в котором прячется тройка. — возразил Виталий. — Я не говорил, что мы поедем в село именно здесь. — сказал Степан. — Я дам команду, когда надо будет остановиться. После этого, ты развернешь танк правым бортом к врагу. Алексей, поверни башню в ту же сторону и жди моей команды. Коль, для тебя тоже есть задание.

***

Между тем экипаж Фердинанда двигался по просёлочной дороге. Мехвод вёл машину вперёд, а его сосед радист листал какую-то книжку — что-то вроде инструкции по радиотехнике. — И где она? — спросил тот. — Что? — спросил мехвод. — Инструкция по обращению с радиостанцией. — Да где-то там. — кивнул он. — Да тут всё по-немецки, я ничего здесь не разберу. Тут неожиданно самоходку качнуло. Мехвод дал газу, но машина не двинулась дальше. — Давай-давай… — сказал он, поддавая газу. Так длилось около минуты, и тут раздался хлопок… Из моторно-трансмиссионного отделения повалил дым. Он так быстро распространился по отделению управления, что те поспешно покинули машину. Виктор сам высунулся и взглянул на причину переполоха. И тут рядом с его люком взвился белый флаг. — Вот, зараза! — завопил он. Радиостанция заговорила, возвещая о поражении Фердинанда. — Фердинанд выбит, командир! — доложил Коля. — Отлично. Не удивлюсь, если это был Ро… — Командир, на сарай смотри! — закричал я. Степан выглянул из машины и посмотрел в сторону сарая через бинокль. Крыша сарая, где прятался танк Сергея, обвалилась. Однако, он явно уже давно смылся оттуда. План нужно было срочно менять. — Ну и что дальше? — спросил Виталий. — Фух, значит остаётся только одно — идти вперёд. Трогай! Мы заехали в один из дворов, по дороге снеся старый забор и ещё какую-то хибарку. Степа, сидя на башне, высматривал среди домов вражеские танки. Где-то по-прежнему грохотали выстрелы… Тут неожиданно из-за угла показался Т-26 1939. Он промчался мимо нашего танка, даже не заметив. Экипаж, сидящий внутри, невольно вздрогнул, а Стёпа от неожиданности чуть не свалился с башни. — Похоже, этого коротышку что-то напугало. — предположил Коля. — Если это тот, о ком я думаю… — протянул я. — Виталий, назад! — крикнул я. — Что? — Назад, я сказал! Рвём когти отсюда!! — заорал Степан. Виталику лишь пришлось послушно откатиться тридцатьчетвёрку назад... Ещё полминуты, и мимо них промчался Pz. III L. — В погоню! — воскликнул Степан. Виктор высунулся из машины, дабы лучше рассмотреть движение Т-26 1939. Лёгкий танк маневрировал, затрудняя ведение огня. Выстрел — мимо. Т-26 ответил, но его сорокапятка тоже промахнулась. — Бесполезно! — послышался вопль стрелка из экипажа танка. — Лобовая атака ничего не даёт! — Продолжай! — ответил командир. — На первом перекрёстке свернем. Неожиданно, где-то далеко позади хлопнул выстрел. Мы подумали, что это снова выстрелил Pz. III L, но тот неожиданно встал и задымил. Т-26 остановился, и его командир взглянул на танк. Над «тройкой» развивался белый флажок. Никакие 30-мм экраны его не спасли… — Командир, впереди! — завопил механик-водитель. Командир лёгкого танка обернулся и остолбенел. Прямо перед ними боком стоял Тигр, нацелив орудие прямо на его машину. — Попались, голубчики! — прошептал Рома перед тем, как его механическая зверюга выстрелила. От взрыва несчастную двадцатьшестёрку опрокинуло на борт. Через секунду над ней уже вовсю развивался тот же флаг, что и над «тройкой». — Вот мы и встретились. — прошептал Рома, глядя через бинокль на нашу Т-34. — Виталь, давай через двор справа! — крикнул я мехводу. Далее все пошло, как в игре в кошки-мышки. Тигр преследовал противника, постоянно стреляя по Т-34, но все снаряды пролетали мимо. Надо было отдать должное нашему Виталику. Под его управлением Т-34 петлял по улице как заяц, ускользая на поворотах от огня Тигра. Скоростные показатели среднего танка полностью себя оправдывали. Однако из-за тряски и резких поворотов я не мог как следует прицелиться — шатало как в корабельной болтанке. Коля вцепился в своё сиденье, боясь вылететь из него. Такая бешеная скачка могла ещё долго продолжаться, если бы я не скомандовал Виталию остановиться. — Он неуязвим, нам его не выбить… — пробурчал Виталик. — Я ему покажу кузькину мать! — кричал Степан. — Остынь, Степан, это не поможет! — оборвал я его. — Так что делать будем? — сказал Коля. — Мы не можем скрываться вечно, рано или поздно он на нас наткнётся! — сказал я. — И что же предлагаешь делать, а? В лобовую, что ли, пойдёшь? — язвительно спросил Стёпа. — Героя из себя строишь? Да наш танк только и годится, что лупить по легкачам! — Да заткнись ты, паникёр несчастный! — накричал я на Стёпку. Моя чаша терпения была переполнена до краёв. Больше тянуть было нельзя — либо мы его, либо он — нас… В голосе лязгнул металл… — Главное — не танк, а экипаж, который в нём! Без нормального экипажа, любой танк — это металлолом на гусеницах! Бездумной погоней мы лишь оттягиваем поражение! Парни, мы — то, что даёт этому танку жить! Ваши таланты дают ему преимущество перед врагами! Да, у Тигра крепкая броня, да, у него очень мощная пушка, но разве именно это сделало его одной из самых опасных машин?! Разве Т-34 лишь из-за своей пушки и формы корпуса является символом победы? — ВСЁ ДЕЛО В ЭКИПАЖЕ! Мы сможем это сделать, ребята, мы победим этого зверя! Но только тогда, когда будем работать в команде. Мы — экипаж. Мы — команда. Нам и выбираться. Члены экипажа смотрели на меня молча, сраженные речью. Несколько минут они угрюмо молчали. — Я пойду с тобой до самого конца, Лёха, я сделаю всё, что смогу! — первым сказал Коля. — Я сделаю всё, чтобы их наводчик не взял наш танк на прицел! Поверь, наш танк будет двигаться быстрее пули! — сказал Виталий. Степа же угрюмо молчал. — Ты наш командир, Лёха! Я знаю, что под твоим командованием мы справимся с Тигром! Ты только скажи, что делать, а мы уж подстроимся! — сказал Коля. Я был несколько удивлён такой сменой настроения парней. На лицах мехвода и радиста не осталось никаких признаков страха, а глаза горели неподдельным энтузиазмом. — Так приказ-то будет? — ожил Степан. — К бою, парни! — решительно скомандовал я. Тем временем, Тигр выехал на центральную улицу. Роман осматривался, в надежде найти желанный Т-34. — Он явно уже удрал из деревни, командир! — сказал механик-водитель. — Нет, он где-то здесь. — ответил Рома. Он неплохо знал меня и понимал, что я не стал бы долго прятаться… И он не ошибся. В конце улицы появился долгожданный танк. Рома несколько обрадовался его появлению. Наконец они закончат бой… Тигр навёл орудие на тридцатьчетвёрку. — Огонь! — крикнул Рома, но Т-34 уже сошёл с места. — Ещё раз! Целься! Огонь! И снова мимо. Т-34 уклонялся от снарядов. — Вот дьявол, уклоняется! — выругался наводчик. — Продолжать огонь! — кричал Рома, залезая в танк. Т-34, набирая скорость, стремительно приближался к Тигру. Роман не на шутку перепугался. Неужели идёт на таран? — Сдавай назад! Бей по гусенице! Не дай ему подойти! — кричал командир Тигра. — Он отступает! — воскликнул Виталий. — Быстрее, Виталь, он целится в гусеницы! — сказал я. — Да стой же ты!!— взвыл мехвод Тигра, видя, как Т-34 приближается к ним. — Давай!! — воскликнул я. Выстрел. Снаряд сбил-таки гусеницу. Но танк уже был уже совсем близко. Виталий сумел неимоверным образом вывернуть танк, и теперь он двигался боком. И тут… БАБАХ!!! Т-34 столкнулся боком с Тигром. — Чего застыл? Уничтожь его! — кричал опомнившийся Роман. Наводчик кинулся разворачивать орудие, но что-то мешало ему это сделать. — Командир, они заблокировали нас с борта! — завопил наводчик. — Что?! — не поверил Рома. Наша пушка рявкнула. Снаряд угодил ровно между башней и корпусом Тигра. С такого близкого расстояния мы должны были попасть… Внутри танка стало очень душно, и я открыл башенный люк, выбравшись наружу. Попутно, растянув воротник, я посмотрел на башню Тигра E и не поверил своим глазам — возле командирской башенки развивался белый флаг. — Тигр E уничтожен! Победила команда Т-34! — прозвучало в радиостанции. У меня это в голове по началу даже не укладывалось… Это был шок… Мы выбили целый Тигр на этой старой Т-34… Тут раздался вопль нашей команды. — Ура! — донеслись возгласы из Т-34. — Мы сделали это! МЫ ПОБЕДИЛИ!! Между тем, из Тигра неуклюже выбрался Роман. Увидев флаг, он схватился за голову. — Вот те на! Угрохали они нас! — завыл он. Я хотел было его утешить, но передумал. Злорадствовать я не хотел — я лишь осознал, что теперь я отвечал не только за свой экипаж, но и за всю нашу команду. А значит — надо будет ещё и тренироваться. Однако на планирование не было времени. Уж больно хотелось порадоваться победе… Я вылез из танка и потихоньку спустился на землю. Не успел я размять свои затекшие руки-ноги, как из танка вылезла и остальная команда. Коля прыгал, как безумный, а Виталий с силой захлопал по моей спине. — Молодчина, Алексей! — кричал Рома. — Вы все молодцы, ребята! Без вас я бы не справился. — спокойно ответил я, довольно улыбнувшись. — Пожалуй, я тебя недооценил. — сказал Степан. — Ты командир по праву. Поведёшь танки вперёд. — Но и ты понадобишься, не горюй.

***

В ангаре всех нас уже ждал Климент Михайлович вместе с директором. Там уже стояли ИСУ-152, БТ-7М и Фердинанд. — А вот и ваш командир! — объявил директор. Вся команда как-то слишком спокойно отнеслась к моему назначению на пост командира всей команды. Как я потом предположил, всем нам просто уже не хотелось думу думать над стратегией, а хотелось просто по приказу уничтожать врагов. Даже Ромка Прутов отнёсся несколько холодно. Зато Виктор и Сергей меня поддержали. — Из меня командир в любом случае никакой… Мне же проще будет, если огневой мощью своего Фердинанда буду поддерживать команду. — ответил Серега. — Да и я не против, что командиром ты будешь, — поддержал и Витя. — запомни только, что теперь ты во главе ! — Мой Тигр будет всегда держать врага на мушке! — донёсся Ромин голос. — Ты честно добился этого поста. Поздравляю, Лёха! — Итак, друзья мои, теперь вам предстоит упорно тренироваться! Развейте хорошенько свои экипажи! Алексей, к тебе это относится лично, ибо ты — тот, кто поведёт их за собой в бой! Завтра у ангара будет ещё один танк. Собираемся завтра в семь утра. А теперь — свободны! — сказал директор. — Не подкачай, Алексей! — крикнул мне наш тренер. — Да уж, теперь у тебя забот полон рот будет… — проговорил Виталий. — Ничего, пробьемся! — бодро я ответил ему. В этот день я не просто стал командиром танка, но и целой команды, чему потом не раз удивлялся. Но наш путь только начинался. Мир танководства только начал открывать перед нашей школой свои границы. Нас ждало впереди множество сражений, и ни одно из них не предвещало для нас лёгкого исхода... Правда, Сандерс, Св. Глориана, ВС-Свобода, Чи-Ха-Тан, Анцио, Яткосота, и даже знаменитые Оараи и Чёрный Лес… Вызов был брошен, и мы на него откликнулись…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.