ID работы: 13576467

Бесчувственный лотос в свете алого солнца

Джен
NC-17
В процессе
3
Размер:
планируется Миди, написано 25 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава III: осязаемые призраки прошлого

Настройки текста
Примечания:
      — Расскажи о Аннигиляции Солнца. Цзян Ваньянь сжимает руки в кулаки. Вспомнать он не хочет…       — Ну что ж… Просьба не самая приятная, — заговорил Саньду Шеншоу, положив руки на колени. Разговор точно будет не из приятных. — Садись.       Майцзалимин послушно занимает место напротив, смотря за лицом дяди, пытаясь понять, что он сейчас испытывает. Это, конечно, сложно, но интересно.       — Начнём разговор из далека… Первые тревожные звоночки зазвенели, когда в Цишане проходил Совет. О чём говорили главы, пока мы как идиоты носились за духами с луками, мне неизвестно, отец меня не посветил. А потом сожгли Облачные глубины. Сын Жоханя сжёг, Вэнь Сюй. А нас, отпрысков всех кланов, собрали и отправили на «перевоспитание», которое заключалось в том, что мы должны были в ноги Вэням падать. За малейшую ошибку — наказание. И ты знаешь ту историю про Черепаху-губительницу… Вей Ин вместе с Лань Ванцзы убили её, а нас сумели вытащить из пещеры…       — А дальше пала Пристань Лотоса, когда Вей Усянь вернулся. Сначала сюда прибыла Ван Линцзяо, приказывая Мадам Юй, кхм, бабушке, отдать Пристань под Дозорный пункт. А потом… — Майцзалимин склонил голову, не решаясь говорить.       Но Цзян Чен грустно усмехнулся и кивнул, словно прочёл его мысли.       — Ты правильно думаешь. Моего отца и мою матушку убили, я потерял ядро и мы с Усянем бежали…       И тишина. Майцзалимин говорить не решался, прекрасно зная, что может задеть дядю. А Чен не особо хотел говорить и, соответственно, вспоминать.       — Дядя.       — М?       — Можешь рассказать о…       — О ком?       — О Вэнь Жохане.       Чен было уже взял кисть, намереваясь продолжить работу, но от сего вопроса кисть даже выпала из рук. Он нахмурился сильнее обычного и поднял взгляд на племянника.       — Откуда ты его знаешь? Ты же учил всё это спустя рукава, делая акцент только на том, что делал наш Орден. Даже особо имена с других орденов не запомнил, — пророкотал Чен. — Так откуда же ты его знаешь?       И тут Майцзалимин запоздало понял, что влип по полной. Отвертеться свитками не выйдет — дядя, как минимум, потребует рассказать хоть кусочек связанный с тем, что в свитке написано. А Майцзалимин свитков никаких-таких даже в глаза не видел. Соврать и придумать не получится, соответственно, тоже. Остаётся только правду высказать…       — И чего мы замолчали? — Цзян Ваньинь нахмурился. — Скажи мне теперь на милость: ты куда-то влип?       — Нет…       — Тогда откуда такой вопрос? Почему ты решил вдруг вспомнить или узнать об этом подонке?       — Он… Он мне снится. Саньду Шеншоу глянул на него с подозрением.       — Да правда что ли?       — Да.       — Ну давай, Цзян Бэяе, удиви меня. Как он выглядит?       — Высокий, волосы длинные, даже до колен… Глаза алые, одежды дорогие. Есть украшение в виде ромба на лбу. При нём нет оружия, заместо него он использует руки… И ногти у него острые и длинные, — под конец фразы Майцзалимин потёр щёку.       — Верно, — Чен медленно кивнул, перебирая в голове тонну вариантов, откуда племянник про это узнал. — Ты описываешь мне его. Только с какого гуля он тебе снится?       — А мне откуда знать? Я не спрашивал.       — Вы там даже диалоги ведёте…       — Даже, даже…       — Бросай с ним общение, вот что я тебе скажу, Цзян Бэяе. Это страшный человек, у которого жадность до власти и беды с головой. Знаешь, что о нём люди говорили и заклинатели? Что он непредсказуем! В один миг шутил и веселился от души, а через секунду нахмурится и забудет о своём былом дружелюбии. Жесток, кровожаден, гроза мира заклинателей, всех ему неугодных отправлявший в Огненный дворец и с наслаждением смотрящий на их муки, убивавший без жалости любого, кто встал у него на пути… Мне продолжать говорить, что это за личность? — кисть, в миллардный раз взятая в руку за диалог, снова дрогнула и раздался лёгкий треск. Слишком сильно Цзян Ваньинь сжал её.       А у Майцзалимина стало как-то неспокойно на душе. Будто что-то всколыхнул этот диалог, что-то потревожил. У Бэяе в голове сложился план, который предполагал избежание разговора. Он всё для себя решил и нашёл выход.       Но Цзян Чен выхода не видел. Он был в шоке и полным раздумий вместе с гневом. Что нужно Жоханю, уже больше тринадцати лет мёртвому, от семнадцатилетнего парня с проклятием? Бэяе навряд ли такое выдумал, да и зачем ему это? Великим Выдумщиком его племянник никогда не был, да и, наверное, не будет уже никогда.       Майцзалимин забил на гнетущую атмосферу и взял пару листов, читая и думая. Возможно, можно было бы найти и попытаться расспросить Призрачного генерала, но это было бы чревато свистом Цзыдяня прямо над головой. Всё-таки, дядя и Вэнь Нина не жаловал вообще ни в каком его проявлении.       Цзян Чен глянул на Бэяе, прищурившись. Спёр работу прямо из-под носа. Ну и ладно. Ваньинь осмотрел кисть, которая недавно неприятно треснула. Вроде как, для работы ещё сгодится.       — Ты говорил, что видел Вей Усяня, — начал диалог глава Цзян.       — Не сказать что видел… Лодок много, в какой из них он — сказать трудно. Но я его хорошо слышал… Разорался на пол реки…       — Он один?       — Смеёшься? Нет, конечно.       — Твою ж мать… И что он со своим Нефритом забыли в Юньмэне?       — А мне почём знать? Я слышал, что они в странствия подались год назад.       — Ммм, а сейчас передумали, видимо. — Или он другие цели преследует…       — Какие? Устроить тут разруху? На нервах сплясать? — кисть ловко бегает по листу, оставляя иероглифы.       — Помириться с тобой.       Кисть падает на стол, будто вся сила разом покинула Саньду Шеншоу.       — Помириться? С чего ты взял?       — Ну не всё же время вам собачиться, — легко отвечает Майцзалимин, сперев кисть и что-то записывая. — Да и при том… — кисть ложится на блюдце. — Ты бы сам не хотел с ним помириться, а, дядя? — Цзян Майцзалимин поднимает глаза от листа и смотрит на дядю, в ожидании ответа.       Чен думает. Помириться с Усянем… Его нахмуренные брови и маска недовольства, впрочем, как и все маски разом, выстраиваемые годами, дают трещину.       Недовольный лик смягчается, брови перестают хмурится, а глаза, вновь опустевшие, открываются и взгляд упирается в племянника.       — Хотел бы…       — Вам обоим нужно поговорить. Наедине, без всяких Нинов и Нефритов. С глазу на глаз в закрытом помещении, да хоть в кабинете.       — Откуда в тебе столько уверенности, что всё получится?       — Не знаю. По крайней мере, надо попробовать.       Дверь открылась. За ней стоял адепт, согнувшийся в почтительном поклоне.       — Господы Цзян, к вам прибыли с разговором.       — Кто? — Чен за секунду посуровел.       — Господин Лань Ванцзы и господин Вей Усянь.       — Я встречу их лично, — подал голос Цзян Майцзалимин, складывая листы в аккуратную стопочку и бросая многозначительный взгляд на дядю. Тот только кивнул. Младший господин Цзян легко встал и пошел к Пирсу.

***

      — Лань Чжань, смотри! Сколько бы времени не прошло, Юньмэн не меняется! — Вей Усянь расхаживал по рядам лавочек около причала, рассматривал товары и тратил деньги. И вот он сызнова потратил некую сумму и летит к супругу, с детской радостью таща с собой четыре палочки танг хулу. — На!       — Спасибо.       — Интересно, а Цзян Чен нас выгонит или примет?       — Я не знаю, Вей Ин. Всё зависит от него.       — А что если нам сказали подождать, а по итогу нас забыли тут?       — Я так не думаю, Вей Ин.       — Почему-у-у?       — Несмотря на неприязнь главы Ордена Цзян к нам, мы — часть Ордена Гусу Лань, потому Саньду Шеншоу придётся нас принять.       — Тоже верно…       Вей Усянь поднял голову и посмотрел в сторону Пристани. Из неё к ним целенаправленно направлялся парень в фиолетовом ханьфу, явно не похожем на одежды Ордена Юньмэн Цзян, а рядом с ним шёл другой адепт.       — Приветствую вас в Пристани Лотоса, — заговорил Майцзалимин, отвесив вежливый поклон, как требовал этикет. — По какому делу вы сюда прибыли?       Вей Ин даже потерялся. В голове сразу наперебой забегали вопросы: «Кто это? Почему он нас встречает? Почему так выглядит? Как его зовут? Почему он так похож на Цзян Чена? И где сам Глава Цзян?»       — Здравствуйте, — Лань Чжань поклонился в ответ. Старейшина Илин, спохватившись, повторил за супругом.       — Кто ты такой? Где Цзян Чен? — Вей Усянь оглядел Бэяе с головы до ног.       — Меня зовут Цзян Майцзалимин. Я старший племянник Главы Ордена Юньмэн Цзян.       — Да ну не правда…       — Считайте как хотите, господин Вей. Так по какому вопросу вы и Второй Нефрит клана Лань прибыли в Пристань Лотоса?       — Я к Цзян Чену. Пустишь?       — Мы прибыли с разговором к Главе Ордена Цзян. Майцзалимин вздохнул.       — Пойдёмте. Дядя ждёт.

***

      — Подождите немного, — Бэяе оставил гостей в главном зале, а сам скрылся где-то в стороне кабинета.       А пока его не было, Вей Усянь успел облазить тут абсолютно всё, предаться воспоминаниям и даже немного всплакнуть. Много тут случилось, слишком много.       — Вей Ин.       — А?       Лань Чжань заключил супруга в объятия.       — Ты как?       — Я волнуюсь… Я не знаю, примет он меня, или пощёчину влепит… И в курсе ли он вообще того, что мы тут! И меня волнует то, что я не знаю о существовании второго племянника у своего собственного шиди! А на вид он куда старше Цзинь Лина! — Усянь уткнулся в супруга. — Ты пойдёшь со мной?..       — Нет.       — Почему?       — Я не хочу вмешиваться в ваши с Цзян Ваньинем отношения. Но если ты хочешь с ним помириться — я тебя поддержу.       — Ммм… Сможешь подружиться с А-Ченом?       — Я не уверен…       — А ради меня, а, Лань-гэгэ?       — Я… Постараюсь.       — Дядя, — дверь открылась, и Майцзалимин как тень утёк из коридора, плавно перетекая в рабочее пространство Главы Цзян.       — Слышу… — глухо отозвался Цзян Ваньинь, смотря в окно. Стало даже как-то неуютно. — Мы это зря затеяли.       — Почему зря?       — Потому что мы сейчас опять переругаемся! Если не подерёмся! — сурово рявкнул Цзян Чен, повернувшись к племяннику.       — С чего ты взял, позволь узнать?       — Я это уже заранее знаю. А ты, собственно, по какому поводу припёрся?       — Действительно.       — Что действительно?       Майцзалимин молча указал на дверь.       — Угадай с трёх раз, дядя.       — …Пусть потом зайдёт. Мне надо работать, — с тяжёлым вздохом Саньда Шеншоу сел за работу и погрузился в тотальный игнор старшего вайшина.       — Ладно, — легко согласился Цзян Бэяе.       Он вышел и сразу наткнулся на Вей Усяня. Будто бы предрекая вопрос своего названного дяди, Цзян Майцзалимин спокойно сообщил:       — Проходите. Дядя ждёт.

***

      «Ммм… Опять с этим же проблемы… Я же сказал, что им делать… Ну что за люди…» — вздохнул мысленно Цзян Чен, когда в дверь постучали. Глава Цзян спихнул это на Адепта, который пришёл что-то там передать. Потому он без задней мысли, шурша бумагами, буркнул:       — Входите.       Цзян Ваньинь слегка покосился в сторону вошедшего. Чёрное ханьфу с алыми элементами… Это точно не адепт. Это никто иной, как Вей Ин собственной персоной.       — Цзян Чен…       — И чего ты тут? Решил пренебречь словами Цзян Бэяе о том, что я занят?       — Чего? Он мне такого не говорил… Он наоборот сказал, что ты ждёшь…       — Ах ты паразит малолетний…       — Я и уйти могу, если ты не хочешь меня сейчас видеть…       — Стой. Останься, раз уж припёрся, — Чен отложил бумаги. — Поговорим, — он кивнул на место напротив себя. — Садись.       — Ладно?.. — на редкость тихий Усянь, (от этого даже не по себе становилось), покорно сел перед своим Шиди.       И повисла тишина.       Неприятная, гнетущая, душащая тишина. Оба хотели друг другу много высказать, оставить недосказанности в прошлом, заново построить разрушенные мосты. Но слова застряли в горле и выходить не спешили. Усянь смотрел на брата, Чен смотрел на свои руки, теребящие кисть. И никто не решается нарушить это молчание. Но, видимо, Чен находит в закромах души смелость и, наконец, подаёт голос:       — Зачем ты приехал?       — Я хотел с тобой поговорить.       — Того раза не хватило?       — Хватило. Я надеялся, что ты уже перекипел…       — Надежда умирает последней.       И снова тишина. Старейшина Илин смотрит на свои руки, Цзян Чен же закрыл глаза и думает о своём.       — Я спасибо хотел сказать… — заговорил Усянь.       — За какие такие достижения? — криво усмехнулся Цзян Чен, открыв глаза.       — Ну, для начала за то, что не выгнал, а во-вторых за Ченьцин.       — Причём тут твоя флейта? — Цзян Ваньинь озадачено поднимает одну бровь.       — Ты хранил её тринадцать лет и она в прекрасном состоянии. Спасибо за это.       — Пустяк. Это была моя обязанность — хранить в хорошем состоянии чужую вещь.       Вей Ин слышит, как его голос дрогнул на слове «чужую».       — Шиди… — от этого обращения Цзян Чен вздрагивает. Вей Усянь поднимает на него взгляд, смотрит прямо в глаза и тихо, но отчётливо произносит: — Прости меня. Но тогда я не мог по-другому, Чен… И обещания не сдержал. Не одного…       Маска леденящей душу суровости Цзян Чена трескается. Он в некой растерянности смотрит на брата. В голове эхом разносится его обещание: «В ордене Гусу Лань есть Два Нефрита, а в Юньмэн Цзяне будет два Героя!» О, как давно это было… Сколько бранных слов потом они бросили друг другу на головы, сколько раз ругали друг друга, сколько не хотели видеть…       — Ты не прав, Вей Ин, — начинает Чен, вздохнув. — Ты одно сдержал.       — О, да? И какое же? — грустно усмехается Вей Усянь.       — Быть рядом. Уже больше тринадцати лет ты держишь своё слово, — Цзян Чен поднял свою руку и похлопал себя по груди. «Моё ядро…» — понял Усянь и поднял взгляд со своих рук на брата и смотря в его глаза. В них светится такая родная суровость, что у Вей Ина возникает желание обнять шиди.       — Ты прав, Цзян Чен… — на губах Старейшины Илин расцветает печальная улыбка.       Чен молчит. Он сейчас даже не знает, злится на Цзян Бэяе или нет? С одной стороны этот паразит поступил наперекор его слову, а с другой он тем самым вывел их на диалог. Тяжёлый, кидающий в прошлое, но на диалог. Цзян Чен даже сумел понять, почему тогда злился на Вей Ина, что или кто мешало им поговорить.       Второй Нефрит и зависть Саньду Шеншоу.       Цзян Чен завидовал брату. Тот нашёл своего человека, того, с кем можно пойти рука об руку на пути самосовершенствования. А у самого Главы Цзян такого человека не было. Да, у него было два племянника, которых он обожал больше всего в этой жизни, но он знал, что это счатье, счастье быть родителем и даже негласным отцом, — невероятно хлипкое и хрупкое. И оно уже дало трещину. Лин уехал в Ланьлин, Майцзалимин вырос и скоро найдёт свою истинную и предначертанную судьбой, с которой проведёт остаток жизни… Вейлинь давно умер. И он снова будет один, наедине с Орденом, страхами и предрассудками.       — Прости меня… — бормочет он, скрепив руки в замок и уткнувшись в них лбом.       — Что-что? — переспрашивает Усянь.       — Прости меня.       Зависает тишина. Вей Ин поднимается с места, подсаживается к Чену и обнимает его.       — Не извиняйся…       Цзян Ваньинь только обнял его в ответ.       — Это ты меня прости, что я тебя одного бросил и ушёл в Илин…       — Не надо… Я не в обиде…       И оба, наконец, расплакались. Начав диалог чужими людьми, они завершили его братьями.

***

      — Ммм… Значит, всё в порядке… — Майцзалимин сунул сеч в ножны и поспешил скрыться из сада. Этот паразит притаился на тропинке в тени кустов и деревьев, наблюдая за диалогом своих дядь. Зато обратном пути он нарвался на третьего.       — Молодой господин Цзян, подглядывать — не тактично.       У Бэяе душа в пятки улетела. Ну конечно, Ханьгуан-цзюнь!.. Как он мог про него забыть?..       — Сам факт того, что я подглядывал, ничего мне не даёт. Видеть-то я видел, хоть и плохо, но не слышал ничего. Далеко слишком, — ответил Майцзалимин, лениво прикрыв глаза.       — И всё же…       — Ханьгуан-цзюнь, успокойтесь. Я застал только конец их разговора. Да и то, особо ничего это не даёт. Только знаю, что дядя и Вей Усянь помирились. На этом всё.       — Помирились?       — Да. А вы, кстати, что делаете в садах? Прогуливаетесь?       — Мгм.       «Мда, дядя был прав… Это «мгм» — вместо тысячи слов…» — Майцзалимин внутренне закатил глаза. Он кивнул и, бросив:       — В таком случае приятной прогулки, — скрылся из зоны видимости, направляясь в заводь, чтобы натыбзить себе лотосовых семечек и потом пожевать их где-нибудь в технике вместе со своим другом. Но вкусный запах с кухни решил всё, и Цзян Майцзалимин стал олицетворением фразы: «Маршрут перестроен».       Кухня встретила его божественным ароматом еды. На глаза сразу попался суп из корня лотоса и миба. Следом взгляд упал на пианпию, от чего в желудке киты запели серенады.       — А-Лимин!       Майцзалимин поднял голову и попал в объятия главной кухарки, известную в Пристани как бабуля Мао. Эта миловидная женщина, лет так пятидесяти семи, работала ещё при прошлом Главе Ордена, а от смерти при резне её спасла случайность. Она всегда смеялась, когда среди ночи или поздним вечером на пороге появлялись Лин и Бэяе, говоря: «Можно выгнать Главу Ордена откуда угодно, но не из племянников». Видимо, и сам Цзян Чен грешил тем, что по ночам наведывался покушать.       — О, бабушка Мао. Добрый день, — он поклонился, за что слегка получил полотенцем по спине.       — Ну-ка хватит! Сколько раз говорила, не делай так! Ух, ругаться буду!       Майцзалимин даже невольно улыбнулся, за что женщина потрепала его за щёку, приговаривая и вокруя:       — Ну вот, улыбаешься! Красавец!       — Спасибо.       — Так, ты у нас кушать хочешь?       — Что? Не-е-ет, я просто заглянул посмотреть, что на обе…       — Так, не заговаривай мне зубы! Что будешь? Тут суп из корня лотоса приготовился, пианпию могу положить…       — Да я пока не голоден, я со всеми поем… Честно…       — Так, минуточку. Со всеми — это с кем?       — Это с…       — Неужели А-Лин приехал? А почему не заходит? Где он? Позовёшь, а, А-Лимин?       — Нет, Цзинь Лин пока в Ланьлине…       — А кто тогда приехал?       — Вей Усянь и Лань Ванцзы.       — Ка-а-ак? И не здоровается?       — Кто из?..       — Вей Ин! Вашего Ланя я в глаза не видела!       — Он пока с дядей, в кабинете…       — Ох, и до сих пор не передрались?       — Хуже. Помирились, — Майцзалимин уже точно знал, что и Вей Усянь, и Второй Нефрит будут тут часто. Поэтому надо придумать грамотный способ свалить. Не важно, куда, но главное — свалить.       — Так это ж хорошо!       — Ну… Да…       — Ладно, я потом обоим нагоняй дам… Оставили старушку в неведении… Как не стыдно! Так, ладно… Тебе чаю налить?       — Бабуля-я-я-я…       — Всё, молчу, молчу… С рисовыми пирожками или ма чиу?       — Ма чиу…       — Вот и отлично! Давай, садись, сейчас налью…

***

      — Ты куда? Где был? Майцзалимин потрепал коня меж ушей и поудобнее уселся в седле. На вопрос он повернулся и поймал взглядом дядю.       — Нигде ещё. На кухне сидел, чаю попил и на прогулку решил выбраться… Погода пока хорошая. А ты как? Как поговорили? — ответил Бэяе, потирая кисть левой руки.       — Да. Спасибо.       — За что?       — За то, что уговорил меня поговорить.       — Не стоит благодарности.       — Как скажешь. Удачной прогулки.       — Спасибо, — и тут прогремел гром.       Стоит только оглядеться, чтобы увидеть, насколько тёмное небо на западе. Кажется, что кто-то пролил чернила в голубой небосвод. Гроза шла медленно, ворчала, но всё-таки приближалась. И прямо по её курсу была Пристань.       — Надолго не задерживайся.       — Хорошо, дядя.       Вскоре дом остался позади. Снова рощица, снова берег реки…       И фигура.       Смутно знакомая, в длинном фиолетовом Ханьфу, стоящая на камне и смотрящая вдаль, на горы, что были через реку, на лодки. У человека были длинные волосы, собранные в хвостик, чёлка, разделённая посерёдке и с длинными прядями, что шли от висков. На его поясе блестел юньмэнский колокольчик, в руках лежал веер.       Бэяе остановил коня, спешился, взял Ворона за поводья и пошёл к человеку.       Как во сне. Смутный образ всплывал в памяти.       Под ноги бросился серый кот. Пушистый посмотрел на Майцзалимина своими яркими, нет, даже янтарно-рыжими глазами, протяжно мяукнул и потёрся о ноги, а потом вскочил на плечо стоящего на камне и заурчал. На это среагировали незамедлительно. Неизвестный поднял руку и почесал кота.       — Синь-синь, что такое? — ласково заговорил он, а потом обернулся на Бэяе.       И наконец можно было полностью разглядеть. Красивые черты лица, глубокие тёмно-зелёные глаза и лёгкая улыбка. Майцзалимин точно знал, что видел его раньше, что знал и в какой-то мере любил его.       — Здравствуйте, — он поклонился.       Незнакомец замер, вглядываясь в облик парня. На его памяти только один выходец клана Цзян не носил традиционное ханьфу. Неизвестный приблизился и аккуратно тронул его щёку, будто не веря, что перед ним стоит живой человек.       — А-Бэяе… Как ты вырос…       — Откуда вы знаете моё имя? Кто вы?       — Я – Цзян Хуан, имя в быту — Вейлинь.       — Вейлинь?.. — обронил Бэяе, думая, как это: погибший больше десятка лет тому назад стоит перед ним живой.       — Да. Как ты, А-Бэяе? А А-Лин как? А Цзян Чен?       — Вы же…       — Умер? — Вейлинь покачал головой. — Да. Но мой верный последователь подобрал для меня тело… За это я ему благодарен.       Младший господин Цзян изучал взглядом этого человека, будто искал подвох. Но подвоха не было. Вот он перед ним, Цзян Вейлинь — живой, здоровый и мягко улыбающийся. С объятиями он, конечно, не бросится, но более-менее сумеет порадоваться. Или вид состроит. Это он может.       — Проводишь до Пристани, Цзян Майцзалимин? Я немного подзабыл дорогу… — Вейлинь неловко улыбнулся.       — Конечно. Пойдёмте…       Цзян Майцзалимин глянул на коня, потрепал меж ушей, но в седло садиться не стал. Он и своими двумя дойдёт прекрасно. Повисла неловкая тишина, которую Вейлинь быстро развеял.       — Ты вырос, А-Лимин… Неужели, так много лет прошло?..       — Дядя сказал, что вы умерли больше десяти лет назад.       — Десяти?.. Так сколько же тебе лет? Когда я умер, тебе было лет… Шесть?       — Мне восемнадцать.       — А Цзинь Лину?       — Пятнадцать.       — Как он? Он в Пристани, или Цзян Чен отправил его в Гусу на обучение?       — Он в Ланьлине.       — Уехал навестить своего младшего дядю? Как там его… Цзинь Гуанъяо?       — Он там живёт. Цзинь Лин — Глава Ордена Ланьлин Цзинь.       — Пятнадцатилетний мальчик?!       — Он единственный наследник. Что тут удивительного?       — Какой ужас…       — За последние года два много интересного произошло, не только Цзинь Лин занял пост главы.       — О небеса, я уже боюсь спросить, что произошло?..       — Глава Ордена Лань ушёл в уединение, нашли и покарали убийцу бывшего Главы Не, Старейшина Илин воскрес, вместе с Лань Ванцзы устроили психологическую встряску всей Пристани год назад в Храме Предков, Цзинь Гуанъяо умер, Второй Нефрит женился на Вей Усяне, Не Хуайсан водил всех за нос долгие года, Не Минцзюэ собирали как пазл по всей Поднебесной, Цзинь Лин бегал с Адептами Клана Лань, дядя вылавливал и его, и Вей Усяня везде, где можно и нельзя. На этом, пожалуй, всё.       — О… О боги… это произошло за два года?..       — Нет, это всё произошло за год, просто последствия вытекают и сейчас.       — Да уж… Постой, а как воскрес Вей Усянь?       — Ему пожертвовал тело Мо Сюаньюй, чтобы тот отомстил Клану Мо. А потом пошло-поехало… Он, кстати, в Пристани сейчас. Они с дядей помирились.       — А разве они ругались?       — Ага, — парировал Цзян Майцзалимин, входя в город.       — Ладно, я разберусь с этим попозже… А Не Минцзюэ? Кто с ним так… Ммм, жестоко обошёлся?       — Цзинь Гуанъяо, за что и поплатился жизнью.       — Ох, и поэтому Лань Хуань ушёл в уединение?.. Они были очень близки…       — Кто?..       — Кхм, Цзэу-цзюнь.       — Ммм… А вы почему его так называете? Это же, вроде как, имя родовое?       — Я с ним и Лань Чжанем, так сказать, сводные братья… Я же воспитывался в Ордене Гусу Лань…       — Понятно. Вот и дома, — Майцзалимин ступил за ворота Пристани Лотоса. — Вас к дяде проводить?       — Пожалуй, стоит… Отведи пока коня в конюшни, я подожду…       — Ну, как скажите.       Майцзалимин посмотрел на небо. Видимо, ещё немного — и пойдёт ливень, потому жизнь в Пристани не особо кипела. Младший господин Цзян снимал амуницию с Ворона, когда по спине застучали капли. Пришлось действовать быстро. Всё не особо аккуратно вернули на место, отправили коня в стойло и дали поесть. И теперь Майцзалимин пулей пролетел через двор и оказался в коридоре, где притормозил, переводя дух. Сильно намокнуть не вышло, но ощущение даже слегка мокрой одежды было отнюдь не из приятных.       — Пойдёмте, я отведу вас, — сказал он пытаясь куда-то деть мокрые волосы.

***

      Дождь полил неожиданно. С утра светило яркое солнце, а гроза уходила вдаль, а теперь она вернулась вновь, не желая отпускать Юньмэн из своего плена.       Цзян Чен посмотрел на буйство стихии, вздохнул, надеясь, что племянник успел спрятаться или приехать до дождя. Молния ударила где-то в неопределённом направлении, а её свет осветил силуэт Главы Ордена, сидящего в одиночестве. Усянь, конечно, составлял ему компанию, развеивая тоску, но потом ушёл в свои бывшие покои, утащив с собой из садов своего дорогого Лань Чжаня. Злиться на него Цзян Ваньинь и не думал: кто не хочет отдохнуть после долгой дороги?       По коридору застучали шаги. Они замерли у двери. Стук. Два быстрых и коротких удара, один медленный и более громкий сразу оповестили о том, кто такой прибыл к главе.       — Заходи, Цзян Бэяе.       Промокший, пусть и не сильно, Майцзалимин открыл дверь, глянул на дядю и сказал:       — К тебе гость.       — Кто? — Чен окунул кончик кисточки в чернила.       Бэяе отошёл в сторону и в рабочем пространстве оказался Вейлинь.       — Цзян Чен, — позвал он.       Глава Цзян сначала даже глазам не поверил. Кисть выпала из рук. Цзян Чен поднялся и подошёл к Вейлиню, смотря на него как на чудо. Он протянул руку и осторожно потрогал скулу стоящего напротив Хуана, не веря, что тот жив и думая, что это сон, ведение…       — Я вернулся, — коротко объявил Вейлинь, краем глаза видя, как племянник под шумок скрылся, закрыв дверь.       — Я вижу… — пробормотал Цзян Чен, обняв Вейлиня. — Где ты был?..       — Я тебе потом расскажу… Как только ты прийдёшь в себя. Хей, ну не плачь… я тоже рад тебя видеть…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.