ID работы: 13601535

Смертный (Ворон и Соловушка)

Гет
R
В процессе
180
Горячая работа! 40
автор
Размер:
планируется Макси, написано 45 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 40 Отзывы 21 В сборник Скачать

Почто девицу не обучала?

Настройки текста
Примечания:
* * * - Душица, душица, где же ты, родимая? – бормотала Яга себе под нос, раздвигая заросли лебеды. – Что за напасть? Везде ее много, а тут – как сквозь землю провалилась… - Почто девИцу не обучала? – стальной голос как нож прорезал воздух прямо возле уха травницы. Яга охнула и от неожиданности так резко распрямилась, что аж спину прострелило. Потирая больную поясницу, колдунья недовольно покосилась на стоящего рядом Кощея. - Тьфу-ты, чтоб тебя, костлявый! – проворчала она. – Напугал ведь до полусмерти, трухлявый пень! Хоть бы громче крыльями хлопал, когда в человека обращаешься! - А ты отвары целебные в уши себе закапай, старая, может слышать станешь лучше, - съязвил Бессмертный, но беззлобно. - Чаво прилетел, трАвы помогать собирать? - Сдались мне твои травы, - скривился колдун, - почто девИцу, говорю, не обучала? - Не обучала?! А откуда она тогда зелья умеет варить да в растениях лесных толк знает? – деланно закипела Яга. Она прекрасно понимала, о чем спросил Кощей, но надо было как-то уйти от неудобного ответа. Колдун молчал. И глядел прямо на нее, не моргая. Травница нервно сглотнула – этот взор, тяжелый, пристальный, буравил душу и словно проникал в разум. Потому и ходили легенды и небылицы про то, что царь Кощей, дескать, умеет читать мысли, что ничего от него не укроется. Яга знала Бессмертного уже несколько веков и понимала, что это просто домыслы, но даже ей каждый раз становилось неуютно под Кощеевым взглядом. - Ну уж не надо - умеет она многое… - не так уверенно продолжила колдунья. - Заклятия, – коротко отрезала сталь, - слабый щит и пара глупостей. Где настоящая магия? - Дык откуда ж мне ее научить, Кощеюшка, - развела руками Яга, - коль сама я не воин, не ведунья боевая… - Не юли. И мне-то напраслины не сказывай - многое ты знаешь. И как врага поджечь, и как в лед заковать – а девица только хилый костерок развести и может, - хмурился Кощей. - А у меня-то чего спрашиваешь? Пойди да у самой Пельки узнай! – предприняла Яга последнюю попытку вырваться из тисков тяжелого взгляда. - Как бы она сама сказала, я бы к тебе не пришел! – мрачно усмехнулся колдун. – Говори, старая, что за тайны? «Совсем прижал, окаянный!» - в отчаянии подумала Яга и даже отступила на шаг назад. И вдруг пришло решение, простое до одури! - А тебе зачем, касатик? - хитро прищурилась травница. Кощей опешил, пошатнулся. Ледяное кольцо немного ослабло. - Зачем про Пельюшку выспрашиваешь? Сам ведь говорил – она только наша провожатая. Что дела тебе до нее нет. Али всё же есть? Приглянулась тебе белая лебедушка, ворон облезлый? - Что, я… - настал черёд Кощея отступать и запинаться. А Яга и не думала сбавлять напор: - Ах вот, значит как?! Ты, охальник костлявый, на мою внученьку-ясочку глаз положил? Знамо дело, положил! Ладная дЕвица, складная! Уж ведь и подглядывать пытался у речки, бесстыдник!! Это была победа. Глаза колдуна забегали, сам он дрогнул и словно спала с его лица мрачная маска – Кощей слегка запаниковал. Но Бессмертный не был бы собой, если бы не собрался в следующий же миг. Коротко кашлянув, он снова гордо выпрямился перед Ягой. - Глупостей не говори, старая. Пусть твоя Пелька нас ведет и дальше. Но! – вновь нахмурился он. – Если есть у ней тайны да секреты, лучше бы мне о них знать, чтобы нам в беду ненароком не попасть да до цели нашей дойти невредимыми. Черные перья колыхнулись на плечах колдуна. Яга поняла – сейчас обернётся и улетит – и тихонько выдохнула с облегчением. Выкрутилась! Кощей еще раз внимательно взглянул на травницу и быстро отвернулся – через кожу на руках уже стремительно пробивалось смоляное оперенье. - А душицу погляди на соседней поляне, пролетал только что, видел, - бросил Кощей через плечо, - и возвращайся, скоро выдвигаемся. Короткий взмах черных крыльев – и огромный ворон взмыл над поляной. Секунда – и он скрылся за темными кронами. Яга покачала головой – надо что-то придумать, нельзя выдавать Пельку. Не для того лесавка секреты свои хранит, чтобы старая колдунья их сходу разбалтывала! А Кощей изменился. О чем бы они в ту ночь с Пелькой ни поговорили, но точно одно – дела у них пошли на лад. Травница улыбнулась – кто знает, может что из этого и выйдет?
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.