ID работы: 13455299

Восхождение

Джен
NC-21
В процессе
43
автор
Размер:
планируется Макси, написано 65 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 27 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава XVIII. Бессердечная

Настройки текста

Поскольку они были лишь головами, они не могли говорить громко, но они никогда и не замолкали. Пир Стервятников, Бриенна III

Харренхолл опустел. Время перевалило за полночь, и ветер, ударяясь о камни башен, заходился истошным воем. Арья поглядывала на сидящую на полу в другом конце комнаты Дорилею, беспокойно теребящую подол своего роскошного парчового платьица. - Все н-неправильно… Молния прошила дальние небесные просторы. Старк пыталась скрыть столь неразумно нахлынувшую тревогу перед начинающейся грозой. Не то, чтобы погода хоть как-либо волновала девочку… но этот зловещий грохот и ветряной свист, в купе с уставившейся на нее парой алых глаз, никак не давал расслабиться. - Что «неправильно»? Комната?- фыркнула Арья, стараясь звучать как можно более грозно. Хотя, на самом деле, она уже давно привыкла к неусидчивости крошки-вампира… странно, что она ещё не додумалась постоять на голове часок-другой.- Вот и доложи это своему хозяину - а заодно избавь меня от своего… нервного вида! - Н-но… он ещё не вернулся с охоты… Он должен был…- отчаяние в голосе «малявки» несколько озадачило Арью… а то, с какой скоростью та оказалась перед ее лицом, ставила Старк подпрыгнуть на месте. Ледяная детская ручка захватила ее собственную в стальную хватку, рывком толкая к двери.- Пойдем! - Куда это…- свет очередной молнии озарил комнату, и в руках Дорилеи сверкнул металл. Игла.- Эй! Отдай! Арья всегда держала свой меч близко к кровати, надежно спрятанным от посторонних глаз. Она не ведала, каким образом маленькая пиявка обнаружила его, однако черная злость от того стала комом в ее горле… Впрочем, тот факт, что Дорилея буквально утаскивала девочку из ее покоев в непонятном направлении, заставил Старк оставить гнев до лучших времен. Они сбежали по лестнице - почти что слетели, и Арья едва ухитрилась избежать парочки сломанных костей… но, когда бледное дитя практически поволокло ее через Большой Зал в сторону главного входа, девочке стало не на шутку жутко. Стражей Вольтури не было в поле зрения, а очи малютки пугающе сверкали, точно у монстра, выбравшегося из пекла, не предвещая ничего хорошего. - Отпусти! Да что с тобой?! Небеса разразились слезами, щедро орошая пригнувшиеся к земле травы. Вода волновалась в крепостном рву, пуская мелкие дорожки волн. Девочки подобрались к самому его краю - два-три шага, и можно было бы свалиться вниз… - Смотри… Рукоять Иглы оказалась твердо зажата в подрагивающей руке Арьи. Палец Дорилеи - неестественно тонкий, будто бы обтянутая кожей кость, указывал в направлении рва. Не считая барабанного стука дождевых капель, пространство охватила тишина, и на миг Старк почувствовала, как в горлу подступает ком страха. Она медленно обернулась… и истошно закричала. Из воды, колышущейся из стороны в сторону, на нее смотрело лицо. Редкие рыжие волоски обтягивали череп, глаза выглядели настолько мутными, что, казалось, в них и совсе нет никакого цвета, кроме белизны, а скулы покрывали многочисленные царапины. То было лицо ее матери… - Т-тебе нет места в этом замке, Бессердечная,- трясясь, точно едва проклюнувшийся росток, пискнула Дорилея, глядя в направлении рва.- Хозяин не тронул Арью, он… Кроха не успела договорить, как уродливая рука схватила ее за горло и, удерживая, подняла в воздух. Старк наблюдала за тем, как Дорилея зашипела и пнула показавшуюся из воды фигуру по ребрам. Треск костей смешался с утробным рычанием, и вампирша оказалась отброшена на несколько метров вдаль. Проехав спиной по траве, она замерла, точно мертвая… Тогда силуэт обратился в сторону самой Арьи. Девочку одолевали противоречивые чувства… ведь, это существо, оплаченное в вымокшие лохмотья, столь отчетливо напоминало ей Кейтилин Старк… с другой стороны, инстинкт заставил ее выставить Иглу перед собой, принимая готовую к бою позицию. Существо не спешило дергаться в ее сторону - согнутое от удара Дорилеи, склонило голову, и лишь руки-плети будто покачивались на ветру. В какой-то момент она открыла рот, но звук отказался покинуть гниющие уста… - Мама?..- шепотом спросила Арья, смаргивая накатившие на глаза слезы. Не может быть, не может быть, она мертва… Я видела во сне, ей перерезали горло… Внезапно, Старк очутилась на спине, больно ударяясь о размытую дождем землю. Холодные когтистые ладони схватили ее за ногу, и с неведомой силой потащили по земле… прямо в сторону рва. Пальцы ее отчаянно цеплялись за траву, за грязь… за что-нибудь… но старания девочки были тщетны. Существо намеревалось утащить ее под воду. Арья зажмурилась, вырываясь из последних сил, но Игла выпала из ее ладони и теперь находилась слишком далеко для того, чтобы до нее дотянуться. Смерть дышала ей в затылок… Яростный всплеск воды заставил Старк открыть глаза. Ощутив внезапную свободу от чужой хватки, она кинулась к своему мечу, лишь краем уха подмечая остервенелый рык и хруст костей. Обернувшись, она, к своему удивлению, обнаружила на берегу не одну высокую фигуру, но две. - Хозяин…- слабо произнесла Дорилея, оклемавшись от удара и в мгновение ока очутившись подле Арьи. Сердце бешено колотилось в груди. Видимо, Вольтури - как и их господин, ныне отделявший девочек от твари, столь явно напоминавшей покойную леди Кейтилин - возвращались с охоты. Старк следила за тем, как лорд Харренхолла отбрасывает набросившуюся на него фигуру обратно в ров. Под блеском молний эта схватка походила на истинный танец смерти. Существо, хоть по силе и уступало Аро, было неимоверно изворотливо, точно громадная бешеная кошка. Оно рвалось и металось, когтями пытаясь впиться в кожу противника, мешая лорду добраться до синевато-зеленой шеи… Точно кукла, двигаемая незримыми нитями, Арья подскочила на ноги. Сжав в руках Иглу, она ринулась к месту схватки... Сознание подвело девочку, и она не помнила ничего, кроме смазанного водоворота теней. Кажется, на лицо ее брызнула вода, а меч ее вновь покинул безвольно разжатые пальцы, воткнувшись в чужую плоть… Крики стихли. Старк подхватили чьи-то руки. - Вы снова нас удивили, маленькая леди,- послышался медовый голос над ее ухом. С усилием приоткрыв веки, девочка встретилась взором с черноволосым лордом. Лицо его - по-странному невозмутимое - было украшено россыпью отвратительных царапин, которым, впрочем, понадобилось всего несколько секунд, дабы зажить.- Тш-ш-ш. Отдыхай теперь, больше ей нас не потревожить.

***

Бриенна подставила лицо лучам солнца, украдкой наслаждаясь его теплом. Если и прослыло в Королевской Гавани нечто, чем можно было насладиться - это был климат, мягкий и стабильный, несмотря на близость Черноводной. В самый раз для того, чтобы выращивать цветы и, прогуливаясь в бескрайних садах, вдыхать их ароматы. Мотнув головой, слегка взъерошив короткие светлые волосы, девица Тарт упрямо отогнала от себя помыслы о цветах. Чересчур уж это напоминало о долге, принятом, скорее, от безысходности, нежели из-за грандиозного желания служить… Взгляд Бриенны лёг на спину ее королевы, в окружении идеально выстриженных кустов и благоухающих древ действительно походившую на «розу». Маргери Тирелл была всем, чем сама Тарт никогда не надеялась стать - утонченная, грациозная, с милыми чертами лица и добрыми манерами. Бриенна понятия не имела, отчего это воплощение женственности желало проводить время в ее компании. Вероятно, это была единственная для королевы возможность побыть наедине с собственными мыслями (ведь, беседы их редко продвигались дальше нескольких приятно-необходимых фраз)… или же быть охраняемой кем-то помимо Золотых плащей. В конце концов, эта братия резко отличалась от Радужной гвардии… Как, впрочем, отличалась и сама Маргери Тирелл - от той юной девушки, что была королевой Ренли Баратеона. Платья ее, хоть и не перестали быть элегантны и воздушны, ныне обзавелись длинными рукавами и кружевом на шее, покрывавшим кожу аж до самого подбородка. Улыбка, все такая же вежливая, стала тускнеть, и кожа на лице, пусть по-прежнему безукоризненно-нежная, утратила следы розоватого румянца. Когда они подошли к фонтану, королева небрежно коснулась кончиками пальцев обвивавшего ее шею ожерелья и остановилась, глядя на бег воды. Насколько Бриенна могла судить, девушка едва ли расставалась с украшением со дня своей свадьбы, и это знание вызывало в Тарт затаенное негодование. Носила ли она с таким же удовольствием ожерелья, что дарил ей Ренли? Хранила ли память о нем, заколотом тенью брата, у себя на груди? - Вам доводилось когда-нибудь бывать на маскараде, леди Бриенна?- будничным тоном поинтересовалась Маргери.- В Хайгардене они чудесны, и всегда начинаются во время полевых посевов… Люди тратят месяцы на то, чтобы придумать себе костюмы… - Я… не часто бываю на балах и прочих празднествах, Ваша Милость. Девице Тарт показалось, что ответ устроил королеву, ведь она только еле различимо кивнула, не пытаясь задавать никаких наводящих вопросов. Изящная рука ее, перестав касаться вплетенных в золото топазов, легла на живот. Бриенне нахмурилась в ответ на сей жест, подмечая также, как Маргери на секунду прикрыла веки. - Ваша Милость? Вдруг, королева слепо протянула руку, вцепившись в локоть Бриенны, точно она искала опору от… падения? С губ ее слетел стон боли, и Тарт постаралась удержать ее, обмякшую, на ногах. К своему ужасу, Бриенна заметила, как на лиловой ткани платья расцветает кровавое пятно…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.