ID работы: 13632440

Чемпионат Четырёх Школ

Джен
PG-13
В процессе
46
Горячая работа! 113
vemvy бета
Размер:
планируется Макси, написано 194 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 113 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 31. Четвёртый тур и Велесичи

Настройки текста
      Утро началось с чьих-то возгласов, которые Ильда идентифицировала как встревоженные.       — Что случилось? — не открывая глаз, спросила она.       — Сегодня же Артефакторика!       Ильда попыталась встать с койки, но запуталась в одеяле и едва не загремела на пол.       — И что с того?       — Завтрак!       Перед глазами Ильды вспыхнули цифры Темпуса.       — Действительно…       — Сегодня же ещё Велесичи! — вспомнил Ярослав. — После ужина домовому угощение оставить надо будет. И потом ещё кое-кого в школу заберут, Надежда Васильевна о Велесичах рассказывать будет…       — Ну так поторопимся!       Одевались и умывались в рекордно быстрые сроки. На завтрак прибыли немного растрёпанными, но, в целом, к соревнованию готовыми. Почти проглотив по несколько кусков осетинских пирогов, команда, возглавляемая Савелием Андреевичем, направилась в Хогвартс.       — Спокойно, ребят, — он откинул привычным движением головы длинный чуб направо и поправил очки. — Вы уже сейчас можете пойти на подмастерье, а задания там не сложные. Ведущий — профессор Флитвик, видели его.       Ученики закивали и улыбнулись учителю.       — Спасибо, Савелий Андреевич, — вздохнул Ярослав.       — Не нервничай, это на мозгах плохо сказывается, — ткнул его в бок Семён.       Ученики засмеялись и с новым энтузиазмом ринулись в замок.

***

      Зал постепенно заполнялся зрителями. Учителя уже заняли свои места за столом. Директора и ведущий пока не торопились.       Ильда с друзьями рассматривала другие команды. Всё-таки, какие же они странные. Начиная от макушки и заканчивая пятками. Хоть это было и не вежливо — рассматривать других людей, как зверушек в зоопарке, но именно на зверушек они и походили больше всего, а потому хотелось их как следует изучить.       О, а вот и колокол!..       В залу вошли директора, профессор, разговоры смолкли, и было объявлено о начале следующего тура.       — Добро пожаловать на тур Артефакторики, — пропищал профессор Флитвик, стоя на стуле. — Я очень рад видеть вас всех. Так как Артефакторика — для некоторых учеников предмет довольно новый, мы с другими профессорами решили не давать слишком сложных заданий, в том числе и практических… Итак, сегодняшний тур будет состоять всего из одного задания! За два с половиной часа от команд требуется сделать необходимые расчёты для артефакта заданного действия и определённых параметров, подобрать необходимые материалы и объекты для его изготовления и обосновать их присутствие в артефакте. Все записи занесёте на заранее подписанные свитки пергамента… Описания артефактов находятся вот на этих свитках, — профессор отлевитировал четыре свитка на столы команд. — Итак, начали.       Команды зашевелились, зашуршали пергаментами…       — Защитный артефакт для ребёнка семи-восьми лет… — французы принялись мыслить вслух.       — Заживление царапин и небольших синяков…       — Определённо многоразовый…       — Точно. И небольшой надо…       — Аннет, ма шер, подумай пока над материалами, мы начнём расчёты.       — Конечно, Поль…       Корнфут, Джек и Малфой, знакомые с артефакторикой больше Поттера и Долгопупса, принялись за расчёты.       — Хорошо. Значит, мы подумаем над составляющими и формой артефакта, — Гарри придвинул себе свиток с заданием. — Значит, амулет для усиления щитов оклюменции…       — Я думаю, это должны быть серьги или кулон. Чем ближе к голове, тем лучше, — озвучил свои мысли Невилл.       — А ещё — заколки, очки и прочие украшения…       — Кулон изготовить проще всего, и внимания он меньше всего привлекать будет…       Американцы, тоже изучавшие артефакторику только для Чемпионата, сначала дружно похватались за головы от задания — универсальное противоядие для большинства ядов — потом принялись вспоминать всё им известное, потом снова похватались за головы и, наконец, решили начать с зельеварения.       — Точно! Безоар! — воскликнула Джейн Джордан.       — Молодец, Джейн. Значит, безоар…       — И хлопок, Герберт!       — Точно!.. Рианна, Джонатан, считайте для амулета. А мы начертим схему и рассчитаем материалы…       Самыми спокойными выглядели русские. Ярослав составлял списки подходящих материалов, пока Ильда думала над формой амулета, а Саша, Семён и Руслан делали разные расчёты.       — Я думаю, это должен быть браслет, — наконец, сообщила Ильда. — Кольцо или перстень — слишком очевидно и для нас маловыполнимо.       — Ты не забывай, практики не будет, — покосился на неё Саша.       — Ой, точно! — она хлопнула себя по лбу.       — Тем не менее, браслет лучше, потому что если возьмём перстень — могут обвинить в том, что нам не пришлось сильно думать. И потом, перстень и палочка будут конфликтовать, а браслет и палочка — нет, — поддержал Ильду Ярослав. — У меня готов список материалов.       — Что по расчётам? — тут же спросила Ильда.       — Камни какие-нибудь будут? — отозвался Руслан. — Другие материалы?       — Лён или проволока того же материала, из которого перстень сделан, никаких камней, только деревянные бусины. Не хватало нам ещё конфликтов между камнями…       Зрители вертелись, разговаривали, бегали на кухню и прочими способами выражали нетерпение. Кто-то даже ушёл.       — Скучно, — зевнул Рон.       — Тогда пошли, прогуляемся, — дёрнула его за рукав Гермиона.       — Ты что! Я конца буду ждать.       — Так мы ненадолго. Пошли до кухни?       — До кухни?.. Ладно, пошли. Только быстро!       Они выбрались в проход и почти бегом кинулись к выходу. Шёл уже второй час и было бы обидно пропустить что-то интересное. Холл, лестница за дверью, кухня. Они уже были тут в прошлом году.       — Друзья Гарри Поттера, сэра! — воскликнул один из эльфов.       — Добби! — узнал его Рон. — Можно нам каких-нибудь пирогов?       — Конечно, сэр! Остались пирог с почками, сырные пироги, яблочная шарлотка!       — Можно два куска шарлотки, Добби? — попросила Гермиона.       — Конечно, мисс!       Добби быстро куда-то исчез и возвратился с кусками пирога, завёрнутыми в салфетку.       — Спасибо, Добби!       И Рон с Гермионой отправились обратно в Большой зал.       Там зрители немного ожили — русские, уже стоя, что-то дописывали в пергамент и жарко спорили. Наконец, Ильда скатала пергамент в трубочку и отнесла к столу жюри.       — Ученики школы Колдовстворец первыми закончили выполнение задания! — восторженно пискнул Флитвик.       Вторыми были ильвермонцы. К тому времени Рон и Гермиона доели шарлотку и всё внимание устремили на соревнующиеся команды.       — Ученики школы Хогвартс закончили выполнение задания! — воскликнул Флитвик и едва не свалился со своего стула.       Последними были шармбатонцы, но и они вскоре сдали свои свитки.       — Ура!.. Гермиона, пошли за Гарри и Невиллом и на кухню! И в Выручай-комнату! Такое нужно отметить!       — Пошли…

***

      На корабле язычников сразу же отправляли в школу. Так что Ильда, едва попрощавшись с друзьями, активировала портал.       В Главной гостиной её уже ждала Надежда Васильевна — завуч старшего отделения, женщина строгая, но добрая и заботливая. У большинства выпускников именно её образ первым возникает при воспоминаниях о школе.       — Здравствуйте, здравствуйте, очень рада вас видеть, — она улыбалась, приветствуя их на входе. — Мила, как твои братья? Не вышли ещё из лазарета?.. А, вот и они! Не болейте! Ежедневная зарядка и водные процедуры… Ильда! Как Чемпионат? Справляетесь?.. Забавушка, зайди ко мне завтра утром, хорошо?       Наконец, все расселись по креслам, диванам и пуфикам неподалёку от камина, и Надежда Васильевна начала свой рассказ.       — Как вы знаете, сегодня у нас один из многочисленных праздников — Кудесы, или Велесичи, или День Домового… Домовой, в зависимости от поведения домочадцев, может быть добрым помощником и злым гением семьи. Так что обижать и сердить домового крайне не рекомендуется, а вот угождать ему надо обязательно. Впрочем, ничего особенного он у вас и не просит: система наших материальных ценностей ему абсолютно чужда!.. Обязательно поставьте домовому горшочек каши и кружку квасу за печку. А ещё можете добавить немного монеток или пуговок и леденец — он будет рад.       — А почему праздник называется Велесичи? — спросил мальчик-первогодка.       Он был из семьи в три магических поколения и в язычество перешёл только в том году — событие настолько редкое, что его покровителем теперь выступает сам директор.       — Потому что этот день олицетворяется как сам Велес, так и его воинство. Воинов Велеса обычно почитают как детей Велеса, Сварожичей, которые подчинились Велесу — главе небесного воинства. Однако среди них есть и те, кто сошёл с небес на землю и принял облик человека: это древние богатыри — волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те, кто отправился в лес, стали лешими, те, кто в воду — водяными, те, кто на поле — полевыми, а те, кто в дом — домовыми.       — Получается, наши прародители — родичи лешим и водяным?       — Конечно!       — А расскажите ещё, Надежда Васильевна!..       — А давайте вы сами поделитесь своими знаниями! Какие приметы бывают на Велесичей?       — Насекомых нельзя убивать!       — И ссориться.       — Животных нельзя обижать, особенно кошек!       — Их вообще обижать не надо…       — Дом подмести веником из полыни — чтобы злые духи и злые люди не появлялись.       — И печь в порядок привести нужно.       — Верно. Молодцы!..       С обеда и до ужина они были свободны, чем мигом воспользовался Святослав и незаметно утащил Ильду в малую библиотеку, находящуюся в учебных теремах — сейчас там никого не должно быть.       — Воин, я так соскучился! — он сграбастал её в костедробительные объятия.       — А душить зачем? — пропыхтела она.       — Прости, не рассчитал… Для начала — с малым совершеннолетием, Ильда Олеговна!       — Благодарю, Святослав Здиборович.       Он уселся на диван и потянул за собой девочку.       — Садись, будешь рассказывать как там наши европейские сопернички поживают.       Ильда изящно приземлилась на краешек дивана и чинно сложила руки на коленях, но под взглядом парня расслабилась и даже отодвинулась ближе к спинке.       — Живут, хлеб жуют. Иногда наглеют, иногда настолько тупеют, что просто атас.       — А теперь рассказывай, как сама живёшь. Не сильно обижают? Может, попросить тебя к брату переселить?       — Слушай, ты конечно наследник, а я твоя невеста, но наглеть-то зачем? Никто меня не обижает, а в одной каюте нас поселили ради безопасности.       — Ну смотри мне. Будут обижать — говори, разберусь.       — Да кто меня обижать будет?.. И вообще, забыл, я тоже вообще-то боевой маг.       — Ну прости… Просто я так за тебя беспокоюсь. Ты в чужой стране, непонятно с кем. Хоть тебе уже и тринадцать, но сама понимаешь, от тех же старшаков тебе не отбиться, если что.       — Понимаю… — она вздохнула.       Святослав приобнял девочку и ненадолго замолчал. Потом ему молчать надоело. Он попытался поцеловать Ильду в щеку, но встретил сопротивление — в ход пошла даже щекотка.       — Тебе что отец сказал? Без излишеств, — наконец Ильда накрыла его рот ладошкой.       — А это разве излишества? — он легко перехватил её руку и всё-таки дотянулся губами до щёки. — Это не излишества.       — А что же тогда?       Договорить им не дал чей-то громкий смех.       — Упс, я думал, мы одни тут… — к ним заглянул Елисей Хабаров.       — Я тоже так думал. Но мы уже сейчас пойдём.       — Да вы сидите…       — Ильде на корабль вот-вот надо будет, а я ей ещё манула не показал.       — Ну тогда ладно.       После библиотеки Святослав действительно хотел отправиться с Ильдой в зверинец, но ближе к ужину.       — А что за манул? — спросила Ильда по дороге к зверинцу.       — Огромный хищный дальневосточный кот. Наши там в экспедиции были, раненого котёнка нашли и сюда притащили.       — Ничего себе…       После ужина уже все школьники отправились к печам в разные постройки, чтобы везде оставить угощение домовым. Ильда и Святослав попали в одну группу, ту, что оставляла угощение в донжоне.       — Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги — наш дом бережи!       Под эту присказку оставили за печью горшочек каши с маслом, пару леденцов и три пятака.       После этого пора было расходиться, кому — в комнаты, кому — на корабль.       — Спокойной ночи, воин, — пожелал Ильде Святослав перед тем, как отпустить её к зеркалу.       — Спокойной ночи, воевода…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.