ID работы: 13511506

Инициалы AW

Джен
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написано 43 страницы, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1, Возрождение

Настройки текста
Примечания:
      Исследовательская база DEX-компани, созвездие Лунь.       За окном уютного, несмотря на аскетичную обстановку, кафетерия сияли звёзды, их свет с трудом проникал сквозь мутное панорамное стекло.       Зеленоватый свет люминесцентных ламп, стены из белой плитки и столы из настолько же белого пластика, а также кое-где стоявшие кадки с вялыми цветами. Секрет уюта был прост – сложно его не излучать, будучи единственным кафетерием на много световых лет вокруг.       Помещение было заполнено хорошо если на половину. А всё из-за дурацкого ОЗК.       Женщина с тёмными волосами присела рядом с белобрысым коллегой. Они коротко друг другу кивнули. — Как продвигается проект?       Девушка вдохнула. — Возникли некоторые сложности, мы до сих пор не разобрались с воспоминаниями. — Есть какие-нибудь идеи?       Девушка пожала плечами. — Расскажи лучше, как дела у твоего отдела.       Блондин только вздохнул и отвёл взгляд на звёзды. — Да всё как обычно. Людей не хватает. В последнее время по-другому и не бывает.       Повисло молчание. — Думаешь, ОЗК правы? — Я уже не знаю, что думать, — он опять вздохнул.

***

      Немного про ОЗК – общество защиты разумных киборгов. Основатель: Кира Гибульская. Блондинка, небольшого роста, с красивой фигурой. Причина: Помогала отцу, одному из ведущих разработчиков DEX-компани, в создании шестой линейки киборгов. После того, как её отца устранили, 4 года скрывалась с его отчётом. В результате винит себя в страданиях и смертях киборгов, ведь она знала и должна была действовать сразу, а не прятаться 4 года хрен знает где, дрожа от страха.       Как только документы были обнародованы, и первая буря улеглась, основала ОЗК. Первое время дела у фонда шли не очень, к тому же, не все люди восприняли их контору адекватно. Были и коктейли Молотова, и бомбы, только чудом никто не погиб. Поэтому после того, как графиня Кассандрийская, в результате некоторых событий, завещала им свою планету, Кассандру, и освободила её, Кира, не раздумывая, перенесла фонд туда.       Всю планету покрывали фиолетовые и лиловые растения. Климат был субтропический, а уровень опасности практически нулевой, ввиду полного отсутствия крупных хищников и практически полного отсутствия ядовитых растений или животных. Всё это, а также некоторые уникальные природные явления, вроде радужного водопада, сделали планету идеальным местом для туристов, что составляли теперь основной источник доходов фонда. Поначалу все ютились в старинном замке, привезённом по кирпичику, как любила хвастаться графиня, с земли.       Замок, так ещё с "призраками", тоже неплохо привлекал туристов. И если раньше номера впринципе были только в нём и нигде больше, то при появлении отдельного отеля, в замке все номера сразу стали исключительно элитными. Отдельной достопримечательностью была стая корги, бегающая по замку. Любимая порода почившей. Одно из немногих условий в завещании – уход за собаками. Второе – сохранение природы Кассандры.

***

Тест номер 7, — огласил механический голос искина. — Загрузка 57 процентов.       И в этот момент свет потух. — Какого хрена?! — выругалась Александра, та самая девушка из кафетерия.

***

      Несколько часов спустя.       Как оказалось, это были полицейские. — А я тебя предупреждал! — ныл коллега. — Да успокойся ты, — шикнула Алекс, — нет у них ничего. — Ты так уверена в этом?       Она промолчала. — Приветствую, — раздался уверенный командирский голос. — Здравствуйте, — тихо ответила девушка. — Привет... — неуверенно добавил Вин. — Вам известно в чём вас обвиняют? — Нет! Мы всего лишь выполняли свою работу! И ни в чём не виноваты! — сорвался на визг парень. — То есть, вы не были в курсе, что с определённого времени, ваша работа – это преступление против человечности? — Послушайте, — спокойно начала девушка. — Да, до нас долетали определённые слухи. Но… Мы и представить не могли, что всё это… — она замялась. — Что всё по-настоящему? — закончил за неё Роджер. — Да, — она смиренно кивнула. — Мы и представить не могли, что всё по-настоящему, — уже тихо, только для себя повторила Алекс. — Ладно, я вас понял. Но в любом случае, определять степень вашей вины – не моя работа. Скажите лучше, что за киборг лежит в той комнате, — Сакаи указал пальцем направление. — Я не припомню такую модель. Ещё один Bond? — Ну… Можно и так сказать. По крайней мере, это самое близкое определение. — А какое точное? — Никакое. Он уникален и не является ни одной из известных моделей. "Известные модели, значит", — подумал офицер.       Линейка DEX – боевые киборги для военных, Mary – для домохозяек, Irien, кхм, скажем так, для удовлетворения особых желаний, естественно, у этих моделей, как и у боевых DEX-ов, был свой особый арсенал, который и позволял причислять их к этой модели. Mary были самые простые, чуть ли не вся их кибернетическая часть сводилась к процессору и набору программ для уборки, готовки и тд.       Ну, и наконец, самая редкая и дорогая модель – Bond.       Эти киборги были предназначены для спецслужб. Яркими особенностями этой линейки были уникальная внешность для каждого экземпляра, а также проработанный характер и расширенная социальная часть.       Если остальные модели ограничивались односложными ответами по типу "задание принято", "задание выполнено", то эти практически идеально мимикрировали под человека, что, впрочем, никогда не говорило об их разумности, управлял всем по-прежнему процессор, просто программа, в него заложенная, была гораздо сложнее и объёмнее.       Естественно, в зависимости от запроса спецслужб, киборги этой линейки могли обладать как боевыми имплантами на уровне DEX-ов, так и полным функционалом Irien и даже Mary, или наоборот, содержать минимум имплантов, будучи максимально приближенными к обычному безобидному человеку.       В общем, ничего удивительного, что коп по ошибке принял её проект за Bond-а. — В каком смысле уникален? — спросил Сакаи, но ответ ему было, пока что, не суждено получить. В этот момент из комнаты выбежал один из его подчинённых. — Там, это… кажется, киборг... того. — Умер? — Нет, но он, походу, в процессе! — Идиоты!!       Полицейские, удивлённые такой реакцией, переглянулись. — Если биологическая матрица повреждена... — начала было девушка, — других шансов не будет. Это был проект всей моей жизни, — грустным голосом сказала она. — Так. Ладно, — начал Сакаи спокойным тоном. — Я не знаю, что это за проект, и мне плевать. Но я знаю, что этот киборг может оказаться в итоге разумным, поэтому, если есть шанс его спасти, я буду содействовать этому.       Взяв ключи, Роджер освободил девушку от наручников.

***

      Несколько дней спустя. Планета Тау-Ниура, недалеко от созвездия Лунь. — Ты, стой здесь, — приказал Сакаи светловолосому парню, пока команда выгружала вещи и пленников. Он послушно исполнил приказ.       Покидая борт Сигурэ, Александра разочарованно смотрела на своё творение. Видимо, неожиданное отключение электричества всё безвозвратно испортило, так что у них получился самый обычный киборг.       Она вздохнула. Работа всей её жизни пошла под хвост, а уж кому –вопрос отдельный.       Пленников повели на их законное, как минимум на ближайшие недели, место, а именно – во временный изолятор при участке.

***

      Пока были решены все формальности, вроде оформления документов, а времени на это ушло прилично, ведь список пленных этими двумя личностями не ограничивался, а Роджер, как командир операции, должен был поучаствовать в оформлении каждого и за каждого расписаться, начало вечереть, и на улице собрались тучи.       Планета обладала тропическим климатом, со всеми вытекающими вроде духоты, влажности и, естественно, частых дождей. Очередной как раз начинался, заметив это, японец попросил Джилл, так же известную, как Мисс Отвёртка, за свои выдающийся способности корабельного механика, забрать новоиспечённого киборга с открытого пространства полицейского космопорта.       Джилл не заставила себя просить дважды. — А его нет, — громко объявила девушка, вернувшись через пару минут. — В смысле нет? — зачем-то решил уточнить Роджер. — В прямом. — Может, какая-нибудь подпрограмма велела ему найти укрытие от дождя, и он стоит где-нибудь недалеко? — А почему я, по-твоему, так долго ходила? Я проверила эту версию, и результат оказался отрицательным, нет его нигде. Хакеры и другие копы тоже исключены. Хакеры не стали бы действовать прямо на территории участка, а копы не стали бы трогать твои улики. — Что, хочешь сказать, он сбежал? — Ну... Судя по всему, так и есть.       Слова Отвёртки произвели неожиданное впечатление на Александру.       Девушка явно обрадовалась. — Значит, есть шанс, что всё сработало! — девушка как будто совсем забыла, что она уже не в своём исследовательском центре.       Команда в очередной раз переглянулась.

***

      Пару часов спустя. Временный кабинет Роджера Сакаи. — Заходите. Присаживайтесь. А теперь объясните, почему этот киборг так быстро себя осознал? Насколько я знаю, этот процесс занимает месяцы, а то и годы. И что это за особая модель? — Вы знаете, кто такой Алан Уокер? — учёная решила перейти сразу к сути. — Нет. А должен? — Пожалуй, нет. — Тогда зачем вы его упомянули? Он имеет какое-то отношение к этому… проекту? — Самое прямое. — Кто же он в таком случае? Какой-то учёный? — Нет, диджей из две тысячи десятых-две тысячи девяностых годов.       Роджер даже не пытался скрыть, насколько его обескуражил такой ответ. — И какое отношение он может иметь к проекту? Это ведь было тысячелетие назад, даже больше. — Вы что-нибудь знаете о матрице Тесея? — Нет, — вновь ответил он. — Это технология из конца две тысячи девяностых. Особая матрица, позволяющая в точности зафиксировать состояние мозга. Все воспоминания, опыт. К сожалению, тогда не было достаточно развитых технологий, чтобы всю эту информацию потом нормально считать. К тому же, люди быстро поняли, что речь идёт лишь о копиях, а не о настоящем бессмертии. После многочисленных протестов, технологию запретили по этическим соображениям, а всю документацию уничтожили, так же, как и все, точнее, практически все, готовые матрицы. Смерть Алана стала для многих неприятным сюрпризом, он погиб в автокатастрофе. И, хотя технологии, эффективно продлевающие жизнь, тогда только начали распространяться, и срок его жизни, по тем годам, и так вышел приличный, всё же люди не ожидали, что это случится так скоро, и, полагаю, поэтому, несмотря на все проблемы и протесты, его личность позволили оцифровать. Он был последним, с кем это сделали. Думаю, поэтому его чип и не успели отвезти на уничтожение вместе с остальными. Чип долго ходил по рукам разных коллекционеров, пока не оказался у DEX-компани. Тогда же мне и поручили над ним работать. Попытка была только одна. Для успешного воспроизведения и передачи всей информации в биологической мозг, на чип требовалось подать большое напряжение, которое нанесло бы матрице непоправимый урон. И как раз в самый ответственный момент ворвались вы. Повезло, что большая часть загрузки уже прошла. Но урон всё же был нанесён. Пока вы нас вязали, чип разлагался, правда, потом вы позволили доделать мне мою работу, и в общей сложности удалось спасти где-то 70% всей информации, я не была уверена, что этого достаточно, чтобы он не стал обычным киборгом с какими-то обрывками воспоминаний, которые ни на что не влияют, но, раз он сбежал от вас, проявил свободу воли, значит так или иначе, пусть и не идеально, но сработало!       Сакаи смотрел на рассказчицу с лицом человека, услышавшего пересказ первого бестселлера Стивена Кинга, причём из первых уст. — Почему вы вообще согласились? Допустим, вы действительно не верили в разум у киборгов, но такой проект просто не мог не вызывать этических вопросов.       Девушка пожала плечами. — Я учёная, и мне было крайне любопытно в таком поучаствовать. К тому же, когда я только приступила к работе, вопрос этики не стоял так остро. — То есть, не было публичной критики, — заключил Сакаи.       Александра кивнула. — Да. Может, перед ним одним я и виновата в чём-то, но не более. — Понятно. Ну, допустим. У меня только один вопрос, а что компания, в случае успеха, вообще собиралась с ним делать?       Учёная пожала плечами. — Я не знаю. Наверное, поначалу просто планировали сделать его своей собственностью, но, учитывая последние обстоятельства, наверное, нашли бы способ провернуть всё приемлемым для общественности образом. Наверное, создали бы подставной лейбл, с которым ему бы пришлось заключить договор. Раз его музыка зашла тогда, значит и сейчас набрала бы популярность, но выбора бы ему не оставили в любом случае, это точно. — Понятно. Пока что это всё, благодарю за сотрудничество.

***

      Кира направлялась к участку. Светлые джинсы, чёрная футболка и такие же чёрные очки.       Вчерашняя ночь прошла весело, даже чересчур. "Надо будет и на Кассандре клуб организовать, а то я как дикарка, стоит до цивилизации добраться. Да и туристы наверняка оценят", — думала она, пока шла.       Главе ОЗК редко выдавалась возможность выбраться за пределы планеты, только если надо было уладить какие-нибудь дела фонда, и то требовало её личного присутствия на какой-либо из планет, а учитывая возможности современного голонета, происходило такое не часто. Впрочем, в этот раз к командировке прилагался приятный бонус, и это не поход в клуб, туда она и так ходила при первой же возможности, а возможность, как выяснилось, найти не сложно, каким бы плотным не был график, так что это уже стало для неё просто традицией. Приятным же бонусом была встреча со старым другом Роджером. И да, разумеется, она была в курсе их недавнего рейда на одну из последних, хотелось бы верить, баз DEX-компани. Сакаи пообещал, что если они найдут там потенциальных клиентов фонда, то он даст ей знать, в принципе, всё так и получилось. Девушка обнаружила сообщения от Роджера, как только проснулась. К слову, отправлены они были в 10 утра, а сейчас было уже 4 вечера.       Впрочем, Роджер наверняка оставил эти сообщения, как только появилась связь на орбите, а там пока они таможню прошли, пока приземлились, разгрузились, скорее всего там ещё куча бумажной волокиты, в общем, спешить было некуда. Вообще, она могла сегодня никуда не ходить и весь день спокойно отсыпаться, а с ним встретиться завтра, но Кира чётко решила попасть на свою, теперь уже можно сказать, родную планету, как можно скорее. Да и тот киборг, опять-таки. Нет, конечно, его можно было бы оставить в роли мебели на одну ночь, но всё же Кире этого не очень хотелось. Пусть хоть кто-то из них начнёт свой путь сразу же среди заботы и человеческого отношения.       За этими размышлениями девушка и сама не заметила, когда добралась до участка. — Привет! — крикнула она с порога. — Привет! — обрадовался Винни, пилот Сигурэ. — Где Роджер? — Допрашивает какую-то докторшу. Фрэнк, — навигатор команды и по совместительству хакер, хотя правильнее было бы сказать наоборот, — практически там же. Только в соседнем кабинете, следит по камерам за допросом и на ходу проверяет информацию, ну, насколько это возможно, по крайне мере. Ну, а Джилл, — бывший космодесантник посмотрел на подругу, сидевшую за соседним столом, — походу где-то в облаках. — Я не в облаках, просто думаю. — И о чём же? — Не твое дело!       У Киры эти двое вызывали ассоциацию с близнецами, мало того, что внешне чем-то похожи, так ещё и ведут себя друг с другом, словно брат и сестра.       Дверь открылась, и из кабинета наконец-то вышел Роджер. Ввиду присутствия пленницы, их приветствие ограничилось короткими кивками. И только когда заключённая покинула комнату, атмосфера вновь вернулась к дружественной.       Из соседнего кабинета вышел Фрэнк. — Она говорит правду. Ну, по крайне мере, насколько об этом можно судить сейчас. Мне нужно больше времени, чтобы проверить всю инфу. — Вы это о чём? И где тот киборг? — Кто-нибудь знает, кто такой Алан Уокер? — решил не тянуть интригу Сакаи.       Девушка, ожидавшая какой угодно ответ, но точно не имя какого-то рандомного человека, удивлённо посмотрела на Сакаи и даже очки присняла, но, поморщившись, вернула их на место. — Нет, а должны? — одного Алана она, надо признать, всё же знала, но, по очевидным причинам, речь о нём идти не могла.       Зато Мисс Отвёртка тут же оживилась, кажется, какие-то шестерёнки в её голове наконец-то встали на место. — Я знаю одного! Из две тысячи девяностых годов! — Я тоже знаю, но очевидно, что речь не о нем, — попыталась осадить её Кира, впрочем, отметив, что тема для разговора у них теперь есть, сложно сейчас найти человека, который хоть что-то знал бы об Алане. — Вообще-то как раз о нём! — Он жил больше тысячелетия назад, какое он может иметь отношение к… — Тебе ведь Роджер так и не скинул фото того киборга? — Нет, не скинул, — ответил за Киру капитан. — Да объясните уже нормально! — не выдержала девушка. — В таком случае, лучше садись, — Джилл гостеприимно повернула один из стульев к Кире. — Э-э… Ну, окей.

***

— Погоди, чего? Вы меня точно сейчас не разыгрываете? — Не-а, можешь сама инфу поискать. Я, кстати, всё проверил, и всё, что она сказала, оказалось правдой.       Кира покачала головой. — Что теперь? — Спросил Фрэнк. — Ничего. — Как ничего? А? — У нас нет никаких причин его искать. Он решил сбежать, что ж, его право.       Кира кивнула. — Мы – организация помощи, а не тюрьма. Единственное, что мы могли бы сделать – это разместить как можно больше рекламы о нас, но тут уж наша совесть чиста.

***

      Несколько дней назад.       Он открыл глаза. Яркий свет лаборатории слепил, а звуки отдавались эхом в голове. Чей-то голос велел ему вставать и его тело сделало это само. Он чувствовал, что может сопротивляться, но не решился на это. По внутреннему экрану бежали голографические ярко-алые, выжигающие глаза, а если точнее, мозг, надписи, сообщающие о готовности системы. В его голове непрестанно возникали вопросы, подпитываемые приглушённой паникой. Что здесь происходит? Где он? Но боль перекрывала любые подобные мысли, будто блокируя к ним доступ.       Его последним воспоминанием был Ultra Miami 2023 года.       Что же там такого произошло, что он оказался здесь?       Алан встал, одет он был во что-то белое и прямое, он не знал, как это называется, но так обычно одеты пациенты в Американских фильмах, только там наряд, как правило, в синий горошек, а не чисто белый, как на нём. — Хорошо, — сказал Сакаи, после чего достал наручники и надел их на какую-то девушку. — Грузите их на тюремный крейсер, — приказал он, — а ты, — обратился он к Алану, — идёшь со мной.       Алан шёл за японцем по бесконечным белоснежным коридорам, свет люминесцентных ламп слепил, идти по металлическому полу было холодно. И вот, когда ему уже казалось, что он сейчас упадёт прямо тут, даже несмотря на бионику, Сакаи наконец-то остановился. Они стояли перед металлической раздвижной дверью, похожей на шлюз. Собственно, это он и был.       Двери открылись, и они зашли в помещение, сильно отличающееся от белой бесконечности исследовательского центра.       Это помещение было в разы уютнее, даже несмотря на серые металлические стены. Просто тут чувствовалась жизнь, стояла мягкая мебель, на кухне, которую было видно от входа, был небольшой бардак. — Капитан! — темноволосый худой парень встал из-за пульта управления, прямо над которым было гигантское окно. Оно вело в космос.       Алан чуть не выдал себя, но, кажется, никто не заметил его замешательства. — Фрэнк, найди ему какую-нибудь одежду... и пустую каюту, — подумав, добавил капитан. Всё-таки полёт до Тау-Ниура займёт как минимум несколько дней. — Хорошо, сделаю.       Капитан кивнул и удалился решать дела дальше. — Иди за мной, — сказал Фрэнк.       Он отвёл Алана в пустую каюту. — В шкафах бельё, застели, — сказав это, он ушёл.       Вернулся через минуту с чем-то белым в руках, что оказалось футболкой, и светло-голубыми рваными джинсами, которые были так удачно завёрнуты в неё, что их оказалось не сразу видно. — Джинсы явно не в моём стиле, понятия не имею, откуда они, — сказал Фрэнк, больше обращаясь к себе и не ожидая ответа. — А, да, совсем забыл, — он опять ушёл. Вернулся с носками и белыми кедами. — Это тебе, надень, — после Фрэнк ушёл окончательно, оставив наконец-то киборга одного.       Алан хотел было просто упасть на кровать, но что-то подсказывало ему, что он может себя таким образом выдать, поэтому он отдал управление системе, и, постаравшись ни о чём не думать, выполнил приказы.       Когда всё было сделано, Уокер задумался о дальнейших действиях. Ложиться уже не хотелось, тем более в одежде.       Наверное, самым правильным решением было остаться в каюте и не дёргаться, ведь каких-либо приказов не было, но оставаться одному ему как-то не хотелось. И он решился всё же пойти в общее пространство, надеясь, что сможет это как-то обосновать.

***

      Алан вышел в пункт управления, Фрэнк по-прежнему сидел за мониторами, ни на что не обращая внимания. Уокер тихо подошёл, не желая привлекать лишнее внимание.       На мониторах были коридоры и помещения станции. Повсюду ходили полицейские, что-то осматривали и упаковывали улики.       Фрэнк обернулся. — Ёб твою мать! — выругался хакер. —Нахуя так пугать! — было очевидно, что это вовсе не вопрос. — И как долго ты тут стоишь? — Недолго, — на автомате сказал Уокер, на внутреннем дисплее высветилось точное время, но он решил, что такое уточнение излишне. Зато Фрэнка его ответ явно не устроил, хакер подозрительно на него посмотрел. Чтобы киборг просто сказал что "недолго"? Без уточнения до секунды? "Надо будет у Сакаи спросить, что за модель", — подумал Фрэнк, — "и, если будет время, порыться в системе".

***

      Последующие дни прошли как в тумане, но определённое количество информации из подслушанных им разговоров о происходящем он всё же собрал. С каждым днём он открывал для себя всё больше и больше шокирующей информации, что буквально разъедала его душу изнутри. Он один в далёком будущем, все его знакомые давно мертвы... да и он сам, по сути... тоже мёртв. Ему хотелось упасть прямо тут и плакать от боли и страха, только система этого не позволяла. Он даже не пытался взять над ней верх, наоборот, он хотел забыться и ничего не чувствовать, ничего не помнить. Не помнить то, что однажды был жив, индивидуален и свободен. Ведь всё равно ничего больше нельзя изменить. Всё подходило и, по сути, уже подошло к своему логическому финалу, но вот, снова он здесь...       И наконец, он принял решение, единственно верное, как ему в тот момент казалось. Как только выдастся возможность, он сделает то, что должен, а пока главное – ничего не испортить, не выдать себя, пусть всё делает ПО – это был лучший вариант на данный момент.

***

      И вот, Алан сбежал. Он брёл под дождём по улице, освещённой неоновым светом.       Уже начало темнеть и холодать, а он продрог до костей. В чём смысл этой свободы, если некуда идти, не к кому обратиться? Когда, по сути, ты человеком даже не являешься... Смысла влачить существование жалкой недокопии больше не было.       Он не знал, что ищет, может быть, мост или крышу, но главное, чтобы было высоко, острый предмет тоже подошёл бы. Заодно это помогло бы избавиться от мучений, через которые уже успела пройти его искусственная душонка.       Спустя какое-то то время, он всё же поднялся на мост. Наконец-то.       Какая это высота? Пара сотен метров? Какая разница? Должно хватить для человека. А его тело — человеческая копия, так ведь?       Он перелез через поручень.       Из какой-то машины даже вышел водитель, в надежде его остановить, но у него не было шансов. Алан прыгнул. Рассекая воздух, устремился вниз.

***

      Высота, достаточная для человека, но не для киборга.       Алан сидел на берегу, сил на вторую попытку у него не было, как физических, так и моральных, он не был готов дать этому миру шанс, но, кажется, выбор у него отсутствовал.       После огни ночного города расплылись, а поток машин превратился в странные расплывчатые линии. Он потерял сознание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.