ID работы: 13586376

Надорский багаж

Джен
G
Завершён
117
автор
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 32 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
- Тан Ричард, а что вы читаете? Ричард улыбнулся, чувствуя, как ему в ногу тычется неугомонный непятачок. И в самом деле, целый час сидеть в кабинете эра с четверкой невепрят и ни одного из них не погладить - куда это годится! Ричард поднял голову от старинного фолианта. - В библиотеке нашлась просто замечательная книга о Гальтаре. Я немного зачитался, - он виновато улыбнулся, поглаживая каменно-серую спинку литтена. - Гальтара? - остальные невепрята подскочили к Повелителю, дружно насторожив неуши. - Гальтара, тан Ричард?! - Ну да, Гальтара. Древняя столица Талигойи, оплот Раканов... - Ричард, только не увлекайтесь, к чему утруждать милых литтенов замшелыми историями прошлого! - заметил Рокэ, пригубив из бокала. - Мы знаем про Гальтару! - взволнованно хрюкнул старший невепренок. - Папа рассказывал! - Да! - подхватил средний. - Он говорил, что это наш город! - Ваш? - изумился Ричард. - Да, наш! Его назвали в честь папы! В честь Невепря! - Что?! - изумился Рокэ, быстро взглянув на оруженосца. Но, кажется, и для него услышанное было новостью. - Как это так - в честь Невепря? - Папа помогал строить Гальтару! - с важностью ответил старший. - Он сам предложил Литу помочь, и Лит согласился! - Папа расчищал место! Выравнивал его копытами, чтобы было гладко! - Помогал Литу призывать камни, чтобы они ложились как надо! - парочка младших невепрят взволнованно запыхтела - А потом хвостом убрал весь мусор и пыль, чтобы было чисто! Вот так! Невепрята приподнялись на задние ноги и уморительно затопотали по комнате, размахивая хвостиками, кисточки на которых едва задевали морисский ковер. Впрочем, Ричарду и Рокэ пришла в голову одна и та же мысль - наверняка у Невепря во времена строительства Гальтары всё выглядело большее внушительно, и уж точно ни одной пылинки не осталось тогда на улицах Гальтары! - Папа говорит - получилось очень красиво! - средний мечтательно блеснул глазками. - Да, верно, Гальтара была очень красивой, посмотрите! - Ричард взялся было за книгу, но, спохватившись, смущенно посмотрел на эра. - эр Рокэ, можно? - Разумеется, - Рокэ даже отставил бокал, наблюдая, как Ричард растянулся на ковре с раскрытой книгой, и окружившие его невепрята с любопытством обнюхивают страницы - особенно ту, на которой красовалась изображение Гальтары. - Пахнет сказками! - пискнул самый младший. - Ну, Гальтара ведь точно была на самом деле! Вот, смотрите! - Похоже на надорские пещеры, - тоном знатока заявил старший, разглядывая переплетение улиц. - Но красиво! Непременно надо там побывать! - А я уже побывал там, - произнес Рокэ, и на него тут же взволнованно уставились пять пар глаз. - Вы были в Гальтаре?! Эр Рокэ, вы раньше об этом не говорили! - Это было давно, Ричард. Я тогда был моложе вас и мечтал узнать, что же такое эта таинственная сила Раканов, - Рокэ вздохнул. - Не скажу, что я нашел там ответ на свой вопрос, но Гальтара меня впечатлила даже в виде развалин. А уж какой она должна была быть в пору своего расцвета... - Развалин? - удивленно всхрюкнул средний невепренок. - Но Гальтару помогал строить папа! Она не могла развалиться! - Не могла! - наперебой захрюкали остальные. Ричард невольно вздохнул. До чего же не хотелось разочаровывать малышей! - Понимаете, прошло очень много времени. Люди перестали жить в Гальтаре, ухаживать за ней. А если за чем-то не следить, то даже самое крепкое может... - Прийти в негодность, - помог Рокэ. - Однако, Гальтара и сейчас еще хранит в себе множество загадок, которые нынешним людям разгадать трудно. - Да, вот, например, эти таинственные знаки! - Ричард перевернул страницу, указывая на новое изображение. - Их видели на остатках стен и колонн, но что они значат - никто не знает! Невепрята принюхались сильнее наклоняясь над страницей - и вдруг смешливо захрюкали. - А что тут непонятного? Это же... Это... - Паааапа! - самый младший в восторге ткнулся непятачком в страницу. - Папа? - ошарашенно переспросил Ричард. - Ну да! Вот же! Его непятачок! Он прижимался к камню непятачком! - И хвостом! - Вот тут... - И тут тоже! - Красиво! - Лит, наверное, попросил его украсить Гальтару, когда ее построили! - Непятачок и хвост? - Ричард невольно вздрогнул от того, что его эр, Первый Маршал Талига, бесцеремонно растянулся на ковре рядом с ним, разглядывая то пожелтевшие страницы, то взволнованно подрагивающие непятачки невепрят, которые уж точно не давали ошибиться в книжном изображении. - Это ведь красиво? Правда, красиво? - Конечно, красиво, - кивнул Рокэ. - И я никогда не задумывался об этом, но ведь "гальтара" на древнем наречии значит... - Вепрь! - выпалил старший. - Надо же, - покачал головой Ричард. - Я столько думал о Гальтаре, но мне и в голову не приходило расспросить о ней Невепря! Он столько мог бы рассказать! - И расскажет, - средний придвинулся ближе к Ричарду. - Он говорит, Повелитель Скал однажды должен отправиться в Гальтару. Когда придет время. - Чтобы Скалы крепко стояли! - припомнил старший. - Да, и держали мир! - И ничего не рухнуло! - Когда время придет, папа проводит тана Ричарда в Гальтару! - И мы пойдем с ними! - Да, да! мы должны защищать тана Ричарда! - И увидеть Гальтару! - Я не сомневаюсь, что так и будет, - Ричард ухитрялся поглаживать спинки всем невепрятам сразу, - мы непременно увидим Гальтару. И не дадим миру рухнуть. - Пожалуй, за этот Излом и правда можно быть спокойным, - с улыбкой заметил Рокэ. - Разве может что-то не получиться, когда за дело берутся Повелитель Скал и его верные литтены? И, кажется, до самой Гальтары долетело восторженное и согласное: - Уииии!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.