ID работы: 13413462

Девушки и Танки: Фильм. Часть II : Росчерк Золотого Серпа

Джен
R
В процессе
54
автор
BOXHEAD_VICTORIANO соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 122 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 152 Отзывы 3 В сборник Скачать

Эпизод VI. Британское гостеприимство.

Настройки текста
Примечания:
Утро нового дня началось с подробного разбора полётов грядущих матчей. После победы над одним из фаворитов турнира, Правдой, нашей команде предстояло сразиться с сильнейшими из сильнейших — Св. Глорианой, Оараи, и, конечно же, — Чёрным Лесом. Но не это больше всего меня беспокоило. Грядущая схватка с Панфиловцами, которая могла случиться после победы над Дарджилинг, определит того, с кем нам биться. И если Лавриненко смог победить таких асов, как Махо Нишизуми и Эрика Итцуми… Ух… Я даже боюсь представить, что он выкинет с нами… Но новости, которые принёс наш тренер, вывели меня из трудных раздумий: — Стабилизатор для Т-44-100 я, конечно, не обещаю, но я попытаюсь раздобыть новое орудие для вашего танка. И кстати, тебе бы следовало отправиться к ангарам. Наши парни недавно обнаружили на полигоне ещё один новый танк. Сперва они приняли его за мишень, но потом решили проверить. С тех пор, как вы вышли на международные соревнования, в нашу школу приходят всё новые ученики и ученицы. Я так полагаю из-за того, что пока что только в нашей школе имеется клуб по танководству. А следовательно, и доходы стали гораздо выше. Надо задуматься над увеличением парка боевых машин… От желающих вступить в клуб танкистов в последние дни почти нет отбоя. Конечно, нам недавно поступило предложение взять М36 Джексон и Panzer IV L/70 V. Должен признать, за них нам пришлось заплатить смехотворную цену. Наверное кто-то давно хотел от них избавиться. Но всё равно, на всех танков не хватает. — Но ведь мы не можем брать, кого попало. Нужно узнать, у кого более высокий потенциал. Мы зашли слишком далеко. — Я тебя понимаю, но в большинстве желающих пока что первогодки. Поэтому ты, как капитан, проведёшь экзамен для вступления в клуб. — Согласен. Мы не Оараи, но и не панфиловцы, которые из кожи вон лезут со своим отбором… — Но у них попросту дела обстоят куда хуже — они были первой чисто мужской командой в турнире. А Оараи, если ты помнишь, и на восьми танках смогли выиграть у Чёрного Леса. — Им просто повезло, что капитан школы Чёрного Леса тоже из семьи Нишизуми. — возразил Рома Прутов — А с Лавриненко, если конечно, он ещё во главе команды, у нас будет короткий разговор... — А если не секрет, какой ещё танк вы хотите взять? — Ну, ещё СУ-85М. Наши механики недавно его обнаружили в запасном ангаре. Он достался от женского клуба. — Я думал, что вы продали все танки! — сказал Витя. — Да, но этот красавец оставался последним непроданным танком. Всё, что мы продали, это двигатель. Но уверен, что к матчу с Чёрным Лесом мы найдём нужный. Ладно, — он встал из-за стола. — пойдём, а то эти ребята уже заждались.

***

(Тем временем, тренировочный полигон Школы Панфилова)

Очередной снаряд скользнул в ствол орудия. Затвор лязгнув поднялся, закрыв казённую часть. — Готов! — доложил заряжающий. Наводчик навёл орудие на цель. — Цель двести метров! Влево двадцать! — указал командир. — Есть цель! — доложил наводчик. — Огонь! — грянул выстрел. — Вперёд! СУ-85 дернулась и поехала вперёд. Справа от неё двигалась Пантера, держа линию с самоходкой. — Шмель, давай на следующую позицию! — сказал её командир. — Понял! СУ-85 заняла место у рухнувшего дерева, и САУ снова навела орудие на цель. Слева от нее медленно двигался Фердинанд. — Вижу цель! — сказал его командир. — На одиннадцать часов! Семьсот метров! Влево! — Есть влево! — наводчик чуть повернул орудие самоходки. — Есть цель! — Огонь! Выстрел. Орудие Фердинанда грохнуло, и его снаряд безошибочно угодил в цель. — Общая команда! Прекратить огонь! Машины, на исходную! Всё машины развернулись у поехали на исходные позиции. На месте остался стоять только Т-34-85. — Лев, это всех касается! — сказал мужчина в эфир. — На исходную! — Лева, Михаил Сергеевич уже нервничает, — сказал радист Т-34, Никита. — Спокойно, время ещё есть, — ответил наводчик танка, не отрывая глаз от прицела. — Миша, бронебойный! — Готов! — доложил заряжающий. — Давай ещё один и поехали… Наводчик чуть опустил орудие, целясь под мишень. Выждав секунду, он нажал на спуск. Грянул выстрел 85-мм орудия. Снаряд вскопал почву с недолетом двадцать метров. Лёва выругался. — Лев, я сказал на исходную! — раздалось в эфире. — Чего непонятного?! — Всё, сворачиваемся, — мехвод Рома взялся за рычаги. Т-34-85 задом выехал из окопа, развернулся и бодрой рысью поехал догонять остальные машины. Когда танк прибыл на место, экипаж построился вместе с остальными людьми. — Итак, товарищи панфиловцы, — обратился к ним Михаил Сергеевич. — Я так вижу, что после победы в финале вы слишком расслабились. Строй едва держится на марше, правый край выходит вперёд. Тёркин, ты же ответственным там был. Следи за строем! — Да как уследить, если пыль летит? — ответил тот. — Ничего не видно! — Лев, — тренер обратился к экипажу Т-34-85. — Что непонятного было в команде «на исходную»? — Михаил Сергеевич, это я задержал, — ответил наводчик Лёва. — Хотел поупражняться в стрельбе… — У вас будет время на тренировку. Пока Лавриненко находится на лечении, ты пусть и являешься старшим в машине, но так же обязан выполнять приказы. — Понял. — На сегодня всё! — объявил он. — Шибанов, вывести машины в парк, обслужить и поставить в боксы. — Понял, Михаил Сергеевич! — он обратился к команде. — По местам! Танкисты снова полезли в люки. Александр Шибанов ненадолго задержался у своей машины, когда к нему подошёл Вася. — Как там Витя? — спросил Саша. — Потихоньку, — ответил Тёркин. — Хотя, со вчерашнего дня я с ним не списывался. Но думаю, что всё хорошо. — Скорее бы ему вернуться в команду, — сказал Саша. — А-то уже одна академия начала наступать нам на пятки. У них вот-вот будет бой со Св. Глорианой. — Какая? — удивился Василий. — Есть ещё кто-то? — На, почитай, — он сунул ему газету со статьей. На первой странице красовалась фотография команды одной из российских школ. Теркин пробежался глазами по тексту. Над ним красовалась надпись заголовка: "Золотой Серп — новый претендент на корону?" — Думаешь, с ними нам придётся столкнуться? — Очень надеюсь, что их уберут раньше, — признался Шибанов. — И откуда они только берутся… — Хе-хе, мы же и подтолкнули к этому, — усмехнулся Василий.

***

(Школоносец "Золотого Серпа")

У ангаров толпились более трех десятков парней и девушек. Большинство из них были младше меня чуть ли не на пять лет. Сейчас они разглядывали какую-то железную конструкцию возле ворот. Когда они приблизились, я все-таки узнал машину. Это была СУ-85М, улучшенная версия СУ-85 с рубкой от СУ-100. Краска давно облезла, катки с гусеницами валялись возле танка. «Ветераны» с интересом таращились не только на танк, но и на пополнение. — Итак, тишина всем! — обратился Климент Михайлович. Все умолкли. — Это ваш командир, Алексей Родионович Ивушкин. Он является командиром Т-44-100. Прошу тишины, Кириллов! — он грозно посмотрел на одного из новичков. — Итак, что касается танководства, вам еще предстоит постараться, чтобы стать частью клуба. Здесь нужны не просто натренированные руки и выносливость, но и крепкий дух, чтобы привести свой танк и экипаж к победе. Если вы замечтались, думая, что вас зачислят в экипажи, как только я закончу, то вы зря так думаете. Вы пройдёте тест на вашу профпригодность для танководства… — Климент Михайлович, вас директор вызывает! — сообщил кто-то из окна школы. — Не вовремя, конечно, но что поделаешь. Алексей, принимай-ка работку. — он похлопал меня по плечу и пошёл по делам... Мне было сильно не по себе — такая ответственность: руководить сборищем из тридцати пяти человек... Но я взял себя в руки. Нам нужны были экипажи, а команде — танки под управлением. — Разделитесь на группы по пять человек. — едва я это сказал, как ребята тут же собрались по группам. — А они умеют выполнять приказы... Сделано это было быстро. Я удовлетворённо кивнул. — Вы будете проходить тест на Pz. III L. — по моему мнению, этот танк идеально подходил в качестве тренажёра — Но сначала ознакомьтесь с его устройством. — Да нам и так уже всё понятно!! — поднял голос один из первогодников. — Долго ещё языком чесать будете или поедем стрелять? — А ну-ка цыц, мелюзга — за спиной выскочки выросла рослая фигура Ромы Прутова. Он тоже умел наводить порядок, но, в отличие от Лиды, делал это во всеуслышание и напоказ. — Перед тобой твой будущий командир! Если тебя что-то не устраивает — выход там! Первогодник, испугавшись командира Тигра Е, быстро умолк, а потом сказал повежливее: — Я о том, когда будем практиковаться? — Сначала распределите обязанности в танке. На всё про всё у вас час. Потом проведём подготовительную, а затем, вечером, у вас будет тест. — ответил я. — Всё понятно? — Так точно, товарищ Ивушкин. — Приступайте. Я отошёл к Вите, тревожно поглядывавшему на свой танк. Как и остальной его экипаж, он не хотел, чтобы зелень что-то натворила с их машиной, и переживал... — Вить, ты не будешь против, если они на твоей тройке позанимаются? — Да, в общем-то нет. Ты мне про сушку расскажи — это она ведь там стоит? — Куролесов указал на самоходку — С этим-то добром что делать будем? Отдадим лучшему экипажу из новобранцев? — Нет. Такую самоходку только проверенным парням отдавать — я посмотрел в сторону пополнения. — Они ещё совсем зелёные, лучше вам доверим. — а затем обратился к экипажу тройки. — Когда СУ-85М войдёт в строй, вы пересядете на него. — Ты серьёзно? — спросил Виктор. — А командиром тогда кто? — Ты, а кто ж ещё? — ухмыльнулся я. — Пока не отремонтируем, побьетесь на Pz. III L. Когда найдем достойный экипаж из этих новичков и когда сушка будет готова, сразу махнётесь с ними. — Тогда мы его лучше отмоем. Не гоже такой машине стоять грязной, — сказал он. Реакцией экипажа стал общий стон. — Может, перваков попросим? — предложил Прутов. — Ты что, сдурел? Эксплуатация детского труда карается законом! — ответил Сергей. — А, почему бы и нет... Пусть научатся, что значит — следить за танком. Только этой работой займутся те, кого отберём. И ещё кое-что… — я поманил своих друзей и перешёл на шепот. — Нам ещё обещали доставить немецкую "сковородку"с Джексоном. Вот только… — я покосился на ребят. — Ладно, отберем лучших. — пообещал Прутов.

***

Вечером тестирование проходило целых три часа. В результате были отобраны лучшие танкисты и танкистки. Количество их ограничивалось местами в Шермане М4А1 (девчата согласились его отдать на время), Pz. III L и БТ-7М. Те, кто не прошёл, просто отметили, что они ещё слишком молоды для танководства. На деле же, я постарался отобрать наиболее подходящих парней и девушек, которые понимают, что езда в танке это ещё и тяжкий труд, требующий не только физического, но и умственного напряжения. К сожалению, не обошлось и без казусов. Один парень, который не прошел тест, возмущался — почему это его товарища взяли, а его нет. Друг этого парня показал очень даже неплохие способности в вождении, и я решил назначить его механиком-водителем. Этот обиженка даже матюкнулся на меня, но как только к нему подошёл Прутов, захлопнул варежку. Я как следует пригрозил новеньким, что если ещё кто-то такое ляпнет, то они вылетят из клуба как пробка из бутылки... Такая "всевластность" с моей стороны покоробила моих сокомандников... — Тебе не кажется, что Лёха чуток перебарщивает? — спросил Сергей, наблюдавший эту сцену. — Власти небось вкусил, вот и рулит. — съязвил Куролесов. — Дурака не валяйте! — выпалил я в ответ — Просто, уже не за горами встреча с Панфиловцами, и мне не хотелось бы, чтобы из-за неотёсанной зелени у нас были проблемы. — Ошибок новичков испугался? Как было в первом бою Оараи против Св. Глорианы? — спросил Тимофей — Именно. Вроде, это были "Крольчихи" на М3 Ли, тоже первогодки. — подтвердил Витя. — Но их нельзя недооценивать. Сейчас это одни из лучших истребителей тяжёлых танков. У них на счету Ягдтигр и Фердинанд Чёрного Леса — возразил Филипп. — Да, соглашусь, но без толики везения тут не обошлось — ответил я — С нами такие выверты не прокатят. — Кстати, о птичках: у нас же есть план победы над Оараи? — спросил Витя. — Пока нет. Лида, конечно, уже придумывает стратегию, но это пока не на первом месте... Давайте-ка лучше обговорим то, как будем бить Святую Глориану. У них, конечно, не такие страшные машины, как у Чёрного Леса или, не дай Бог, Университета, но они довольно сильные соперницы.

***

Новые танки привезли к ангарам через три дня, за неделю до матча со Святой Глорианой. Самое удивительное, что они прибыли своим ходом. — Вот-вот должны привезти. — сказал Климент Михайлович. — А, вон они! Мы, заслышав звуки двигателей, с предвкушением ожидали увидеть свои машины. Однако, едва они показались из-за поворота, от этих ощущений не осталось и следа. Вскоре новинки уже стояли перед нашей командой. Ужас, одним словом: облезлые, запущенные, грязные, со ржавыми потеками, облепленные глиной, маслом и фиг знает чем ещё... Да уж, выглядели убого... Больше всего досталось второй машине, которую мне даже не сразу удалось узнать. Это была длинноствольная версия немецкой САУ Jagdpanzer IV — Panzer IV L/ 70 V, или попросту — "сковородка", из-за своей малой высоты и приплюснутой формы с длинной пушкой от Пантеры. Орудие, прикрепленное к рубке сбоку, давно было облеплено мохом. Сама самоходка была настолько ржавой, словно её достали с морского дна. Новички застонали. Из люков показались парни из механиков. Все были чумазыми — видимо, трудились всю ночь, но вид у них был довольный. — Только вчера прибыли из капремонта. — сказал один из них. — Из хлама небось собрали… — тихо оценил кто-то из экипажа Тигра Е. — И это мы будем отмывать? — с ужасом спросили парни и девушки. — Слышали когда-нибудь поговорку «Любишь кататься — люби и саночки возить»? — Но… — Отставить разговоры! Приступайте к мойке! — Эх… — вздохнул Кирилл, будущий командир "сковородки". — Почему нам всегда достаётся всякий хлам?!

***

Для того, чтобы население корабля во время пребывания в порту могло съездить в город, со школоносца выдвигались специальные дорожные мосты. Те, у кого не было машин, ездили на специальном автобусе. Мостов было несколько, так как было немало желающих на время сойти на большую землю. Один из мостов освободили для проезда танков. Мне нравилось путешествовать, как и другим парням. Особенно нравился сам процесс выезда. Но сегодня я решил не отвлекаться и поизучать ттх машин наших британских визави. Но меня окликнул Степа: — Да ты так ослепнешь, если будешь читать во время езды. Лучше вылези и посмотри. — Ни фига себе. — донесся голос Коли. Я быстро сложил документы в папку, вылез из комбашни, и в этот момент на нас пала огромная тень. Я, конечно, помню большие размеры корабля Правды, но таких больших кораблей я ещё ни разу не видел. Это был школоносец Святой Глорианы. — Вот так громадина! — Где? — спросил Виталий — Подвинься, я не вижу… Эй, я за дорогой смотрю, щас влетим куда-нибудь… — послышалась возня. — Не толкайся, и без тебя тесно… — Можешь залезть сюда и взглянуть. — предложил я. — А ты? — Я посижу на броне. — я вылез наружу и уселся за башней. Коля минуту спустя уже стоял на месте командира и разглядывал корабль Святой Глорианы. — Лех, у них там наверху что-то движется! — крикнул мне Рома со своего Тигра Е, указав на судно. Я достал свой бинокль и взглянул. Отчётливо в глаза бросились очертания британских пехотных машин — Матильд и Черчилля. Также показались ещё по две странные машины, но я их не узнал, и ещё что-то, побольше, вроде как самоходка, но я не успел её разглядеть. — Что там? Танки? — спросил Степа. — Да. — ответил я. — Матильды, Черчилль, ещё два каких-то скворечника — добавил Сергей по рации из Фердинанда, тоже глядя через бинокль. — Волокут что-то ещё. Похоже на Tortoise. — крикнул он. — На что? — не понял Виталий. — Сверхтяжёлая самоходка. Откуда она у них? — Напрокат,что ли, взяли. — хмыкнул я. Однако, это был далеко не единственный козырь в рукаве у Святой Глорианы…

***

К нам двигались пять танков Святой Глорианы: командирский Черчилль, две Матильды и два Крусейдера. С другой стороны поля их уже ждал командирский Т-44-100. Со своей 100-мм пушкой ЛБ-1 он выглядел очень грозно, под стать его сопровождению: Тигр Е, ИС-4, М6А1, Фердинанд и ИСУ-152. Танки Святой Глорианы остановились в десяти метрах от них, и вскоре из тяжёлого танка показался его командир. Взглянув на неё, Витя присвистнул. — Чего свистим? — шёпотом спросил я. — Хороша, плутовка. — ответил тот. — Особенно форма… — Возьми себя в руки, — перебил его Рома. — мы приехали сюда не на девушек любоваться. — Тихо. Она идёт.— сказал он, и мы заткнулись мгновенно. Командиры танков построились в шеренги перед своими машинами. — Итак, матч между старшей женской школой Св. Глорианы и старшей школой Золотой Серп объявляется открытым! Командиры, шаг вперёд! — приказал ведущий. Мы вышли навстречу Дарджилинг и Пеко. Я чувствовал себя уверенно, даже не моргнул ни разу. Моя танковая форма выглядела на порядок ярче и импозантнее изящной формы Дарджилинг, но та была явно гармоничнее... Та смотрела на меня приятным взглядом, но мое лицо, как и Лиды, выражало хладнокровие. — Рад нашей встрече, командир Дарджилинг. — первым заговорил я. — Взаимно, командир Ивушкин. Вот уж не думала, что однажды предстоит сразиться с тем, кого в последнее время так активно обсуждают в других школах. — она посмотрела на мой танк. — Вижу, что вы наконец-то сменили танк. — И более менять я не намерен. — сказал я. — Лучше, когда командир своим примером воодушевляет своих бойцов. Показывая, на что он способен. — Соглашусь... А вы явно не похожи на Лавриненко. — Смотря как посмотреть, мисс. — Надеюсь, вы дадите нам хороший бой. — Командиры, поклон! — воскликнул ведущий. Командиры машин поклонились друг другу. — Пусть победит сильнейший! По машинам! Минута, и в небо взлетает знакомая ракета, объявляющая о начале матча. — Поехали! — скомандовал я. — Все танки, вперёд! — сказала Дарджилинг почти одновременно со мной. Танки взревели и двинулись вперёд. В разведку Дарджилинг послала четыре своих Крусейдера. Со своей стороны я послал Т-26 1939 и БТ-7М. — Интересно, кто же быстрее? — поинтересовался водитель. — В смысле? — не понял командир. — Ну, Крусейдер или БТ-7М? — Кто знает. — ответил Филипп — Но давай лучше держаться от врага подальше. Дмитрий, ты помнишь приказ? — Да. — ответил тот, глядя через бинокль вперёд. — Надеюсь, нас не найдут раньше. — Хм. — Филипп взглянул на карту. Сейчас враги были далеко, но чутье подсказывало, что они точно где-то рядом. — Что-то мне не по себе. Я чувствую, что они где-то здесь. — Стрела, это Торнадо, что у вас? — Чисто, товарищ командир! Врага пока не видно! — отрапортовал тот. — Понял! Продолжайте наблюдение! — Принято! Танки Золотого Серпа разделились на этот раз на две колонны. В предыдущих боях разделение вполне оправдывало себя, дезориентируя врага в нужный момент. Вот и сейчас, на случай вражеской атаки, лучше было бы иметь дополнительный кулак для её отражения... Вели себя ребята очень внимательно, особенно экипажи М6А1 Дуплекс и Шермана Эмча. Вскоре дороги разделились — одна спускалась в ущелье, а другая, обтекая его, вела в город через редколесье. Лида, осмотрев ландшафт, решила, наконец, дать свой совет по стратегии: — Торнадо, это Чёрный Орёл. Впереди слишком опасный путь из-за возможных засад. Лучше обойти. — Дарджилинг не ждёт, что мы пойдём здесь. Тем более, это кратчайший путь до города... — начал было Прутов, но остальные засомневались... — Может, поедем другой дорогой? — спросил Сергей — Не нравится мне эта звериная тропа. — А это мысль... Враг может быть ещё далеко, но не ослабляйте бдительности. Стрела, на вас проверка маршрута на возможные засады, езжайте вперёд и проверьте! Зоркий, поезжайте вдоль второй дороги, двигайтесь на вершину вон того холма у поворота! — Так точно! — ответили экипажи. — Вперёд! — И башкой вертите почаще. — добавил Роман. "Ну что ж, девчата... Если с панфиловцами вам удалось силки расставить, то вот сейчас... Ох, я вам не завидую!" — потёр я руки от злорадства...

***

Ознакомилась с картой и Дарджилинг. — Они явно пойдут по дороге. У них много тяжёлых танков, особенно Фердинанд и Объект 701... — сказала Дарджилинг. — Одна дорога идёт по открытой местности. — заметила Пеко, наливая чай. — На этой дороге нападать бессмысленно. Там редколесье, но почти без укрытий. У них слишком мощные орудия. Они обстреляют нас, едва мы успеем приблизиться — сказала Ассам. — А вторая идёт по ущелью. Здесь же идеальное место для засады. — продолжила Дарджилинг. — Думаю, они пойдут именно здесь. — предположила Ассам. — С чего это ты решила? — спросила Дарджилинг. — Во-первых, эта дорога гораздо дальше от нас, во-вторых, она ведёт прямо в город. Они явно маршрут специально подгадали. Думают, что успеют занять оборону раньше и что мы не успеем их перехватить. — выложила наводчица. Дарджилинг прекрасно помнила, что именно так ей удалось подловить команду Лавриненко в прошлый раз. Но Золотой Серп — совсем другое дело. Они могли не совершить такой ошибки. Максимум — вышлют небольшой отряд на проверку... Но и исключать первого варианта было нельзя... Судя по первым боям, Серп словно имел привычку копировать методику Панфиловцев... — Что ж, ты можешь быть права. — Дарджилинг взяла рацию. — Шиповник, двигайтесь к дороге возле ущелья в точку F-78. Устройте засаду на случай, если враг пойдёт по этой дороге. — Принято! — бодро ответила та. — Всем танкам, двигаемся в город. — Так точно! — ответили экипажи. — Интересно, догадываются ли они о том, что мы им приготовили? — спросила Пеко.

***

Скорость крейсерских танков сыграла свою роль. Командир Шиповника, оглядев дорогу, отметила её извилистость и холмистость... — Хе, да они просто приглашают нас сюда. Всем танкам — занять позицию на холме слева от дороги! — Есть! Танки через шесть минут заняли свои места. Их экипажи предварительно замаскировали танки, когда за поворотом послышался лязг гусениц. — Всем внутрь! Не высовываться! — отдала приказ командир главного Крусейдера. Едва они залезли в свои танки, из-за поворота выехал БТ-7М. Его командир, наполовину вылезший из машины, оглядывался по сторонам. — Один? — удивилась заряжающая. — Наверное, разведчик. — сказала командир. — Надо пропустить, Дарджилинг нас предупредила. Девочки хорошо укрыли свои танки... Но недостаточно для Филиппа, который не купился на их трюк, заметив движение на склоне. Он тут же сообщил мне по рации об обнаружении врага. — Стрела, что там у вас? — Обнаружен противник!!! Точки F-79 и F-80! Четыре Крусейдера Mk. III. — Понял вас. Шквал, припугните их там хорошенько! Если выбьете кого-то, возражать не стану. — а про себя добавил — "Ну ты прям, Филипп, глаз-алмаз!" — Есть попугать, командир! Орудие к бою! Цельсь! Пли!! Отъехав от второй колонны на пару метров, Ягдтигр прицелился и... Грохнул первый выстрел в этом бою... Но, к счастью для девушек из Св. Глорианы, 128-мм снаряд разорвался совсем рядом с их позициями. Но их маскировка — самое главное для их засады — была сорвана... — Какого...!? Нас раскрыли, отступаем! — завопила Роузхип — Командир Дарджилинг, враг открыл по нам дальний обстрел! Срочно запрашиваем разрешение на смену позиции! — Хорошо, но постарайтесь замести следы. Если вас второй раз рассекретят, немедленно возвращайтесь в город — передала Дарджилинг. — Есть!! Крусейдеры сорвались со своих мест и поехали в обход — в район редколесья второй дороги. Там для небольших крейсерских танков было больше возможностей реализовать заход в борта вражеских машин... Тем временем, я запросил статус проверки по второй дороге. — Зоркий, это Торнадо, что за поворотом? — Это Зоркий, отсюда пока никого не видно! Пока можно пустить тяжёлые машины вперёд. — Группа Б, вперёд колонной по одному. Чёрный Орёл в голове, Богатырь — в арьергарде. Выполнять! — Есть! Вскоре, спустя двадцать пять минут, в поле зрения Крусейдеров вошла колонна танков. — Шиповник докладывает: видим колонну танков врага. Похоже это их основные тяжёлые силы! — Не торопитесь. — приказала Дарджилинг. — Если они почуют что-то неладное, уходите оттуда! — Так точно! — бодро ответила та. Леонид, будучи в хвосте колонны, старался разглядеть за высокой травой и деревьями хоть какой-то признак военной техники. На мгновение ему показалось, что в зарослях затаился танк. — Стоп! — сказал он, и КВ остановился. — Эй! — воскликнул кто-то спереди. Перед КВ-1Э шли ИС-4, ИСУ-152, Фердинанд и Pz. III L. — Чего встали? — Колонна, стоп! — сказала Лида, заметив, что танк Леонида остановился. Колонна тут же встала. — Леонид, что там у вас? — Ничего, товарищ замкор! — ответил тот. — Не по себе мне… — «Не по себе...» — передразнил его Витя. — Ты что, параноик? Каждые сто метров из-за тебя проверять?! — Да я не… — Так... — одного слова со стороны показавшейся из люка башни ИСа-4 Лиды хватило, чтобы перепалка тотчас же прекратилась — Всем — выстроить круговую оборону и отчитаться о занятии позиции. Леонид, ты прикрываешь. — Но... — Хотите угодить в засаду, как Лавриненко? Езжай, милости прошу — холодно съязвила командир Чёрного Орла в ответ на сомнения Куролесова — Только потом не жалуйтесь, что я вас не предупреждала. Покраснев, командир Pz. III L отдал приказ мехводу сместить танк на обочину, занимая точку круговой обороны. То же проделали и остальные танки. Экипажи Крусейдеров видели эту сцену. Это сильно встревожило командира Шиповника. — Вражеская колонна занимает круговую оборону — заметил командир. — Многовато тяжёлых машин... Даже для одной колонны... — отметила наводчица. — Если они простоят ещё несколько минут, уходим. Тройка покорно съехала на обочину, заняв позицию с правой стороны сформировавшегося пятиугольника. КВ-1Э Леонида тоже занял свою позицию рядом, на своём выступе над второй дорогой. Командир Богатыря высунулся из машины и демонстративно постучал пальцем себе по виску, как бы говоря Виктору — "Думай, что говоришь". Зоркий же всё ещё старался рассмотреть что-нибудь среди кустов. — Отлично, теперь они никуда не денутся. — с улыбкой сказала командир Шиповника. Лида запросила статус местности у разведки: — Зоркий, что у вас? — Уже на точке, высматриваем противника! — Если Лидия отдала приказ стоять в обороне, — стойте, пока угроза засады не минует! Мы заезжаем в ущелье! — я тоже несколько забеспокоился, зная, что может выкинуть Роузхип со своей компашкой... И... Началось... Стоило лишь триплексу одного из Крусейдеров сверкнуть солнечным бликом, как Зоркий тут же сообщил по рации Черному Орлу и ударной группе. — Чёрный Орёл, это Зоркий, вражеские танки в кустах и за деревьями в точках T-57 и Y-68! — сообщил Дмитрий. — Это Чёрный Орёл, всем навестись! Враг на пять часов! — Огонь! — скомандовала Шиповник. — Открыть огонь! — крикнул в эфир Виктор, вертя маховиками в башне тройки. Крусейдеры открыли огонь в первую очередь по ИС-4 и М6А1. Но... Безрезультатно. Ни одна из британских болванок даже на миллиметр не вошла в броню гигантов. Зато, благодаря вспышкам выстрелов, позиция британок во второй и последний раз была раскрыта, что дало шанс нашим ребятам на самоходках и танках откидаться по ним из всех орудий... — На пять часов! Огонь! — крикнул Кирилл, командир "сковородки". — Огонь! — скомандовал Сергей экипажу "Титана". — Уничтожить их! — раздалось из Ягдтигра. Самоходки выстрелили одна за другой, обрушив по позициям Крусейдеров ураганный огонь. Снаряды рвались рядом с крейсерскими танками, даже выломав одному орудие и сорвав с него гусеницу, а один из 88-мм снарядов прошил борт второго Крусейдера прямо под башней, заставив машину выйти из строя... Неповреждёнными остались лишь две из четырех британских машин. Роузхип нужно было уходить отсюда, пока их не отутюжили окончательно... Т-26 открыл огонь, целясь под башню уцелевшей, но обездвиженной машины. Попадание с пробитием в башню заставило второго британца тоже выбросить белый флаг. — Е-е-есть! Ура! Двоих выбили! — восторжествовал наводчик Зоркого. — Давай ещё раз, пока не развернулись! — крикнул Дмитрий, посылая новый снаряд в ствол. Лязгнул затвор. Танк снова выстрелил. Но снаряд угодил в гусеницу улепётывавшему танку... Ну, это уже не страшно... Теперь можно ехать дальше спокойно. — Это Кренберри и Санрайз, нас выбили! — Отступайте в город! — Но... — Уходите, или нас выбьют здесь всех! Теперь настал черед колонны стрелять по целям, но все снаряды ушли выше крусейдеров... — Твою дивизию! Ну да ладно, зря сюда сунулись, чаелюбки! — злорадно ругнулся Куролесов — Бегите, пока мы вас не прихлопнули, как тараканов! — Дуплекс и Титан готовы выдвигаться! — донеслось по радио из тяжелых машин. — А нехило мы их отдубасили! Будут знать, как по кустам шхериться! — Давайте лучше сосредоточимся на встрече со второй колонной из ущелья — успокоила радостный всполох у сокомандников Лидия — нам нужно обеспечить им прикрытие, если основные силы врага встретят их там.

***

— Что имеем в итоге? — спросил Рома Прутов по рации сокомандников из тяжелой колонны. — Да вот, напоролись на вражескую разведку. Мы их как следует отлупили за то, что крысили из кустов. Только представь их выражение лица — на Орле и Дуплексе ни царапины, а у них — минус два! Ха-х-ха-ха! — рассмеялся Виктор — Удрали, только пятки засверкали! — Вы там поосторожнее, не злите их — вдруг изменился в голосе Прутов, поняв, что они играют на чужом поле — Старайтесь двигаться побыстрее, ваше прикрытие нам сейчас ох как пригодилось бы. В нашей колонне только один мой Тигр Е — тяжёлый танк, все остальные — средние. В случае атаки у нас меньше шансов пережить вражеское нападение. — Ты... Боишься, что мы можем проиграть? — с удивлением спросил Куролесов. — Знаешь, я тут подумал, что лучше уж мы с честью дотянем до Панфиловцев, чем опозоримся со Св. Глорианой. Давай эту шарманку до конца доиграем, а там посмотрим. — Как скажешь.

***

Танки Святой Глорианы уже заняли позиции на ближайших подступах к городу. Позже к ним присоединились и уцелевшие Крусейдеры. Доклад Шиповника ввел Дарджилинг в глубокие раздумья... — Крусейдеры не смогли навести суету во вражеской колонне — сказала Ассам. — Они потеряли два своих танка. Команда Серпа как будто сама ждала нас там... — У них все еще в строю вся их боевая мощь... — Дарджилинг отпила из чашки. — Ивушкин гораздо умнее Лавриненко... В тактике он действует смелее, чем я думала... Экипажи Матильд, что стояли у въезда в город, пользуясь передышкой, пили чай (впрочем, как и всегда). Мотор был заглушен и… Внезапный звук мощного выстрела разорвал тишину. Снаряд просвистел мимо башни танка, да так громко, что командир чуть не пролила свой чай. — По местам! — приказала та и наполовину вылезла из танка. Но в этот раз это было не нападение нахального БТ-7, как в том самом бою с Панфиловцами. Стреляло что-то гораздо более мощное... Экипажи машин приготовились к бою, готовясь встретить врага... Но... Никто так и не появился... — Здесь что-то не так... Они хотят выдавить нас огнём. Построиться веером на встречный курс! Матильды стали перестраиваться, но тут же в них градом посыпались снаряды... Стоявший на небольшом отдалении БТ-7М координировал обстрел позиций, а стреляли по машинам девушек уже танки главной колонны во главе с "Серебряным Торнадо". — Добрый день, девушки! Почему не нападаете? Брезгуете? Предпочитаете чаи гонять? Ну что ж, поиграем в догони меня кирпич! Кто не спрятался, тот и виноват! — шутканул я. — Ребят, не давайте им продыху! Виттман, Эмча — ваша задача отрезать их. Остальные — огонь на подавление из всех орудий! — Есть! — Это Танк 6, мы обнаружили врага! Похоже, это вторая часть вражеских сил! — Танк 4, Танк 3, оставайтесь на местах и защищайте флагман! Шиповник, Ванилла, враг прорывается в точке X-91, отвлеките внимание авангарда на себя! — Это Шиповник, мы позаботимся о них! — сказала та. Крусейдеры промчались мимо Матильд и открыли огонь по Шерману и Тигру Е. И если первому им удалось сбить гусеницу, то немецкой кошке выстрелы 40-мм сплошных снарядов физически не могли нанести хоть какие-то повреждения. — Похоже они не заглотили наживку, товарищ командир! Они нас прихлопнут! — Всем танкам, начинаем операцию «Клин смерти»! Нужно отделить Матильды от флагмана. — Есть! Танки Святой Глорианы, несмотря на то, что сильно уступали в численности, расслабляться не собирались. И верно. К ним на выручку спешили два других танка. Обе этих машины входили в отдельный взвод "Близнецы". — Это Танк 4, мы атакованы! — к ним двигались шесть танков. Впереди шли мой Т-44-100 и М4А1. А между ними позади двигались САУ поддержки М36 и Pz. IV/ 70. — Пять танков противника атакуют! — Отступайте и атакуйте одновременно! — приказала Дарджилинг. — Всем танкам, двигайтесь в точку X-96! — Принято! — Вы оставайтесь на месте! — приказала она одному экипажу. — Взвод "Близнецы", задержите врага, пока будет происходить передислокация. — Так точно, леди Дарджилинг! Мы не дадим им прорваться к вам, да, сестренка? — Именно! Матильды начали отход под прикрытием двух странно выглядящих машин. Это были Авенджер и Челленджер. Они вступили в строй основной команды примерно полгода назад, и сражались очень даже достойно. Их 17-фунтовые орудия могли представлять угрозу для неподготовленного противника... — Командир, они отступают! — сообщил командир Pz. IV/70 с позывным Кристалл — На нас движется их подкрепление, два танка. — Они хотят завязать уличные бои. Не растягиваться! Эмча, Рэмбо, Кристалл — прикройте фланг, ваша задача — разобраться с Близнецами. — Понятно! — ответили те. Их машины до этого ехали чуть позади, прикрывая наш с Эмчей тыл. А теперь, свернув вправо, самоходки вступили в бой с вражескими новинками... Полминуты спустя нашего пути, впереди начиналась площадь. — Стоп! — крикнул я, и Виталий ударил по тормозам. — Куда они идут? — спросил Гриша, глядя в перископ. Между тем Тигр Е и БТ-7М, перешедший к активным действиям, разбирались с Крусейдерами. Действовали по тактике "передвижной капкан". БТ привлек внимание британцев на себя, и повел их за собой. Экипаж же "Виттмана", двигался на полскорости и пытался их подрезать... — Далеко уехали? — спросил мехвод "Стрелы". — Да фиг его знает, но останавливаться нельзя! — ответил заряжающий. Выстрел. Мимо. Гильза выскользнула из казенника. — Нам отсюда стрелять бес толку. — сказал Филипп. — Нужно остановиться и вывести их под удар Тигра. — Ты что! Остановимся и от нас мокрого места не оставят! — ответил водитель. — Знаю, поэтому и думаю над планом! — крикнул ему командир. — Тогда побыстрее думай! — Может, сам что-нибудь придумаешь, а, умник? Между тем и командиров крейсерских танков эта схватка погоня изрядно утомила. Нужно было одновременно уклоняться от попутных выстрелов Тигра, и пытаться попасть по петляющему лёгкому танку... — Заходим с двух сторон! — сказала Шиповник — Остерегайтесь Тигра! Крусейдеры начали обходить БТ-7М с двух сторон. — Давай! Танк затормозил. Крусейдеры на полной скорости пронеслись мимо него. — Ну, держитесь! — он навёл треугольник и спустил механизм. Грохнул выстрел. Снаряд вошёл прямиком в корму правому Крусейдеру. Второй поспешил убраться... Но их мехвод не успела заметить перед собой возникшую словно из ниоткуда квадратную громаду Тигра. — Куда намылились, девчата? — ухмыльнулся Прутов — Шах и мат! 88-мм каморник поставил точку в этой парной дуэли. Танк Роузхип был выведен из строя, о чём красноречиво говорил выброшенный белый флаг...

***

Тем временем, ПТ-САУ поддержки тяжелой половины команды (Ягдтигр, ИСУ-152 и Фердинанд) двигались по главной дороге к городу. На горизонте уже виделись крыши высотных зданий. Тимофей посмотрел через бинокль. Врагов пока не наблюдалось. — Итак, наша задача ударить им в тыл. Эта тактика сработала в битве с Правдой. — выложил Тимофей. — Да, только тогда вперёд ехал Т-26, а нас вывели из боя уже на 20-й минуте. — напомнил радист Титана. — Ничего, в этот раз такое не пройдёт. — сказал водитель. — Готовьтесь! Наводчик припал к нарамнику прицела. Заряжающий Фердинанда уже готовил новый снаряд. Выстрел! Снаряд рванул асфальт прямо перед ними. — На три часа! Готовьте снаряды, парни! — Сейчас! — ответил заряжающий. — Эх, ма... Готово! — Огонь! — Ягдтигр выстрелил первым, а за ним ухнули снаряды Молота и Титана. Снаряды разорвались с недолётом до того места, откуда враг выстрелил, выпустив тучи пыли. — Что это было? — спросил радист Титана. — Похоже они оставили тут свой танк на случай если кто-то пойдёт здесь. — Так где танк-то? Ещё пара выстрелов из Фердинанда. Перелёт... — Придётся пройти его, чтобы добраться до своих! — крикнул водитель ИСУ. — Давай потихоньку назад! — Понял! — Это Титан, по нам открыли огонь! Вступаем в бой! — сообщил радист. Между тем в танке Святой Глорианы: — Командир Дарджилинг, мы обнаружили врагов! Это Фердинанд, ИСУ-152 и... О Боже, ЯГДТИГР!!! Вступаем в бой! — Задержите их, пока мы не уничтожим основные силы врага! — ответила та. — Эммм... Так точно! — Давай выезжай, пока этот сараище к нам не подобрался! — Есть! Тимофей высовываться не стал. Но даже внутри самоходки он сумел разглядеть врага. — Он выезжает! — сказал наводчик. — Что делать? — спросил водитель. — Если эта дрянь не хочет нас пускать, то мы сами пройдём! По нему, если придётся! Kwk 44/ L 55 ошибок не прощает! — Есть! — Бронебойный, на восемь часов, четыреста метров! — Готово! — ответил заряжающий. Мощный затвор 128-мм орудия лязгнул. — Огонь! Ягдтигр на минуту остановился и выстрелил ... Снаряд рванул с недолетом. — Танк, на одиннадцать часов, шестьсот ярдов! Огонь! — Чёрный Принц выстрелил в ответ. И тоже мимо. — Поточнее! — сказала командир британского танка. — Есть! — она снова выстрелила. Снаряд разрушился об толстенную броню рубки. — Ах ты гад! Накося выкуси! — радист открыл огонь из пулемёта. Командир Чёрного Принца усмехнулась. С чего это они из пулемёта бьют? Они же не глупцы. Думают, что танки у Святой Глорианы картонные?.. Ягдтигр невозмутимо продолжал идти вперёд. Очередной снаряд угодил в лоб корпуса. Но безрезультатно. — О, Господи! — испугался радист. — Бей прямо под башню! — скомандовал Тимофей. — Так точно! — он навёл марку под башню. — Готово! — ответил заряжающий. Рявкнула пушка. Снаряд с оглушительным скрежетом отрикошетил от маски орудия. — Он что, из адамантия что ли? — взвыл наводчик — Мы должны его в силуэт вскрывать! — Стоп! — Яга остановилась. Расстояние четыреста метров. — Они лишь тянут время! Нужно побыстрее с ним разобраться! — Как? Ты ещё попробуй попади с этой дуры по ним! — Не придётся! — ответил Тимофей — У нашего дымомёта есть четыре гранаты, воспользуемся планом Б! — Принято! Ягдтигр выстрелил из своей дымовой мортирки. Граната угодила в башню Принцу, выпустив облако дыма. — Они ударили дымовым! — сообщила наводчица. — Так стреляй! — Не вижу из-за этого дыма! — о корпус раскололся ещё один снаряд, ИСУ каким-то чудом не пробила тяжёлый танк... — Выезжай! — танк начал движение. Через минуту дым начал рассеиваться. — Командир, дым рассеивается! — сказала наводчица и обомлела. — Огонь! — Он пропал! — ответила та. — Да почему?! Огонь! — Не вижу я его! — она продолжала вертеть башней, стремясь найти цель, но монструозный сарай как ветром сдуло. — Где он? — спросила мехвод. В машине повисла напряжённая тишина. Командир осмотрелась через смотровые приборы в своей башенке. И тут она увидела его. Он стоял справа в двадцати метрах от них. Его дуло было направлено прямо на башню… Две минуты спустя Ягдтигр и остальные САУ продолжили движение. А Чёрный Принц, выпустив белый флаг, дымился, стоя прямо на дороге. — Пусть это не честно, но Фредди Крюгер именно так бы и сделал. — сказал Тимофей...

***

Отряд Дарджилинг двигался по главной улице в направлении к площади. Из-за поворота им наперерез выехали две Матильды. А следом за ними — Т-44-100 и Шерман. — Враг на десять часов! Огонь! — сказала Дарджилинг. Черчилль, Tortoise и Матильды открыли огонь. — Всем стоп! — крикнул я. Виталий вжал педаль тормоза. Машины остановились. Стёпа по моей наводке повернул башню и увидел группу танков. Увидев среди них и Tortoise, он лишь потёр руки от предвкушения. — Ох, сейчас они у нас попляшут! — Лёха, Ягдтигр, ИСУ и Фердинанд вступили в бой с врагом на въезде в город! — сообщил Коля. — Это Стрела, нам удалось вынести два танка! — Отлично! Эти вести донеслись и до Дарджилинг: — Это Ванилла, нас уничтожили! — Это Шиповник, мы подбиты! — Это Близнецы, нам не удалось сдержать вражеские САУ! Лицо командира побледнело, но оставалось хладнокровным. — Впечатляюще... Очень впечатляюще... — сказала она. — Они целятся в нас! — Ты кого испугался, дурик? — сказал я запаниковавшему Степе — Виталь, обходим и атакуем с фланга. Британская черепаха слишком медленно наводится! — Есть! Тем временем, Tortoise остановился. — Они сейчас выстрелят в командира! — командир Эмчи наблюдала через перископ. — Пусть только попробуют! — воскликнула мехвод. Выстрел. Я аж зажмурился в ожидании удара, но… Ничего не произошло. Я открыл створки комбашни и обомлел. Шерман стоял, прикрыв собой мой танк. Из его моторного отделения валил дым. — Эмча! Эмча выбит! — Они закрыли нас собой! Обходим их! — Ох, да ну вас…! — выругалась командир Tortoise. — Tortoise, преследуйте их! Танк 2, заходите справа! Танк 4, заходите слева! — Так точно! — ответили те. Танки начали обходить Т-44 с двух сторон, пытаясь взять в кольцо... Тем временем, к городу подошла и тяжёлая колонна, готовая покончить со Св. Глорианой. Рита, наблюдавшая за ходом боя через перископ, увидела ствол Tortoise. — Ого! Ничего себе! — Что? — спросил один из заряжающих. — Tortoise! Я так и думала, что это он! — Может нам удастся его завалить? — спросила наводчица. — Давайте попробуем. 90-мм орудие М3 может поразить броню почти в 180 мм с полкилометра. Уж выстрел в упор точно должен сработать. — она взяла рацию. — Это Дуплекс, прошу отойти с дороги! Наша группа возьмет на себя Tortoise! Вшестером мы его одолеем! — Почему ты так уверена? — Доверься нам! — Ох… — я собрался с мыслями. — Хорошо! Группа Б, возьмите на себя Tortoise! Т-44 выехал из переулка и свернул в сторону, пропуская М6 и ИС-4 вперед. Остальные же тяжи рассредоточились по городу, готовясь окружить неосторожных британок... Tortoise уже почти навёл орудие на идущего прямо на него американца, как из своей комбашенки их командир увидела ещё пять дул, смотрящих прямо в них... Правда, слишком поздно... — Огонь! — скомандовала Рита. — Огонь! — скомандовала командир Tortoise. От грохота стекла в зданиях полопались. Чудовищные выстрелы сразу восьми орудий одновременно потрясли всех. Виктор не увидел, кто выстрелил первым. М6 заслонил собой всё пространство… Минута, и над обеими машинами взвились флажки. — Это Дуплекс, Tortoise уничтожен, но и мы подбиты! — Виктор, они выбыли, но уничтожили Tortoise! — Это Шквал, мы прорвали оборону на главном въезде в город! Идём к вам! — Отлично! — ответил я. Дарджилинг услышала тоже это сообщение. Но если для одних это было приятной новостью, то для других не совсем. — Это Tortoise, несколько прямых попаданий! Нас вывели из строя! — Это Чёрный Принц, САУ прорвали нашу защиту! Мы выбиты! Дарджилинг вздрогнула, едва не выронив чашку. Однако, она быстро взяла себя в руки. — Пожалуй, я недооценила их... Сильно недооценила... Но это ещё не всё! Хлопнул выстрел. Снаряд разорвался возле ИСУ-152. — Что это? — спросил мехвод. Давид открыл люк и высунул голову. — Враг на пять часов! — Что? — спросил Виктор и обернулся. Прямо на них двигался танк. По размерам он не уступал Tortoise. — А это ещё что за дрянь?! — удивился Виктор. — Это Молот, враг на пять часов! Ещё один! — Это TOG II*! — послышалось в эфире. — Что? — не расслышал я из-за помех в по радио. Я вылез из комбашни и взглянул на нового противника. Танк в три метра в высоту ехал прямо на них. Виктор начал крутить маховик башни, поворачивая орудие к противнику. В прицел вплыл британский гигант. Треугольная марка совместилась с танком. Выстрел, но зря — снаряд попал в него, но не пробил броню. — Еще и TOG II* выкатили, просто превосходно! — меня, в отличие от Лавриненко, какой-то там гусеницей с башней не испугать. Я лишь обрадовался появлению еще одной мишени для своих снарядов. — Враг в прицеле! — Отходим! — сказал Виктор с испугу. — Двигаемся в точку P-31! — Принято! Уходим отсюда! Дважды повторять было не надо. Мехвод развернул танк и они покатились вслед за ИСУ-152, который вовремя успел уйти из-под обстрела выбравшихся Матильд и TOG II*. — Они уходят! — сообщила командир Танка 2. — В погоню! — ответила Дарджилинг. — Есть! — Это Танк 5, Ягдтигр на три часа! — сказала шатенка, волосы которой были заплетены в косу, по имени Рукурири. На дорогу выбрался тот самый Ягдтигр в деформирующей жутковатой окраске. — Говорит Шквал, мы обнаружили два вражеских танка! Начинаем атаку! — А вот и он. — сказала Дарджилинг, глядя на Ягдтигра, вставшего посреди улицы. — Тот самый, которого боялись все танкисты, которого невозможно уничтожить. Ну что же, проверим, насколько это правдиво. Заряжай! — Готово! — ответила Пеко. Ассам навела марку под башню. — Огонь! Черчилль выстрелил. Снаряд едва чиркнул по броне монстра. Выстрелили и Матильды. Зверь повернул орудие на танк с цифрой три. И выстрелил. Снаряд рванул возле танка. Командир Матильды сглотнула, с ужасом глядя на танк противника. — Огонь! — скомандовала она. Выстрел…

***

— Если нам удастся осуществить "Клин смерти" до конца, то у нас есть шанс разобраться с TOG II*. — сказал я про себя. — Шквал, Титан, Орёл — постарайтесь уничтожить как можно больше танков! Эпсилон и Молот, мы возьмём на себя TOG II* и Матильды! — Наш танк этого урода не завалит! — возразил Виктор. — Куда не стреляй, ему хоть бы хны! — Ты нет, но Молот и Торнадо смогут! Молот, возьмите на себя TOG, мы вас прикроем! Эпсилон, прикроем Молота! Иди слева! Виталь, разворачивай, заходи справа! — Понял! Разворачиваемся в левую сторону! — сказал Виктор. Танки Золотого Серпа развернулись. Т-44 прикрыл правый фланг самоходки, Pz. III L — левый, ИСУ-152 шла по центру. Таким образом, тройка вскоре встретилась с одной Матильдой, а сорокчетвёрка — c другой. Куролесов навёл марку прицела под башню. Выстрел. Рикошет. Та ответно выстрелила. Рикошет от башни. Танк содрогнулся. Мехвод тройки послал в ответ пулемётную очередь. — Ну и толстолобый же он! — выругался наводчик. — Фом, подъедь к ним как можно ближе! Сделай вид, что идёшь на таран, потом объезжай справа! — Сделаю! — Фома, мехвод тройки, дал по газам, и панзер пошёл на Матильду. — Pz. III L идёт прямо на нас! — сообщила мехвод Матильды. — Огонь! — Матильда выстрелила, но снаряд отскочил от лобовой экранированной брони танка Виктора. Вскоре танк обошёл врага справа. Парень навёл орудие под башню и нажал на спуск. Снаряд угодил точно в цель,и танк Святой Глорианы сдался. — Готов! — обрадовался Виктор. — Давай вперёд, зайдём на TOG II* сзади! — Понял! — ответил Фома и тройка поехала дальше. Между тем дела у меня были куда лучше. Матильда вообще не была противником для почти-ОБТ. Покончить с ней было делом времени и техники... Вот только попасть без стабилизатора на ходу было тяжеловато... — Ещё раз! — приказал я. — Готов! — воскликнул Коля. Наводчик послал снаряд под башню. В молоко. — Да ё-моё! — взвыл тот. — Ещё! — приказал я. — Да бестолку, Лёха! — ответил наводчик. — Как в тире по пьяни! — Тогда подойдём ближе! Вперёд! Двигайся зигзагом. Так проще наведемся. А метода дала результат! С уменьшением раскачки наводка ускорилась и... Новый выстрел ЛБ-1 покончил с Матильдой. — Получи! — воскликнул Степа, нажав на спуск. Снаряд прилетел в корму танка и тот немедленно сдался. — Минус два! — крикнул Степа. — Отлично, а теперь давай задний ход! Разберёмся с TOG II*! — Это Танк 4, Т-44 уничтожил нас! — Это Танк 2, мы подбиты! ИСУ-152 развернулась и остановилась, ожидая TOG II*. Её командир, Геннадий, тревожно смотрел в ту сторону, откуда доносился шум двигателя. Наводчик уже давно был готов выстрелить. И вот, он показался. Танк выполз из-за угла, уже развернув своё орудие. — Огонь! — Грохнула пушка, но снаряд пролетел перед танком. Геннадий отдал команду слишком рано. — Назад! Скорее перезаряжайте! — приказал командир самоходки. Выстрел. И тут самоходка вздрогнула от удара снаряда. — Гусеницу сбил, тварь! — сообщил мехвод. — Давай быстрее, пока он не перезарядился! — он глянул в перископ. И он понял. TOG II* нацелился на них. — Что б вас…! — выстрел. ИСУ-152 выбросила белый флаг. — Это Зоркий, Молот выбит! — сообщил Филипп. — Вот вам! — заорал наводчик, посылая снаряд в гиганта. Тот начал нацеливаться на них. — А-а-а, он идёт на нас! — ударился в панику Филипп. — Уносим ноги! — завопил мехвод. — А как же командир! Нужно отвлечь их, пока он… — грохнул выстрел. Снаряд разорвался рядом с Т-26. — Стоп! — скомандовал я. В прицел вплыла корма гиганта. — На тебе! — Степа вжал педаль. Грохнуло. Снаряд проломил корму гиганта. — Минус три! — обрадовался Коля. — Лис, двигаемся в точку Р-60! Сейчас там Шквал ведёт бой с тремя танками! Зайдём им в тыл! — он обратился к Коле. — Свяжи с Ягой! — Сейчас! — ответил тот.

***

Выстрел. Снаряд угодил точно в Матильду с цифрой 3 на борту, закончив её потуги пробить его броню. Наводчица Матильды с цифрой 5 вздрогнула, когда Ягдтигр выстрелил. — Чёрт, его ничем не пробить! — сказала командир танка с цифрой 5. — Это точно сверхоружие! — Это TOG II*, Т-44-100 выбил нас! — сообщила командир TOG II*. — С нашим орудием он нам не по зубам! Нам не одолеть его в лобовую! —сказала Ассам. — Если мы не отступим, он нас всех здесь перестреляет! — Отступаем! — приказала Дарджилинг. — Нужно обойти Ягдтигра, чтобы его уничтожить. — Нас осталось только двое! — сказала Пеко. — По-моему, исход боя очевиден. Яга снова пальнула, но в этот раз мимо. Снаряд угодил в дом позади Матильды. — Это Танк 5, враг на шесть часов! — сообщила командир последней Матильды. Из-за поворота выехал Т-44, а следом и Т-26. И это еще не считая уймы остальной техники, которая уже просто не торопилась никуда, просто следя за ходом боя... Если вдруг что, командир по связи позовёт... Черчилль выстрелил в гусеницу Ягдтигра. Матильда последовала её примеру. После оба въехали в переулок. — Да ну на… — начал Тимофей. — Алексей, мы обездвижены! — Вы мои! — воскликнул Филипп. — Стой! — крикнул им я. — Нарветесь же! — но тот меня не услышал. Т-26 радостно погнался за ними. Когда он въехал в переулок, оттуда грохнул выстрел, и снаряд выбил Т-26 из игры. — Я же вам говорил! — сказал я им — Ягдтигр, начинайте ремонт! Мы за ними. Остальным экипажам — выдвинуться на перехват Черчилля и Матильды! — Есть! — Так точно! — Уж лучше, чем просто наблюдать... Т-44 подъехал к переулку, готовясь выстрелить в противника. Выстрел не последовал. На другой улице он увидел их. Те заходили на обездвиженную Ягу. — Нет уж! — я лично нажал на спуск. Снаряд каким-то чудом отскочил от башни Черчилля. Выстрел. Матильда прикрыла собой командира, выбыв из боя. — Готово! — сказал Степа, загнав снаряд. — Ага! — я выстрелил в бензобак на корме Матильды. Грянувший взрыв потряс окрестности. — Горит! Выстрел. Снаряд ударился о лоб. Но ничего не смог с нами поделать — Жалкие потуги! Продолжать преследование! Из-за клубов дыма выехал Черчилль. Я послал снаряд в ответ, но мимо... Сорокчетвёрка продолжала наступать, пока командир не скомандовал остановиться. Через командирский прицел я увидел, как люк на башне откинулся, и из машины показалась Дарджилинг. — Чего это она? — спросил мехвод. — Сейчас узнаем, — я полез наружу. Выглянул из машины, я посмотрел на Дарджилинг. Девушка посмотрела на меня с усмешкой, которая впрочем не предвещала парню ничего хорошего. "Дуэль? Ну что ж, тогда у вас не шансов, мисс. Вы выступаете против будущего Чемпиона. Вам меня не одолеть. А потом — хотите вы этого или нет — вы станете частью сборной" "Выясним всё здесь и сейчас! Я к вашим услугам, товарищ Ивушкин!" "Отличный ход, мисс. Беру вас — со всеми потрохами!" — Слушай мою команду! — начал я, забравшись обратно в машину. — Сейчас поедем, заходи справа, а потом — влево! Понял? — Понял! — Для точного выстрела нам нужна прямая дистанция боя! Всё понятно? — Понятно, что дело — труба, — пробурчал Степа. Но я не ответил. — Поехали! Виталий вжал педаль в пол, и Т-44 покатился на Черчилля. — Степа, заряжай! — Давно готово! У нас будет только один удар! — сказал он. — А больше и не надо! — ответил я. Выстрел. Виталий вовремя увёл танк от снаряда. Он набирал скорость, стараясь вилять, чтобы не дать Ассам выцелить единственное уязвимое место во лбу Т-44 — выемку под дистанционный пулемёт. Я уже начал потихоньку поворачивать башню. И тут Т-44 резко свернул влево. Ассам снова выстрелила, но снаряд прошёлся по лбу башни. Виталик и Коля услышали как снаряд поскрёб по броне. — Шах и мат! — сказал я, спуская механизм. Выстрел, который совершила ЛБ-1, поставила точку в этом матче.

***

— Все танки женской академии Святой Глорианы выведены из строя. Старшая школа Золотой Серп победила. — и снова ликование болельщиков парней. — Ну вот, а ты боялся! — сказал Валерий (будущий командир СУ-85М) Косте. — Алексей и Лида прекрасно справились сами! — они сидели среди болельщиков Серпа. — Скорее всего. — хмыкнул тот. — Думаешь, девушки Святой Глорианы не сильно на нас надулись? — Не знаю. Пойдём встретим. Сам Глава Федерации Танководства лично наблюдал за ходом матча. Рядом с ним сидел и директор старшей школы Золотого Серпа. Когда матч закончился, он сказал: — Пожалуй, вы всё же верно поступили, что дали возможность новой школе продемонстрировать свой потенциал. — Я и сам так думаю. Они действительно знают своё дело. Их командир — Ивушкин, если я не ошибаюсь? — Именно. Он является и командиром Т-44-100. Он же и командир команды. — Хм, могу ли я взглянуть на экипаж этого танка? — он повернулся к директору. — Да, я передам им, чтобы они тотчас же явились сюда. — он подозвал Климента Михайловича. — Сообщите Алексею Родионовичу, чтобы он вместе со своим танком явился сюда. — Хорошо. — тот отправился к ангарам. На его лице виднелась довольная улыбка. Танки Золотого Серпа ехали к своим ангарам. Экипажи всех машин были утомлены, каждый мечтал поскорее оказаться в душе. Там они все и встретились. — Потрясающе! — кричал Геннадий, командир ИСУ-152 — Вот это был бой! От Чёрного Принца, Tortoise и TOG II* рожки да ножки оставили! Святая Глориана тысячу лет об этом помнить будет! — Молодцы! — донеслось до моих ушей. К нам двигался Климент Михайлович. — Вы прекрасно справились. Но это ещё не всё. Алексей, ты и твой танк с экипажем должны проехать кое-куда. — Климент Михайлович, может не сейчас… — устало сказал я. — Нет, немедленно! Вас хотят видеть! И даже не пытайся возразить! — он уже хотел уйти, но вспомнил. — Алексей, не могли вы меня подвезти? А-то уж далеко до вас идти было. — Хорошо. — тренер уселся на броню танка и Виталий, дождавшись команды, нажал на педаль. Ехали около двадцати минут. Я увидел трибуны, с которых шли зрители. Они наверняка обсуждали матч или делились впечатлениями. Так я подумал... Когда я увидел наш пункт назначения, тренер сказал: — Вас хочет видеть сам Глава Федерации Танководства. Наверное, хочет сам увидеть тебя и твой экипаж. Глава Федерации Танководства наблюдал, как Т-44-100 плавно двигался к ним. Рядом с ним стоял и директор школы. — Странно. Я думал, что их танк выглядит иначе. — Это очень редкий экземпляр. — сказал директор. — Один из всего трёх прототипов, которые были переходными к первому советскому ОБТ Т-54. Говорят, это единственный из тройки, прошедший испытания без поломок. Танк остановился, и из него вылез его экипаж. Осознавая, к какой значимой персоне нас вызвали, мы построились. Я сделал шаг вперёд. — Командир команды по танководству старшей школы Золотой Серп Алексей Родионович Ивушкин! — на одном дыхании сказал я. — Вольно, товарищ Ивушкин. — ответил директор. Я и мой экипаж чуток выдохнули. — Вы подбили TOG II*? — спросил Глава Федерации Танководства. — Да. Тот приблизился к танку и похлопал рукой по броне. Я невольно отметил про себя, что этот мужчина был уже довольно стар. — Хороший танк, уже почти ОБТ, которые сейчас являются стандартом качества в мире. А вы как думаете? — Очень хороший, а если его довести до ума, то станет просто несравнимым, лучшим. Глава Федерации очень удивился моим словам. — А что вы имели в виду, говоря: «довести до ума»? — На Т-44 много детских болезней, недоделок, которые мешают вести бой. Да, танк снабжён торсионной подвеской, малой высотой корпуса, обтекаемой башней, приёмистым дизельным двигателем... Казалось бы, всё на месте, но все омрачают несколько вещей. Отсутствие стабилизатора сильно ограничивает возможности стрельбы на ходу. Для того, чтобы поразить Черчилль и Матильды в движении, мне пришлось стрелять чуть ли не в упор из орудия, способного поразить их с километра. А из-за не-полого топливного бака боекомплект приходится раскладывать по всей машине. А это создает проблемы при заряжании. А про отдачу не стоит и говорить... — тут я неожиданно опомнился и поправился. — Ох, прошу прощения! Нашёл место и время, называется. Но Глава Федерации Танководства лишь рассмеялся. Качая головой, сказал: — Совсем не таким я вас себе представлял. Вы умеете не только стрелять, но и думать. Таких удивительных танкистов среди девушек я встречал крайне редко, а уж среди парней, лишь второй раз за свою жизнь такое вижу и слышу. Вы, случайно, не знакомы с Виктором Лавриненко лично? — Нет, к сожалению, лишь по наслышке. — По-настоящему выдающийся танкист прошлогоднего турнира. Хотел бы я увидеть ваш с его командой бой. Это было бы захватывающее зрелище... — Разрешите идти? — спросил я. — Разрешаю, товарищ Ивушкин. — ответил тот. Когда мы удалились, Глава Федерации Танководства сказал директору: — Пожалуй вы сделали правильный выбор, когда предложили провести матч между клубами. У этих ребят есть шанс добраться до вершины…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.