ID работы: 13571935

Written in the stars

Гет
R
В процессе
77
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 57 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 12 Отзывы 26 В сборник Скачать

Second part

Настройки текста
Примечания:

Grey skies will chase the light away No longer I fought the fight now only dark remains Forever Divided I will stand And I will let this end Breaking Benjamin — Angels fall

Повреждённый участок кожи сильно покраснел и длительное нахождение руки под потоком холодной воды не особо помогло облегчить боль и масштаб проблемы. По этому Анне только и остаётся, что обработать ожог и пойти есть уже остывший завтрак. Не получив должного удовольствия от употребленной пищи, оставляет грязную посуду в раковине на вечер и приступает к сборам на работу. Потратив немалое количество времени и сил на укладку чересчур пушистых волос и устранение следов хронического недосыпа, девушка проверяет наличие всего самого необходимого, после чего покидает квартиру, предварительно убедившись, что ничего не забыла сделать или взять. Как она и предполагала, улицы Северной Столицы встречают её нетипичной для лета прохладой и большой влажностью воздуха. Ощущая на себе весь спектр недовольства погоды, ежиться. Поправляет, убранные в конский хвост, волосы, попутно кутаясь в светло-серое худи с капюшоном, после чего достаёт из сумки пачку сигарет с новой зажигалкой. Из-за пронизывающего ветра, у неё не с первой попытки получается поджечь кончик, от чего она начинает нервничать, ведь ей нужно успеть выкурить сигарету прежде чем окажется на рабочем месте. Пускай ей никто этого не говорил, но Анна чётко для себя обозначила: запах сигарет не должен подобно шлейфу тянуться за ней, тем самым мешая выполнять её должностные обязанности. Она и так довольно часто сталкивается с дискриминацией по возрасту и ей совсем не на руку, если помимо косых взглядом и пренебрежительных высказываний, она также будет выслушивать о вреде её зависимостей и «неблагоприятном влиянии на растущее поколение». К тому же многим людям неприятен запах табака, у кого-то доходит вплоть до аллергии или мигреней, поэтому Анна выкуривает одну сигарету с утра перед работой, после чего весь день терпит и только вечером, когда она прощается с последним учеником, позволяет себе расслабиться, блаженно выдыхая табачный дым буквально, смакуя такие моменты. Ведь если её спросить, что сравнимо с удовольствием, получаемого при курении, девушка вряд ли сможет внятно ответить. А для того чтобы не сорваться раньше положенного, она предпочитает занять себя как может — занятиями и подготовкой к ним, общением с разными людьми, а в перерывах между учениками — поеданием маленьких конфет со вкусом мяты, просмотром смешных видео с животными или же распитием очередного стакана крепкого американо, взятого в ближайшей кофейне, расположенной через дорогу. Однако, даже в такие моменты желание сорваться и выкурить сигарету-другую чересчур велико, но Анна старается не поддаваться порыву. Ведь если даёшь себе обещание, то будь добра — держи его до конца. По этому ей совсем не нравится, когда всё идёт не так, как она планировала. Несмотря на то, что до начала рабочего дня имеется немалый запас времени, девушка хочет быть уверена наверняка: запах не пристанет к ней, подобно надоедливому парфюму. И именно из-за этого решает пройти на несколько остановок больше обычного, прежде чем «спуститься под землю». Выдыхая клубы дыма, ловко маневрирует в потоке тел, стараясь не сбавлять темп, чтобы сохранить накопленные частички тепла. В ожидании зелёного сигнала светофора, осматривается. И увиденное её совсем не радует — и без того облачное небо с каждой минутой всё больше походит на дождевое, от чего хочется раздражённо застонать, ведь зонта у неё с собой нет. Как человек, родившийся и проживший большую часть жизни в Санкт-Петербурге, Анна усвоила несколько важных уроков, один из которых имеет непосредственное отношение к погоде данного города, а именно — если тебя застал дождь, то использование зонта ни к чему не приведёт. Не зря же многие кличут Северную Столицу — городом дождей и ветров. Будучи построенным на такой реке как Нева, куда человек не сунется, в конечном итоге окажется окружённым либо водой, либо непреодолимыми потоками воздуха, а местами и обеими стихиями, что сводит работоспособность зонтов к нулю. Они просто не выдерживают накала погоды: спицы в основании прогибаются на «раз-два», в следствии чего наступает поломка. Также не стоит забывать с какой лёгкостью зонты «взлетают» при сильном ветреном потоке, от чего велик риск не только расстаться со средством защиты, но и получить серьёзные раны. По этому в обычной жизни девушка если и использует зонты, то только те что относятся к категории «трости». Смотря на то, как её мама пользуется подобным, уже во взрослой жизни девушка переняла данную привычку. Ведь что-что, а подобную модель не так просто сломать, от чего Анна готова им дать сто баллов и ста. Правда, он имеет целый ряд серьёзных недостатков по сравнению с современными моделями, в виде большого размера, в частности — громоздкую рукоять, из-за чего его не очень удобно носить с собой, но даже это девушка готова стерпеть. Но вот только она надеялась, что хотя бы сегодня её пронесёт и она сможет обойтись без лишнего груза. Однако, как гласит народная мудрость: «одна копейка — и та ребром», поэтому ей ничего не остаётся, кроме как натянуть капюшон и надеяться, что если облака не рассосутся, то хотя бы она успеет добежать до работы раньше чем наступит дождь. А ведь день не так плохо начинался.

***

Что прогнозы не оправдались, Анна понимает, как только поднимается в вестибюль станции метро Технологический Институт. За то время что она пользовалась услугами подземки, небо ещё сильнее потемнело — хотя куда уж больше, а улицы успели промокнуть под натиском стихии. Смотря на окружающих и видя их взгляды, наполненные нервозностью и безнадёгой, ей только и остаётся, что мысленно представить, насколько сильно она успеет намокнуть, если направиться напролом и есть ли у неё хоть какая-нибудь запасная одежда на рабочем месте. Кажется, когда она только-только устроилась на работу, то оставила в одном из кабинетов одну из футболок. Так — на всякий случай. Благодаря саму себя за предусмотрительность, Анна поправляет спадающий капюшон, проверяет сохранность сумки, только после чего спешит покинуть уже порядком заполненное пространство. Улица встречает её тяжёлым воздухом, мгновенно промокшей одеждой, сильными порывами ветра и практически нулевой видимостью. Матеря на чём свет стоит гидрометцентр России за «достоверный» прогноз погоды, идёт в знакомом направлении, надеясь, что остаток пути сможет преодолеть без приключений. Как будто услышав её пожелания, за пятнадцать минут девушка добирается до знакомого подъезда, после чего мокрыми, скользкими пальцами набирает хорошо известную комбинацию чисел, после чего дверь отпирается. Потянув её на себя, Анна наконец-то оказывается вне дождевой стены. Поднимаясь на самый вверх пятиэтажки, девушка распускает волосы. Лишь оказавшись на нужном этаже, позволяет себе минуту на передышку, после чего подходит к двери с надписью «Школа иностранных языков — Easy Language». На остатках адреналина распахивает дверь офиса, после чего спешит на так называемую кухню. Только дойдя до неё, Анна испытывает сильное желание прилечь на диван, закрыть глаза и провалиться в прекрасное сновидение. И, возможно, она бы так и поступила бы, если бы не звук чужих шагов, которые, будь бы она в хорроре, напугали бы её до усрачки. Уже через несколько мгновений перед девушкой возникла женская фигура с лицом директрисы школы. — Доброе утро, Анюта. Как погляжу, ты тоже стала жертвой погодных условий. Думаю, что тебе сейчас не помешает сухая одежда, а также чашка зелёного чая — для успокоения и согревания. — С добрым утром, Тамара Николаевна. Да, как можете видеть: дождь оказался сильнее некуда. Надеюсь, что я вам не помешала? — О нет, что ты такое говоришь! Однако, я не ждала никого в такую рань! Если я не ошибаюсь, то у тебя до первого занятия ещё… — произносит женщина, опуская взгляд на наручные часы. — Порядка часа. Почему ты так рано пришла? У тебя что-то произошло? Всё хорошо? — О нет-нет! Не стоит беспокоиться понапрасну. Я просто подумала, что раз рано встала и дома всё равно нечего делать, то смогу потратить, освободившееся, время с пользой: на подготовку и распечатку материалов к занятиям. Вы же и сами прекрасно знаете: насколько это не быстрый процесс. Пока найду необходимую информацию, пока отсканирую и распечатаю её, пока всё подготовлю и вот уже придёт время начать занятие. — Прекрасно понимаю. Сама в прошлом была педагогом, правда тогда я и мои коллеги не могли похвастаться столь обширными богатствами техники, но это не отменяло необходимость подготавливать все необходимые материалы заранее. — произнеся данные слова, Тамара Николаевна начала мечтательно улыбаться, как будто вспоминая что-то приятное. — Однако, я надеюсь, что ты не пренебрегаешь отдыхом в угоду работе. Отдавать силы работе — это, конечно, прекрасно, но не стоит забывать и о важности собственного здоровья. По этому мне хочется верить, что ты будешь помнить о моих словах и впредь: работа — работой, но и о себе не стоит забывать. После подобных речей сложно что-то противопоставить, поэтому ничего не остаётся, кроме как кивнуть в качестве согласия. — Обязательно буду помнить об этом. — Ну вот и хорошо, Анюта. В конце концов, мы знакомы ни один год, поэтому мне сложно к тебе относиться как к обычному сотруднику. Ты всегда была старательной девочкой с сильным, пробивным характером, поэтому я не могу скрыть радости от того факта, что сейчас ты учишь подрастающее поколение также, как и тебя когда-то обучали твои предшественники. — Я знаю об этом, Тамара Николаевна. Но вы также понимаете, что несмотря на факт долгого знакомства я не тот человек, что будет пользоваться… привилегиями только из-за хорошего отношения. Хочу верить, что смогу принести пользу этой школе точно также, как и она мне когда-то. — Ну и прекрасно. Анна могла ещё долго разговаривать со своей начальницей, но директриса резко сменила тему разговора, стоило ей вспомнить о плачевности состоянии своей подопечной. Ведь за то время что девушка стояла на кухне, на полу успела образоваться лужа. — Общение — это, конечно, прекрасно, но меня совсем не радует перспектива того, что ты можешь заболеть. По этому иди скорее в ванную комнату и приведи себя в порядок, после чего возвращайся. Будем чай пить. Один из педагогов по китайскому языку привёз в качестве гостинца, но я его до сих пор не пробовала. И я собираюсь исправить данное упущение в надежде на то, что и ты ко мне присоединишься. Не испытывая никакого желания спорить, девушка сначала заскочила к себе в кабинет, чтобы схватить ранее оставленную футболку, после чего направилась в ванную комнату, где провела минут десять. Придирчиво осмотрев собственное отражение, убедившись, что макияж выглядит вполне сносно и волосы не мешают, так как убраны в высокий пучок, после чего поспешила на кухню. Ведь как бы ей неловко не было, а от чашки зелёного чая с улуном она не откажется.

***

Середина дня встречает её усталостью и сильным желанием нарушить запрет на сигареты. И если с первым она борется при помощи щипков за кожу рук, то вот со вторым пунктом дела обстоят не так просто. Даже несмотря на, льющий как из ведра, дождь организм хочет получить разрядку в виде желанного никотина и вот тут приходится держаться на чистом упрямстве и напоминаниях о установленных правилах. Проведя два занятия из пяти запланированных, Анна готовится встретиться со следующей ученицей. Ангелина, подобно своему имени, выглядит как ангел. Круглое личико, светлые, большие глаза, естественные кудряшки, достаточно пухлые губы и небольшая горбинка на носу, которая лишь добавляет ей шарму. Несмотря на её возраст, в ней уже сейчас виднеются зачатки сердцеедки, однако, это никак не мешает ей быть способной ученицей. Но в то же время сложно не заметить, что ей не хочется здесь находиться. Будь бы её воля, она предпочла бы круглые сутки гулять с подружками, а не в добровольно-принудительном порядке корпеть над изучением неправильных глаголов и правильности их употребления в разных временах. Но Анне платят не за то, чтобы лезть в чужие жизни, поэтому она и дальше продолжает объяснять девочке как правильно пишется слово приносить* на английском и чем отличается вторая и третья формы. Анне платят за качественное обучение учеников и ничего более. В её должностные обязанности не входят психологические консультации и уж тем более — общение с загробным миром. За то время что у неё есть этот… дар, девушка успела освоить кое-какие знания. Что-то — на личном опыте, а кое-что сообщили не равнодушные люди, но в одном она чётко убедилась: практически у каждого человека есть защитник. Тот самый пресловутый ангел-хранитель, который нужен для спасения чужих жизней, а временами и для вытаскивания чужой пятой точки из беспросветной зад… западни. И смотря на то как вокруг Ангелины то и дело кружит мужчина средних лет отдалённо похожий на её ученицу, Анна в очередной возносит мольбу Вселенной и другим Богам. На какой чёрт ей дали возможность соприкасаться с миром, пропитанным смертью и отчаянием? Зачем ей это? Ведь девушка не относит себя к тем, кто когда-либо желал для себя подобной участи. И так хватает клоунов-шарлатанов на просторах телевидения, всемирной паутины и иных источников контакта с людьми. Размножаются подобно крысы — быстрыми темпами и с большой постоянностью. И хотя сравнение с паразитами кажется более подходящим, она сдерживается. Паразитами она считает другую категорию мошенников, а именно — инфоцыган. И она смотрит на это сборище шарлатанов разного калибра сквозь свою призму восприятия. Её не трогает проблема и ладно. Но вот только девушка при всём своём скепсисе, не может отрицать очевидное — она видит. И ей это нахер не сдалось. По этому после окончания полуторачасовой лекции, Анна с чистой совестью хочет ускользнуть за кофе, в надежде на то что сможет у кого-нибудь из коллег стрельнуть зонт, как её останавливает Ангелина. — Анна Матвеевна, постойте! — а Анна и вправду замирает. Прямо как в игре «море волнуется раз…». — Что такое, Ангелина? У тебя имеются вопросы, касательно урока? — Нет, Анна Матвеевна. Мне всё понятно. — Ну тогда… в чём дело? Тебе непонятно твоё домашнее задание? Если это так, то давай я тебе более подробно объясню. — С вами всё в порядке? Анна будучи взрослым человеком считает, что готова ко всему, но явно до того момента пока маленькая девочка не изъявила беспокойство за её состояние. Дожили. Всё, судя по её реакции, плохо. — А почему ты спрашиваешь? — Вы выглядите очень уставшей и… осунувшейся в последнее время, а мама говорит, что если с человеком что-то не так, то нужно поинтересоваться в чём проблема и можно ли её решить. Девушка, честно, пытается понять, как реагировать на подобные заявления, но кроме как испытать искреннее умиление, ей в голову ничего не приходит. Анне даже обижаться не на что — всё сказано по факту, а на правду, как известно, обижаются только дураки. Да и дети являются теми, кто может задать самый сложный вопрос, при этом найдя к нему самый лёгкий ответ. По этому девушка наклоняется настолько, чтобы её глаза оказались на одном уровне с глазами ученицы. После чего спрашивает: — А с чего ты решила, что у меня в жизни происходит что-то нехорошее? — Посудите сами, смотря на вашу общительность, с которой у вас нет никаких проблем, да и на стабильно хорошее настроение, могу предположить, что — это не депрессия. Тогда остаётся вариант проблем с семьёй или работой. Но зная как вы трепетно относитесь к своей маме, этот вариант также отпадает, поэтому остаётся лишь последняя версия. У вас имеются какие-то… недовольства касательно вашей работы или ещё по какой-то неизвестной мне причине… После подобных слов сложно остаться равнодушной, ведь видно насколько искренне девочка беспокоиться о благополучии своего учителя. По этому Анна растягивает губы, стараясь вложить в улыбку как можно больше искренности. — А я и не знала, что у меня в ученицах ходит сама последовательница Шерлока Холмса. В будущем хочешь стать детективом? — Анна Матвеевна! Я же волнуюсь, а вы… — А что я? Я благодарна тебе за беспокойство. Правда! Но хочу тебя со всей искренностью заверить, что у меня всё в жизни хорошо складывается. Я не испытываю никаких проблем, в том числе по всем тем пунктам, что ты озвучила ранее. К тому же не хочу быть банальной, но всё же скажу: Ангелин, тебе совсем не об этом думать надо. Сейчас такое прекрасное время, когда ты можешь наслаждаться жизнью, не думая о сложностях будущего, чем я, собственно, и рекомендую тебе заняться. Не нужно забивать голову чем-то несущественным, правда. Спасибо, конечно, за заботу, но поверь моему опыту — ещё успеешь погрязнуть в бытие взрослой жизни, но лучше этот процесс не торопить. Наслаждайся жизнью. Гуляй, веселись, общайся с людьми, получай знания, познавай мир и всё будет хорошо. Вот что я хочу до тебя донести. — девочка смотрит своими большими глазами, как будто старается прочитать собеседницу. — Что касается моего не самого наилучшего внешнего вида, то в этом нет никакой загадки. Усталость, упадок сил, что ведёт к внешним изменениям — это естественный процесс, ведь человек входит во взрослую жизнь, о которой так многие грезят. Но вот только те кто её так страстно желают, не в полную меру осознают всю тяжесть подобного образа жизни. Так как, человеку приходится полагаться только на собственные силы, то на начальном этапе он будет испытывать определённые трудности, но уверяю тебя: ненадолго. Стоит только привыкнуть, как станет… проще. Я только недавно начала этот путь, поэтому ещё не до конца смогла проникнуться новым ритмом жизни, но уже сейчас мне намного проще, чем в тот момент когда я только выпустилась из университета. По этому рекомендую оставить переживания и просто наслаждаться временем. Цени его, а то сама не заметишь, как оно пролетит. Нельзя сказать, что Ангелина всё поняла, но правильное направление мыслей Анна всё-таки смогла заложить. И это не может не радовать. — Ну если вы так говорите, то тогда стоит свернуть эту тему. Всего вам доброго. До следующего занятия. — И тебе всего самого наилучшего, Ангелина. Напоминаю, если у тебя будут какие-то вопросы, то ты всегда можешь связаться со мной. Анна только и может, что улыбаться смотря на, покидающую кабинет, девочку, старательно игнорируя взгляд полного разочарования от её хранителя. И что, собственно говоря, она сделала не так? * — Bring (англ.) — приносить
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.