ID работы: 13632440

Чемпионат Четырёх Школ

Джен
PG-13
В процессе
46
Горячая работа! 113
vemvy бета
Размер:
планируется Макси, написано 194 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 113 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 6. Праздник Рода и Роженницы и Осенины

Настройки текста
      Неделя учебы пролетела быстро. Ильда вспоминала упражнения с мечом, луком, кистенем, булавой. Бегала по лесу и полю в поисках ингредиентов для зелий. Бывала на тренировках по квиддичу и лапте в воздухе. И учила, учила, учила формулы заклинаний, руны, даты по истории, географические объекты, правила языков и формулы математики.       Неудивительно, что в праздники восьмого и девятого сентября она радовалась отдыху.       Восьмого, в пятницу, уроки были чуть короче — надо было готовиться к празднику Рода и Роженницы.       После шестого урока самые ловкие пошли ловить какое-нибудь насекомое — муху, пчелу, комара. Да хоть таракана. Ещё двоих отрядили делать домовину из моркови.       Ильду, во главе двух парней с восьмой ступени отправили за стены школы — искать место на пустыре для закапывания этого насекомого.       Наконец, муха отловлена, домовина сделана, могилка выкопана. Муху торжественно опустили в морковь, тщательно закрыли, чтобы не улетела, и торжественным ходом унесли хоронить.       Потом вернулись в крепость и две девушки — одна с девятой ступени гильдии Артефакторики, другая — с девятой Трансфигурации — надели костюмы олених. Все снова вышли за стены крепости, и девушки ушли к лесу.       Директор попросил «охотников» — парней, участвующих в обряде — слишком не усердствовать.       После этого послышался сигнал, и погоня началась. Через четверть часа поймали одну девушку. Ещё через пять минут — вторую.       Первую отпустили сразу, а вторую отвели на капище. Там её показно пожурили и тоже отпустили.       К этому времени хозяин Стёпа накрыл в одном из углов двора столы. Творог, яйца, сыр, маринованная оленина, овсянка. Ягодное вино заменили ягодным морсом. Вкус почти не изменился, а количество последствий снизилось до минимума.       После пира начались игрища.       Ольге Анатольевне — учительнице Рун, — как самой старшей из женщин, вручили овсяный каравай. Ученики и учителя выстроились в хоровод, в несколько рядов, и закружились вокруг неё, распевая заговоры и обрядовые песни.       Ильда попала в третий круг, с одной стороны Володар Кащеев, с восьмой ступени Артефакторики, а с другой — Дубыня Воимирович, глава их гильдии и учитель Боевых искусств. Водить хороводы Ильде всегда нравилось. Чувствуешь единство с землёй, другими людьми, самой Магией. И так легко и хорошо становится!

***

      На следующий день праздновали Осенины.       К тому времени убрали поля, зерно увезли в амбары и на мельницы, солому сметали в копны и свезли под навесы.       Урожай оставался в огородах и теплицах крепости. Там его уберут в течение следующей недели, на уроках Травничества.       К Осенинам по традиции должны варить пиво, но, по понятным причинам, делать этого не стали. Ещё пекли хлеб из свежей муки. И закалывали барана.       На праздничном гулянье пели песни, плясали и благодарили Мать-сыру-землю за богатый урожай.       Когда начало вечереть, в крепости затушили весь огонь — в гостиных, на кухне, в печах по всем зданиям. Заново заложили растопку и дрова.       Потом вынесли приготовленную лучину. Директору подали кремень и кресало. Лучина вспыхнула после первого же удара. Ученики быстренько выстроились в колонну и пошли шествием зажигать печи и камины по всей крепости.

***

      На следующий день Ильда чувствовала лёгкую радость, все заклинания ей давались легче. Боги отзывались на обряды, подпитывая их магический резерв.       Волк тоже чувствовал прилив магии, носясь по крепости со стаей других волков-фамильяров. Иногда на нём каталась Ильда, а на полчаса они даже убежали за стены крепости — в лес.       Соседка Ильды, алтайка, верила в духов и шаманов. Понятно дело, в славянских языческих обрядах она не участвовала, но успешно их заменяла своими. Так что и она не осталась без подпитки, и её питомец — ящерка — носилась по всей комнате как угорелая.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.