ID работы: 13478578

Фотоальбом

Гет
R
Завершён
9
автор
girl_xenia бета
Размер:
47 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 18 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 7. Здравствуй.

Настройки текста

1.

Парень потрясено сжимал тонкий желтый лист газеты. Голубые глаза святились от подступивших слез. Нос заложило, лицо искривилось в болезненной гримасе. Большие капли капали на газетный лист и медленно впитывались в напечатанную фотографию Клиффа Бёртона. Бумага точечно вспучилась. Черно-белое изображение стало расплываться. Джейсон Ньюстед до боли сжал переносицу и шмыгнул носом. Слезы не прекращали течь по щекам.

2.

— Нам нужен новый басист, — через силу произнес Ларс. А нужен ли? Группа потеряла гениального и образованного члена. Они потеряли лучшего друга. Они потеряли Клиффа. Есть ли смысл двигаться дальше? — Нам нельзя стоять на месте, — говорил тот же. — Почему вы молчите? — повысил голос Ульрих. Джеймс вскочил с потертого стула, глубоко дыша. Взгляд его источал горячий гнев. Блондин пнул стул, на котором сидел и выскочил из комнаты, хлопнув дверью. — Мы не можем, — промолвил Кирк. В этом предложении было передано столько тоски. Каждый из них чувствовал вину. Они думали о том, была ли мучительна его смерть. Никто не говорил об этом вслух, но каждый знал: если они найдут нового басиста, они предадут Клиффа. Джудит смотрела куда-то в пустоту. — Постой! Ответа не последовало. Бёртон начал удаляться. Дым сигареты заволакивал его фигуру. Босые ноги Джуд понеслись по мокрой холодной поверхности за другом. Почти достигнув цели, невиданная сила остановила рыжую. Слезы оставляли мокрые дорожки на румяных щеках. — Лисичка? — голос полурослика вернул девушку в настоящее. Растерянное мычание вырвалось из уст бестии. — Извини, я просто задумалась, — девчушка похлопала ресницами, приходя в чувства. — Нам всем нужен отдых. Сейчас непросто, — пролепетала Джудит и вышла из комнаты. Нужно найти Джеймса. *** — Он прав, — Хэтфилд задумчиво прислонил здоровую руку к своим губам. Открытая банка пива покоилась на тумбочке. — Что? — нахмурилась Джуд. — Ларс прав. Нам нужен новый басист, — светлый взгляд парня устремился на девушку. — Сейчас не время. — Так можно говорить всю жизнь, Жу, — фронтмен сделал глоток прохладного напитка. «Жу? Странно. Он никогда меня так не называл», — подумалось Фоллс. Ванесса всплыла в воспоминаниях. Общение с Нессой и Бо ещё зимой сошло на нет. На то были причины. — Джим… — многозначительно протянула Джудит. — Я чертовски по нему скучаю. Его не хватает, — еле слышно проговорил Джеймс. — Его не хватает, — согласно кивнула та. Два разбитых человека лежали на растрепанной постели в уличной одежде. Тяжелая тишина давила на голову. Сколько слез Фоллс успела пролить на фотографии, где Бёртон ещё жив. Джеймс же оплакивал его в одиночестве, когда его никто не видел. В этой комнате должны спать Хэтфилд и Ульрих. Но не сегодня. Огненная невесомо взяла белокурого за ладонь и легко сжала её. Нечто вырывалось из них. Из кровоточащей раны словно достали тот острый осколок, что так мешал. Взгляды молодых людей пересеклись. Такие глубокие, ореховые и такие небесно-голубые глаза всматривались друг другу в душу. Невидимый мост появился между ними. Тепло сжатых вместе рук переносилось из хрупкого тела девушки в более подтянутое тело друга. Они поняли друг друга без слов. Всё было сказано. — Останься со мной, — попросил Хэтфилд. И она осталась.

3.

Сан-Франциско. Середина октября. С благословения семьи Бёртона «Металлика» начала прослушивания. Джейсон нервно теребил чехол от своего баса и смотрел на других пришедших ребят. Такие разные. Музыкант успел сто раз подумать о том, что это совершенно бредовая идея. Парни заходили и выходили. Кто-то был расстроен, кто-то был рад, а кто-то держал лицо кирпичом. Ньюстед же думал, как бы не навалить кирпичей. Пришла его очередь. Сейчас или никогда. Ладони вспотели, ноги стали ватными. Мурашки пробежали по коже. Юнец открыл серую дверь. Первое, что он увидел — рыжую девушку. В её руке лежал новый фотик. Он подумал, что она похожа на огонь надежды. Свет, освещавший ему путь. Перед ним сидела группа, от которой он фанател последние три года. «Металлика» была главным вдохновителем Джейсона и его группы. Ньюстед боготворил Клиффа и его игру, идущую прямиком от сердца. Бёртон был великолепен. Никто не сравнится с ним. Стоя прямо под колонкой, у Джейсона изо рта текла слюна, а голова бешено тряслась. Денег было как кот наплакал, и парни тратили четырнадцать баксов на футболку, которые были всеми деньгами на свете. — Здравствуй, — поздоровался кто-то из участников. Парень протянул гласную. — Меня зовут Джейсон Ньюстед. — Покажи нам, что ты умеешь. «Господи! Я всё забыл!» — запаниковал басист. Оглянувшись, он увидел фотографа. Фоллс тепло улыбнулась ему и показала палец вверх. Почему-то девушка захотела поддержать этого парня. Ничем непримечательного.

***

— Очень хорошо. Мы тебе позвоним, — сказал Кирк. «Не позвонят…» — огорчился музыкант. Ноги понеслись к выходу. На улице его догнала та самая рыжая девушка. — Эй! — крикнула она ему и схватила за рукав. — Подожди! Парень остановился. Брови его поднялись до линии роста волос. — Привет? — Привет. Я Джудит. Фотограф «Металлики». — Джейсон, — миловидное лицо украсила нежная улыбка. На щеках выступили ямочки. — Клёво рубишь, — глаза Джуд искрились, как тогда, в 1983. — Спасибо, — поджал губы русоволосый. — Ты что-то хотела? — Они сейчас ведут переговоры. Мне кажется, ты запал им в душу, — хихикнула Фоллс. Не успел Ньюстед моргнуть, как Джудит пропищала что-то несуразное и убежала обратно в здание. «Энергичная девушка», — хмыкнул голубоглазый и махнул рукой, подзывая такси. Мелкие капли дождя начали падать на асфальт.

4.

Ночь была тяжелой. Голова гудела от мыслей. Из соседнего номера долбились в стену, где стояло изголовье кровати. Джейсону не спалось. Джудит тоже. Со смерти Клиффа прошло всего ничего. Еще летом рыжая перестала нюхать кокс, но после смерти друга он стал уменьшаться в геометрической прогрессии. Это было большой проблемой. Клифф первым узнал, что Джуд употребляет. Тогда он сказал… — Эта хрень делает тебя придурком! Херня это всё! Твой мозг буквально окисляется! Запомни это. Она запомнила, да ничего не смогла с собой поделать.

***

Старый бежевый телефон затрезвонил около двух ночи. Тумбочка завибрировала под ним. Вялая рука Ньюстеда взяла трубку и поднесла к правому уху. — Я попал к Джейсону? — спросили на том конце провода. — Да. — Мы берём тебя в группу…

***

Спустя три недели после похорон Клиффа Бёртона Ньюстед официально вошёл в «Металлику».

5.

— Эй, я принесла тебе колы, — банка газировки мелькала у лица басиста. Русоволосый посмотрел Джудит прямо в лицо. — Или ты предпочитаешь пиво? — неловкая улыбка украсила женское лицо. — Нет, нет, всё в порядке. Спасибо, — пролепетал Джейсон и забрал банку колы из тонких пальцев. — Присаживайся, — кивнул парень на свою койку. Девушка села. Разговор не шёл. Автобус катил в очередной город. Для парней это было как испытание. Группе нужно закончить прерванный тур. Фанаты приняли нового басиста достаточно тепло. — Наверное, тебе не по себе. Ребята только его потеряли. Им страшно. Джеймс будто проживает этот день снова и снова. Я бы не смогла ездить в автобусах после такого. А они так скоро… Ты знаешь, они к тебе привыкнут. Дай им немного времени. Музыкант кивнул, поджав губы. — Я понимаю. Каштановые кудряшки парня слегка подрагивали. После долгой паузы Джудит опять заговорила. Она устремила свой взгляд в небесные глаза напротив. Последний диалог с Клиффом невольно всплыл в памяти. Они сидели точно также, глядя друг на друга и обсуждая какую-то книгу. Она была последней, кто говорил с ним за несколько часов до смерти. Бестия выдохнула режущую печаль и тепло улыбнулась собеседнику. Новый басист был весьма стеснительным, но с чувством юмора у него было всё в порядке. Джеймс не спал. Его взгляд прожигал Фоллс и сидящего рядом нового члена группы. Хэтфилд сравнивал Ньюстеда с Бёртоном в каждой мелочи. Они были совершенно разные. Где стоял Клифф, а где стоял Джейсон. Неприятное липкое ощущение разлилось в груди. Хихиканье в другой части автобуса раздражало. Интересно, о чем они сейчас разговаривают? Кирк сопел на верхней полке над Ларсом. Ульрих же стянул с себя одеяло и лежал в позе звезды, раскрыв рот. У фронтмена внезапно разболелась голова, и он перевернулся на другой бок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.