ID работы: 13440913

Теория Рая

Джен
R
В процессе
46
автор
Размер:
планируется Макси, написано 160 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 49 Отзывы 9 В сборник Скачать

10.

Настройки текста
            Утренний туман укрывал улицы Уэст-Палм-Бич, норовя проникнуть едва ли не в каждый переулок. Теодора повела плечами, чувствуя слабую прохладу. Начавшийся вечером позапрошлого дня дождь не прекращался и весь следующий день, падая с неба, казалось, единой мутной завесой. Оставшаяся после него сырость, по-прежнему витающая в воздухе, неприятно касалась носа и проникала под одежду. На кожаной куртке Теодоры оставались мелкие, едва заметные капли, напоминающие утреннюю росу.       Девушка негромко шмыгнула носом, втягивая прохладный воздух растопырившимися ноздрями, и быстрым движением проверила на телефоне время. Экран мигом загорелся, выдавая крупными цифрами: «6:40». Слишком раннее время для колледжа. Но в него Теодора и не спешила. Несмотря на будний день, планы у девушки складывались отнюдь не связанные с колледжем и учёбой.       В очередной раз слабо поведя плечами, Теодора попыталась укутаться в кожаную куртку, чувствуя, как та неприятно липнет к коже, оставляя холодные незримые следы. Поворот за поворотом она уходила всё дальше от своего дома, намереваясь остановиться лишь на самой центральной улице. Людей вокруг было немного. Те едва заметными фигурами выскальзывали из тумана, не обращая на Теодору никакого внимания. Каждый спешил по своим делам…       Приглушённый гул заведённого мотора вынудил девушку сделать последний поворот, замерев у начала улицы. Припаркованный всего в квартале от полицейского участка мотоцикл гудел, заставляя Теодору невольно улыбнуться. Она подняла взгляд на ожидающего её молодого человека.       Версус докуривал очередную сигарету, поднимая в воздух слабый дым, почти сливающийся с туманом. Он негромко выругался, ощутив, как часть пепла упала на его кожаную куртку, оставляя несколько мелких — почти незаметных — следов. Опершись о заведённый мотоцикл, Донателло выудил из кармана пачку сигарет, проверяя оставшееся количество, и только затем заметил приближающуюся Теодору. Вскинув руку, он потушил сигарету о ближайшую урну, оставляя на металлической поверхности тёмный след, и выбросил её, едва не промахнувшись. — Я уже думал, что ты не придёшь, — молодой человек усмехнулся, наблюдая, как девушка подходит к нему, слабо переводя дыхание. — Пришлось на всякий случай сделать ещё один поворот, чтобы мой дядя ни о чём не догадался. — Боже, Боже… — Версус ещё раз усмехнулся — на этот раз уже более взволнованно — и неловко потёр ладонью шею, — Ощущение, будто бы я помогаю тебе сбежать. Племянница священника и местный бандит. Звучит очень даже привлекательно… — Моему дяде не обязательно знать, что я собираюсь делать. Я не сбегаю, а лишь уезжаю на некоторое время, — процедила Теодора привычно холодным тоном, от которого у молодого человека мурашки пробежали по позвоночнику.       Донателло кашлянул в кулак, словно бы ощущая, как холод, исходящий от этой девушки пронизывает его не хуже утренней прохлады, но ничего не предпринял в ответ. Прошло всего несколько дней с начала их недолгого общения, а ему уже начинало казаться, что подобное поведение племянницы местного священника ему отчасти нравилось. — Ты в праве отказаться помогать мне, — вскинув одну бровь, добавила к своим собственным словам Теодора. — Нет, я вовсе не… — Версус оборвал себя на полуслове, отводя от неё взгляд. Он негромко вздохнул. — Зря я что ли тогда байк доставал?       Он кивнул на мотоцикл. Гладкий металл, покрытый тёмной краской, отдавал слабыми бликами и мелкими каплями, оставшимися от утреннего тумана. Теодора с интересом скользнула по нему взглядом, останавливаясь на широких колёсах с новенькой резиной. — Он разве не твой? — Ну-у, — молодой человек замялся, прослеживая за взглядом Теодоры. — Свой я не так давно заложил, так что этот я…одолжил у друга.       Теодора не желала знать, что именно означало это «одолжил у друга», прекрасно понимая, что никакого положительного и законного контекста эта фраза явно не имела. Мотоцикл выглядел довольно новым — наверняка одна из современных моделей. Что-то вроде Suzuki или чего-то подобного. В этом девушка не сильно разбиралась, да и не стремилась, пожалуй, вовсе. Марки машин, мотоциклов и прочего не входили в приоритеты её знаний, так что Пуччи попросту оставляла это другим… — Ты так настойчиво написывал мне последние дни, — слабо хмыкнула Теодора. — Ещё бы ты не согласился помочь мне… — Так… в чём именно заключается наше дело?       Версус сунул руки в карманы широкой кожаной куртки, немного выступающей в плечах, и слегка пнул носком ботинка цепь мотоцикла, закреплённую вокруг заднего колеса. Пуччи слабо усмехнулась, подмечая прозвучавшее «наше дело», но оставила это без ответа. — Вчерашние новости видел? — Я обычно не интересуюсь тем, что передают по телеку в новостях… — фыркнул молодой человек, поймав на себе взгляд девушки.       Теодора молча достала свой телефон, несколько раз касаясь пальцами подсвеченного экрана. Она повернула его в сторону Версуса, демонстрируя тому высветившуюся на Facebook новость. Небольшой пост с прикреплёнными из репортажа новостей фотографиями содержал несколько строчек, цитирующих его же.       «Полиция сообщает, что дело по несчастному случаю, произошедшему на днях в парке парке Уэстворд, было признано убийством. Схожие черты уже были замечены в соседнем городе округа Уэст-Палм-Бич. Возбуждено уголовное дело, расследуемое наравне с делом о распространении по городу незаконных веществ…» — Соседний город? Это Бока-Ратон? — Версус слегка склонил голову, погружаясь в лёгкую задумчивость. — Он единственный крупный в округе… Туда ты собираешься? — Именно. — Подожди, как именно это связано с твоим делом?       Молодой человек вскинул одну бровь, глядя на девушку так, словно бы ожидал объяснений. — Хочу выяснить некоторые подробности прошлого дела для шерифа. Вне компетенции полиции.       Она лгала. Конечно же, Теодора не собиралась раскрывать все подробности и цели поездки — лишь надеялась избежать лишних вопросов, которые в это время были бы ей ни к чему. — Так ты у нас теперь работаешь на шерифа вне штата? — кривая усмешка проскользнула на губах Версуса. — Неужели спелись в тот раз? — Этот раз первый и последний, — сухо ответила Теодора.       Донателло продолжил всё так же усмехаться, не говоря девушке ни слова. Чувствуя его извечно саркастичную натуру, она понимала, что молодой человек безумно желает вставить какую-нибудь фразу от себя в надежде поддеть её, но держится изо всех сил. — Ладно. До Бока-Ратон примерно час езды, — Версус слегка поддел ногой цепь мотоцикла, забрасывая её через сиденье на противоположную сторону, и похлопал по натянутой коже. — Садись. С таким байком мы мигом до него домчим.       Он расплылся в довольной улыбке, потирая широкой ладонью сидение позади себя. Места ещё оставалось достаточно, но Теодора всё равно с сомнением взглянула на мотоцикл. — Шлем для большей безопасности не предложишь? Как мы собираемся ехать? — С Божьей помощью.       Версус хотел было пошутить, однако криво изогнувшиеся уголки губ девушки говорили о том, что в подобных темах она явно не находила того же юмора, что и он. — К сожалению, у меня нет ни одного шлема, — честно признался молодой человек, опуская взгляд на подрагивающие за стеклом стрелки мотоцикла. — Можешь просто покрепче держаться за меня…

༺✧༻

      Первые лучи солнца уже коснулись дороги, когда мотоцикл с громким рёвом пересёк городскую черту. Теодора лишь раз оглянулась, провожая Уэст-Палм-Бич взглядом.       Казалось, стоило им выехать за его пределы, как Флорида показал себя во всех красках. Пожалуй, Теодора не могла не согласиться с прозвищем этого штата, именуемым «Солнечный штат». Хотя, с учётом его прямого расположения между Мексиканским заливом и Атлантическим океаном, девушка скорее назвала бы его «Прибрежным штатом».       Покинув Уэст-Палм-Бич, они сразу же выехали на шоссе, идущее вдоль берега. Солнечные лучи играли на воде, отдаваясь легкими бликами, от которых у Пуччи рябело в глазах.       Она зажмурилась на секунду, сильнее прижимаясь к крепкой спине Версуса, сжимая пальцами его куртку. Кожа слабо скрипнула, а ветер, свистевший в ушах, подхватил этот звук унося дальше вдоль дороги.       Молодой человек бросил мимолетный взгляд через плечо на свою спутницу, едва заметно усмехнувшись. — Не привыкла к подобной близости с мужчиной?       Его голос был громким, но не настолько, чтобы порыв ветра не смог подхватить его, разрывая на части. Отсутствие шлема безопасности сыграло свою положительную роль, позволяя Теодоре прекрасно разобрать слова. — Я не привыкла к подобной близости в принципе… — в её тоне прозвучала лёгкая неприязнь, но иного выбора у девушки не было. Приходилось крепче прижиматься к своему спутнику, в полной мере ощущая отсутствие каких-либо других опор вокруг жалкого пространства мотоцикла. — Позволяю подобное только своему дяде. — У тебя только дядя? — Версус вновь покосился в её сторону, не забывая вовремя возвращаться к дороге. — Что насчет остальной семьи? — Он — вся моя семья. Моя мать умерла, когда я только родилась, так что дяде пришлось взять на себя ответственность… — Ранняя беременность?       Теодора не ответила — лишь сильнее вцепилась пальцами в его кожаную куртку и едва заметно поджала губы. — Значит, я угадал? — Версус глухо хмыкнул. — Ты сегодня на удивление разговорчивее, чем обычно. — Я никогда и не говорила, что неразговорчива.       Девушка вперила взгляд чётко перед собой, сверля им тёмную поверхность кожаной куртки. — Только если это касается личных вопросов…       «Разговоры об этом — строгое табу в нашей семье» — стиснув зубы, подумала Теодора. — Нет-нет я, конечно, понимаю, — послышалось со стороны Версуса. Молодой человек замолчал на какое-то время, неотрывно следя за дорогой.       Шоссе, идущее вдоль побережья в этот час, на удивление, пустовало. Не было видно ни фур, ни проезжающих мимо машин. А ведь те могли направляться в мелкие соседние города — вроде Маналапана или Лантаны… — А что насчёт тебя? — Меня?       Версус будто бы немного озадаченно покосился в сторону спутницы, не ожидая, что она задаст подобный вопрос. — Ну-у… у меня только паршивый отчим с младшими сёстрами. Родного отца я никогда не знал, да и мать не стремилась говорить о нём… — Почему?       Молодой человек слабо пожал плечами. — Говорила, кажется, что это было что-то вроде курортного романа, так что не хочет вспоминать… — он усмехнулся, слегка поддав газу. Мотоцикл рванулся вперёд, утопая в очередном потоке воздуха. — Зато отчима она едва ли не боготворит, хотя тот регулярно изменял ей, неизменно хвастаясь своими похождениями перед маленьким мной. — Мне очень жаль, Донателло… — Не нужно, — перебил её Версус, обрывая на полуслове. Теодора хотела было возразить, однако молодой человек опередил её. — Можешь называть меня просто Донни. Так зовёт меня большинство. — Но… — Не переживай, — на секунду он развернулся к ней, ловко подмигивая. — Я уже давно бросил эту чёртову семью, расставшись с ними навсегда.       Пуччи поджала губы, превращая их в бледную тонкую линию. Она отвела взгляд, сосредоточивая его на водной глади, отдающей лёгкими бликами. Их разговор погрузился в тишину, разбавляемую только порывами ветра, шумящего в ушах, да едва доносящимися криками чаек. — Можешь остановить?       Донателло невольно вздрогнул, услышав её голос. Он бросил взгляд через плечо, пытаясь различить выражение лица девушки. — Тебе плохо? — Нет. Просто хочу взглянуть поближе…       Теодора неотрывно смотрела на простирающийся за пределами шоссе берег. Дорожное ограждение, у которого резко затормозил мотоцикл, давно подверглось естественной коррозии, потеряв часть своей краски, почти смешавшейся с мелкими камнями побережья. Те принимались шелестеть под ногами, стоило только сделать первые шаги.       Девушка прошла чуть дальше по берегу, наблюдая, как мелкая галька и слабый песок, проглядываемый в ней тут и там, сменяется массивными камнями, подходящими к самой кромке воды. Запах соли, витающий в воздухе, вынудил Теодору вдохнуть полной грудью. Она замерла примерно на половине пути, вглядываясь в морскую даль. — Ты ради этого попросила остановиться?       Версус подошёл к ней сзади, в недоумении наблюдая, как девушка неотрывно смотрит в одну лишь точку на маячащем горизонте. Сунув руки в карманы куртки, он в недоумении покосился в сторону моря. — Тебе не нравится? — бросив через плечо, поинтересовалась Теодора.       Донателло замялся, не зная, как будет правильнее ответить на её вопрос. Но девушка и не ждала никакого ответа. Она втянула носом воздух, который на берегу моря казался ещё холоднее, чем в городе, и слабо улыбнулась, продолжая разглядывать водную гладь, на которой слабыми отблесками играли утренние лучи. — Не думал, что тебе нравится любоваться, даже восхищаться чем-то подобным, — проговорил Версус, разглядывая черты лица Теодоры. Её светлых волос слегка касался прибрежный ветер, ударяя о щёки и скулы. — Хотя, возможно, это вполне подходит такой одухотворённой девушке, как ты… — Мне иногда это нравится, да, — тихо произнесла Пуччи, склоняя голову. — Когда я смотрю на горизонт, любуюсь каким-то пейзажами, то думаю о том, что и в людях есть что-то такое же хорошее. Что-то, что я вижу в этом во всём. Именно люди придумали наслаждаться красотой окружающей нас природы, именно они любят эту красоту…       Теодора замолчала на секунду. — Иногда стоит убеждать себя, что люди не так уж плохи. — Я думал, что ты всегда думаешь именно так, — Версус едва заметно усмехнулся, подходя чуть ближе. Он опустился на широкую поверхность массивного камня, нижняя часть которого была влажной от морской воды, медленно ласкающей его редкими волнами. — Как же все эти слова о человеколюбии, любви ближнего и прочем? Ну то, что другие обычно любят приводить в качестве аргумента из Библии. — «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…»       Теодора скривила губы в слабой усмешке, опускаясь подле него. — Откуда это? — молодой человек с интересом склонил голову, поглядывая на неё. — Евангелие от Матфея, пятая глава.       Девушка убрала с лица приставшие к щекам пряди волос, выбившиеся редкими нитями, что слабо пересекли кожу. Хлесткий прибрежный ветер принёс с очередным своим порывом слабую прохладу. — Знаешь, Теодора, ты очень интересная девушка на самом-то деле. — Знаю. Некоторые также говорят. Но не многие…       Версус вскинул брови, не ожидая подобного ответа. Пуччи почти сразу же повернулась к нему лицом, сохраняя на лице кривую усмешку. — Ёрничаешь? — молодой человек усмехнулся в ответ. — Есть в тебе, всё же, чего-то немного дьявольского…       Он прищурился, пристальным взглядом изучая её черты и фигуру, слабо освещённую редкими лучами солнца. — Но, несмотря на это, ты ведёшь себя чертовски правильно. Это даже, порой, раздражает. — Это мне говорят уже чаще, — Теодора подтянула колени к груди, укладывая на них локти. Найдя наиболее удобное положение, она склонила голову, накрывая длинными волосами собственные руки. — Я правда восхищаюсь твоим умением держать лицо. Чаще всего ты так спокойна. У меня бы никогда не получилось быть таким же… — Версус невольно стиснул зубы, — Никогда не хочется признавать, что я довольно эмоционален. Думаю, это сыграло свою роль в моем становлении… незаконопослушным человеком. — А теперь ты внезапно решил исправиться, — Теодора заправила прядь волос за ухо, вспоминая их недавнюю переписку, сохранившуюся на её странице Facebook. — Даже интересно какие мысли или обстоятельства привели тебя к подобному решению. — Что ж, — Версус неловко почесал затылок, — об этом, пожалуй, в следующий раз… — Можно я кое-что попробую?       Теодора резко развернулась к нему, позволяя редким порывам ветра касаться её волос, сбивая те лишь за её спиной. Вопрос сорвался с губ девушки так внезапно, что даже сам Донателло невольно опешил, так и застыв с приподнятой рукой. — Что ты имеешь в виду?       На его встречный вопрос Теодора не ответила. Она подалась вперёд, мягко припадая к губам молодого человека. Это слабое касание заставило его шире распахнуть глаза от неожиданности.       Поцелуй, но неполноценный. Версус был уверен, что до этого она никогда не целовалась — иначе, с чего бы такое несмелое, почти мимолётное движение? Он хищно усмехнулся, замечая, как Теодора отстраняется, поджимая губы. — Это было неплохо…       Улыбка Донателло померкла, когда он заметил задумчивость, тенью отразившуюся на лице Теодоры. Та замерла на месте, даже не шевеля губами. — Тебе не понравилось? — Я хотела как раз проверить понравится ли мне… — всё с той же глубокой задумчивостью произнесла девушка. — Не думаю, что я правильно тебя понимаю…       Версус вопросительно приподнял одну бровь. Он оглядел неподвижно сидящую Теодору, не сводя глаз с её чарующего образа. Мысли молодого человека сумбурно вертелись в голове, не желая складываться в картинку, дающую словам девушки хотя бы какое-то цельное объяснение. — У тебя уже есть кто-то, кто занимает все твои мысли? — неуверенно поинтересовался Донателло. — Кто-то похожий, определённо, есть… — Теодора усмехнулась, отвечая неосознанно и слишком расплывчато.       Блёклый образ Джолин невольно промелькнул в её голове. Мысль о ней заставила девушку слабо вздрогнуть, чувствуя охватывающий её ужас.       Получается, не такая ты уж и правильная, Теодора…       «Прочь! Прочь! Прочь из моей головы!» — Теодора втянула носом воздух, приятно щекочущий ноздри солёным морским бризом, и замотала головой в надежде выкинуть из неё размытый, почти тающий образ одной единственной девушки — Джолин Куджо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.