ID работы: 13565078

Вперед в прошлое

Слэш
R
В процессе
53
автор
Arysa соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 61 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 41 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Немая сцена. Гругалорагран и Голтард застыли над местом, где ещё совсем недавно был изворотливый кселор. Рядом стоит Юго, сжимающий и разжимающий руки в кулаки в бессильной злобе и тихом бешенстве. За спиной не смеют шевельнуться кра и садида. Даже Гроуви молчит, переминаясь на месте. Они чувствуют.              Адамай вдруг вспомнил о том, что его брат, вообще-то болен… болезнью, один из симптомов которой эмоциональная нестабильность, и… Ох. Да поможет ему Богиня. Дракон осторожно подходит ближе и бодает близнеца головой в плечо, посылая волны спокойствия по связи душ. Юго вздрагивает и фокусируется на Адамае.       — До этого как-то не было времени спрашивать. Ты в порядке? — Близнец оставляет собственные ладони в покое и молча сверлит взглядом. Вдруг, он садится на корточки и обнимает не ожидавшего этого дракона. Ну, хоть так. Адамай старается успокаивающе гладить своего младшего брата по спине, отмечая, что дышать становится легче. Это сделал Юго? Вот почему остальные застыли? За спиной слышится облегчённый вздох.       — А у меня не было времени проверить своё состояние, — Как окончательный знак того, что кризис миновал, элиатроп всё-таки заговорил. Мальчик как-то весь обмяк да и голос звучал устало.       — Показывай, — Адамай отволок обессилевшего близнеца к ближайшему уцелевшему дереву и заставил вытянуть ноги. Элиатроп балансировал на грани отключки, но упорно отказывался терять сознание и выполнял все требования дать то руку, то ногу, то повернуться, то ещё что. Во взоре вакфу дракон видел еле заметные светящиеся точки на теле брата. Увлечённый заботой, он пропустил момент, когда к нему присоединился Гругал.       — Нокс забрал его вакфу. Нужно время для её восстановления, — Старший дракон смотрел на спасённого с горечью, — В отличие от рас этого мира, он сможет излечиться сам.       Адамай вздрогнул:       — Не сможет.       — Поясни, — Голос звучал привычно сурово и строго (Когда он стал привычным? Они вернулись во времени не так давно… Хотя кажется, что прошла целая жизнь). Юго сжал лапу брата и неясно, что он хотел этим сказать: молчать о болезни или сказать.       — Блэйд, — Адамай смотрел в глаза того, кто долгое время был его единственной семьёй. Гругалорагран молчал.       — Тогда нам лучше вернуться. Ему нужен отдых, — Старший дракон ни единым движением не выдал своего отношения, но Ад видел, как поразила того эта новость. Гругал бережно взял на руки всё-таки отрубившегося Юго и открыл портал.       Точка выхода оказалась на том самом месте, откуда они начинали операцию спасения. Портал с шумом и вспышками схлопнулся. Наставник направился к таверне.       — Юго… — Принцесса садида протянула было руку к безвольному телу названного, но не решилась остановить их, пойдя следом.       — Ты в порядке? — Спросила Евангелина и Адамай удивлённо на неё уставился.       — Да, если это можно так назвать, главное — Юго в порядке, — Неопределенно пожал он плечами, — С чего такая благосклонность?       — Почему ты о нем так беспокоишься? — Ответила вопросом на вопрос кра.       — Мы вообще-то братья. Близнецы. Вылупились из одного дофуса, — Дракон поводил лапами в воздухе, всё ещё не понимая вопроса, — Ты же слышала нашу историю, Килби рассказывал. Пусть предатель, но большая часть информации оказалась правдой.       — Даже так, это не причина тому, что ты был готов умереть, но спасти, — Ева не унималась, — Особенно, после… всего.       — Семейные узы у наших народов считаются бесценными, это те связи которые невозможно разорвать. И это только у обычных братьев, а у близнецов всё ещё сложнее. Связь душ, телепатия, обмен чувствами и ощущениями. Эмоциями. Чем ближе, тем больше возможностей. Я… — Говорить об ошибках сложно, — Я никогда не отказывался от него, я просто хотел ему доказать… И чуть не разорвал узы, уйдя, — Опечаленно вздохнул Адамай, — В итоге это привело к таким последствиям, — Он глянул на удаляющуюся компанию, среди которой возвышалась фигура дракона. Следующую фразу Ад прошептал на грани слышимости, — Можно было бы сделать всё по-другому.       — Это все так серьезно? — Спросила удивленно девушка, — Я думала, что вы преувеличиваете.       — А зачем? Это дар нашей Матери, она хотела, чтобы мы жили в мире и гармонии. Так и было, до того, как мехазмы уничтожили нашу родину.       — Ох, а мы ещё хотели вас разлучить, — Вздохнула Ева, отчего Адамай почти потерял дар речи.       — Это как? Куда уж больше? — Недоумение стало сменяться раздражением. Вот так вот, да?       — Ну, мы с ребятами думали над планом, как убедить Юго переехать в наш дом, который в горах, — Виноватым голосом объяснила Ева, — Чтобы вы с Юго виделись как можно реже. Единственный кому это было не интересно, был Руэль который всегда утверждал, что ты был за Юго, — Вдруг, девушка положила руку ему на плечо, — Теперь и я вижу это, — Адамай неопределенно кивнул, чувствуя как разочарование медленно, но верно наполняет его. Как хорошо, что брат сейчас спит и не чувствует этого. И не слышит. Он бы расстроился…       — Передашь остальным, что я вернусь вечером? — Дракон сбросил чужую конечность и сделал шаг в сторону.       — Ты куда? — Удивилась кра.       — В лес. Людская еда вкусная, но я всё же дракон, — Закончив мысль, Адамай исчез в зарослях. Ему нужно подумать. И успокоиться.

***

      Сменив форму на тофу, Ад действительно решил сначала сосредоточиться на охоте. С него хватит ошибок, сделанных в порыве гнева. Форма мелкой птицы была хороша, хоть и не слишком любима им, сказывались воспоминания о мгновениях в желудке гончей. Но плюсы перевешивали. Мелкая, юркая, на вид — беспомощная, одним словом — идеальная приманка. Главное, вовремя сменить форму на что-нибудь хищное и превратиться из добычи в охотника.       Дело не ладилось. Лес чуял его несобранность и будто насмехался. Не так учил его Гругал… На охоте нет места лишним мыслям, есть только слух, нюх и зрение. Тихая поступь. И добыча. Вспомнив слова наставника, его голос и интонации, разум, будто под действием чар, очистился. Пришла концентрация. Спустя некоторое время, перелетая с ветки на ветку, наконец, он нашёл себе жертву: в кустах притаился голодный буйволк. Животное и не подозревало о том, на кого разинуло пасть. Ад, как ни в чём не бывало, принялся чистить перья, усыпляя бдительность. Вот так. Он обычная птица.       Послышался треск и на дракона упала тень — буйволк сделал свой ход, уверенный в победе. Адамай сменил форму и вонзил когти в жёсткую плоть. Попался. Добыча скулила от боли и вырывалась, но дракон отработанным движением оборвал её мучения. Тело обмякло. Надрез тут, надрез там — нужно слить кровь. Можно было этого и не делать, всё равно он съест его сегодня целиком, нет нужды заботиться о сроке годности, но — привычка. Снять шкуру вышло на редкость удачно, может, если будет настроение, он даже приведёт её в порядок и сделает из неё что-нибудь полезное. Дальше Адамай разрезал брюхо и вытащил ненужные органы. Будет чем поживиться падальщикам, вспомнилась речь Гругала о круговороте всего в природе. Набрав полную грудь воздуха, дракон дыхнул пламенем на нужный ему остаток. Готово. Полусырое. Дикое. Мясо. То, что ему сейчас нужно. Адамай уже был готов приступить к позднему обеду, почти ужину (он как-то упустил течение времени), как его уединение было нарушено.       — Раньше ты не был так хладнокровен, — Гругалорагран появился тихо, не потревожив ни единого листочка и веточки. Мастер охоты.       — Прошло около девяти лет. Я изменился, — Адамай и сам не ожидал, что его голос прозвучит так безэмоционально. Сознание постепенно выплывало из странного транса.       Верно. Он не любил видеть кровь, даже ради добычи пропитания. Воротил нос от обычной разделки туши, предпочитая быстро оборвать жизнь, затем просто сжигал весь верхний слой: шерсть и шкуру. И как только не тошнило от мяса с кровью? Адамай помнит, как показывал на практике свои знания о разделке туши. Неизвестно, откуда в нём взялось столько жалости к уже мёртвому существу… Казалось, что он тогда исторг из себя океан слёз. Гругал всё-таки не был жесток, убедившись в умении воспитанника, он разделил обязанности по охоте, и маленький дракончик вздохнул с облегчением. Адамай смутно припоминал, что завидовал взрослым размерам: а как же, можно просто заглотить добычу целиком! Н-да, в детстве у него были проблемы с логикой…       — Будешь? — Младший дракон почесал голову.       — Да, — Старший удалился. Адамай знал, что сейчас будет, в прошлом они часто так делали. Только тогда всё было наоборот, в лес уходил он сам, чтобы найти подходящее больное дерево, чтобы сделать временные сиденья. Вскоре Гругал вернулся с подходящим бревном, располовинил его и они сели. Адамай отрезал шмат мяса и, урча, проглотил, не жуя. Старший дракон повторил его действие молча, — Неплохо, — Адамай кивнул. Постепенно туша уменьшалась в объемах, они сделали паузу, — Что тебя так расстроило?       — Так заметно? — Дракон вздохнул. Чуть погодя, он всё-таки начал говорить, — Они не принимают всерьёз наши узы.       — Ты ждал иного после своих поступков? — Гругал был как всегда спокоен.       — Да не в этом дело! — Вспылив, Ад мигом успокоился и поник, — Они… Они не понимают, что чувствует и хочет Юго.       — А ты? — Простой вопрос выбил почву из-под лап.       — … — Адамай отвёл взгляд, — Уж точно лучше, чем они.       По крайней мере, он не навязывал свои чувства, как Амалия, и не мучал этим Юго, даже когда он ясно дал понять, что им лучше остаться друзьями. Он не втягивал брата в свои проблемы (хотя бы потому, что они у них — общие), семейные и не очень. Он…       Кого он обманывает? Сам не лучше.       Он воспользовался слабостью Юго перед их узами, продавив своё мнение в вопросе элиакуба. Он ревновал брата к друзьям. Он послушал чужаков и усомнился. Он навязал ему выбор, видя его нервное, отчаянное состояние. Он неправильно понял его выбор и ушёл. И оставил рану. А потом… Заменил фальшивкой. В башне… В башне он пытался его убить. Юго никогда не пытался.       Он причинил ему больше всех боли.       — Успокойся, ребёнок, — Адамай очнулся от появившейся на голове тяжести, — Все совершают ошибки. Гругалорагран тоже.       — Ты не пытался убить собственного брата! — Что ты ответишь на такое? Что?!       — Ты бы не смог. Ты сражался в полную силу лишь потому, что уверен в его силе, знал, что он равен тебе. Всегда, — В горле запершило. Гругал не верит. Но Ад… Сам Адамай то знает, о чём думал тогда. Он бы смог. Он хотел. Потому что брат мешал, — Гругалораграна всё-таки подводит зрение… Он не смог разглядеть сразу.       — Что? — Туманные намёки наставника сбивали с толку.       — Что в тебе нет тьмы, — Младший дракон застыл, — Это не тьма. Нет… Это была обида и ненависть. Если бы это было тьмой… Ты бы не смог так просто вернуться.       — … Если ты так говоришь? — Проще было согласиться, всё равно он пока не постиг эту науку и не понимал, о чём талдычит старый дракон.       — Тебе надо исправить много ошибок, прежде чем быть с тем, кого любишь, — Адамай уставился на Гругала судорожно вздыхая. Какая быстрая смена темы. Сейчас у младшего дракона снова появилось чувство, что старший играет смыслами слов и попросту над ним, несведущим, издевается. Какая ностальгия, всё как в детстве, когда ты задал вопрос, а получил в ответ… А в ответ получил ответ на другой, не заданный вопрос, вопрос, которым он ещё даже не успел задаться. Вот что он в этот раз имел ввиду?       — А… М-м-м… — Собраться с мыслью было как никогда сложно. Нужно задать правильный вопрос, такой, чтобы он хоть как-то прояснил скрытую мысль, — А это нормально? Ну… То, что я чувствую?       — Любовь? Да, это нормально, — Голос Гругалораграна был убийственно спокоен. Адамая слегка передёрнуло. Не понял. Что он узнал?       На этом редкий у Гругала фонтан красноречия иссяк и разговор увял. Драконы доели мясо и вернулись в Емельку. Всё-таки, Ад обещал вернуться к вечеру.

***

      Поднимаясь в комнату к брату, Адамай заметно нервничал. Вроде как близнецу стало лучше, он даже успел помочь Альберту с делами, пока дракон охотился. Сейчас его принудительно отправили отдыхать. По пути Ад успел услышать краем уха что-то про отношения Амалии с Юго и это ему… Не понравилось? Сердце отбивало странный ритм и дракон находился в смешанных чувствах. Ну сейчас-то что случилось? Все живы, здоровы, дома. Что не так? Дракон остановился перед злосчастной дверью. В этот раз он увидит за ней брата. Увидит же? Он не взял какао… Раздражённо хлопнув хвостом по полу, Ад зашёл в комнату без стука. Это было выше его сил.       — Ты как? — Вместо приветствия. Дракон сразу же окинул комнату взглядом. Никогда он ещё не видел это место таким не обжитым, хотя и видно, что какое-то подобие уюта здесь навести пытались.       — Ади? — Мальчик обнаружился рядом с той самой тумбой, — Представляешь, почти все вещи пришли в негодность, а он, — Близнец разве что не светился, — остался цел! — Элиатроп с гордостью продемонстрировал игрушечного дракона.       — А ты как думал, — Адамай шутливо надулся, — Он назван моим именем! — Юго улыбнулся и дракон мимолетно подумал, что так должно быть всегда.       — Ева сказала, что ты ушёл куда-то в лес. Тебя долго не было, — Мальчик вернулся к рассматриванию игрушки.       — Охотился. Я же дракон, — Несмотря на тепло в груди, Ад заметил, что брат избегает ответа на заданный вопрос, — Как себя чувствуешь?       — Пока не использую вакфу — нормально. Ожидаемо, в общем-то, — Юго прижал к себе дракончика. Ад не знал что на это сказать. Возмутиться, что тот пытался, несмотря на предостережения, видимо, Гругала? Согласиться, что ожидаемо? Обрадоваться, что болезнь пока не даёт о себе знать? Что? — Ты рассказал, — Нарушил образовавшуюся тишину элиатроп. Было ясно, что Юго не хотел, чтобы остальные знали.       — Они заметили странности сами, было бессмысленно утаивать. Да и… — Дракон чуть помедлил. Не хочется признавать подобное… — Может, хоть все вместе вразумим тебя. Страдалец, — Перед глазами встала картина абсолютного смирения со своей участью. Ну уж нет, — Или все вместе найдём лекарство.       — После того, как обезвредим Нокса, — Юго был непреклонен. Ад вздохнул. Ну конечно…       — Ради Амалии геройствуешь? — Вдруг, неожиданно для обоих спросил Адамай.       — Амалии? — Удивился элиатроп. По нему был прямо-таки виден мыслительный процесс. В конце концов, он рассмеялся, сделав какие-то свои выводы, — На самом деле, ничего между нами нет. Возможно, я уже говорил это, но между нами ничего и не может быть, мы из разных миров, — Мальчик пожал плечами, — Я не расту и не старею, на нас с тобой ответственность размерами с планету, к которой и не подступишься толком, у неё — долг перед королевством и гораздо меньший срок жизни. Мы… не подошли друг другу, — Юго внезапно улыбнулся, — Я рад, что мы наконец с ней всё решили. Теперь она строит грандиозные планы на принца Адаля. Хочет воспользоваться возникшим преимуществом от возвращения во времени, — Улыбка стала шкодливо-ехидной, — А у тебя никто не появлялся?       Адамай фыркнул и скрестил лапы на груди:       — Когда? У меня времени почти не было. Тем более, на отношения.       И времени, и сил, и настроения… Если подумать, Гругал прав, он был слишком обижен на буквально всё. Тренировочное снаряжение долго не жило, единственной отдушиной были поединки с Оропо, они были самыми полезными в плане развития.       — Значит, мы оба без пары, — Юго положил плюшевого дракона и взял тряпку, чтобы протереть тумбу: Альберт не решился лезть во внутрь, в отличие от остальной комнаты.       Адамай, следя за действиями близнеца, сначала машинально кивнул, а потом вдруг возразил:       — Вообще-то, мы родились парой, — Элиатроп застыл, а потом повернулся к брату со странным выражением лица. Рука с тряпкой притянула взор. Дракон выхватил приспособление для уборки из рук Юго и как ни в чём не бывало начал протирать мебель, — Давай помогу, мне тоже теперь спать в этой комнате.       До странного молчаливый собеседник сделал шаг в сторону, освобождая пространство. Что он такого сказал? Наконец, брат отмер:       — Схожу за другой, — Юго направился к двери, как вдруг она открылась прямо перед его носом. За ней оказался взволнованный Альберт.       — Как вы тут, ребята? — Мужчина старался не выдавать своего беспокойства, — Убираетесь?       — Да вот, по душам разговариваем, — Ответил Адамай, продолжая вытирать тумбу, — Ты что-то хотел?       — Пап, что-то случилось? — Юго тоже заметил, что что-то неладно. Хозяин таверны вздохнул.       — Я принял решение, — Альберт стал выглядеть грустно, но уверенно, — Ты больше не будешь помогать мне в таверне.       — Что? — Элиатроп дёрнулся, — Но почему?       Мужчина присел перед мальчиком на колено, чтобы сравняться в росте, положил руки ему на плечи и мягко продолжил:       — Я не хочу потерять тебя, Юго. Адамай мне всё рассказал, — Элиатроп попытался возразить, но не успел, — Вам нужно искать лекарство от твоей болезни. Дела в Емельке вам в этом не помогут, — Юго поник, но смолчал, — А ещё вам нужно учиться. Обоим. На это нужно время, которое я хочу вам дать.       — Я… Я понимаю, — Сын обнял отца и уткнулся ему в плечо. Дракон продолжал (уже бесполезно) елозить тряпкой по чистой мебели, не зная куда себя деть. Наконец, неловкий момент закончился и семейная сцена подошла к концу, — Но, когда у нас будет время, я всё равно буду помогать! Пару часов в день ничему не помешают.       Альберт покачал головой, но ничего не сказав— улыбнулся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.