ID работы: 1353131

Ненормальная неболезнь

Смешанная
PG-13
Завершён
185
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 27 Отзывы 48 В сборник Скачать

Введение: немного терминологии

Настройки текста
Необходимое вступление: 1) Автор действительно знает, о чём пишет, хотя и может ошибаться в мелочах. 2) Автор в последнее время общается почти исключительно с психологами. Я постараюсь написать статью так, чтобы она была максимально понятна для всех, но некоторые термины для меня кажутся уже настолько само собой разумеющимися, что я могу не дать определения там, где оно нужно. В таком случае пишите в личку или комментарии. 3) За определениями, касающимися самого БДСМ, идите в первую из приведённых в "Примечаниях автора" статей. Здесь я их дублировать не буду. Итак, приступим. Начнём с того, что дадим пару необходимых по ходу определений и разграничим такие понятия, как болезнь и норма. В психологии и психиатрии уже довольно давно существует проблема, что именно считать здоровьем, а что — болезнью. В психологии в связи с этим существует ещё и третья проблема — проблема нормы. Связано это с тем, что норма в той или иной группе, по какому признаку её ни измеряй, всегда зависит от выборки, то есть, от того, какие именно люди попали в фокус нашего внимания. Скажем, мы определяем нормальный цвет кожи. В зависимости от того, жителей какого региона мы возьмём, мы получим разные варианты нормы. В самом деле, если сделать выборку, скажем, в ЮАР, нас не удивит то, что нормой окажется тёмная кожа, а белая или даже просто «коричневая» - нет. Но это ещё не значит, что белые люди — больные, не так ли? То же самое с различными психическими отклонениями. То, что в одной культуре — редкость, для другой может являться нормой. На формирование психики человека очень большое влияние оказывает его социальное окружение. Поэтому очень часто всё, что выпадает из нормы в данной среде, сразу начинают считать болезнью. Но это не так, особенно в нашем обществе, где человек может находиться под влиянием сразу нескольких непохожих друг на друга культур. В некоторых источниках психическая болезнь определяется как нечто, требующее медикамендозного лечения и от чего нельзя избавиться без помощи таблеток. Определение это является очень спорным. Есть ещё одно определение, которое, будучи переведено на простой язык, звучит примерно так: болезнь - состояние, из-за которого человек страдает и/или не может сам регулировать своё поведение. Но нас интересуют не только болезни как таковые, но ещё и то, что называется сексуальными девиациями, поскольку многие свято убеждены, что весь БДСМ — это сплошная сексуальная девиация и есть. Начнём с определения. Определение, данное на Википедии, звучит так: любой интенсивный и устойчивый сексуальный интерес, кроме сексуального интереса к генитальной стимуляции или к подготовительным ласкам с фенотипически нормальным согласным половозрелым человеческим субъектом. Но тут возникает сразу ряд вопросов: что есть фенотипически нормальный? В общем случае имеется в виду человек с двумя ногами, руками, нормальным количеством пальцев, конечно же ещё и с головой и всем к ней прилагающимся. Но если, скажем, у нас есть пара, один из супругов в которой — инвалид, а второй любит его и испытывает к нему устойчивое сексуальное влечение? Значит, это девиация? Здравый смысл утверждает, что нет. Правильнее будет говорить о сексуальной девиации как о необходимости какого-то объекта для достижения удовлетворения. Я не претендую на полную корректность данного определения, но оно мне кажется более верным. Также следует подчеркнуть, что сексуальная девиация может быть рассмотрена как предпочтение какого-либо объекта среди прочих равных. Скажем, есть женщина и несколько мужчин, у одного из которых ампутирована рука. И именно к этому ампутированному её и тянет при прочих равных. Более того, на мужчин без увечий она и не смотрит. Это и есть сексуальная девиация или, иными словами, парафилия. Далее я буду ссылаться на парафилии по МКБ-10, ныне принятой классификации болезней, но перед этим сделаю ещё одну важную оговорку: да, БДСМ — это не норма. Но отклонение от нормы ещё не говорит об ущербности и тем более о болезни. Чёрно-бурые лисы больными не являются. Тут мне, конечно, могут возразить, что я сопоставляю фенотипические признаки с поведением человека, но в данном случае аналогия вполне уместна. Существует множество примеров того, что человек может иметь тип мышления, отличный ото всех, но при этом не быть психически больным. Проблема в том, что для приведения такого примера мне придётся углубляться в специальную литературу и терминологию, а делать этого я не хочу, поэтому и прибегаю к более наглядным, но правомерным аналогиям.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.