ID работы: 13556827

Счастье.

Гет
PG-13
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 24 Отзывы 8 В сборник Скачать

Ольга.

Настройки текста
Татьяна едва не бежала по скользой тропке, боясь разбиться, но и от скорой ходьбы дыхание её сбилось. Подойдя к самому забору, Татьяна на пару минут остановилось, глотая разгорячённым ртом воздух через тёплый воротник. Восстановив дыхание, она вежливо постучалась в небольшую калитку, предназначенную для слуг и отворила её. В здешних местах никому не приходило в голову запирать калитки даже на ночь, так спокойно и тихо жили местные помещики и крестьяне. Не успела Татьяна пройти несколтких шагов, как на дворе появилась женщина, укутанная в толстый шерстяной платок, завидев смущенную девушку, она поклонилась, крикнула: - Вам, чегось, барышня? Барина то нету дома, уехал. - Да мне. - начала было Татьяна и совсем застяснялась, поняв вдруг, что ей совершенно нечего сказать. - Ась? Не слышу? Да вы чья? - Я Ларина Татьяна. - Ах, да вот что. - розовощёкое лицо расплылось в улыбке, - Уж мы слышали о болезни то. Ну да, Бог миловал. А всё одно, как похудели то. - сочувственно покачала женщина головой, - Да вы в дом зайдите что ль, погрейтесь. Аль взять чего надо? - Да, - Татьяна уцепилась за возможность, - Да, мне, барин ваш разрешил книги его брать. Можно? - Можно то можно. Да только, уж не обессудьте, через чёрный ход зайти придётся. От главного-то ключи Ивашка к мастеру повёз, ещё одни сделать. - Ничего страшного. - девушка радостно проскользнула в темную прихожую, нетерпеливо сбросила одежду. С трепетом и страхом она, почти не дыша вошла в уже знакомый ей кабинет. Через стеклянные двери, подоткнутые снизу и по бокам тряпицами было видно двор и сверкающий чистый снег. Татьяне вдруг подумалось, что он должно быыть так часто сидел здесь и смотрел на цветы, траву и небо, на птиц на солнце и дождь. Она обвела глазами комнату. Странно, но если бы не царивший здесь холод, могло показаться, что хозяин никуда не уезжал. На столе в беспорядке валялись листы бумаги, перья, письма. На стуле висел добротный плед. А в кресле у давно не топленного камина, заложенная, сухим хрупким листочком лежала книга. Татьяна взяла её в руки и осторожно, прикрыв глаза понюхала. К её огорченью, книга пахла книгой и ни капли им. На обложке красивыми витиеватыми буквами на французском было написано "Жан-Жак Руссо". Татьяна удивилась, она и раньше слышала это имя, но не сильно увлеклась сочинениями автора. Неужели Онегин читал его? Интересовался? Девушке захотелось тут же сидя в его кресле приняться за книгу, но задерживаться не хотелось. Решив для себя обязательно вернуться в скором времени, Татьяна покинула кабинет.

***

К месту встречи Татьяна шла нарочно медленно, и только под конец слегка ускорила шаг. Владимир и Ольга уже ждали её. И хотя стояли они не глядя друг на друга, Татьяна с воодушевлением заметила светлое, приятное выражение на их лицах. Ольга подбежала к сестре первой. - Ну наконец-то! Пойдём скорее. Не замерзла? Потом долго обедали. Татьяне с каждым днём становилось всё труднее отказываться от добавок и новых блюд. А матушка всё заламывала руки и качала головой, когда Татьяна с улыбкой вставала из-за стола, съев всё со своей тарелки, но не взяв больше ни одного кусочка. Поэтому девушка была вдвойне рада присутствию Ленского за столом. Теперь внимание было приковано не к ней, а к любимому гостю, теперь уже за ним следили: понравился ли суп, доел ли жаркое. А Татьяна тем временем могла подумать о своём. Раньше она никогда не задумывалась, какие книги читал Евгений, что было ему интересно, что он любил, что ненавидел. Татьяна видела и знала только то, что видели и знали другие люди. А что скрывалось за маской гордости и самолюбия не знал никто. И сейчас Татьяне больше всего на свете хотелось приоткрыть завесу этой тайны.

***

Весь вечер Ольга была сама не своя. То улыбалась без причины, то совсем не слышала, что ей говорят. Татьяна чувствовала, знала, в душе сестры происходило что-то важное, поэтому не мучила её распросами, давая время всё решить и обдумать. И вот, когда Татьяна по обыкновению читала перед сном, Ольга тихо присела рядом и медленно аккуратно подбирая слова заговорила. - Таня, милая. Ты ведь нарочно сегодня нас двоих оставила, верно? Ты не отвечай, я знаю, что права. Я сначала так испугалась, даже рассердилась на тебя. А потом... Таня, мы кажется с Владимиром помирились... Последнее слово прозвучало так тихо и невесомо, что Татьяна сперва не поверила тому, что услышала. - Помирились? Точно помирились? Как хорошо, как я рада! Она прижала к себе сестру и Ольга, до этого сидевшая подобравшись, открыто ответила на объятья. Улыбнулась. - Да. Мы долго долго разговаривали. Ты знаешь, Таня, он оказывается совсем меня не винит. И любит меня как прежде. Таня! Ты знаешь, он ведь сказал, что хочет на мне жениться. Ты знаешь!.. И Ольга то восклицала, то смеялась. А Татьяна думала о том, что наверное в книгах не врут о любви. Просто так, как в книгах, как у Ольги с Владимиром, получается крайне редко, оттого многие так цинично и бездушно относятся к чувствам. Но Татьяна видела сейчас настоящую любовь, настоящее чудо, которые некоторые и за всю жизнь не встречают. И осознание этого чуда наполняло девушку воздушным светлым счастьем, и поднимало её высоко высоко и несло к чему-то захватывающему и прекрасному.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.