ID работы: 13632440

Чемпионат Четырёх Школ

Джен
PG-13
В процессе
46
Горячая работа! 113
vemvy бета
Размер:
планируется Макси, написано 194 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 113 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 7. Уроки, уроки... Тренировки

Настройки текста
      Понедельник следующей недели начался с того, что на доску для объявлений в гостиной Гриффиндора повесили расписание дополнительных занятий участников Чемпионата.       По одному дню в будни отводилось для одного предмета. Согласно расписания, у Гарри с Невиллом сегодня были дополнительные Зелья со Снейпом, завтра — Трансфигурация с профессором Макгонагалл, в среду — Заклинания с Флитвиком, ЗОТИ — опять со Снейпом — стояли в четверг, а пятница отводилась основам Артефакторики.       — Кошмар, — возмутится Гарри. — Мало нам сегодня одних Зелий, так добавили ещё и вторые. И Снейп будет вести у нас ЗОТИ!       — Сочувствую, дружище, — хлопнул его по плечу Рон. — Я бы не отказался от участия в этом Чемпионате, но сидеть лишний раз со Снейпом — это выше моих сил!       — Гарри, постарайся на дополнительных Зельях, — сказала Гермиона. — Чемпионат — это очень серьёзно, место, которое заняла команда, определяет престиж школы.       — А с ЗОТИ у тебя и так всё нормально, — печально вздохнул Невилл.       — Хотите, мы можем позаниматься ещё дополнительно? — спросила их Гермиона.       — Куда уж дополнительней, — ухмыльнулся Рон. — Ты хочешь превратить их в таких же заучек?       — Нет, Рон! Я хочу, чтобы Хогвартс занял как минимум вторую строчку в итоговой таблице.       — Я бы не отказался, — кивнул Невилл. — Тебя я, по крайней мере, не боюсь.       За разговором они не заметили, как дошли до Большого зала. Возле дверей стоял Пьюси — загонщик Слизерина и капитан сборной Хогвартса.       — Поттер! — позвал он Гарри. — Первая тренировка в субботу в два! И не опаздывать!       — Хорошо, — Гарри кивнул и двинулся к своему столу.       Теперь понятно, почему выходные были подозрительно свободными. Видно, гонять их будут… Как Вуд не гонял.       Прилетели совы. Гермиона развернула «Ежедневный пророк», а Гарри отвязал от лапки Букли письмо от Сириуса.       Крёстный писал, что рад назначению Гарри в команду Чемпионата и в сборную. Сам Сириус, в своё время мечтал поучаствовать в этом Чемпионате, но в Англии назревала война, и Дамблдор не решился отправлять заявку. Спрашивал, как дела и не слишком ли его нагрузили занятиями.       После завтрака трое друзей и Невилл отправились на Историю Магии. Правда, был большой соблазн её прогулять, но Гермиона настояла.       Профессор Бинс, их учитель-призрак, говорил глухим монотонным голосом, который практически гарантировал тебе сильнейшую сонливость уже на десятой минуте урока, а в тёплую погоду — на пятой. Форма преподавания у него была ровно одна — бубнить и бубнить без перерыва, а ты сиди и записывай или, если невмоготу, тупо пялься в пространство. Гарри и Рону пока что худо-бедно удавалось получать по этому предмету проходные баллы, но только благодаря тому, что Гермиона давала им перед экзаменами свои конспекты. Из всех только она могла противостоять усыпляющей силе профессорского голоса.       В первые десять минут у Гарри возникла мысль, что у другого преподавателя тема войны с великанами могла вызвать интерес. После десяти минут, Рон и Гарри перестали обращать внимание на голос Бинса и углубились в «Виселицу».       — Что, по-вашему, будет, — спросила она их холодно, когда Бинс, кончив лекцию, уплывал сквозь классную доску, а они шли на улицу, — если я в этом году не дам вам конспектов?       — Мы завалим СОВ, — ответил Рон. — Совесть твоя это выдержит, Гермиона?       — Получите по заслугам, — парировала она. — Ведь вы даже не пытаетесь его слушать!       — Ещё как пытаемся, — возразил Рон. — Просто у нас ни мозгов твоих нет, ни памяти, ни сосредоточенности. Не очень-то любезно с твоей стороны подчёркивать тот факт, что ты умнее нас.       — Не говори глупостей, — сказала Гермиона, но, первой выходя во двор, она, судя по лицу, уже была настроена более миролюбиво.       На улице было довольно сухо, и друзья сели на одну из скамеек. Вскоре к ним присоединился и Невилл — он забыл в спальне домашнее задание по Зельям и бегал за ним.       Они ещё раз прошлись по свойствам и применению лунного камня. Гарри во время повторения кое-что записывал себе на пергамент: чтобы лучше запомнить.       Потом они поспешили к классу Зелий. Снейп не терпел опозданий. У класса уже собирались слизеринцы и гриффиндорцы, тихонько переговариваясь. Прозвенел колокол, и начался урок.       Первым делом профессор Снейп раздал работы. У Гарри, к его великому удивлению, оказалось «Слабо».       Потом они варили Умиротворяющий бальзам. К концу урока бальзам у Гарри был почти бирюзовым. Невилл тоже постарался, его бальзам отливал синевой. Лучше всех бальзам получился, разумеется, у Гермионы.       Весь путь до Большого зала Рон и Гарри выслушивали разглагольствования Гермионы об оценках на СОВ и оценках их домашней работы с Зелий.       Возле стола их нагнали близнецы Уизли с Ли Джорданом.       — Значит, высшая «П» — «превосходно», — говорила в это время Гермиона, — затем идет «У»…       — Нет, «В», — поправил Джордж, — «выше ожидаемого». И я всегда считал, что нам с Фредом должны ставить «В» по каждому предмету — мы превзошли все ожидания хотя бы потому, что явились на экзамен.       Все засмеялись, кроме Гермионы, а она тянула свое:       — Значит, после «В» идет «У» — «удовлетворительно», и это последняя проходная оценка, да?       — Да, — сказал Фред и, окунув булочку в суп, сунул в рот и проглотил целиком. — Затем «С» — «слабо»… — Рон воздел руки, изображая ликование, — и «О» — «отвратительно».       — И ещё «Т», — напомнил ему Джордж.       — «Т»? — с ужасом переспросила Гермиона. — Что ещё за «Т»?       — «Тролль», — живо откликнулся Джордж.       Гарри представил, как пытается скрыть от Гермионы и Сириуса своих «Троллей» за СОВ, и едва не пронёс ложку мимо рта. Получить плохие отметки он совсем не желал и пообещал заниматься прилежнее.       После обеда Гермиона ушла на Нумерологию, а Рон и Гарри направились в Северную башню, на урок профессора Трелони.       Прорицания были столь же скучны, как и История Магии. Только Трелони за учениками наблюдала внимательней, всё время переходя от столика к столику.       Сейчас они проходили толкование снов. Ни Рон, ни Гарри своих снов почти не запоминали, так что им приходилось придумывать.       После долгих и, казалось, не кончаемых вещаний профессора Трелони, последовало ЗОТИ, с его теоретическими знаниями и отсутствием хоть капли магии.       Хоть читать учебник было и нудным занятием, все жили надеждой тех практических занятий перед СОВ. Кроме того, Гарри и Невилл, как участники Чемпионата, будут заниматься практикой.       Гарри был рад и такой малости. Хоть и со Снейпом, но практика!.. Пожалуй, теорию ради этого стоило изучить.

***

      Через час после окончания занятий, Гарри и Невилл, с выражениями мучеников на лицах, снова отправились в подземелья. У класса Зельеварения уже стоял когтевранец, Стефан Корнфут, если они правильно запомнили. А через полминуты из-за угла вывернули и Малфой со вторым слизеринцем. Джек учился на четвёртом курсе, и Гарри был мало с ним знаком.       Наконец, распахнулась дверь, ведущая в логово Снейпа. Первым туда зашагнул Малфой, едва не светясь от предвкушения. Гарри и Невилл проплелись последними.       Последнюю парту, как им хотелось, занять не вышло. Котлы стояли на первых, а значит, они будут сидеть именно там.       — Я имею сомнительное удовольствие лицезреть вас лишние два раза в неделю, но господин директор настоял на дополнительных занятиях для наших будущих… участников Чемпионата.       Снейп, как и на первом уроке Зелий Гарри, стоял у учительского стола, сложив руки на груди. И, как и на первом уроке, Гарри нервничал.       — Вы будете изучать зелья, которые могут понадобиться вам в Чемпионате, и я очень надеюсь, что вы будете более внимательны, чем на уроках.       Гарри поёжился. Нет, определённо, от этих дополнительных можно ждать только дополнительной порции унижений.       — Для начала, приготовите Рябиновый отвар. Рецепт на доске.       Рябиновый отвар они готовили ещё на втором курсе, и он относился к лечебным зельям. Видно, или нужен будет, или соревнование ещё и с медициной связано.       Рецепт был простым, и Гарри с ним вполне справился. Невилл тоже справился, его отвар был нужного оттенка. По крайней мере, Снейп издеваться не стал ни над одним зельем.       — Полученный отвар вы перейлёте вот в эти флаконы, — сказал он вместо этого, указывая на свой стол. — По одному флакону возьмёте себе, остальные оставите здесь.       Понятно. Отвар будет нужен не только им, но и больничному крылу. Или самому Снейпу?       Когда Гарри и Невилл вышли из подземелий, уже начинало темнеть.       — Как ты думаешь, мой отвар можно пить, без опасений отравиться? — спросил Невилл.       — Снейп не стал придираться, значит, он хотя бы безвредный, — пожал плечами Гарри. — Или это Снейп хочет так от нас избавиться?       Во вторник после уроков они отправились на дополнительную Трансфигурацию. Тут они оба были неплохи, и за свои возможности могли почти не опасаться.       — Для Чемпионата вам понадобятся навыки трансфигурации, и я очень надеюсь, что все вы их продемонстрируете не должном уровне, — сказала профессор Макгонагалл. — Разумеется, вам понадобятся и тренировки вне занятий, так как трансфигурация требует особой концентрации… Сегодня вы будете превращать обычные камни в оловянный котёл, верёвку в фут длиной и нож со стальным лезвием и деревянной рукоятью.       Она взмахнула палочкой, и у каждого на столе появилось по кучке камней. Профессор показала нужные для подобных превращений заклинания, и работа закипела.       К концу занятия Гарри удалось трансфигурировать котёл, вытянуть камень до нужной длины и сделать его гибким — полностью в верёвку его превратить так и не удалось — и сделать острым один край третьего камня.       — Результаты хороши, но недостаточны, — заявила профессор. — Тренируйтесь. На следующем занятии вы попробуете превратить эти предметы заново.       На Заклинаниях отрабатывали всевозможные Щитовые чары. Наконец, вокруг Гарри вырос непроницаемый купол от Протего Трио, правда, требующей немалой подпитки. Невилл тоже старался, как мог, и его действия тоже увенчались успехом.       ЗОТИ Гарри ждал со смесью тревоги и предвкушения. Снейп, конечно, не упустит лишней возможности поиздеваться над ним. Но все прошло гладко. Изучали фамильяров и что они могут дать волшебнику. Оказывается, фамильяр может ослабить действие дементоров!       — Разве Ваш крёстный, — тут Снейп ехидно усмехнулся, — не рассказал Вам о фамильярах?       После занятия Гарри пошёл писать Сириусу. Как сказал Снейп, на Чемпионате будут нужны фамильяры, а у Гарри его нет.       — Может, Буклю привязать? — спросил Гарри, когда они с Сириусом шли привязывать фамильяра. — Мне не хочется иметь ещё одного питомца.       — Можно, конечно! Фамильяром может быть кто угодно.       После замысловатых пасов палочкой и нескольких заковыристых заклинаний, Гарри почувствовал Буклю. Это не было похоже ни на что другое. Он знал, что она рядом, она всегда будет с ним.       Преподавать Артефакторику пригласили Андромеду Тонкс, в девичестве Блэк. Сириус говорил, она вышла замуж за магглокровку, за что её выжгли с семейного гобелена. Но ей единственной из всей семьи передался родовой дар — артефакторика. Да и с детьми она обращаться умела.       Когда Гарри выходил из кабинета, где у них теперь проводилась Артефакторика, он понял, как много он ещё не знает. Надо обязательно сходить в библиотеку, побольше узнать об артефактах и их изготовлении.       — Чего задумался? — спросил Рон, когда Гарри и Невилл появились в гостиной.       — Об артефакторике думаю. Представляешь, можно поставить артефакт-щит и не использовать Протего!       — Гермиона, дашь почитать конспекты по рунам? — попросил Невилл. — Те, которые связаны с артефактами.       — Дам, конечно! И ты, Гарри, тоже почитай! Предлагаю встретиться завтра в библиотеке.       — У меня тренировка, — напомнил Гарри. — Или после завтрака, или я к вам позже приду.       — Тогда, после завтрака!

***

      Тренировка вышла, что надо. Сначала коротко обсудили тактику игр, с каждой командой свою.       — Говорят, русские играют чисто, но неожиданно, — поделился дошедшими до него слухами Захария Смит. — Могут менять тактику прямо на месте.       — А французы — это просто розовые сопли, особенно девочки, — Стефан Корнфут имел родичей во Франции и иногда бывал там на квиддичных матчах. — От бладжеров в рассыпную кидаются.       Про американцев информации было очень мало, и собирали её по обрывкам.       После переодевания в новую форму — чёрную, с гербом Хогвартса и фамилиями на спине — вышли на поле.       — Пробежка! — объявил Пьюси.       Бегали долго, пять кругов вокруг поля — это вам не шутки.       Потом оседлали мётлы. Распасовка, фигуры высшего пилотажа, тренировка вратаря, загонщиков — в них вся команда кидала мячи, непрерывно и с самых неожиданных ракурсов. Но близнецы Уизли не даром считаются бладжерами в людском обличии. Не пропустили ни одного мяча. Потом Гарри ловил снитч на время…       — Это нечто, — простонал Гарри, вваливаясь в общую гостиную Гриффиндора. — Думаю, так игроков даже к Чемпионату Мира не готовят.       — Не думаю, — заявила Гермиона. — Гарри, вот твоё расписание подготовки к урокам, дополнительным и СОВ. Тренировки я тоже вписала, и время на отдых.       — Хоть на этом спасибо, — вздохнул Гарри, принимая у неё из рук пергамент. — А что, уже известны даты туров и всего прочего?       — Нет. Но когда станут известны, я переделаю расписание. Все равно до прибытия участников почти месяц.

***

      И пошло-поехало! Утром — уроки, после них — дополнительные занятия, потом выполнение домашних заданий и сон.       На следующем допе по ЗОТИ участников Чемпионата Снейп выгнал на улицу, где на квиддичном поле грозно возвышалась полоса препятствий.       — Турнир по Защите от Тёмных Искусств будет состоять из полосы препятствий, — объявил профессор. — Так что встаём на старт и начинаем проходить эту полосу. Посмотрим, кто на что способен. Надеюсь, Долгопупс, вы не убьётесь на первой же минуте.       — Нет, сэр, — покраснел Невилл.       Итоги были печальны и радовали одновременно. Гарри хорошо бегал и прыгал через препятствия. Стефан довольно сносно лазил по стенам и канатам. Драко чувствовал ритм и лучше остальных проходил всякие качели-маятники. Невилл не боялся грязи и прекрасно плавал. Харпер был шустрым и прекрасно держал равновесие.       Было решено, что вся команда будет собираться по часу после дополнительных в будни и по два часа с утра по выходным и проходить-проходить-проходить эту полосу, пока не будет достигнут наилучший результат…       На первой же тренировке вспыхнул конфликт. Надо было выбрать лидера, который мог повести команду за собой.       После ожесточённой полемики, сопровождавшейся оскорблениями и едва ли не потасовкой, пришли к выводу, что Стефан и Невилл отсеиваются сразу, Харпер на место лидера не претендует, а Драко лучше всего быть на месте «голоса разума». Соответственно, лидером стал Гарри Поттер.       — Я думаю, нам нужно начать тренировку с пробежки. Один круг по краю поля. Бежим все в одном темпе. Побежали!       Невилл сошёл с дистанции за треть круга до финиша, а Стефан и Драко хоть и не остановились, но после остановки долго пытались отдышаться, хватаясь за левый бок.       — Невилл, тебе нужно больше бегать, занимайся дополнительно. Стефан, ты слишком резко стартуешь, до конца дистанции может не хватить сил, лучше контролируй себя. Драко, тебе тоже надо бегать, наращивай силу. Харпер, ты не держишь темп, лучше бежать ровно или к концу дистанции ускоряться.       После такого вердикта застонали те, кому Гарри посоветовал бегать дополнительно. Но Невилл был не против, он не хотел подвести команду. Драко же бегать не хотел. О чём тут же и заявил.       — Не хочешь — не бегай. Тебе же будет хуже.       Малфой запыхтел, но ничего не ответил.       — Теперь пошли к полосе. Проходим пешком, комментируем по очереди те препятствия, которые вы умеете проходить. Будем набираться опыта.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.