ID работы: 13531256

Зарисовки XIV

Джен
R
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Мини, написано 68 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 87 Отзывы 3 В сборник Скачать

Марионетка (Варис зос Галвус, Солус зос Галвус, тема - "сомнения")

Настройки текста
Примечания:
Варис плохо помнил своего отца: Люциус, наследный принц Гарлеанской империи, умер молодым, оставив после себя безутешную вдову и сына, который тогда еще не понимал значения слова "смерть". Поэтому все, что сохранилось в его памяти – теплые объятия, да подаренный на последний день рождения игрушечный магитех. Отца ему заменил дед. Император Солус всегда был странно-двойственным. Безжалостный к врагам империи, он всегда был удивительно щедр и нежен с членами своей семьи, не жалел для них ни подарков, ни похвалы, ни внимания – но одновременно не терпел ни малейшего неповиновения. С самого детства Варис уяснил: Солуса лучше не разочаровывать, иначе любящий и ласковый дедушка в одночасье превратится в сурового императора и спросит с внука по всей строгости, не делая скидок на родство и возраст. Варис учился тому, чего хотел Солус. Женился на женщине, на которую указал ему дед – правда, выбор оказался удачным, и он был действительно счастлив – все те несколько лет, пока Юлия не забеременела, и рождение Зеноса не отняло ее у него. Он правил вверенной ему провинцией так, как велел император – и надеялся, что этого хватит, чтобы Солус именно его назначил наследником, его, а не младшего сына, брата отца Титуса... Солус умер, не оставив никаких распоряжений, и Варису пришлось выгрызать свой трон зубами и когтями. Ему удалось не допустить гражданской войны, но младшая ветвь императорского дома сильно поредела, а сам Титус и все его родственники были высланы из Гарлемалда подальше, туда, где они не могли бы строить козни против нового императора. Варису достался трон, и все проблемы империи в довесок. Захваченные провинции Эорзеа тогда восстали, провалились несколько крупных магитех-проектов, в том числе оружие Ультима, успевшее провести всего один полноценный бой, прежде чем было уничтожено. Провинции в Ортхарде и Илсабарде, посмотрев на это – и на отсутствие железного кулака Солуса, ведь как бы неприятно Варису не было это признавать, его умение держать всех в узде и рядом не стояло с дедовым – тоже задумались о свободе. Варис провел множество ночей без сна, в мучительных сомнениях. Он мог полагаться на помощь Асцианов, но не хотел этого. Скользкие ублюдки преследовали свои цели, а он все-таки любил свою страну и не хотел отдавать ее им – и еще меньше хотел быть должным существам, чьей сути не понимал. Он мог реализовать новые проекты – поиск Омеги, исследование аллаганского наследия, да хоть попытаться улучшенную версию Ультимы построить – но все это было лишь временным решением проблемы. Проблемы, состоящей в том, что силой он удержать империю вместе не мог – ему не доставало силы. Чем больше времени Варис сидел на троне, тем лучше понимал, что переговоры, поиск компромиссов и мирных решений – единственный путь, если он хочет сохранить империю такой, какой принял от деда. Дед бы не одобрил, он всегда решал вопросы по-другому, но он давно был в могиле, Варис давно был взрослым мужчиной, императором – так сколько можно было оглядываться на его мнение?

***

Когда он вышел из-за трона, сердце Вариса оборвалось и затрепыхалось где-то в животе. Варис никогда не видел его таким – даже самые ранние воспоминания из детства сохранили Солуса в образе благообразного стареющего отца семейства. Сейчас перед ним стоял молодой мужчина, но ошибки быть не могло – портреты в парадной галерее, запечатлевшие великого императора на разных этапах его жизненного пути, отпечатались в памяти Вариса, не давая возможности просто не поверить глазам своим. Этому Солусу было лет тридцать – возраст, когда он уже был императором, и, наверное, у него даже были уже Люциус с Титусом, но от рождения Вариса его отделяли еще годы и годы. Только воспитанная дедом же выдержка позволила Варису сохранить внешнюю невозмутимость. – Я разве не учил тебя тому, что ты должен слушаться меня и поступать так, как я велю? – ласково спросил его Солус. Варис молчал. Бездна, в которую он попал, разверзлась, поглотила его и сомкнулась над головой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.