ID работы: 13556827

Счастье.

Гет
PG-13
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 24 Отзывы 8 В сборник Скачать

Просьба.

Настройки текста

Онегин не спал. Проворочавшись с час, он не выдержал, накинул халат и зажёг свет в кабинете. Камин ещё догорал, но по полу уже засквозил холодный ветер, потому Евгений подбросил дров и сел в кресло. Задумчиво глядя на пламя свечи, он словно бы не совсем верил происходящему. Его вдруг накрыло страшное спокойствие, будто ничего не произошло. Это было похоже на страшный сон. На глупый сон. В котором он, Онегин ведёт себя так неосмотрительно и эгоистично по отношению к другу. Перед глазами так и стояло бледное, с покусанными губами, лицо Ленского, перекошеное обидой, разочарованием и решимостью. Вот он миг колеблется, но уже в следующую секунду срывает перчатку с руки. Затем Владимир отворачивается, не смотря боле на растерянного Евгения. А он растерян, ещё как. Его поступок, совершённый в порыве, но не имеющий цели оскорбить Ленского, стал причиной страшного разлада. Онегин растерян и испуган, но не за себя, а за юного Ленского. Дуэль, что за страшное действие. Какое наказание избрал Владимир для них обоих. Неужели этому суждено случиться? Вновь и вновь Евгений порывается поехать к другу, объясниться, попросить прощения. Но всякий раз, уколотое самолюбие Евгения не даёт ему этого сделать. Он мечется от одной мысли к другой. Сперва Евгений сожалеет, о своём поступке, затем с горечью сетует на горячность Владимира, и вот уже со злобой думает, что дуэль станет хорошим уроком для Ленского. Уроком ли? Страшные мысли. И сбитые чувства. Вдруг размышления Евгения прерывает робкий стук в стеклянную дверь, ведущую в заснеженный сад. Он рассеянно поворачивает голову и ловит в тёмном стекле белое лицо и две детские ладошки. Он смотрит и не верит. Татьяна! Здесь. Как возможно? Онегин в два шага оказался перед дверью и быстро отпер её. Внутрь ворвался снежный вихрь, а маленькая девичья фигурка упала в объятья Евгения. - Татьяна Дмитриевна, как вы здесь? Почему? Евгений так поражён приходом неожиданной гостьи, что забывает о своей напускной светской холодности и отстранённости. Он на руках относит ослабевшую Татьяну и сажает её в кресло перед камином, в котором сам сидел до этого. Татьяна в сознании, но боже мой, в каком она виде. Онегин обводит её взглядом и сразу же подмечает всё. Волосы девушки убраны в наспех сплетёную косу и покрыты платком. Поверх обычного платья накинут легкий полушубок, который разумеется не спас девушку от снега. Подол платья, и шелковые туфельки Татьяны совершенно мокрые. Евгений порывается за пледом, накрывает Татьяне ноги, а сам всё ещё не может дать вразумительного ответа, почему она здесь оказалась. Татьяна вся дрожит, ей ноги сводит от холода и бега, но она берёт собирает все оставшиеся силы и скорее хватает Евгения за руку. Он вздрагивает, такие ледяные у девушки пальцы, но наконец то смотрит ей прямо в глаза. - Евгений Александрович, я срочно. Выслушайте. - лепечет Татьяна осипшим голосом. - Татьяна Дмитриевна, что с вами? Да вы не в себе. Как вы тут оказались. У Татьяны по телу пробегает дрожь и она ещё сильнее хватается за Евгения. - Да что ж вы и не слушаете совсем. Ну Бог с вами, я сбежала через балкон, чтобы не увидел никто. Довольны? Так слушайте же теперь. Ах, какие глаза у Татьяны. Весь свет обойди, а таких не найдёшь. Большие, в обрамлении чёрных ресниц и сами тёмные и блестящие, но при правильном свете загораются тёплым янтарём. И сейчас эти глаза с мольбой смотрят прямо в душу Евгения. - Я прошу вас, прошу, откажитесь от дуэли. Пойдите к Ленскому, поговорите с ним. Владимир Андреевич вам друг, он верно не так понял вас, вот и рассердился. Я.. - Татьяна Дмитриевна, вы совсем окоченели. - голос Евгения холоднее снега, - Я прикажу сделать чаю, а потом отвезу вас домой. Он встаёт, но Татьяна резко поднимается следом. Ноги у неё тут же подкашиваются и Онегину приходится вновь усаживать девушку в кресло. На Татьяну вдруг находит непонятное возбуждение. Она мотает головой и глаза её загораются ярче. - Евгений Александрович, услышьте меня. Ведь я же видела, видела ваше лицо, когда он бросил перчатку. Вы не хотите этой дуэли. - Я не хочу. - Евгений начинает сердиться, - Но дело сделано, вызов брошен и я не могу на это повлиять. - Прошу, одумайтесь. Ведь это не просто ссора. Неужели вы сможете... убить его. Неужели он сможет убить вас? Это даётся ей тяжело, но Татьяна произносит это слово. Которого, Евгений старательно избегал в своих мыслях. Оненин вздрагивает, смотрит на Татьяну и не может понять, откуда в ней взялась вдруг смелость говорить с ним так честно и откровенно. Откуда взялась храбрость, бежать из дома ночью в такую метель к чужому мужчине. А если узнает кто? - Да как же вы так легко одеты? Неужели теплее ничего не нашлось. Он становится снова задумчив и рассеян. Помогает Татьяне снять мокрый полушубок и накидывает ей на плечи свой халат. Онегин не раздет, но рубашка на нём расстёгнута на одну две пуговицы и видно его белую гладкую шею. Татьяна отворачивает голову и больше кутается в теплый халат, настолько большой, что покрывает её с ног до головы. - Я не могла взять другой одежды, иначе няня бы непременно проснулась. Они замолкают, каждый в своих мыслях. Онегин всё сидит на полу перед креслом и, сам того не замечая, держит маленькие ступни Татьяны через плед. Её ножки маленькие, холодные практически полностью помещаются в его ладонях и постепенно согреваются. Татьяна тоже думает о своём. Если вдруг раскроется, что ночью она бегала к Онегину, это будет позор и его уже не скроешь. Она бы наверное полностью погрузилась в осознание всего ужаса собственного поступка, но сейчас на это не было времени. Дело было ещё не окончено. - Так вы отмените дуэль? - Татьяна Дмитриевна, вам об этом думать не следует. Это дело чести. - Чести? Помилуйте, какая честь в убийстве? Представьте. - на глаза девушки навернулись слёзы, - Представьте, если один из вас убьёт другого. Что будет с Ольгой, что будет со мной? Я прошу вас. Татьяна неловко соскользнула на пол. - Я молю вас. Ведь это убийство, это проклятие на всю жизнь. Поберегите и свою и его душу. - Довольно, хватит. - произнёс Онегин, но как то неуверенно и слабо, - Вы не должны здесь находиться. Я отвезу вас домой. Он уже настойчивее усадил девушку в кресло и вышел вон. Дворовые давно уже спят, но старый слуга покорно встал и по приказу барина запряг сани. - Да гляди, все колокольчики, все бубенцы сними. - настрого сказал Онегин. - Барин, не прикажете ль кучера то поднять. - зевая спросил старик. - Нет, никого не буди. Иди ка пока открой ворота. Да молчи, что барин ночью куда-то ездил. - Да чтоб я, батюшка. - испугался верный слуга, поклонился и побежал скорее к воротам. Вернувшись в кабинет, Онегин увидел спящую Татьяну. Она совсем устала и теперь наконец склонила свою прелестную головку на плечо. Совсем дитя ещё. Совсем ангел. - подумал Евгений. Онегин принёс большую шубу и легонько разбудив девушку, укутал её так, что и не узнать было. - Скорее пойдёмте, и не говорите ни слова. Сонная Татьяна покорно пошла за Онегиным и села в сани. Евгений очень боится, что так или иначе просочится слух о ночном визите Татьяны. Страшно предствить, какая репутация тогда покроет чистую девушку. Этого допустить никак нельзя. Поэтому Онегин старается ехать как можно тише. Подъехав к дому Лариных, Евгений заботливо осматривает Татьяну. - Вы сможете зайти в дом незаметно? - Смогу. - Тогда скорее, идите и не оглядывайтесь. И молчите, молчите про эту ночь. И Татьяна идёт, опустив голову. Она не оберачивается ни разу, но Онегин не сводит с неё глаз, пока тонкая фигурка не скрывается в темноте.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.