ID работы: 13413462

Девушки и Танки: Фильм. Часть II : Росчерк Золотого Серпа

Джен
R
В процессе
54
автор
BOXHEAD_VICTORIANO соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 122 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 152 Отзывы 3 В сборник Скачать

Эпизод V. Против Правды.

Настройки текста
Примечания:
После выхода нашей команды на международный уровень, я потерял покой даже в сети... Стоило лишь проверить свою личную страничку, как обнаружил аж десяток сообщений, причём семь из них — от девушек. Вот чего-чего, а последнего я даже не ждал. Ведь считал себя, на фоне того же Лавриненко, всего-лишь вторичным, нелюдимым... Набравшись смелости, я открыл первое сообщение. «Привет…» ... Ага... Как же... Я открыл другое и снова то же... Каким же я был в этом плане консерватором... Девушек в команде держу, но ни одна из них какого-то особого впечатления на меня не производила... — У, да у тебя вскоре будет море фанатов! Спорим, у тебя от девушек отбоя не будет? — сказал Виктор, заглянув мимолётом в мой телефон. — Да не трожь ты Лёху! Вон мне, пока что, пофиг на них. Хлопот полон рот, даже без тренировок. — ответил Рома. — Ну подумай сам: ты являешься командиром школы, которая следует уже проложенным курсом. Ты не легенда, фамилия у тебя не совпадает с асом. И всё. Будут ли они с тобой общаться, если ты не командир? — В точку — сказал Сергей — Они только хотят повысить свою самооценку за счёт других. Тем более, Лавриненко уже все сливки собрал. — Так, ладно, хватит галдеть, парни. Давайте лучше займемся танками. В своей личной жизни я как-нибудь разберусь без вас — обрезал я. — Ну, кто там у нас сейчас в противниках? — спросил кто-то из экипажа Тигра Е. — По словам тренера, теперь наш черёд Правду на лопатки класть. — Ну наконец-то! — обрадовался Рома. — Мы им такое шоу покажем, что у них волосы дыбом встанут! — Не думаю, что они нам так запросто позволят нам выиграть. У Правды есть сильные тяжёлые танки. КВ-2 и ИС-2 1944, если не ошибаюсь — ответил Сергей. — Откуда ты знаешь? — прищурился Рома. — Лида подсказала. Она часто просматривает статистики других школ после тренировок. В матче с панфиловцами они их точно использовали. — Ну, тогда нам их бояться нечего. С такими танками, как ИС-4, М6А1, Т-44-100 у них против нас нет шансов. А еще скоро Ягдтигр готов будет. Посмотрим, как они запоют, когда он выйдет из ремонта... — на эмоциях высказался Виктор. — Ладно, потом разберёмся... Что там у нас с обедом? — спросил я. — Да всё как обычно будет. Не знаю как вы, но я больше эту школьную стряпню есть не собираюсь. Не охота травиться перед таким матчем. — Я тоже лучше дома поем. — ответил Сергей — Лёх, может пойдём, перекусим чего-нить в пекарне? — Эм, нет, мне ещё потренироваться по стрельбе на ходу надо бы. — Ладно, тогда увидимся! — крикнул мне Ромка, когда мы уже выходили с территории школы. — Мы скоро вернёмся, дождись нас только! Я подошёл к своему танку, экипаж которого уже хотел расходиться. — Ребята, куда пошли, у нас ещё тренировка. — как и следовало ожидать, экипаж застонал... — Да ну, командир… — начал Николай. — Да, Лёха… — поддержал Степан. — Угомонитесь Это не надолго, просто потренируюсь в стрельбе, — сказал я. — А сколько это займёт? — спросил Виталий. — Минут пятнадцать-двадцать. — Ну, тогда ладно. — вздохнул экипаж, залезая обратно в танк.

***

Выстрел! Мимо. Мой Т-44-100 описывал круги вокруг ромкиного Тигра Е. Башня у всех первых Тигров поворачивалась слишком медленно, так как весила она почти девять тонн, а приводы были рассчитаны на шесть... С этой неприятностью сейчас и боролся экипаж Прутова, пытаясь поймать в прицел мой танк. Выстрел от Тигра и... Опять мимо. — Мажешь, Рома! — ответил я ему в эфир. — Да знаю я! — ответил он и обратился к наводчику. — Орудие поверни, сонная ты тетеря! — Башня очень тяжелая! — Постарайтесь корпусом вертеть. Это поможет наводить орудие — посоветовал я им. — Понял. — танк Ромы начал поворачиваться всем корпусом. Действительно, так дело пошло быстрее. Но все равно Т-44 с легкостью уходил от снарядов Тигра... Торсионная подвеска, как никак... — Неплохо. На сегодня хватит, — остановил я тренировку. — Все свободны! — объявил Климент Михайлович. Когда мы загнали свои танки в ангар, все начали расходиться. Я же остался вместе с Лидой — ее навыки стратега могли бы сейчас пригодиться. Усевшись за стол, я вытащил из папки карту поля боя. Сейчас надо было рассмотреть возможные ходы противника и пути прохождения его танков. Я прекрасно знал, кто является командиром Правды, и что Катюша, несмотря на свой нрав, не полезет на рожон. Лида предлагала засечь места обороны и, используя преимущество наших танков, особенно — тяжёлых — по дальности стрельбы, навязать им свои условия боя, выбив им оборону... Но параллельно я продумывал и другие варианты... Рядом с их стартовой позицией располагалось небольшое возвышение. Если повезёт, можно его будет обойти... — Нет. — сказал себе — Слишком банально. Катюша никогда не оставит тыл без прикрытия. Если мы попытаемся их обойти, то они перебьют половину наших танков в борт, а затем добьют оставшихся. Может, она поступит так же, как с панфиловцами и Оараи? — я почесал затылок. — Тоже нет... В третий раз она не будет совершать ту же ошибку... — Прости, командир, я подумала, что моя версия будет очень кстати. — Говори, Лид. Есть что-то на уме? — У них нет других тяжёлых танков, кроме ИС-2 1944 и КВ-2. Нацелив на них наши самоходки при помощи лёгких машин, мы лишим их огневого потенциала, заставив Катюшу отвести их в тыл, тем самым выводя их из основного боя. — А потом... Можно будет пустить в ход наши средние и тяжёлые машины, чтобы рассечь их позиции и перебить их по отдельности. — Нормальный план получается, только... — Что? — спросила Лида. — Что с самими вражескими тяжёлыми танками? — Они пойдут на добитие. Без поддержки основных сил они — лёгкая мишень. На том и порешили. Технически, силы были равны. А с учётом того, что на следующий день из ангаров пришла новость, что Ягдтигр будет ко времени боя в строю — вообще прекрасно...

***

На удивление, погода была очень солнечной и безветренной — идеальные условия для будущего боя... Я молча стоял возле своего Т-44-100, пробегая глазами карту и еще раз проворачивая в голове план, составленный вчера вечером... А Лида молодец. Настоящий стратег... Вместе с картой в файле лежал лист бумаги, где были записаны вероятные действия Катюши. — Командиры танков — ко мне! — скомандовал я остальным. Через несколько секунд все командиры танков стояли возле моего танка. Я разложил карту прямо на лобовом бронелисте Т-44. — Значит так, ребята. Мы с Лидой вчера выяснили возможные варианты действий противника. Первый вариант: возможно, враг захочет спровоцировать погоню, чтобы заманить нас в западню, но он очень маловероятен. Вариант второй: возможно они захотят ударить по нам с разных сторон, чтобы спровоцировать нас на бой по одиночке, где нас и добьют. Ну, третий вариант: возможно, они займут оборону на высоте и... — договорить я не успел, меня перебил Виктор. — Смотри-ка, Лех, к нам кто-то пожаловал! — сообщил он. К нашей команде приближался ГАЗ-61. — Катюша, явилась, не запылилась... — сказал Рома, увидев на двери герб Правды. И точно... Двери машины открылись, и из неё вышли три девушки: командир Правды и её заместители... Невозмутимая Нонна и... Клара... — С чего это вдруг ей нужно нас? — заинтересовался Рома, надвинув фуражку с серпом на лоб, стараясь казаться более угрожающим... Когда девушки подошли, Катюша обратилась сразу ко мне: — Ты командир Ивушкин? — Да, — подтвердил я, — капитан команды по танководству старшей школы Золотой Серп Алексей Ивушкин, рад встрече. — ответил я с дружелюбием, думая, что командир Правды ответит так же, и протянул руку для приветствия, но... Каково же было мое удивление, что Катюша не пожала её. В ответ Нонна лишь усадила её к себе на плечи... Хамоватая натура... — Несмотря на ваши танки, вы всё равно ниже меня. — от этих слов я почувствовал лютую неприязнь к ней — Лавриненко, может, и выше, но вы — точно нет. — Тогда зачем ты здесь? Дразнить тем, что твои подчинённые... — начал было Прутов, но я его остановил. — Остынь. — сказал я ему и обратился к Катюше. На этот раз мой голос, хоть я и не особо старался, зазвучал более угрожающе — Можно ли узнать цель вашего визита, командир Катюша? — Просто хотелось взглянуть поближе на того самого Ивушкина, который стал конкурентом знаменитого Лавриненко. Пусть у тебя и более сильная команда, это ничего не значит. А ты — она обратилась к Роме. — пожалеешь! Готовьтесь к последствиям! — У-у-у, как страшно! Мы тебя не боимся и не хвастай нам тут! Мы тебя в порошок сотрем! — Точно, — поддержал Куролесов. — если дойдёт до дела, то один наш танк стоит троих твоих, а Алексея — целых восьмерых! Вот тогда запоете по-другому. — МОЛЧАТЬ! — прикрикнул я на них. — Ну, вы нарвались! Нонна, Клара, уходим! Пока, пирожки! — До свидания. — добавила Нонна. Клара посмотрела на меня извиняющимся взглядом... Она очень не хотела, чтобы первая встреча командиров Правды и Серпа прошла в такой слишком не дружелюбной обстановке... Пусть команда Серпа и была сильнее технически, но это не давало права Катюше издеваться над ними... Я направился, было, к танку, как её рука легла мне на плечо. — Не злись на неё, Алексей. — сказала Клара. — Ну что ты хочешь? Комплексы Наполеона. — Я не удивлен её отношением. Меня больше коробит, как к Катюше относятся мои сокомандники... — Я понимаю, но... Пожалуйста, не злись на нее. Вот увидите, когда победите, она поменяет свое мнение. Ты же не будешь ее высмеивать, когда бой закончится... Да? Я посмотрел ей в глаза. Ее голубой взгляд буквально умолял, чтобы я не делал никаких резких выпадов против Катюши. Он просил о том... Чтобы всё закончилось спокойно и без того негатива, что пытались вылить на командира Правды мои нагловатые сокомандники. Клару можно понять... Будучи такой же русской, как и я, она на себе прочувствовала, каково это работать в команде с ТАКИМ командиром, не щадящим ни за один, даже мало-мальский, проступок. — Хорошо. — ответил я ей. — Мы постараемся закончить всё быстро и без смеха. — Удачи тебе. — по доброму ответила она, но её тут же окликнула Катюша. — Клара, мы уходим! Когда их машина скрылась из виду, Рому словно прорвало: — Ну и катись отсюда! Да мы всю твою команду раздавим и на клочки порвём и... — Роман Прутов... Прекрати. — этих холодных слов от Лиды было достаточно, чтобы заставить его замолчать на месте. Обладать мощными танками — это хорошо. Но вот научиться их грамотно применять — совсем другое дело. Рома попросту зазнался, что мы с лёгкостью одолеем Правду и по щелчку сбросим их со своего пути. Я и Лида же так не считали... — Ну и ладно, пускай и дальше корчит из себя всезнайку! — со злостью проворчал Роман. — «Вы во всём ниже меня…», тьфу! — Алёш, мы должны выиграть этот матч так, чтобы никто не ушел отсюда разбитым морально. Понимаешь? — спросила она меня. — Так, ясно все с вами. — я обратился к парням и девушкам в нашей команде — Да, числом их команда превосходит нашу, но мы сильнее их! Не бояться — уже ключ к победе! — А кто сказал, что мы их испугались? — спросил Виталий. — Да мы их по стенке размажем! — воскликнул Леонтий. — Точно! Слишком долго они смотрели на нас с высока! Довольно! — поддержал Сергей. — Пусть они пожалеют, что связались с нами! — Командир, ваш приказ? — спросила Наталья. Я забрался на броню Т-44-100 и посмотрел на своих сотоварищей. — Ребята, в этот день мы покажем им, на что способен союз парней и девушек танкистов! Для этого мы тренировались, для этого мы совершенствовались! Неважно, какой танк у вас под управлением — его сила в экипаже! Давайте покажем им, что значит настоящая командная мощь! Пусть они увидят и услышат вспышки наших залпов, рев наших двигателей, и поймут, на что мы способны! Технически наши силы равны, но им не занимать нашей отваги! Враг будет разбит! Победа будет за нами! — Да!!! — заорали экипажи и командиры. Общий хор сотряс воздух. — Под руководством Алексея мы разгромим Правду! — крикнул Рома. — Мы добьёмся победы! — воскликнул кто-то из экипажей. — По местам! Когда экипажи уже заняли свои места и танки уже отправились на поле битвы, Виталий предложил ободриться весьма оригинальным образом... Но это произошло тихо, между членами моего экипажа... А остальным я сразу же передал указания к бою. — Слушай мою команду! — обратился я к экипажам. — Как только обнаружим врага, открываем дальний огонь на поражение. Стреляйте поточнее, чтобы сберечь снаряды! Как только обнаружим флагман, то сразу же стреляйте в его направлении, чтобы сбить его с толку! Разведчики, ваша задача — выявить тяжёлые танки противника и навести на них огонь наших САУ. Поэтому — выдвигайтесь вперёд! Если обнаружите врага, не стреляйте, перемещайтесь осторожно! Зоркий, Стрела, всё понятно? — Да, товарищ командир! — Выполнять! — Есть! — ответил Дмитрий, командир Т-26 1939, и обратился к мехводу. — Полный вперёд! — Есть! — ответил командир БТ-7М. — Ходу! — Рома! — обратился я к Роме. — Да? — Песню за-пе-вай! И остальным — тоже!

И экипажи машин запели, все, как один:

Расцветали яблони и груши Поплыли туманы над рекой Провожала милого Катюша На борьбу со вражеской ордой На прощанье счастья пожелала И наказ ему давала свой.

Бей врага, — Катюша наказала, —

Бей врага и будь в бою герой! Обещала милому Катюша: Фронту честно будем помогать, Будем делать больше мин и пушек, Чтоб скорей победу одержать.

Про любовь она не говорила На прощанье другу своему. Ты пиши, — она его просила, —

Будет легче сердцу моему.

Он ответил: Милая Катюша, Буду метко бить я по врагам, Наши нивы, яблони и груши На позор ворогам не отдам,

Не скучай, любимая подруга, Жди меня с победою домой, Я клянусь, что за полярным кругом Буду я сражаться, как герой.

Расцвели те яблони и груши, Проплыли туманы над рекой, Проводила милого Катюша На борьбу со вражеской ордой.

Песня раззадорила моих ребят, а у Лиды вызвала приятную улыбку... Пропеть любимую вражескую песню, да так хитро... Нашей целью была безоговорочная победа. Любой ценой...

***

Т-26 1939 остановился на вершине холма у самого высокого дерева. Дмитрий осмотрелся сквозь триплексы, а затем вылез из башни. — Глуши мотор. — обратился он к мехводу. — Будет не очень хорошо, если нас заметят вражеские разведчики. Мне нужно выследить их тяжелые танки. Он залез на дерево. Выбрав себе место с наилучшим обзором, он достал бинокль и начал наблюдать. В поле зрения попала группа их же танков. — Передай командиру — врага не видно. — сказал он наводчику. Тот кивнул и взял рацию. — Это Зоркий, мы в точке L-39, врага в зоне видимости не видно! — Принято! — ответил я. — Продолжать наблюдение! — Есть! — он отложил рацию и задумался. — Интересно, Стрела что-нибудь обнаружили? Тем временем, БТ-7М с присущей ему быстротой гнал по проселку, также высматривая вражеские тяжелые танки. Не заметить ИС или КВ с их огромными орудиями было просто нельзя, но их по-прежнему не было видно — с маскировкой в Правде всё было в порядке... Обычно... — Воу-воу, как мы быстро! Не зря ж тренировались! — восторженно крикнул заряжающий. — Эй, притормози! — крикнул ему Филипп, командир и наводчик танка. — Стоп! Мехвод ударил по тормозам. Машину качнуло, да так, что командир чуть не вылетел из башни. — Сверни с дороги. Там замаскируем танк. Я пойду посмотрю, что в поле. — Филипп слез с танка и отправился к опушке. Через полтораста метров лес уже кончался... Забравшись на дерево, он начал наблюдение. И ему повезло — на опушке леса, на другом краю поля, стояли три Т-34-76 образца 1942 года, со сварной башней-гайкой. — Командир, что там? — спросил заряжающий, подбежав к дереву. — Вижу три танка! — Понял! — он кинулся к танку — Срочно передай командиру! Подбежав к нему, он передал мехводу то же самое. — Это Стрела, три вражеских танка в точке J-22! Флагмана нет! — передал тот. — Принято! Видим их! На одиннадцать часов, пятьсот метров! — ответил я. — Есть! — Ха, только трое? Они серьёзно? Неужели Катюша всерьёз думает, что они нас остановят? — засмеялся Рома. Танки Правды открыли огонь. Один снаряд прилетел в лоб М6А1, но не пробил броню. — Шквал — огонь по засечённым танкам! Остальные — поддержать огнем! Защищайте флагман! — я залез в танк и припал к триплексам комбашни. Где-то вдалеке ухнул выстрел крупнокалиберной пушки... И снаряд прилетел точно в одну из тридцатьчетверок, развернув её на пол-круга... Грянули и выстрелы остальных наших танков, но они уже пролетели мимо... Я стрелять не стал — мало толку будет тратить снаряды, если твои товарищи сами разберутся с врагами, тем более, что у тебя в запасе есть козырь помощнее твоих 100 миллиметров... Выбитая тридцатьчетвёрка осталась стоять с белым флагом, а двое оставшихся дали деру. — Не дайте им уйти! — приказал я. — Всем танкам — начать погоню, разойтись веером по два! Зоркий, Стрела, вы продолжайте наблюдение за тяжелыми танками! — Есть! — ответили экипажи. — Шквал, будьте наготове! — Есть! Наша команда стала веером расходиться от точки сбора, сгруппировавшись по два танка. Я же остался в паре с ИС-4, ведь именно он был нашим ведущим в этом бою... В ходе новой перестрелки Тигр Е выбил ещё одну тридцатьчетвёрку с башней-гайкой... Следует отметить, что расположение катков на Тигре I позволяло экипажу стрелять на ходу, однако для ремонт в поле для этой "кошки" был сущим адом … Вскоре Дмитрию удалось обнаружить ещё пяти танков. И по-прежнему — никакого намёка на тяжей... — Говорит Зоркий, ещё пять машин впереди! Среди них — флагман! Ого... — те танки тоже начали отступать... — Ха-ха-ха-ха... Что, испугались?! — обрадовался Рома. — За ними! — крикнул Филипп и выстрелил из своей сорокапятки. — Всем танкам — СТОЯТЬ!! Прекратить погоню! — раздался мой голос в эфире радиостанций остальных экипажей — Молот, Титан, как слышно? Занять позиции в точках J-21 и K-10! — Но... Командир! Они же уйдут!! — возмутился Рома. — Приказы командира не обсуждаются, — понуро ответил Сергей сокоманднику, понимая, что если сейчас всей командой клюнут на наживку, то плану победы — конец, — Есть, командир, уже выдвигаюсь! — Молот на позиции! — Шквал, позиция для огня занята? — Так точно, товарищ командир! — Огонь строго по моей команде, пускай отходят на дистанцию поражения ...

***

— Враг обнаружен! Девять танков идут на нас! — сообщила командир Т-34-76 1942, что стоял среди тех, кто первыми встретил серповиков*. — Отлично, начать операцию "Паулюс"! — скомандовала Катюша. — Против Лавриненко эта тактика на первых порах сработала, но сейчас Золотой Серп ждёт пара сюрпризов! Она решила, что идти в лоб слишком рискованно. Золотой Серп имел очень мощные танки и они могли не хило надавать её команде. План был таким же, как и с Оараи и Панфиловцами — заманить, дезориентировать, разделить по группам и уничтожить. Когда вторая линия дождалась уцелевших, те по плану, симулируя панику, бросились отступать. И вот сейчас последний из них въехал в село. — Ну, понеслась! Всем приготовиться к бою! Атаковать, когда они войдут в село! — сказала Катюша и взглянула в бинокль. Танки Золотого Серпа сразу же показались на горизонте. — Опаньки! Поехали! — усмехнулась она. — Молодцы... Но тут кое-что произошло, не входившее в план Катюши. Танки школы Золотого Серпа остановились. — Они остановились! — сообщила Нонна — Катюша, они не будут нас преследовать. — Вижу! — ответила та. — Что за ерунда? Почему встали? Давайте же, ну... — грянул очень мощный выстрел, и снаряд ушёл влево от флагмана, которому удалось уйти за угол здания. Выстрелили и остальные машины. Били очень прицельно, выбив Т-34-85 и ещё одну Т-34-76... И особенно настораживал оглушительный звук выстрела, который каждые двенадцать секунд разносился над полем боя... Ещё один такой удар в хлам разворотил дом, за которым прятались сокомандницы Катюши... — Катюша, они так все танки перестреляют! — сказала Клара. — Огонь не открывать! Ближе подпустить! — снаряд, который выпустил Тигр Е, лёг совсем рядом с флагманом. Между тем я, высунувшись из танка, наблюдал за ходом боя. — Стоять на позиции! — сказал он экипажам. — Шквал, Титан и Молот — экономьте снаряды! Новый удар от Серпа прилетел в Т-34-76, да так, что от соприкосновения с ним танк повело в сторону и вывело из строя, заблокировав один из проходов между домами. — Они не подходят, Катюша. — заметила Нонна — Нужно отступить! — Нужно что-то делать, иначе они сейчас пристреляются и перебьют нас всех! — сказала Клара. — Огонь по-честному! — воскликнула Катюша. — Это флагман, нам тоже ответить? — спросил командир флагмана. — С ума сошли?! Не высовывайтесь! Танки Правды покинули свои укрытия и открыли ответный огонь по нашей команде. Но их снаряды либо не долетали, либо лишь царапали броню самоходок и тяжелых танков... Я схватил карту и начал отмечать танки врага. То же самое делал и командир Т-26 1939 — для верности. Между тем, Тигр Е выбил Т-34-76, а ИС-4 попытался достать ИС-2, но промазал. Вскоре из строя выбыли ещё две тридцатьчетверки. — Всем танкам — рассредоточиться полумесяцем! Прекратить огонь! — сказал я, забираясь в танк. — Виталь, давай направо, нужно прикрыть борт Черного Орла! — Есть! — он дёрнул за рычаг, и танк пошел в левую сторону. Остальные танки тоже начали занимать позиции по дуге вокруг села. Самоходчики же, не давали врагу прицелиться, продолжая дезориентировать танки Катюши. Нонна уже целилась Тигру в башню, и попала бы, но ИСу тот час же прилетел очень мощный удар прямо в лоб — броня едва сдержала 128-мм снаряд... Танк содрогнулся от удара снаряда. Гул пошёл изрядный, в ушах у девушек зазвенело. — О, Господи! — Что случилось? — спросила мехвод. — В нас попали! — завопила заряжающая. — Выводи нас — лаконично скомандовала Нонна. — Поняла! — ответила водитель, и танк начал торопливо отступать. Клара попробовала зацепить Тигра, но снаряд ушёл в молоко. — Эх, упустили! — вздохнула Клара. — Командир, нам перейти в контратаку? — спросил командир КВ-2. — Нет, это провокация! Они хотят выманить нас! Нарветесь же! — отрезала Катюша. Вскоре наши танки совсем скрылись из виду, разъехавшись так, что новые позиции позволяли сразу же пресечь любую атаку Правды, при этом оставляя разведке функцию наводки для САУ... Из всех пятнадцати танков Правды в первом бою уцелело девять. Танки же нашей команды вообще не получили каких-либо повреждений — лишь у Тигра Е от попадания остался след на башне и гусеница КВ-1Э нуждалась в ремонте, так что с линии огня его эвакуировали Pz III L и М4А1. Новая тактика Серпа произвела очень большое впечатление на зрителей и на самих девушек из Правды. Попытка окружения нашей команды с треском провалилась, и теперь обе стороны планировали новую тактику для продолжения боя ...

***

— Всем стоять! — крикнул я, когда наши танки оказались на безопасном расстоянии от танков Правды. Оставлен был лишь Т-26, чтобы следить за ходом врага. — Доложить о потерях! — Всё в порядке, товарищ командир! — сообщил Коля. — У Тигра Е только башню царапнуло, и у КВ-1Э гусеница повреждена! — Похоже, что они не решились на ответный удар. — заметил Степан, загоняя новый снаряд в казённик — У нас броня и орудия слишком мощные для них. — Нам удалось выбить шесть вражеских танков. — отметил Виталий. — Однако основные силы у них ещё остались. Что дальше-то делать будем? — спросил Коля. — Мы можем попробовать выманить их и разделить, но только зря израсходуем боеприпасы и можем потерять один из наших танков. — ответил я. — Зоркий, как обстановка? — Это Зоркий, враг меняет позицию. Наверное, думают отой... — раздался грохот. — Нас заметили! Отступаем! Два Т-34-76 1942 обнаружили разведчика и начали обстреливать его. Экипажи уже хотели начать преследование, но Катюша приказала стоять на месте, решив не нарываться на обстрел вражеских САУ... Но потом, решив подстраховаться, дала команду проследить за вражеским разведчиком без лишнего шума. — Нужно выяснить, где они находятся и атаковать неожиданно. — она связалась с одним из танков, обнаруживших Т-26. — Идите следом за ним. Разведчик приведет вас к основным силам! — Принято! Экипаж Зоркого как будто наплевав на осторожность и рассчитывая на то, что девушки не станут их преследовать. Они отдалились на безопасное расстояние от врага и направились прямиком к группе... Вскоре Т-34 Правды обнаружил танки Серпа. — Вижу танки в точке S-39! Похоже они встали на ремонт! — Ясно, продолжайте слежку. — Попались, мои дорогие! А мы вас видим! — потирая руки, произнес Дмитрий — Это Зоркий, враг прямо за нами! — Шквал, огонь по точке S-44! — Принято! Послышался мощный звук и... Ничего не подозревавший экипаж танка Правды на себе ощутил, как крупнокалиберный снаряд "вскрыл" наклонную броню тридцатьчетвёрки... Попытка раннего обнаружения была пресечена...

***

— Все на ходу? — спросил Виктор. — Да, Виттман в строю! — уверенно ответил Рома. — Ремонт гусеницы завершён, Богатырь в строю! — отрапортовал Леонтий — Стрела, что у вас? — спросил я у экипажа Филиппа. — Ничего! Продолжаем наблюдать! — ответил тот. — Итак, наш план следующий, нужно будет полностью оцепить село. Эпсилон, Богатырь, Эмча, Дуплекс — вы группа Б! Виктор, возьмёшь командование на себя! Вы пойдёте с востока! — Есть! — ответил Куролесов. — Наша группа (Торнадо, Виттман, Чёрный Орёл) — А! Мы пойдём с запада! Наша группа вступит в бой первой! Когда они нацелят основные силы на нас, группа Б атакует с тыла! Всё понятно? — Да, товарищ командир! — Молот, Титан и Шквал — на вас контроль за передвижением противника. — Есть, командир! — ответил экипаж Шквала. — Кажется, дождь начинается, командир! — спокойно заметил Сергей. Огромная туча накрыла небо, и через пару секунд начался дождь... — Ясно... Будь она неладна, эта погода! — хмуро ответил я — Начать операцию "Корсунь-Шевченковский"! Вперёд! Танки Золотого Серпа начали обходить село с двух сторон. Что не прошло незамеченным для разведки Правды. — Враг разделился на два отряда! Они хотят зайти с запада и востока! — С двух сторон ударить собрались. Нонна! — Знаю. — ответила та.

***

(Незадолго до начала боя)

В последнее время нашей команде сильно везло на большие и тяжелые машины. Но в этот раз находка, доведенная до боя в готовом состоянии, превзошла все наши ожидания. Гигантская самоходка с 250-мм лобовой броней, весом почти восемьдесят тонн и стволом длиной в шесть метров неспроста вызывала гордость моих товарищей. Раньше подобным чудищем обладала только школа Чёрный Лес. Но теперь и наша команда обзавелась им. Имя гиганту было Ягдтигр, а волейболисты во главе с братом Ромы, Тимофеем, окрестили его "Шквалом". Танк даже обкатать не успели — я принял решение удивить девушек из Правды и закопать Катюшу ещё и морально, чтобы поняли — кто тут главный. 128-мм орудие — точно такое же, которым был оснащен и Маус — не имело себе равных в мощи среди всех танковых орудий Второй Мировой. Она могла играючи вскрыть тяжелый танк типа ИС на дистанции в полтора километра, а машины с более слабой защитой, такие как тридцатьчетвёрки и Шерманы — могла поражать аж с двух с половиной! Машина была сконструирована на базе Королевского Тигра, поэтому с бронезащитой у безбашенного арийца проблем не было от слова совсем. Пушки абсолютного большинства танков Правды лишь едва царапали краску "Тигру-истребителю". В ответ же получали нокаутирующий удар, сразу же выводящий танк из строя. Единственным минусом Яги оказалась её мобильность — огромный вес не позволял ей угнаться за остальными союзниками, поэтому её задачей был прицельный огонь по наводке от наших разведчиков. Тимофей был лишь рад продемонстрировать мощь пушки Ягдтигра в деле — каждые двенадцать секунд самоходка вела точный огонь по позициям Правды, чуть ли не каждым выстрелом выбивая танк. Но постоянно стрелять было нельзя — ствол сильно перегревался, поэтому Тимофей решил сменить позицию. Он оглядывался по сторонам, стараясь обнаружить возможную засаду. Из-за дождя видимость сильно ухудшилась, и Яга, чтобы не тормозить остальную команду, встала на небольшом пригорке в точке J-25 — Машина ведь тяжёлая и фиг ты успеешь ее развернуть, если находишься ещё в пути... Внезапно Правда решила начать огонь первой — Катюша решила прорываться через формирующееся окружение... Снаряд, прилетевший справа, выбил Т-26 из игры. Ещё три снаряда прогвоздили землю рядом с группой Б. — Засада! — заорал Виктор. — Всем — занять позиции и отстреливаться! Требуется огневая поддержка! — Блин! Быстрее назад! Давай влево, пошёл! — крикнула Наталья. — 85-й калибр! Это танк! — тут неожиданно в бок М6 прилетел снаряд. — Танки! На двенадцать и на десять часов! — сообщила Лена, командир Шермана. — Это Т-34-85 и Т-34-76! — молча догадался Сергей, разворачивая свою многотонную машину на новые цели — Ребята. держитесь! Постарайтесь выманить их под прострел! — Понял тебя, Титан! — ответил Виктор в спешке — Говорит Эпсилон, группа Б атакована! Отбиваемся! — сообщил Куролесов. — Танк на двенадцать часов, заряжай! — Готово! — Огонь! — скомандовал Витя. Хлопнул выстрел Pz III L. Снаряд срикошетил от брони Т-34-85. — Ещё раз! Заряжай! — Готово! — крикнул заряжающий. — Огонь! — танк снова выстрелил. Мимо. Выстрелили и Шерман c М6А1, но тоже промахнулись... — Стрелять по готовности! — воскликнул Виктор и обратился к наводчику. — Давай, ещё точнее! — Враг на десять часов! Огонь! — скомандовал Сергей. Фердинанд снова выстрелил. Снаряд попал в цель, нокаутировав тридцатьчетверку. — Горит! — обрадовался наводчик. — Заряжай! — ответил Сергей. — На десять часов! И тут экипаж Фердинанда совершил роковую ошибку... Понадеявшись на подмогу шквала, они решили заняться второй группой, подставив бок под удар ИС-2 Нонны... — Огонь по Фердинанду, на двенадцать часов. — Готово! — воскликнула заряжающая. К несчастью для экипажа Титана, выстрел оказался метким. 122-мм снаряд угодил в стык лобового листа рубки и борта, выведя Фердинанд из боя... — Титан выбит! — крикнула в эфир Лена — Давай скорее, перезаряжай! — сказал Виктор. — Они заходят на Эмчу! — крикнул радист. — Лена, идут прямо на тебя! — крикнул ей Витя. — Что? — спросил та, и два снаряда угодили прямо в лоб, заставив Шермана поднять белый флаг... — Да чтоб тебя! — сплюнул Куролесов. — Эмча подбит, мы остались одни! Окружение прорвано!! — Отступайте! — приказал я. — Уходи оттуда сейчас же! Шквал, огонь по сектору K-14/17! — Командир, мы лишились гусениц! — сообщил механик. — Продолжать огонь! Унесем с собой побольше вражеских танков! — Готово! — Огонь! Тем временем, у Правды: — Стоять! — крикнула Катюша. — Всем танкам — догнать их! — Не вижу ещё одного их танка! — заметила Нонна — Но Фердинанд выведен из строя! — Без разницы! Добьём их! — Говорит Клара, мы вступили в бой с противником! — Значит, они пытались нас окружить! Уничтожьте столько, сколько сможете! — приказала Катюша. — Есть! — ответила наводчица.

***

Командир одного из Т-34-76 1942 видела в прицеле Pz. III L. Бедный танк был не в состоянии сдвинуться с места и продолжал отчаянно отстреливаться. Снаряды Правды пока ложились мимо цели. Девушка только поразилась, как этот танк ещё не был выбит. — На двенадцать часов! — сказала она. — Готово! — сообщила заряжающая. — Ага... — она повертела маховиком вращения башни. Тут она сквозь дымку от дождя заметила одну наклонную деталь... Когда она разглядела что это было, она обомлела в полном шоке... Среди деревьев, наведя свой длиннющий ствол прямо на них, стояла огромная, словно сарай, самоходка... — Это же... — договорить она не успела. Раздался грохот и снаряд прилетел точно в эту самую Т-34... — Что это было? — спросила наводчица танка Клары. — Это танк 6, танк 10 подбит! — сообщила командир Т-34-76 1942, стоявшая рядом с подбитым танком. — Противник на двенадцать часов! О, Боже, откуда он тут взялся! — Что? — Клара повертела перископом и тут же заметила громадину. Ягдтигр стоял на опушке леса. Его цвет и следы от множественных попаданий снарядов по рубке производили устрашающее впечатление... Появление нового танка на поле боя поразило не только танкисток из Правды, но и даже зрителей. Болельщицы Правды невольно ужаснулись, а болельщики Золотого Серпа наоборот — возликовали. Т-34-76 1942 выстрелил, но он этим только разозлил "зверя". Ягдтигру было достаточно одного шального выстрела, чтобы от противника осталось лишь воспоминание... Чудовище взревело и, перебирая своими страшными круглыми лапами, нацелилось на новую жертву. — Огонь! — скомандовала Клара. Танк выстрелил, но снаряд отрикошетил от брони "Тигра-истребителя". Тот не стал медлить и точным выстрелом поразил еще одну тридцатьчетвёрку... Клара сочла за лучшее отступить...

***

Вернёмся к группе А… Танки выстроились в клин. В острие были тяжёлые ИС-4 и КВ-1Э. ИСУ-152 шла на небольшом отдалении, прикрывая тяжеловесов. Задачей экипажа самоходки была поддержать атаку... Я уже видел в прицеле знакомые дома. Возле них стояли подбитые ими танки Правды. Хлопнул выстрел со стороны противника и снаряд 76-мм пушки отскочил от ИС-4. — Ответный огонь! — крикнул я, целясь в одну из Т-34-76 1942. Степа навёл марку прицела под башню и вжал педаль. Выстрел! Мимо. Гильза, выскользнув из казенника, глухо ударилась о днище танка. — Готово! — крикнул Степа, загнав снаряд в ствол и, по команде, выстрелил опять. Попадание — ещё один танк задымил. — Танк на один час! — сказал он снова. Тут по башне ударил снаряд. Рикошет. Я осмотрелся через комбашенку и увидел Т-34-76 1942, наставивший орудие прямо на нас. — Виталь, разворачиваемся! — крикнул я мехводу — Сейчас! — Готово! Степа снова вжал педаль. Грохнул выстрел, но снова мимо. Тут справа во врага прилетел снаряд. Раздался оглушительный взрыв, что танк аж опрокинулся. ИСУ хорошо откидалась. — Это Молот, с вами всё в порядке? — Да, спасибо! — поблагодарил я самоходчиков. — Говорит Эпсилон, группа Б атакована! Отбиваемся! — сообщил Куролесов. — Что? — спросил я, но тут рядом с его танком грохнул взрыв. — Виттман, вы как? — В деле! — сообщил Рома — Но от группы Б мы слишком далеко, не успеем! — Шквал, вы находитесь ближе, отправляйтесь к группе Б! Помогите им! — Так точно! Тут возле Т-44 жахнул такой взрыв, что танк качнуло. — Командир, это Богатырь, обнаружен КВ-2 на одиннадцать часов! — крикнул в эфир Леонтий. — Да что б вас... — выругался парень и припал к командирскому прицелу. Стёпа хотел уже повернуть башню, но что-то пошло не так. — Зараза, башню заклинило! — Виталий, назад! — Понял! — Это Стрела, мы подбиты! — донёсся голос Филиппа. — Это Дуплекс, нас выбили! — Отступаем! Богатырь, защищаем флагман! — приказал я. — Есть! — ответил Леонтий. — Полный назад! — Это Эмча, Титан выбит! — крикнула в эфир Лена. — Проклятие! Всем держаться вместе! — приказал я. — Эмча подбит, мы остались одни! — Отступайте! — приказал Виктор. — Уходите оттуда, сейчас же! — Мы не можем сдвинуться! — Это Шквал, видим врага! Вступаем в бой! — доложил Тимофей. Я с досадой ударил кулаком по броне... Столько танков положили ради кругового охвата... Ну ничего... Яга о них позаботится...

***

— Уф, кажется всё. — вздохнул Рома, добравшись таки до Виктора. — Вить, ты цел? — Ты вовремя, амёба несчастная — обидчиво процедил сквозь зубы Виктор — смотри, что танки Правды с нами сделали, пока вы там царапину убирали! — Ты варежку-то свою прикрой, Тимохе спасибо скажи, что прикрыл он тебя! — укоризненно ответил Роман, кивнув на отъезжающий вслед за противником Ягдтигр. — Ещё немного, и тебе некого было бы спасать! — М-да... — грустно протянул Прутов, оглядев поле. Подбитые Т-26, Шерман и чуть в дали — Фердинанд — печально дымили на раскисшем поле. Pz. III L — вот всё, что осталось от группы Б. — Эпсилон, это Торнадо! Доложить обстановку! — Мы целы! Четыре вражеских танка выбиты, но из всей группы уцелели только мы! — ответил Куролесов. — К нам присоединился Виттман! Ты бы видел какое это было зрелище! — Потом об этом поговорим! Скорее начинайте атаку! — Невозможно, мы застряли! — Лех, разреши мне атаковать! Мы и так потеряли много времени! —попросил Рома. — Ну... — замялся я. — Шквал уже едет за танками Правды, можете к нему присоединиться. — Принято, выдвигаемся! — ответил Рома. Тигр Е покатился в сторону села. — Мы постараемся присоединиться, как только гусли починим! — крикнул ему вдогонку Виктор. — Давайте, парни, за работу! Вскоре тяжёлый танк окончательно скрылся среди деревьев... Тем временем, Ягдтигр катился по следам танков Правды. Слава Богу, дождь ещё не размыл их, и гигант уверенно шёл вперёд. Его исцарапанный снарядами силуэт среди дождя и на фоне деревьев пугал всех, кто только его видел... Но вот сами самоходчики жаловались на плохую видимость... — Ни зги в этой дымке не вижу. — пробурчал мехвод. — Левее сдавай. — сказал ему Тимофей — И прибавь ходу, пока следы ещё не размыло. — Есть. — послышался грохот. Это означало, что они приближались к нужному пункту. — Впереди постройки! Расстояние триста метров! Экипажу приготовиться! — он залез в в самоходку. — Полный вперёд! — Есть полный вперёд! — ответил водитель, и Яга прибавила ходу...

***

Экипаж флагмана Правды с тревогой поглядывал в сторону выстрелов. Сам танк расположили в здании для укрытия. Вдруг послышался рев мотора. Девушки насторожились. Звук СО-О-ОВСЕМ не походил на Т-34... Сюда двигалось явно что-то очень тяжёлое, потому что двигатель наружно ревел... Члены экипажа заняли свои места в танке. Командир повертел башней, наводя прицел на то место, откуда доносился звук. И вскоре она увидела цель. — Враг на девять часов! Заряжай! — дал команду Тимофей. — Готово! — Цельтесь в ИС-2! — Вижу! Стреляю! — из орудия Яги грохнул выстрел, и он не промахнулся — ИС-2 вспыхнул и выкинул белый флаг... — Командир, враг прямо за вами! — сообщила командир флагмана. — Какого…?! — закричала Катюша и осмотрелась. — Танк на пять часов! Разворачивай! — Нам атаковать? — снова спросила та. — Дурачьё что ли?! Сидите тихо! Мы сами разберёмся с этой дрянью! Появление Ягдтигра в тылу врага подействовало на нас ободряюще. Командир ИСУ-152, высунувшись из машины, через бинокль увидел знакомый танк. — Это же Тимоха! — обрадовался он — Наконец-то! — воскликнул Леонтий. — Давайте покажем им! — КВ-1Э выстрелил... — Давай уже, он сзади!!! — закричала от ужаса заряжающая КВ-2. — Поняла, снаряд готов! Поворачивай башню! — новый выстрел от Ягдтигра сотряс воздух. 128-мм каморник прилетел точно в корму тяжу... — Давай по Т-34-85, пока не развернулся! — крикнул Тимофей. — Огонь! — скомандовала Катюша, в башню её танка прилетел снаряд от моего Т-44. Танк пусть и не мог повернуть башню, но это не означает, что стрелять он не может. В результате в момент выстрела танк вздрогнул и снаряд, который выпустил танк Катюши, пролетел выше цели. Командирский танк хотел сменить позицию, но наводчик Яги оказался проворнее, несмотря на калибр чудовища. САУ снова выстрелила, и танк Катюши был повержен... Бесповоротно... Но бой не мог закончиться, пока флагман не будет выведен из строя... От рубки отскочил снаряд. Тимофей огляделся. — Вражеский флагман на три часа! Разворачивай! Быстрее! — Яга очень медленная! — ответил наводчик. — Сейчас! — воскликнул водитель и начал поворачивать корпусом, однако флагман уже исчез. — Вот те на! И где он?! — заорал Тимофей — Здесь. — спокойно раздалось в эфире от Ромы. За одним из домов хлопнул выстрел Тигра Е, поставивший точку в матче с Правдой... — Бой завершён! Старшая школа Золотой Серп победила! — объявила ведущая. — Не может... быть... — я просто потерял дар речи... — Да! — воскликнул экипаж Эпсилона. — УРА-А-А-А-А!!! — ликовал Рома. — Потрясающе! — обрадовался Виталий. — Ура-а!! — заорал экипаж Тигра. Трибуны взорвались криками и аплодисментами. Российские болельщики подняли флаги России и школы. Среди зрителей были и Дарджилинг с Пеко, а также командир команды Блиц, Хани. Он и его заместитель Тамаки аплодировали вместе с российскими зрителями... Я выбрался из танка, дабы размять свои затёкшие руки и ноги. Виталий с трудом вылез наружу и уселся прямо на броню, вымотавшись после столь напряженного боя... Мы загнали свои уцелевшие танки в гаражи и отходили от боя. Коля несколько покачиваясь уселся рядом с Степой. Организм потихоньку отходил после тряски. Очередной бой позади... Катюша показала себя достойным противником и умелым тактиком. Как-никак — один из фаворитов чемпионата. Стоило учитывать и то, что именно умелый манёвр танков Катюши во время матча сборной Оараи с Университетом увлек за собой достаточное число врагов, чтобы основные силы команды смогли уйти без потерь... Решение было однозначным — Катюшу нужно позже вербовать в союзники... — Лёх, нам повнимательнее нужно быть в следующих боях. Те танки, с которыми мы боролись сегодня — только цветочки. Дальше страшнее будет... — Кто? — Конь в пальто. — огрызнулся Виктор. — Пантеры, Тигры... А может и Маус покажется игрушкой на фоне кого-то ещё... — Тоже вариант. — Да ладно вам, наслаждайтесь победой! — крикнул нам Рома. — Мы же выбили флагман. — Да, — поддержал наводчик Тигра. — я хотел добавить ещё, но одного оказалось достаточно. — Конечно, с такого расстояния промахнуться было бы позорно. — сказал радист. — Спасибо вам... — поблагодарил я, но тут меня перебили. — И нам! — крикнул Тимофей. — Это ведь мы в тыл вышли и столько танков вынесли. — Точно, молодцы. Может вам позывной сменить? — Это ещё почему? — вскинул брови Тимофей, пока его экипаж выбирался из самоходки. — Ты бы видел Ягу со стороны! — сказал с восхищением Витя. — Прям как Фредди Крюгер, чес слово! — Да ты что? — переспросил командир Яги. — "Кошмар на улице Вязов" смотрел?

***

— Я подумала, что увидев отступление, вы сломя голову понесётесь за нами ... Однако, вы оказались куда более осторожными, чем Оараи и панфиловцы вместе взятые — сказала Катюша, когда мы с Лидой встретили ее у трибун, чтобы по правилам выразить команде соперника благодарность за матч. — Да уж, получилось как получилось. — ответил я. — Мне просто не хотелось действовать банально, вот я и попытался запереть вас в круге. — А пусть даже и так, но у твоих разведчиков осторожность изрядно хромает. — А, это учтём, я за них не беспокоюсь. — Уж учти, ведь у вас Святая Глориана на носу. — она протянула руку для рукопожатия и я пожал её. — Надеюсь, вы покажете Чёрному Лесу, где раки зимуют. — Это точно. — А это твоя идея была с "другой" нашей песней? — вдруг вспомнила Клара, задержавшись на пару секунд рядом со мной. — Да, но не совсем. У нас мехвод приколист ещё тот. Ты уж прости его. — Да ладно, всё равно у вас хорошо получилось! Удачи вам со Св. Глорианой! Клара помахала мне рукой, а затем ушла вслед за Катюшей и Нонной, оставив меня в раздумьях... Бой с Правдой показал, как наша тактика развивается. Мы научились правильно разделять наши силы и сочетать атаки с поддержкой дальнобойных САУ. Мы стали сильнее, грамотнее. Сэнся-до в этом и состоит — танки как будто сами заставляют тебя делать привычные вещи все лучше и лучше... Правда определённо годилась в союзники в предстоящем побоище, но в борьбе с Университетом только их поддержки могло не хватить. Требовалась настоящая сборная — где присутствовали бы танки самых разных школ, на экипажи которых можно было бы положиться в равной степени. И следующий противник по чемпионату в это плане уж точно не мог разочаровать...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.