ID работы: 13443383

Гонец Олимпа

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Всюду поспевающий

Настройки текста
Примечания:
Быстрый, как свет, вестник богов несётся по небу, доставляя очередное послание Зевса. Трепещут перья крылатых сандалий, и вторят им крылья петаса, что лишь чудом удерживается на голове Гермеса. А он, неостановимый, словно один из братьев-ветров, уже уладил все дела и помчался назад, на Олимп. Даже там, на пиру богов, не может усидеть он на месте. То примется вместе с Ганимедом разливать нектар по кубкам богов, то вдруг вступит в жаркий спор с Аполлоном, что смотрит грозно и неодобрительно на младшего брата — не забыл старую обиду — но тут же озаряется лицо Стреловержца, ведь обращает Гермес их стычку в шутку. От его острот даже на лице непоколебимой Афины на мгновение вспыхивает улыбка, а от нашёптанных на ухо слов прекрасная Афродита краснеет, и тяжёлым взглядом награждает вестника богов Арес — ему тоже в своё время насолил своими шалостями дерзкий юноша. И среди смертных почитаем и любим младший сын Зевса. Покровительствует он и ораторам, и торговцам, и путешественникам, и даже ворам. Для каждого, принесшего жертву и вознёсшего молитву от чистого сердца, найдётся у Гермеса минутка, каждому поможет он и словом, и делом. Не любит посланник богов лишь глупцов и гордецов, для них отыщется у него и злая шутка. Но не только на земле и на небесах встречают Гермеса благосклонно — единственный он из олимпийцев, кто вхож в царство Аида. Провожает он души, отсечённые от тела Танатом, к тёмным берегам Ахерона, речами своими успокаивает умерших, впавших в отчаяние. Тогда умиротворённые души не пытаются залезть в ладью Харона, не заплатив заветный обол, и пламенновзорый лодочник смотрит на Гермеса с крупицей благодарности. Большее выражение чувств не ведомо сыну Эреба, и тут же сменяется секундная слабость привычным ворчанием, стоит Гермесу в который раз попытаться разговорить хмурого старца. Отчаливает Харон с душами на борту, а Гермес возносится из царства мёртвых. И никогда не знает, что несёт ему день завтрашний. Придётся ли выручать отца из передряги с новой любовницей, пошлют ли его к герою-полубогу или же он сам решит вмешаться в дела смертных. В конце концов, всегда можно прийти к брату Дионису и пригубить славного вина — но лишь пригубить, не может вестник богов позволить себе захмелеть, в любой момент его услуги могут понадобиться олимпийцам. Ничего, что не участвует Гермес в весёлых гуляниях. Иная радость у него — остроумная беседа. И если кто-то — неважно, человек или бессмертный — готов вступить с ним в словесную битву, никому не откажет красноречивый бог.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.