ID работы: 13609717

Хела и Тэсса: две Драконорождённых ставят на уши весь Скайрим

Гет
R
Завершён
8
Marrrs18Mari бета
Размер:
337 страниц, 83 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 68 Рыцарь-паладин Гелебор, последний из фалмеров

Настройки текста
Они пробирались по тёмному подземному ущелью с говорящим названием Тёмное ущелье. Хель подсвечивала себе путь посохом, а Серана зачитывала вслух найденную по дороге записку. -"...Я думал, что эти тролли другие, что они как-нибудь смогут понять, что мы не желаем им зла". Мда... Эти люди были...- она попыталась подобрать слово, но не вышло.- Как вообще можно было додуматься разбить здесь лагерь? Тут же темно, сыро, мерзко, и морозные пауки ползают. -Главное, чтоб мы этих троллей не встретили... Переговариваясь, чтобы было не так жутко, эльфка и вампирша преодолели противное ущелье и вышли к подземному водоёму. Было всё так же сыро и темно, но уже менее противно. И тролли так и не вылезли, что не могло не радовать. Хлюпая сапогами по воде, они перешли через самое узкое место в речке, и потом Серана указала кинжалом куда-то вдаль. -Смотри, там что-то есть. И стоит кто-то. Высокий, даже выше Вингальмо. Не пойми меня превратно, но... мне что-то не по себе. Хель молча стиснула в руке меч и как можно бесшумнее зашагала вперёд. Подойдя ближе, она увидела, как высокий незнакомец что-то колдует у монумента, похожего на большой колокольчик, увенчанный символом солнца. Она остановилась в нерешительности, не желая прерывать его ритуал. -Подойди же.- благородным, но дружелюбным голосом велел незнакомец, опуская руки и поворачиваясь.- Тебе нечегобояться здесь. Добравшаяся с некоторым опозданием Серана удивлённо присвистнула, и было отчего. Незнакомец был совершенно белый. Это был белокожий эльф, с прозрачными сероватыми глазами и совершенно белыми, не седыми, а именно белым, как снег, волосами. -Я рыцарь-паладин Гелебор.- представился эльф, коротко кланяясь.- Добро пожаловать в великое святилище Аури-Эля. -Эта пещера- храм Ауриэля?- удивилась Серана.- Как-то... грустновато тут. - Аури-Эль, Ауриэль, Алкош, Акатош...- Гелебор неопределённо пошевелил ладонью, ускользая от вопроса про пещеру.- У властителя снежных эльфов много имён. -Снежный эльф?- Хель не поверила своим ушам.- Ты- один из снежных эльфов? Я думала... я думала, что двемеры всех вас отравили и переделали в фалмеров! Что вы все исчезли! -Верно. Я предпочитаю называться снежным эльфом. Слово "фалмер" обычно несёт в себе негативную окраску. Для большинства путешественников. Тех извращённых существ, коих вы называете фалмерами, я называю Обманутыми. -Я полагаю, ты знаешь, зачем мы здесь.- сказала Серана, кладя ладонь на рукоять кинжала. Просто так, на всякий случай. Мало ли... -Разумеется.- фыркнул Гелебор. Даже это он умудрился сделать благородно.- Вы пришли за луком Ауриэля. Зачем же ещё сюда приходить? -Ну, лично я бы ещё про снежных эльфов послушала.- сказала Хель.- И про Акатоша. Гелебор улыбнулся. -Я могу помочь вам заполучить его, но мне нужна ваша помощь. -Не вопрос, кого убить?- хором спросили вампирша и эльфка. -Откуда вы... А, не важно. Мне нужно убить архиепископа Виртура... моего брата. -Оу... а зачем? -Тысячи лет я стою на страже Благой земли, и ни разу никто не приходил сюда с другой целью. Они просили лук Ауриэля, а я просил их о помощи. Это повторялось так много раз, что иного я уже и не представляю. Родства между нами больше нет. Я не понимаю, чем он стал, и он уже не тот брат, которого я когда-то знал. Это всё Преданные… они что-то сделали с ним, я только не понимаю, почему Аури-Эль это допустил. Серана скорчила сомневающуюся рожу. А Хель наоброт- обрадовалась. И засыпала эльфа вопросами: -Что именно сделали Преданные? Напали? А вы их победили? Вы оборонялись? В святилище нельзя драться? Выжили только вы с братом? Ты расскажешь нам о себе? Под натиском вопросов, Гелебор слегка смутился, но было видно, что ему приятно внимание. -Они напали на храм без предупреждения и стали убивать всех без разбора.- стал обстоятельно отвечать он.- Благая земля всегда была местом мирного поклонения. У меня под началом был небольшой отряд паладинов, но куда нам было тягаться с ордами Преданных. Они перебили всех и штурмовали Внутреннее святилище. Вот тогда-то, кажется, они что-то сделали с Виртуром. -То есть ты даже не уверен, что он жив?- с сомнением вставила Серана, которая ещё не была знакома с любовью эльфки к историям и умением выстреливать около сотни слов в минуту. -Он жив. Я его видел. Но что-то не так. По виду не похоже, что ему больно, или что он томится в заточении. Он просто… стоит и смотрит, как будто ждёт чего-то. -А сам войти не можешь?- не удержалась Серана. Её печальная история о нападении на святилище не тронула. Слушать про вымирающий род снежных эльфов ей тоже было не интересно. С одной стороны, она знала, что без лука вампиры не начнут. Но это не значило, что она должна застрять в этой пещере, ожидая, пока два эльфа всласть наговорятся. -Оставить дорожные святилища без охраны — значит нарушить мой священный долг как рыцаря-паладина Ауриэля.-строго отрезал Гелебор, показывая, что больше на эту тему он распространяться не будет.- К тому же нападение на Преданных, засевших во Внутреннем святилище, окончилось бы только моей смертью. -А для чего они?- поспешила исправиться молодая вампирша. Ей пришло в голову, что обиженный паладин вполне может передумать и отказаться отдавать им лук. -Их использовали для медитаций и для перемещений, когда Благая земля была местом просветления. В этих святилищах прелаты учили посвящённых мантрам Аури-Эля. -Ну ладно... А что означает эта чаша в центре? Она кивнула на небольшую беседку, внутри которой стояла небольшая каменная чаша, заполненная водой, и несколько кувшинов рядом. - После чтения мантр посвящённый погружал церемониальный кувшин в чашу в центре дорожного святилища и переходил к следующему святилищу. Серана подошла к чаше и подняла один из кувшинов. Он оказался очень тяжёлым, несмотря на то, что был пуст. Тяжёлым даже для вампира. -То есть,- прокряхтела она, пытаясь взгромоздить кувшин на плечо, а потом на голову.- бедные паломники пёрли на себе тяжеленные кувшины с водой всю дорогу? А потом? -Когда просветление посвящённого завершалось, он приносил кувшин во внутреннее святилище храма. После того как посвящённый выливал содержимое кувшина в священную чашу, он мог войти, чтобы побеседовать с самим викарием. Серана покачнулась под тяжестью кувшина и едва не плюхнулась на пол. -И это только для того, чтобы потом всё вылить?- изумилась она.- Бессмыслица какая-то. Страдания ради того чтобы страдать. Она поставила кувшин на пол. -Это символично.- вступилась за нового знакомого Хель.- Во многих религиях практикуют подобные испытания. Только показав, что никакое препятствие тебя не остановит, ты докажешь, что твои помыслы чисты. Вампирша посмотрела на упрямые физиономии эльфов: одну бледно-белую, другую- пепельно-серую, и сдалась. С таким количеством идеологически подкованных паладинов и Довакинов ей было не справиться. -Ладно, займёмся этим.- вздохнула она, отступая в воду.- И мы должны проделать всю эту ерунду, чтобы попасть в храм, убить твоего брата и заполучить лук Ауриэля? Гелебор вздохнул. - Я знаю, как всё это звучит, но если бы был другой путь, я бы сам давно это сделал. -Ну и отлично.- Серана сразу приободрилась.- Хель, пошли скорее, а то у меня ноги промокли. -А ты из воды выйди. -Возможно, это наша последняя беседа.- напутствовал их Гелебор, подождав, пока Серана взгромоздит себе на бедро кувшин.- Если у вас есть ещё вопросы, советую задать их. В противном случае всё, что я могу вам предложить, — это моя надежда на ваше успешное возвращение. -Ещё чего.- фыркнула Хель.- Я к тебе ещё вернусь. Вот тогда поговорим. До встречи, рыцарь Гелебор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.